Обзор: Выбор приложений по умолчанию в Windows 11

2021-09-30 6576 комментарии
В Windows 11 ситуация с выбором приложений по умолчанию меняется кардинально по сравнению с Windows 10, причем, не в лучшую сторону

До официального релиза Windows 11 остается всего несколько дней. Мы уже успели обсудить многие основные функции новой операционной системы, а теперь настало время рассмотреть компоненты, которые получили небольшие, но при этом довольно значимые изменения.

Ранее мы публиковали обзоры меню «Пуск», панели задач, поиска Windows 11, панели «Мини-приложения», макетов привязки, панели быстрых настроек и уведомлений, интерфейса управления виртуальными рабочими столами и параметров питания и батареи. Теперь, в свете последних событий, мы решили уделить внимание настройкам приложений по умолчанию.

Все выводы в нашем обзоре основаны на анализе сборок Windows 11 Insider Preview build 22000.194 и Windows 10, версия 21H2 build 19044.1263. Важно отметить, что Microsoft может еще внести коррективы, ведь до официального запуска еще остается несколько дней.

Перед тем, как перейти обзору изменений Windows 11, освежим в памяти, какие возможности доступны в Windows 10. В Windows 10 установить приложения по умолчанию совсем несложно. Вы можете задать приложения по умолчанию для таких категорий, как Электронная почта, Карты, Музыкальный проигрыватель, Просмотр фотографий, Видеопроигрыватель и Веб-браузер. При отображении списка возможных приложений вы можете заметить пометку «Рекомендуется для Windows 10» рядом с приложениями Microsoft, такими как Microsoft Edge и Музыка Groove. Кроме того, приложения Microsoft отображаются в самом верху списка, но ничего критичного в этом нет.

Кроме того, вы можете выбрать приложения по умолчанию по типам файлов и протоколов и задать значения по умолчанию по приложению. Это довольно полезный интерфейс для опытных пользователей, у которых установлено большое количество программ, которые стремятся стать обработчиками одних и тех же типов файлов.

Когда мы переходим к Windows 11, то ситуация меняется кардинально, причем, не в лучшую сторону. Хотя Microsoft добавила несколько полезных панелей поиска, которые должны упростить сортировку расширений файлов и файловых ассоциаций, первое, что вы заметите, это полный отказ от основных категорий приложений. Теперь основное пространство занимает секция «Задать значения по умолчанию для приложений». В этой секции вы можете выбрать отдельное приложение, чтобы перейти к странице с типами файлов и типами ссылок, ассоциированных с этим приложением.

Таким образом, если вы хотите установить Google Chrome (или любой другой браузер по умолчанию), вам придется индивидуально установить его по умолчанию для каждого типа файла и ссылки. Примечательно, что при попытке переключить приложение по умолчанию с приложения, рекомендованного Microsoft вы получите уведомление о том, что вы совершаете самую большую ошибку в своей жизни (возможно, мы немного преувеличили).

Больше тут нечего обсуждать. Microsoft добавила пару напрашивающихся поисковых панелей, но убрала очень полезную возможность, которая позволяет даже непрофессионалам и людям, не разбирающимся в технологиях, устанавливать свое приложение по умолчанию. Данное изменение резко контрастирует с заявлениями Microsoft по улучшению доступности в Windows 11. Новый интерфейс совсем не подходит для пользователей, которые на определенном уровне не знакомы с технологиями.

Это ужасное решение с точки зрения удобства использования, и надеемся, Microsoft рано или поздно придется от него отказаться. Все указывает на то, что этот интерфейс служит для продвижения собственных приложений Microsoft и препятствует установке собственных программ по умолчанию. Для этих целей компания пошла на снижение удобства использования и не предложила надлежащей альтернативы.

Данное изменение затрагивает не только конечных пользователей, но и разработчиков ПО. Теперь они должны полностью полагаться на пользователя, который должен вручную изменить приложение по умолчанию для каждого типа файлов. Это решение вызвало массу негативной реакции со стороны разработчиков конкурирующих продуктов. Организация Mozilla даже провела инспекцию собственного кода Microsoft Edge, чтобы добавить возможность установки Firefox в качестве браузера по умолчанию в один клик.

Другие разработчики создают инструменты, которые заставляют Windows обходить приложения по умолчанию, особенно когда дело касается веб-браузеров. Скорее всего, другие конкуренты Microsoft тоже последуют этому примеру, если Microsoft оставит текущую реализацию интерфейса. Кроме того, на фоне данного изменения, не исключены иски в суд по антимонопольным вопросам.

Сложно найти позитивные слова, когда речь заходит об изменениях настроек выбора приложений по умолчанию в Windows 11. Это очень неудобное и нелогичное решение, если учитывать интересы конечных пользователей. Надеемся, что Microsoft пересмотрит свое решение, потому что подобные действия подрывают общественное доверие.

© . По материалам Neowin

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?