Обзор: Новое меню «Пуск» в Windows 11

2021-09-06 10262 комментарии
Одно из ключевых улучшений Windows 11 — это новое меню «Пуск». Давайте подробно рассмотрим этот знаковый компонент операционной системы

Релиз Windows 11 состоится 5 октября 2021 года. Однако, участники программы предварительной оценки Windows Insider уже сейчас могут испытать тестовые сборки новой ОС и ознакомиться с новыми возможностями.

Одно из ключевых улучшений Windows 11 — это новое меню «Пуск». Давайте подробно рассмотрим этот знаковый компонент операционной системы.

Все изменения, обсуждаемые в данной статье, относятся к предварительным сборкам Windows 11. Microsoft может еще внести коррективы, ведь до официального запуска еще остается несколько недель. А пока мы может порассуждать о том, как Microsoft может улучшить пользовательский опыт в новой системе. Все выводы в нашем обзоре основаны на анализе сборок Windows 11 Build 22000.176 (Beta) и Windows 10, версия 21H1 build 19043.1165.

Перед тем, как перейти непосредственно к стартовому меню Windows 11, важно освежить в памяти то, что мы имеем в Windows 10. Меню «Пуск» в «десятке» можно запустить, используя логотип Windows на панели задач или нажав клавишу Windows на клавиатуре. Стартовое меню показывает все установленные приложения на левой панели, а правую панель занимают живые плитки (Live Tiles). Эти плитки могут обновляться, чтобы показывать определенную информацию. Плитки можно разбить по группам, а также поместить в папки, которые позволяют объединить несколько приложений в одной плитке.

Боковая панель содержит кнопки для перехода к вашей учетной записи, документам, изображения, приложению «Параметры» и для управления электропитанием. В целом, все интуитивно-понятно и просто в использовании.

В Windows 11 вы сразу же заметите два крупных изменения меню «Пуск». Во-первых, стартовое меню в новой системе располагается по центру экрана, а не по левому краю. Данный режим отображения включен по умолчанию и продвигается Microsoft, но вы можете быстро это исправить, выровняв меню по левому краю. Для этого перейдите в Параметры > Персонализация > Панель задач > Поведение панели задач и укажите для параметра Выравнивание панели задач значение Слева.

Второе крупное изменение заключается в том, что Microsoft полностью отказалась от живых плиток. Вместо них вы будете иметь дело с прокручиваемым списком закрепленных приложений. Группировка больше недоступна, но вы можете откреплять приложения, перемещать их в верхнюю часть или менять их расположение.

Хотя компания детально не объясняла, почему были удалены живые плитки, скорее всего, это связано с низкой популярностью данного функционала как среди пользователей, так и среди разработчиков. Учитывая, что Microsoft продвигала концепцию живых плиток еще со времен Windows 8 и Windows Phone, Windows 11 ознаменовала значительный сдвиг в стратегии компании.

Также можно заметить, что меню «Пуск» в Windows 11 нависает над панелью задач, что является общей тенденцией дизайна, которую можно наблюдать и в других частях интерфейса операционной системы.

Если вы являетесь активным пользователем меню «Пуск» в Windows 10, то заметите перемещение опций левой боковой панели. Теперь кнопки для управления аккаунтов и электропитанием отображаются в самом низу меню. Однако, перейдя в Параметры > Персонализация > Пуск вы заметите широкие возможности для настройки меню Пуск.

По желанию вы можете скрыть недавно добавленные или часто используемые приложения, которые отображаются в верхней части меню «Пуск», а также файлы, отображаемые в разделе «Рекомендуем» в нижней части. Кроме того, вы можете добавить к кнопке питания и другие кнопки, включая Параметры, Проводник, Документы, Загрузки, Музыка, Изображения, Видео, Сеть и Персональная папка. В результате возможности меню «Пуск» значительно расширяются, что будет особо полезно опытным пользователям ПК.

Если в меню «Пуск» показывается список приложений и файлов, то вы можете выбрать ссылки Все приложения и Дополнительно, чтобы просмотреть полный список приложений и файлов соответственно.

Панель поиска отображается в различных разделах меню «Пуск» — это еще одно принципиальное отличие от Windows 10. Если кликнуть по строке поиска в меню «Пуск», то откроется основной экран поиска с дрожащей анимацией. Возможно, так не было задумано разработчиками, и в общедоступном релизе мы увидим поиск, зависящий от определенного контекста. Например, поисковая строка на экране Все приложения будет выполнять поиск только по установленным приложениям, а не по всей системе.

В целом, пользователи Windows 11 получат более упрощенное меню «Пуск» с широкими возможностями персонализации. Мало кто будет унывать из-за отсутствия живых плиток, потому что в большинстве сценариев использования вместо закрепленных приложений достаточно воспользоваться поиском.

Для опытных пользователей ПК меню «Пуск» Windows 11 должно стать более привлекательным при условии, что Microsoft исправит поведение функции поиска. В любом случае, это будет новый опыт, особенно для тех, кто привык к живым плиткам.

А вам нравится меню «Пуск» в Windows 11? Как Microsoft может его еще улучшить? Поделитесь в комментариях ниже.

© . По материалам Neowin

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?