Обзор: Новое контекстное меню в Windows 11

2021-10-04 5836 комментарии
Новое упрощенное контекстное меню должно понравиться пользователям Windows 11. Оно выглядит эстетично и облегчает доступ к распространенным командам

До релиза Windows 11 остается всего один день. Начиная с 5 октября, Microsoft запустит поэтапное развертывание новой операционной системы. В преддверии официального запуска мы продолжаем знакомить вас с основными функциями и улучшениями Windows 11.

Ранее мы уже рассмотрели новое меню «Пуск», новую панель задач, обновленный поиск в Windows 11, панель «Мини-приложения» и макеты привязки, а также панели быстрых настроек и уведомлений, интерфейс управления виртуальными рабочими столами, параметры питания и батареи, настройки выбора приложений по умолчанию и новый Проводник в Windows 11. На этот раз давайте поговорим про контекстные меню или меню правой кнопкой мыши в Windows 11.

Все выводы в нашем обзоре основаны на анализе сборок Windows 11 Insider Preview build 22000.194 и Windows 10, версия 21H2 build 19044.1266. Отметим, что Microsoft может еще внести коррективы до официального запуска.

Сначала освежим в памяти контекстное меню из Windows 10. В Windows 10 меню правой кнопкой мыши содержит несколько быстрых действий и параметров конфигурации. Например, вы получаете доступ к некоторым базовым возможностям по настройке рабочего стола, некоторым параметрам отображения и к возможности открыть файл с помощью программы-обработчика. Если в буфере обмена нет содержимого, то недоступные опции, такие как Вставить или Вставить ярлык выделены серым цветом.

В зависимости от выбранного объекта, контекстное меню может включать дополнительные возможности. Например при клике правой кнопкой мыши по документу Microsoft Word, пользователь может открыть его в стороннем текстовом редакторе, добавить в программу архивации или выполнить сканирование с помощью Microsoft Defender. Некоторые элементы имеют вложенные меню, которые раскрываются при наведении курсора на соответствующую опцию. По сути, контекстное меню предлагает быстрый доступ к некоторым конфигурациям, которые могут быть полезны для элемента, с которым вы взаимодействуете.

К сожалению, в Windows 10 Microsoft не соблюдает единство дизайна контекстного меню в разных частях системы. Ярким примером этого является контекстное меню панели задач, которое имеет совершенно другой интерфейс по сравнению с интерфейсом контекстного меню рабочего стола и файловых элементов.

Пользователи Windows 11 сразу заметят изменение дизайна контекстного меню. Microsoft применила фирменную особенность дизайна новой системы — закругленные углы, а также добавила новые иконки. Если кликнуть правой кнопкой мыши на рабочем столе, вы увидите знакомое контекстное меню, которое содержит все параметры из Windows 10, а также новый параметр Открыть в Терминале Windows.

Интересно, что Microsoft не избавилась от классического меню из Windows 10. Вы можете получить к нему доступ, нажав сочетание Shift + F10 или выбрав опцию Показать дополнительные параметры. Microsoft подтверждает, что пока не удаляла какие-либо функции контекстного меню Windows 10 из новой ОС.

Разница между контекстным меню Windows 10 и Windows 11 становится более очевидной, когда вызываете контекстное меню выбранного элемента, например файла. Первое, что вы заметите — это перенос стандартных операций с файлами, таких как Вырезать, Копировать, Переименовать, Поделиться и Удалить в отдельную ленту с иконками. Все это очень напоминает интерфейс нового Проводника в Windows 11. Если у вас есть элемент в буфере обмена, эта лента автоматически адаптируется к отображению опции Вставить там, где это необходимо. Остальные параметры представлены в списке вместе со стандартной опцией Копировать как путь, которая особо полезна для разработчиков. Эта возможность присутствует и в Windows 10, но доступна неявным образом.

В новом контекстном меню Windows 11 отсутствуют опции, связанные с программами-обработчиками. Вы можете получить к ним доступ в классическом меню используя комбинацию клавиш Shift + F10 или опцию Показать дополнительные параметры.

Еще в июле 2021 года Microsoft заявляла, что данное изменение было реализовано намеренно из-за того, что контекстное меню Windows 10 является слишком длинным, лишено группировки общих команд и содержит параметры, которые практически не используются. И с этим сложно поспорить: контекстное меню Windows 10, действительно слишком загромождено, и если у вас не развита мышечная память, то «просеивание» всего списка будет непростой и раздражающей задачей.

Однако текущая реализация контекстного меню также вызывает вопросы: будут ли пользователи всегда нажимать опцию Показать дополнительные параметры, чтобы использовать устаревшее контекстное меню, если они не нашли подходящую опцию в списке? Скорее всего, нет. Ранее Microsoft заявила, что сторонние разработчики могут использовать удостоверение приложения и IExplorerCommand для расширения контекстного меню и включения своего приложения в список. Сторонние элементы будут сгруппированы отдельно под иконками стандартных файловых операций.

Однако, это не означает, что ответственность за правильную привязку приложений к контекстному меню лежит исключительно на разработчике. Пока немногие разработчики предприняли усилия в этом направлении, что также может быть связано с тем, что Windows 11 пока не является общедоступной. Даже собственная опция Проверка с использованием Microsoft Defender... скрыта за устаревшим контекстным меню. Таким образом, до тех пор, пока разработчики не обновят свое программное обеспечение для работы с Windows 11, единственный способ получить доступ к специализированным командам— использовать устаревшее контекстное меню.

Что касается согласования контекстного меню панели задач с другими контекстными меню, то не все так однозначно. Да, теперь используется единый дизайн, но при этом контекстное меню панели задач потеряло большинство своих непосредственных функций, которые предлагались в Windows 10. Подробнее мы говорили в обзоре панели задач в Windows 11.

В целом, новое упрощенное контекстное меню должно понравиться пользователям Windows 11. Оно выглядит эстетично и облегчает доступ к распространенным командам. Однако, опытные пользователи, вероятно, не будут довольны некоторыми изменениями, например доступностью некоторых команд в другом контекстном меню. Надеемся, что ситуация улучшится, когда Windows 11 станет общедоступной, и разработчики начнут адаптировать свои приложения под новую ОС.

Что вы думаете о обновленном контекстном меню в Windows 11? Поделитесь в комментариях ниже!

© . По материалам Neowin

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?