Обзор: Новая панель задач в Windows 11

2021-09-20 14736 комментарии
Одним из основных недостатков новой панели задач в Windows 11 является отсутствующее контекстное меню

Релиз Windows 11 состоится 5 октября 2021 года. Однако, участники программы предварительной оценки Windows Insider уже сейчас могут испытать тестовые сборки новой ОС и ознакомиться с новыми возможностями.

Ранее мы уже публиковали обзор нового меню «Пуск» в Windows 11. Теперь настала очередь панели задач, которая была довольно кардинально переработана в Windows 11. Обновленная панель задач — это первое, что обычно замечают пользователи в маркетинговых материалах Microsoft, посвященных Windows 11.

Все изменения, обсуждаемые в данной статье, относятся к предварительным сборкам Windows 11. Microsoft может еще внести коррективы, ведь до официального запуска еще остается несколько недель. А пока мы может порассуждать о том, как Microsoft может улучшить пользовательский опыт в новой системе. Все выводы в нашем обзоре основаны на анализе сборок Windows 11 Insider Preview build 22000.194 и Windows 10, версия 21H1 build 19043.1237.

По традиции, прежде чем перейти непосредственно к новой панели задач Windows 11, важно освежить в памяти то, что мы имеем в Windows 10. Панель задач имеет выравнивание по левому краю. Слева отображается меню «Пуск» и некоторые другие элементы управления, такие как поисковая строка и представление задач. Вы можете кликнуть правой кнопкой мыши по панели задач, а затем выбрать, какие элементы нужно скрыть или показать. Вы можете закреплять на панели ярлыки часто используемых приложений и ссылки на веб-страницы. В правой части панели расположен виджет «Новости и Интересы», а также различные системные значки, такие как состояние заряда аккумулятора, состояние подключения к Интернету, громкость устройства, Время и дата и Центр уведомлений.

Microsoft предлагает множество параметров персонализации для панели задач в Windows 10. Вы можете закрепить панель задач, автоматически скрывать панель задач в режиме планшета, изменить расположение панели, отключить определенные значки, объединять кнопки на панели задач и разделять настройки панели для различных дисплеев. Одним словом, вы можете очень гибко настроить панель задач под ваш сценарий использований.

Когда вы переходим к панели задач Windows 11, то сразу замечаем резкий контраст. Первое, что бросается в глаза — это центрирование панели. На самом деле, это не большая проблема, потому что вы по-прежнему можете вернуть выравнивание по левому краю. Неудобство связано с тем, что в Windows 11 доступно всего два параметра выравнивания панели и один вариант расположения снизу. Если вы хотите разместить панель задач сверху или на боковой грани, то у вас ничего не выйдет. Вероятно, это сделано для лучшего согласования с новым меню «Пуск», но для любителей все настроить под себя, двух вариантов выравнивания явно недостаточно.

Сам макет панели аналогичен Windows 10: меню Пуск, некоторые элементы управления, такие как поиск, виртуальный рабочий стол, виджеты и Teams располагаются в левой (центральной) части, а системные значки справа. Вы можете скрыть предварительно закрепленные приложения на панели задач. Многие пользователи предпочитают видеть ярлыки часто используемых приложений ближе к центру. В этом случае им нужно будет либо удалить ярлыки приложений по умолчанию, либо включить выравнивание по левому краю и добавить иконки своих приложений.

Одним из основных недостатков новой панели задач в Windows 11 является отсутствующее контекстное меню. В Windows 10 это меню предлагает массу полезных возможностей, например «Расположить окна каскадом», «Расположить окна стопкой», или «Расположить окна рядом». Там же вы могли проконтролировать, какие системные иконки нужно включить или отключить. В Windows 11 при клике правой кнопкой мыши по панели задач меню не выводится, но отображается подсказка-ссылка «Параметры панели задач».

Еще одно изменение, которое разочарует многих пользователей: в Windows 11 вы не можете перетаскивать приложения или ярлыки, чтобы прикрепить их на панель задач. Windows 11 просто не поддерживает данное поведение. Приходится пользоваться старым способом: кликать правой кнопкой мыши и выбирать опцию «Закрепить на панели задач».

Что касается правой части панели задач, то она тоже претерпела изменения. В области уведомлений теперь только показывается количество полученных уведомлений — нажмите на значок, чтобы посмотреть содержание уведомлений. Панель уведомлений и настроек теперь разделены. Уведомления теперь отображаются в отдельном окне, а доступ к быстрым настройкам можно получить, щелкнув любой из значков в правом углу.

Таким образом, если вам нужно получить доступ к настройкам звука и вы нажимаете значок громкости, то открывается вся панель быстрых настроек с кнопками подключениями, ползунком яркости экрана и дополнительными опциями. Эта особенность может не понравиться многим пользователям. С положительной стороны, в Windows 11 панель быстрых настроек занимает меньше пространства на экране, чем в Windows 10.

Перейдем к финальном аспекту нашего обзора — возможностям настройки и персонализации панели. Microsoft здесь тоже все упростила и урезала. Как видно на скриншоте, вы больше не можете закрепить панель задач, перейти на маленький значки или перемещать панель задач на верхнюю или боковую сторону экрана.

Хотя настройки контактов исчезли, пользователи с несколькими мониторами могут задать детальные настройки в разделе «Поведение панели задач». Вы также можете использовать эти конфигурации, чтобы включить и отключить определенные элементы и настроить переполнение угла панели задач. Почти все эти настройки можно найти в Windows 10, но в Windows 11 они сгруппированы немного лучше.

В целом, панель задач Windows 11 не оправдывает ожидания. Microsoft значительно урезала функционал для простоты использования, но неясно, почему нужно было отказываться от контекстного меню панели задач и функции перетаскивания элементов на панель.

У Microsoft еще остается время, чтобы внести изменения. Конечно, маловероятно, что панель задач получит какие-то значительные улучшения, но компания еще может восполнить недостающий функционал. Все станет ясно 5 октября, а пока панель задач вызывает смешанные чувства — стоило ли отказываться от расширенных возможностей ради максимальной простоты?

А вам нравится панель задач в Windows 11? Как Microsoft может ее еще улучшить? Поделитесь в комментариях ниже.

© . По материалам Neowin

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?