Обзор: Новое приложение «Часы» в Windows 11 с функцией «Сеансы продуктивной работы»

2021-10-07 2495 комментарии
В Windows 11 приложение «Будильники и часы» было переименовано в «Часы», которое получило новую функцию «Сеансы продуктивной работы»

5 октября 2021 года компания Microsoft официально выпустила Windows 11, а мы продолжаем знакомить читателей с новыми функциями, и улучшениями новой операционной системы.

Ранее мы уже рассмотрели новое меню «Пуск», новую панель задач, обновленный поиск в Windows 11, панель «Мини-приложения» и макеты привязки, а также панели быстрых настроек и уведомлений, интерфейс управления виртуальными рабочими столами, параметры питания и батареи, настройки выбора приложений по умолчанию, новый Проводник, контекстные меню, новый Microsoft Store и интеграцию Microsoft Teams. На этот раз поговорим про обновленное приложение «Часы» в Windows 11.

Все выводы в нашем обзоре основаны на анализе сборок Windows 11 build 22000.194 и Windows 10, версия 21H2 build 19044.1266. Важно отметить, что Microsoft может вносить коррективы в систему даже после релиза с помощью системы накопительных обновлений.

Как обычно, прежде чем перейти к обзору нового приложения «Часы» в Windows 11 освежим в памяти, то, что имеем в Windows 10. В Windows 10 доступно автономное приложение «Будильники и Часы», которое предлагает некоторые базовые функции, такие как таймеры, будильники, мировое время и секундомер. Пользователи могут настроить различные таймеры и будильники, они получат уведомления, если компьютер не находится в спящем режиме.

Само приложение является довольно простым и говорить тут особо не о чем. Правда, стоит обозначить пару проблем. Например, когда вы просматриваете Мировое время, то вы не можете выбирать отдельные регионы, чтобы посмотреть локальное время. Сначала нужно выбрать опцию «Добавить новый город», затем ввести название города в строке поиска, чтобы он отобразился на карте. Это очень неудобно.

Кроме того, кажется немного странным, что приложение под названием «Будильники и часы» не имеет специального интерфейса, который бы показывал текущее время. Конечно, время всегда отображается на панели задач, но было бы вполне уместным, если бы в приложении было несколько аналоговых и цифровых циферблатов, которые можно было закрепить в меню «Пуск» или использовать в качестве заставки. Конечно, это лишь мелкие придирки, а не серьезная проблема, влияющая на удобство использования.

Переходя к Windows 11, первое, что вы заметите — это переименование приложения из «Будильники и часы» в «Часы». Теперь все стало проще и очевиднее. Второе, на этот раз более крупное изменение — это добавление новой функции «Сеансы продуктивной работы». Впервые Microsoft анонсировала ее в начале августа.

Давайте подробнее рассмотрим возможности, доступные на этой странице. Карточка, расположенная слева сверху позволяет настроить таймеры, с помощью которых вы можете настроить сеансы продуктивной работы. По сети, это временные интервалы, которые помогут выполнять рабочие задачи продуктивно и целенаправленно. В зависимости от того, насколько продолжительным будет сеанс продуктивной работы, приложение автоматически добавит перерывы с интервалами в 5 минут, но вы можете настроить их вручную. Если интервал длится менее 30 минут, то по умолчанию перерывов не будет. Сами сеансы фокусировки можно настроить с интервалами в 15 минут, например, 15, 30, 45, 60 и так далее. Если вы хотите, чтобы сеанс продуктивной работы длился 20 минут, а не 15 или 30, то ничего не получится.

Когда вы запускаете сеанс продуктивной работы, то интерфейс карточки сменяется на таймер обратного отсчета.

Карточка «Достижения дня» в правом верхнем углу тесно связана с таймером сеанса продуктивной работы. Она позволяет установить цель дня, а потом выяснять, насколько далеко вы продвинулись в ее достижении. Карточка «Задачи» (To Do) в нижнем левом углу позволяет настроить задачи, которые вы планируете выполнить в рамках вашего сеанса.

Наконец, четвертая карточка посвящена интеграцией со Spotify. Процесс входа предельно прост, при условии, что у вас есть учетная запись Spotify, и вы загрузили приложение на свой компьютер. Вы просто используете один из доступных методов авторизации и соглашаетесь на интеграцию Spotify с приложением «Часы». После входа в этой карточки будут показывать ваши собственные плейлисты, а также плейлисты, рекомендуемые для сеансов продуктивной работы.

На самом деле реализация интеграции Spotify выглядит довольно ограниченной. Да, вы сможете запускать и останавливать музыку во время сеансов продуктивной работы, но на самом деле это происходит через отдельное приложение Spotify. А чтобы включить плейлист вручную нужно кликнуть правой кнопкой мыши по списку воспроизведения, а затем выбрать опцию «Воспроизвести» в соответствующем контекстном меню. Это не самое удачное решение с точки зрения удобства использования интерфейса.

Приложение «Часы» поддерживает автоматическое воспроизведение музыки при запуске сеанса продуктивной работы. На самом деле происходит запуск отдельного приложения Spotify, откуда и происходит воспроизведение музыки. Интеграция Spotify в приложении «Часы» — это идеальная «пусковая установка» для автономного приложения Spotify. Фактически, вы могли бы добиться такого же результата, если запускали приложение «Часы» совместно с приложением Spotify.

Какую интеграцию считать нативной? Многие пользователи не отказались бы от полноценных средств управления мультимедиа в приложении «Часы» для перемещения по спискам воспроизведения, переключения воспроизведения в случайном порядке и или повтора композиций и плейлистов. При такой реализации нужно использовать API для связи с приложением Spotify, но внутренние процессы все-равно невидимы для пользователя.

Microsoft подготовила отдельную страницу настроек для сеансов продуктивной работы. Пользователи могут настраивать продолжительность сеансов и перерывов, задавать собственные звуки окончания сеансов и перерывов, а также включать и отключать интеграции Spotify и Microsoft To Do. Все параметры достаточно прозрачны и понятны.

Все остальные интерфейсы в приложении «Часы» почти идентичны своим эквивалентным предложениям из Windows 10. Но не обошлись и без некоторых изменений. Microsoft обновила иконки и добавила возможность запускать таймеры из всплывающего окна в углу экрана, без необходимости использовать полный интерфейс. Это очень полезное улучшение.

Еще одна небольшая проблема связано с тем, что в Windows 11 отсутствует быстрый способ увидеть время с точностью до секунды. В Windows 10 вы можете кликнуть по времени в панель задач и открыть всплывающий интерфейс для просмотра времени с точностью до секунды. Время на панели задач в Windows 11 показывается с точностью до минуты. Поэтому, если вы делаете что-то действительно срочное, вам лучше воспользоваться альтернативным, возможно сторонним, решением.

В целом, приложение «Часы» в Windows 11 получили действительно крупные и полезные изменения, позволяющие повысить продуктивность работы. Разочарование вызывает лишь интеграция со Spotify, которую сложно назвать интеграций — это скорее связующее звено двух автономных приложений. Есть еще масса возможностей для улучшения, но Microsoft приложила немало усилий, чтобы сделать приложение «Часы» действительно полезным для пользователей.

Функция «Сеансы продуктивной работы» является отличным дополнением, которая может привести к повышению продуктивности. Также отличным улучшением являются новое всплывающее окно таймера, отображаемое в углу экрана. Видно, что в отличие от интеграции Spotify, здесь Microsoft потратила немало времени на разработку.

© . По материалам Neowin

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?