Обзор: Параметры питания и батареи в Windows 11

2021-09-29 5852 комментарии
Microsoft внедрила немало полезных изменений в Windows 11 для параметров питания и батареи, например добавила новый график для отслеживания потребления и объединила параметры настройки отключения экрана и спящего режима

До официального релиза Windows 11 остаются считанные дни, а мы продолжаем знакомить вас с новыми функциями и улучшениями этой операционной системы.

Ранее мы уже рассмотрели новое меню «Пуск», новую панель задач, обновленный поиск в Windows 11, панель «Мини-приложения» и макеты привязки, а также панели быстрых настроек и уведомлений и интерфейс управления виртуальными рабочими столами. Теперь настала очередь рассмотреть настройки управления питанием и батареи, которые были переработаны в Windows 11.

Все выводы в нашем обзоре основаны на анализе сборок Windows 11 Insider Preview build 22000.194 и Windows 10, версия 21H2 build 19044.1263. Важно отметить, что Microsoft может еще внести коррективы, ведь до официального запуска еще остается несколько дней.

Перед тем, как обсудить возможности, представленные в Windows 11, по традиции вспомним то, с чем мы имеем дело в Windows 10. В Windows 10 при клике по значку батареи на панели задач открывается всплывающее меню, показывающее текущий статус вашей батареи и ползунок для управления планом электропитания. Вы можете выбрать ссылку Настройки батареи, чтобы перейти в приложение «Параметры» и посмотреть более подробную информацию об аккумуляторе.

На странице приложения «Параметры» можно настроить план энергосбережения, параметры питания и спящего режима, а также просмотреть использование батареи для каждого приложения. Последний пункт заслуживает более подробного обсуждения.

Данная сводка дает наглядное представление о том, какие программы потребляют больше всего заряда аккумулятора. Можно посмотреть данные за последние 24 часа или за последнюю неделю. Вы можете не только ознакомиться с общим потреблением, но и кликнуть по отдельным приложениям, чтобы увидеть, какое количество заряда тратилось при активном использовании, а сколько в фоновом режиме.

Некоторые приложения с пометкой «Управляется Windows» позволяет пользователю самостоятельно задавать, должно ли приложение работать в фоновом режиме или нет. Например, на скриншоте выше видно, что Spotify потребляет 4% батареи при активном использовании и 1% в фоновом режиме. Можно выбрать один из трех вариантов работы в фоновом режиме: «Всегда», «Разрешить Windows» и «Никогда».

Стоит упомянуть еще одну связанную настройку – устаревший пользовательский интерфейс для управления схемами питания. Жаль, что Microsoft так и не смогла интегрировать функции этого апплета панели управления в приложение «Параметры».

Теперь перейдем к Windows 11. Процесс запуска настроек электропитания в новой системе очень схож с Windows 10 за исключением одной особенности, о которой мы упоминали при обзоре панели быстрых настроек. Теперь, если кликнуть по значку батареи, то открывается загроможденное всплывающее меню со всеми доступными настройками вместо параметров, связанных только с батареей.

Но с этим можно смирится. Более серьезная проблема связана с новым пользовательским интерфейсом, который не предусматривает управление схемой электропитания с помощью ползунка во всплывающем меню панели задач. Это серьезный шаг назад, потому что данная функция была очень полезна в регионах, где сбои в подаче электроэнергии являются обычным явлением. Непонятно, по какой причине, Microsoft отказалась от ползунка схемы управления питанием. Может компания хотела упростить пользовательский интерфейс, либо совсем не принимала во внимание многочисленную аудиторию клиентов, которые регулярно сталкиваются с отключениями электроэнергии. В быстрых настройках еще доступна опция Экономия заряда, но активировать другие схемы питания, например Максимальная производительность, из этого интерфейса не получится.

Настроить план электропитания можно в приложении «Параметры» или кликнув правой кнопкой мыши по значку батареи и выбрав опцию Параметры питания и спящего режима. Все конфигурации, доступные в Windows 10, сохранились и в Windows 11, но теперь лучше классифицированы. Например, настройки отключения экрана и спящего режима теперь объединены в два переключателя в отдельной секции Экран и спящий режим вместо четырех отдельных переключателей, как в Windows 10.

В Windows 11 доступен отдельный график, показывающий тенденцию потребления батареи, при условии что вы используете ноутбук или любое другое устройство, питающееся от внешнего источника питания. Доступно два уровня детализации — по часам за последние 24 часа и по дням за последние 7 дней. Во втором случае данные визуализируются с помощью гистограммы, а в первом случае используется линейная диаграмма.

Вы можете выбрать определенный сегмент, чтобы посмотреть, сколько заряда батареи было израсходовано, когда экран был включен, когда экран был выключен или когда ноутбук находился в спящем режиме.

В нижней части страницы собраны сведения об использовании батареи для каждого приложения, которые аналогичны представленным в Windows 10 данным, за исключением нескольких заметных улучшений. Теперь вы можете сортировать приложения по общему использованию, имени, фоновому потреблению и текущему использованию. И вы также можете искать определенные приложения, используя панель поиска вверху. Обе эти возможности отсутствовали в Windows 10.

Кроме того, помимо отображения расхода заряда батареи в процентах, Windows 11 также показывает время использования приложений что довольно удобно. Вам не нужно отдельно выбирать эти приложения, чтобы просмотреть эти данные, как в Windows 10, вместо этого они отображаются по умолчанию.

Однако, в данном компоненте системы дизайн снова победил над функциональностью. Хотя вы можете настроить потребление батареи в фоновом режиме для отдельных приложений, щелкнув меню из трех точек и выбрав Управление действиями в фоновом режимe, в этом случае будут запущены полные настройки для этого приложения на странице Приложения и возможности, а в Windows 10 вы могли это сделать в оперативном режиме.

Второй недостаток дизайна связан с тем, что, в отличие от Windows 10, вы не можете видеть, фоновое потребление каких приложений вы можете настроить. Вам нужно вручную кликать по меню «три точки» для каждого приложения, чтобы узнать, можете ли вы управлять энергопотреблением в фоновом режиме или нет.

Детальные настройки схемы электропитания снова скрыты в устаревшем пользовательском интерфейсе. Это при том, что настройки задержки отключения экрана и спящего режима доступны в приложении «Параметры». Казалось бы, необходимость внесения изменений в устаревший интерфейс это отличный повод от него избавиться в пользу современного интерфейса в приложении «Параметры». Видимо, Microsoft так не считает.

В целом, Microsoft внедрила немало полезных изменений, например добавила новый график для отслеживания потребления и объединила параметры настройки отключения экрана и спящего режима. Однако, отказ от ползунка управления схемами питания в быстрых настройках будет существенным недостатком для многих пользователей.

Что касается диаграммы энергопотребления, то Microsoft может использовать здесь свои опыт визуализации данных из инструмента Power Bi, чтобы предложить расширенные возможности для представления данных, например круговые диаграммы, гистограммы с накоплением, цветные ключевые индикаторы и др. Надеемся, что Microsoft не собирается останавливаться на текущей реализации и будет продолжать улучшать настройки управления питанием. В конце концов, компании уже давно пора избавиться от старого интерфейса Электропитание и встроить его возможности в приложение «Параметры».

А что вы думаете о настройках питания и батареи в Windows 11? Вам нравится новая визуализация и представленные улучшения? Поделитесь в комментариях ниже.

© . По материалам Neowin

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?