Обзор: Макеты прикрепления и группы привязки в Windows 11

2021-09-24 2713 комментарии
В Windows 11 Microsoft значительно улучшила функцию прикрепления окон и устранила многие недостатки реализации Snap Assist в Windows 10

С июня этого года участники программы Windows Insider тестируют новые функции и возможности Windows 11 в предварительных сборках. Разработка новой операционной системы подходит к концу, а официальный релиз запланирован на 5 октября 2021 года.

Накануне релиза мы запустили цикл статей для подробного знакомства с новыми возможностями Windows 11. Ранее мы уже публиковали обзор нового меню «Пуск»новой панели задач и обновленного поиска в Windows 11 и новой панели «Мини-приложения». На этот раз рассмотрим функции привязки окон, а именно макеты прикрепления (Snap Layouts) и группы привязки (Snap Groups). Мы кратко упоминали про эти функции при обзоре первой предварительной сборки Windows 11 Build 22000.51, а теперь рассмотрим их подробнее и сравним их с возможностями, доступными в Windows 10.

Изменения, обсуждаемые в данной статье, относятся к предварительным сборкам Windows 11. Microsoft может еще внести коррективы, ведь до официального запуска еще есть некоторое время. Все выводы в нашем обзоре основаны на анализе сборок Windows 11 Insider Preview build 22000.194 и Windows 10, версия 21H2 build 19044.1263.

Как обычно, прежде чем перейти к функциям прикрепления окон в Windows 11, освежим в памяти то, что мы имеем в предшественнике в лице Windows 10. В Windows 10 также доступны функции привязки, позволяющие разместить на экране до 4 окон одновременно. Прикреплять окна можно за счет их перетаскивания в угол экрана или используя комбинацию клавиши Windows и клавиш стрелок.

Данная функция полезна во многих сценариях использования, например при обучении. Вы можете разместить пару окон браузера с практикой и теорией, калькулятор и плейлист YouTube. Автоматическое прикрепление при перетаскивании срабатывает не всегда и требует некоторой точности, поэтому многим пользователям будет удобнее пользоваться горячими клавишами.

Еще один недостаток реализацией привязки окон в Windows 10 связан с отсутствием симметрии. Прикрепленные окна могут иметь разный размер. Настройки функции привязки окон также очень ограничены. Вы можете полностью отключить эту функцию или настроить поведение, связанное с автоматическим прикреплением.

В Windows 11 Microsoft значительно улучшила функцию прикрепления окон и устранила многие недостатки реализации Snap Assist в Windows 10. Теперь вам больше не нужно перетаскивать окно в угол экрана или использовать комбинацию клавиш, вы можете просто навести курсор на кнопку «Развернуть», чтобы отобразить всплывающее окно с доступными макетами привязки.

В зависимости от разрешения вашего дисплея вы можете увидеть 4 или 6 вариантов размещения окон. Когда вы наводите курсор на определенную область макета, она подсвечивается. Остается сделать всего один клик, и окно будет помещено в выбранную область.

Проблема с симметрией также теперь тоже решена: окна идеально выровнены, что выглядит приятно для глаз.

Microsoft не стала останавливаться на исправлении этих двух недочетов и поработала над удобством использования, представив функцию «Группы привязки». Представьте что вам нужно свернуть несколько привязанных окон сразу, а затем снова их открыть. В Windows 11 для этого достаточно навести курсор мыши на одно из открытых приложений и выбрать Группу. При этом вас сохраняется возможность вывести на экран только одно конкретное приложение. Это очень удобная функция, которая улучшает продуктивность при работе с несколькими окнами.

В Windows 11 Microsoft также добавила в приложение Параметры больше опций настройки, связанных с функцией прикрепления окон.

Многие функции были позаимствованы из инструмента FancyZones, который входит в коллекцию Microsoft Powertoys. Стоит отметить, что FanceZones все же предлагает гораздо больше возможностей, связанных с прикреплением окон, которые в настоящее время отсутствуют в Windows 11, таких как создание пользовательских макетов привязки или настройка поведения зон.

Надеемся, Microsoft продолжит расширять функциональность функции прикрепления окон в Windows 11. Однако, даже текущая реализация — это большой шаг вперед по сравнению с тем, что мы имеем в Windows 10.

Пользователям Windows 11 должна понравиться обновленная функция привязки окон. Microsoft расширила функциональность, исправила известные недостатки и улучшила пользовательский опыт. Конечно, хочется видеть больше возможностей FancyZones в Windows 11. Пользователи, которые не пользуются привязкой, могут полностью отключить этот функционал.

А что вы думаете о новых функциях макеты прикрепления и группы привязки в Windows 11? Вам нравятся изменения? Будете ли вы ими пользоваться?

© . По материалам Neowin

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?