Обзор: Новый Проводник в Windows 11

2021-10-01 11643 комментарии
Новый Проводник в Windows 11 с обновленным интерфейсом стал проще в использовании и будет оптимален для пользователей, которые пользуются только распространенными функциями.

До официального релиза Windows остается совсем немного времени, а мы продолжаем знакомить вас с возможностями новой операционной системы от Microsoft.

Ранее мы уже рассмотрели новое меню «Пуск», новую панель задач, обновленный поиск в Windows 11, панель «Мини-приложения» и макеты привязки, а также панели быстрых настроек и уведомлений, интерфейс управления виртуальными рабочими столами, параметры питания и батареи и настройки выбора приложений по умолчанию. Теперь настала очередь обсудить обновленный Проводник в Windows 11.

Все выводы в нашем обзоре основаны на анализе сборок Windows 11 Insider Preview build 22000.194 и Windows 10, версия 21H2 build 19044.1266. Отметим, что Microsoft может еще внести коррективы до официального запуска.

Вместо обсуждения функционала Проводника в Windows 10, предлагаем перейти сразу к пользовательскому интерфейсу. Проводник являются довольно мощным инструментом, но большинство людей используют его для выполнения обычных операций с файлами, таких как копирование, вставка, удаление, переименование и др.

Итак, кратко поговорим об интерфейсе. Проводник Windows предлагает массу вариантом для тонкой настройки. Вы можете включить отображение флажков для файлов и папок, активировать панель предварительного просмотра, отобразить расширения файлов и скрытые файлы, настроить размер эскизов, использовать различные методы сортировки и фильтрации. В Проводнике Windows 10 используется классический ленточный интерфейс с такими вкладками, как Файл, Главная, Поделиться, Вид и др. Набор вкладок зависит от файла, который был выбран в Проводнике.

Теперь перейдем к новой системе. Первое изменение, которые заметят пользователи Windows 11 — это новые значки для стандартных папок Windows, таких как Рабочий стол, Документы, Загрузки, Музыка, Изображения и Видео. Обновлены были и другие системные значки, например значки устройств и дисков. Новый Проводник также получил закругленные углы, которые являются отличительной особенностью дизайна Windows 11. Многим нравится обновленный дизайн, потому что он кажется более свежим.

Еще одно заметное изменение связано с отказом Microsoft от традиционной ленты Проводника, которая теперь заменена набором кнопок быстрого действия. В зависимости выбранного файла, вы увидите набор элементов быстрого действия, таких как Создать, Вырезать, Копировать, Вставить, Переименовать, Поделиться, Удалить, Сортировать и Просмотреть. Данные опции будут достаточны для большинства сценариев использования, а пользовательский интерфейс стал менее загруженным, что должно положительно сказаться на продуктивности.

Если вам требуется выполнять и другие, более сложные задачи, то не стоит беспокоиться. Microsoft добавила на панель быстрых действий раскрывающийся список с расширенными параметрами и сгруппировала еще часть дополнительных возможностей в меню «три точки».

При беглом ознакомлении кажется, что Microsoft не урезала функционал, а лишь перегруппировала опции из Проводника Windows 10. По крайней мере, компания открыто не заявляла об удалении каких-либо функций.

В Проводнике Windows 11 появилось новое контекстное меню с быстрыми действиями, такими как вырезать, копировать, переименовать, поделиться и удалить, и дополнительными функциям. Все остальные параметры, к которым вы привыкли в Windows 10, были перенесены в опцию Показать дополнительные параметры, которая открывает классическое контекстное меню из Windows 10.

Мы рассмотрели все основные изменения Проводника. Никаких революционных функций в файловом менеджере представлено не было. Пользовательский интерфейс стал проще в использовании и будет оптимален для пользователей, которые пользуются только распространенными функциями.

Что еще можно улучшить? Конечно, большинство пользователей были бы рады увидеть в Проводнике полноценный вкладочный интерфейс. Он мог бы здорово повысить продуктивность. Ранее Microsoft занималась разработкой функции под названием «Sets» («Наборы»), но в 2019 году проект был заморожен. Надеемся, что Microsoft рассматривает возможность возобновления работы над данным функционалом.

А что вы думаете о Проводнике в Windows 11? Как по вашему мнению Microsoft может его еще улучшить? Поделитесь в комментариях ниже.

© . По материалам Neowin

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?