Обзор: Новое приложение «Фотографии» в Windows 11

2021-10-23 8252 комментарии
Новое приложение «Фотографии» в Windows 11 предлагает практически идентичный набор функций из Windows 10. Все изменения носят косметический характер

Три недели назад Microsoft официально выпустила Windows 11. Развертывание происходит в поэтапном режиме, а это означит, что система будет доступна не всем сразу. Существует способы для развертывания Windows 11 прямо сейчас, не дожидаясь автоматической доставки, но перед установкой рекомендуем ознакомится с функциями и улучшениями новой ОС от Microsoft.

Ранее мы уже рассмотрели новое меню «Пуск», новую панель задач, обновленный поиск в Windows 11, панель «Мини-приложения» и макеты привязки, а также панели быстрых настроек и уведомлений, интерфейс управления виртуальными рабочими столами, параметры питания и батареи, настройки выбора приложений по умолчанию, новый Проводник, контекстные меню, экран блокировки, новый Microsoft Store, интеграцию Microsoft Teams, приложения Часы, Ножницы и Paint. На этот раз рассмотрим обновленное приложение «Фотографии».

Все выводы в нашем обзоре основаны на финальной общедоступной сборки Windows 11 build 22000.282 и Windows 10, версия 21H2 build 19044.1288.

Как обычно, начнем с обзора тех возможностей, которые доступны в Windows 10. Когда вы запускаете приложение «Фотографии» в Windows 10, вас встречает страница «Коллекции», объединяющая несколько групп фотографий вверху с изображениями в нижней части экрана, расположенными в хронологическом порядке. Интерфейс может показаться довольно нагроможденным, зато вам сразу доступен большой объем информации. В приложении доступны и другие вкладки: Альбомы, Люди, Папки и Редактор видео. Папки представляют собой указатели на каталоги Windows с вашими изображениями, а альбомы являются группами похожих фотографий на основе даты или других атрибутов. На вкладке Люди применяются технологии искусственного интеллекта Microsoft для автоматического обнаружения лиц и последующей группировки. Если вы заботитесь о конфиденциальности, то можете просто не включать данную функцию. В верхней части по центру располагается панель поиска, с помощью которой можно искать отдельные изображения по ключевым словам.

Приложение «Фотографии» в Windows 10 предлагает базовые возможности для редактирования изображений. При выборе любой фотографии в приложении, она откроется в отдельном окне, где вы сможете изменить масштаб, обрезать, повернуть, напечатать изображения, а также удалить его или поделиться им. Меню «три точки» предлагает дополнительные возможности, такие как запуск слайдшоу, просмотр информации о файле, изменение размера, установка в качестве обоев рабочего стола и т.д. Если вам этого недостаточно, вы можете открыть отдельное окно для расширенного редактирования, где вы сможете добавлять рукописные рисунки и пометки, 3D-эффекты, анимированный текст, создавать видеоролики с музыкой или редактировать изображения в Paint 3D.

«Фотографии» предлагают вполне адекватный набор возможностей редактирования изображений. Вам доступны стандартные инструменты, включая фильтры, регулирование яркости и контраста, эффекты из 3D-библиотеки Microsoft, текстовые заметки, интеграция с Paint 3D и видеоредактор. Конечно, для профессионалов данных возможностей будет недостаточно, но задачу исправления фотографии перед ее размещением в Инстаграм приложение без труда закроет.

Приложение «Фотографии» имеет встроенный видеоредактор. Вы можете использовать ваши фотографии для созданий видеопроекта или начать новый проект с нуля. Многие опции редактирования видео являются схожими с возможностями редактирования изображений. Вам также доступны фильтры, 3D-эффекты и многое другое. Также предусмотрены специфичные для видео функции, например карточки подписей, кадровая частота и движения камеры. Вы можете добавить музыку к своим видеороликам, изменить соотношение сторон и выполнить экспорт видео с использованием аппаратного ускорения. Интересно, что экспорт доступен только в формате MP4. Это должно подойти для некоторых базовых сценариев использования.

«Фотографии» имеют отдельную страницу настроек, которая занимает немало места и требует от вас постоянной прокрутки для просмотра всех доступных параметров. Данная жалоба актуальна для многих встроенных приложений Windows 10. Microsoft увлеченно стремилась оптимизировать интерфейс для сенсорных экранов, забывая об остальных пользователях.

Приложение «Фотографии» поддерживает интеграцию с OneDrive, объединение дубликатов, использование колесика мыши для масштабирования, разрешает автоматическое создание альбомов, индексацию и много другое. Пользователю доступно для настройки приличное количество параметров. Однако, найти искомый параметр не всегда просто, и панель поиска в верхней области была бы очень кстати.

Мы так подробно описываем приложение «Фотографии» в Windows 10 только по той причине, что «Фотографии» из Windows 11 предлагают практически идентичный набор функций. Все изменения носят косметический характер. Основная цель серии наших статей — дать пользователям представление о том, что их ждет при обновлении с Windows 10 до Windows 11. В случае с «Фотографиями», вы не лишаетесь никаких функций, а лишь получаете обновленный пользовательский интерфейс.

Когда вы запускаете приложение «Фотографии» в Windows 11, то вы сразу можете не заметить разницу. На стартовой странице не было внесено никаких серьезных изменений, за исключением обновления значков. Значки стали более современными, но функциональные возможности не изменились. Вкладки Коллекции, Альбомы, Люди, Папки и Редактор видео остались прежними. Панель поиска просто приобрела закругленные углы.

При тестировании приложения были обнаружены некоторые ошибки. Миниатюры альбомов Недавние и В этот день не отображаются, пока на них не будет наведен курсор. Даже после этого они то появляются, то исчезают в приложении. Возможно, это связано с тем, что изображения не успели загрузиться из OneDrive, но при открытии альбома все фотографии отображались корректно.

Вы начнете замечать изменения, открыв базовый интерфейс для редактирования изображений. Все доступные инструменты были перемещены на панель в центр приложения, а также появилась новая кнопка для добавления изображений в вашу коллекцию избранного.

Все иконки были переработаны, но некоторые из них не являются интуитивно-понятными. Например, разница между значками Редактировать изображение и Рисование может быть не так очевидна для пользователей. Было бы логичнее, если эти функции были доступны в едином пользовательском интерфейсе без разделения, потому что они обе являются частью процесса редактирования изображений. Меню «три точки» также предлагает интеграцию со сторонними приложениям Microsoft Store, например с Picsart. Оно работает как средство запуска сторонних графических редакторов. Также предусмотрена кнопка для просмотра изображений в полноэкранном режиме.

Упоминания Paint 3D были удалены, потому что Microsoft постепенно отказывается от данного инструмента. Другие трехмерные элементы были сохранены и доступны в меню «три точки». Понятно, что они не являются основным приоритетом для Microsoft сейчас. Значок обрезки изображения теперь отсутствует, но все остальные функции кажутся нетронутыми. Microsoft разработала новый интерфейс для просмотра нескольких изображений, который позволяет сравнивать фотографии. Компания могла бы расширить эту функциональность, предусмотрев возможность создания коллажей, но этот потенциал не используется.

В окнах редактирования тоже были обновлены иконки. Как и в базовом интерфейсе редактирования, здесь Microsoft отказалась от текстовых описаний для значков по умолчанию, они отображаются только при наведении курсора. Пользователи, которые часто пользуются приложением, быстро привыкнут, но остальных это может дезориентировать. Это представляет проблему не только потому, что не существует единого отраслевого стандарта иконок, но и потому, что Редмонд хорошо известен несогласованностью своих интерфейсов. Сами возможности редактирования остались прежними.

Видеоредактор также не претерпел функциональных изменений. Экспорт видео по-прежнему доступен только в файл MP4. Снова обновлены были только иконки.

К сожалению, интерфейс настроек также не получил значительных обновлений. Иконка опции «Добавить папку» получила новый дизайн, но все остальное было позаимствовано из Windows 10. Вам по-прежнему придется активно пользоваться прокруткой и мечтать о панели поиска.

В целом, сложно найти постоянные варианты использования приложения «Фотографии» в Windows 11. Приложение предлагает практически идентичные возможности, что и предшественник из Windows 10. В приложении есть несколько интересных дополнений, в том числе интеграция со сторонними приложениями для редактирования фотографий и новый пользовательский интерфейс сравнения фотографий.

Приложение по-прежнему не так производительно, как хотелось бы, и иногда выдает ошибки. Потребуется время, чтобы привыкнуть к новым значкам и к измененному меню. Инструменты редактирования изображений остались на довольно примитивном уровне и не подойдут для профессионального практического применения.

Пользователям, которые хотели получить расширенные функции редактирования изображений и видео, придется мириться с тем же функционалом, который был доступен в Windows 10. Практически все изменения носят косметический характер, а основной функционал остался прежним. Если вы активно использовали «Фотографии» в Windows 10, то обновившись до Windows 11, не откроете для себя ничего принципиально нового.

© . По материалам Neowin

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?