Обзор: Новое приложение «Ножницы» в Windows 11

2021-10-08 3386 комментарии
«Набросок на фрагменте экрана» больше не представлен в системе Windows 11, а все его возможности перенесены в обновленное приложение «Ножницы»

5 октября 2021 года компания Microsoft выпустила Windows 11. Новая операционная система развертывается в поэтапном режиме, а это значит, что обновление будет доступно не всем сразу. Хотя есть способы ускорить данный процесс и установить Windows 11 уже сейчас, сначала лучше ознакомиться с новыми функциями и улучшениями новой ОС. Как раз для этой цели и служит наша серия обзоров возможностей Windows 11.

Ранее мы уже рассмотрели новое меню «Пуск», новую панель задач, обновленный поиск в Windows 11, панель «Мини-приложения» и макеты привязки, а также панели быстрых настроек и уведомлений, интерфейс управления виртуальными рабочими столами, параметры питания и батареи, настройки выбора приложений по умолчанию, новый Проводник, контекстные меню, новый Microsoft Store, интеграцию Microsoft Teams и приложение «Часы» в Windows 11. На этот раз поговорим про обновленное приложение «Ножницы».

Все выводы в нашем обзоре основаны на финальной общедоступной сборки Windows 11 build 22000.194 и Windows 10, версия 21H2 build 19044.1266. Важно отметить, что Microsoft может вносить коррективы в систему даже после релиза с помощью системы накопительных обновлений.

Как обычно, начнем с Windows 10. В Windows 10 есть сразу два приложения для создания снимков экрана. Первое из них — это устаревшее приложение «Ножницы». Это очень простой инструмент, который позволяет делать скриншоты прямоугольной области, отдельного окна или всего экрана. Приложение поддерживает добавление задержки от 1 до 5 секунд перед созданием снимка. Также есть несколько базовых параметров, такие как включение наложенного экрана или скрытие текста инструкций. С 2018 года Microsoft начала показывать уведомление о том, что классическое приложение «Ножницы» в Windows 10 будет заменено на «Набросок на фрагменте экрана», но пока этого до сих пор не произошло.

После того, как вы сделать снимок экрана, приложение «Ножницы» предлагает некоторые базовые возможности редактирования, такие как рисование ручкой, выделение маркером, стирание чернил и открытие скриншота в Paint 3D. Возможности редактирования довольно ограничены, но, в целом, это простой и удобный инструмент, позволяющий быстро сделать снимок экрана и внести правки и пометки.

Второе приложение для создания снимков экрана в Windows 10 называется «Набросок на фрагменте экрана». Это современная альтернатива классическому приложению «Ножницы». Программа отличается более усовершенствованным пользовательским интерфейсом, а также новыми функциями. Вы можете запустить приложение стандартным способом или с помощью сочетания клавиш Win + Shift + S — во втором случае сразу будет запущен режим создания скриншота. Приложение позволяет захватывать экран или область экрана сразу, через 3 секунды или через 10 секунд.

После того, как вы сделали снимок экрана, приложение предлагает более мощные возможности по сравнению с «Ножницами». Вы можете обрезать изображения, добавлять линейку и использовать различные инструменты для привлечения внимания. Остальные функции приложения «Ножницы» также были позаимствованы. Вы также можете распечатать или открыть изображение в графическом редакторе. В параметрах можно настроить добавление контуров к фрагментам, отображение подсказок перед сохранением изображения, автоматическое копирование в буфер обмена и открытие фрагментов в нескольких окнах. Таким образом, «Набросок на фрагменте экрана» является более продвинутой версией «Ножниц», но не является альтернативой Adobe Photoshop.

Оба приложения можно обновить из Microsoft Store без привязки к обновлениям системы, а это действительно хорошо.

Переходя к Windows 11, следует отметить несколько интересных моментов. С 2018 года Microsoft заявляет, что приложение «Ножницы» будет заменена на «Набросок на фрагменте экрана», но в Windows 11 мы увидели обратное. «Набросок на фрагменте экрана» больше не представлен в системе и не находится через системный поиск, а все его возможности перенесены в обновленное приложение «Ножницы».

Теперь при запуске «Ножницы» открывается новый пользовательский интерфейс с обилием элементов нового дизайна Windows 11. Как видно на скриншоте, приложение отличается минималистичным пользовательским интерфейсом с обновленными значками. Настройки таймера задержки также были изменены. Если «Ножницы» в Windows 10 предлагали диапазон от 1 до 5 секунд с шагом в 1 секунду, а «Набросок на фрагменте экрана» предлагал 3 секунды или 10 секунд, то новые «Ножницы» в Windows 11 позволяют настроить задержку в 1, 3, 5 или 10 секунд.

Было бы удобнее, если бы Microsoft использовала ползунок вместо фиксированных значений для таймера задержки. Странно, что компания не стала предоставлять больше возможностей своим клиентам.

После того, как вы сделаете снимок экрана, вы заметите, что процесс редактирования изображений очень напоминает «Набросок на фрагменте экрана» в Windows 10. Изменения коснулись только значков и порядка расположений функций. В остальном же пользовательский опыт не изменился.

В целом, пользователям должно понравится, что «Ножницы» и «Набросок на фрагменте экрана» наконец-то объединены. Microsoft шла к этому более трех лет. Многих смущало, что в Windows 10 имеется сразу два приложения для снятия скриншотов со схожими функциями.

Тем не менее, обновленное приложение «Ножницы» оказалось неидеальным. Наивно было ожидать альтернативы Photoshop, но Microsoft может значительно улучшить приложение, приложив относительно небольшие усилия.

Во-первых, таймер задержки лучше сделать ползунком, а не произвольными значениями. Это должна быть не самая сложная задача для реализации, но она позволит здорово расширить возможности.

Во-вторых, было бы нелишним добавить видимый таймер обратного отсчета при условии, что вы делаете снимок экрана с задержкой. Прямо сейчас, если вы добавите задержку, то отсчитывать время приходится в своей голове, никаких индикаторов нет. Это нужно изменить.

В третьих, было бы очень классно, если Microsoft дополнила инструменты редактирования отдельным инструментом для скрытия данных, например предоставив возможность размытия. Это полезная возможность для сценариев, когда скриншоты содержат конфиденциальные данные. Сейчас сделать это можно не самым оптимальным способом, с помощью пера или прибегая к использованию сторонних графических редакторов. Функция размытия в «Ножницах» определенно бы снискала популярность.

Новые «Ножницы» в Windows 11 — это очень простое приложение, которое хорошо справляется со своей основной задачей — созданием снимков экрана. Приложение стало бы более востребованным, если бы Microsoft добавила возможности, о которых мы говорили выше.

© . По материалам Neowin

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?