Обзор: Новый Microsoft Store в Windows 11

2021-10-05 5626 комментарии
За исключением нескольких незначительных проблем Microsoft отлично потрудилась над новым Microsoft Store в Windows 11, чтобы переработать интерфейс площадки и сделать его более удобным в использовании

Компания Microsoft официально выпустила Windows 11 5 октября 2021 года, а мы продолжаем знакомить читателей с новыми функциями, и улучшениями новой операционной системы.

Ранее мы уже рассмотрели новое меню «Пуск», новую панель задач, обновленный поиск в Windows 11, панель «Мини-приложения» и макеты привязки, а также панели быстрых настроек и уведомлений, интерфейс управления виртуальными рабочими столами, параметры питания и батареи, настройки выбора приложений по умолчанию и новый Проводник и контекстные меню. На этот раз поговорим про обновленный Microsoft Store в Windows 11, который также будет доступен в Windows 10.

Все выводы в нашем обзоре основаны на анализе сборок Windows 11, версия 21H2 build 22000.194 и Windows 10, версия 21H2 build 19044.1266. Важно отметить, что Microsoft может вносить коррективы даже после релиза с помощью системы накопительных обновлений.

Новый Microsoft Store уже появился в Windows 11 и чуть позже станет доступен в Windows 10. На данный момент имеет смысл отдельно обсудить витрины приложений, присутствующие в обеих операционных системах. В Windows 10 при запуске открывается домашняя страница, содержащая карусель избранных приложений и список категорий на верхней панели.

Вы можете добавить рабочую или учебную учетную запись, кликнув по значку профиля в правом верхнем меню или использовать меню «три точки», чтобы получить доступ к различным разделам, таким как Загрузки и обновления, Настройки, Моя библиотека и Список желаний.

При просмотре отдельных страниц, доступных в меню «три точки», первое, что бросается в глаза — большое количество свободного пространства. Как видно на скриншоте, Microsoft явно выбрала не самый эффективный способ отображения информации.

При выборе опции «Приобретено» отображается веб-страница со списком приложений, которые вы купили. Странно, что эта информация не представлена в самом приложении Microsoft Store. Очень неудобно, когда приходится входить в учетную запись в браузере только для того, чтобы увидеть приложения, на которое были потрачены деньги. То же самое происходит при выборе опций Посмотреть учетную запись или Способы оплаты. Возможно, это сделано из соображений безопасности, но в целом такая реализация предоставляет не самое лучшее взаимодействие с точки зрения конечного пользователя.

Использование основных функций магазина приложений не вызывает сложностей. Просто введите поисковый запрос, чтобы посмотреть релевантные результаты. Используйте фильтры, чтобы ограничить результаты отдельными категориями приложений или типом используемого устройства. Установить приложение из результатов поиска с помощью контекстного меню не получится — вы должны посетить страницу приложения, чтобы это сделать.

Если говорить о страницах отдельных приложений, то большую часть экранного пространства огромный баннер, описание и рейтинг приложения, а также опции установки и добавления в список желаний. Вам приходится активно пользоваться прокруткой, чтобы посмотреть отзывы пользователей, подробный описания, снимки экрана, системные требования и другую информацию. И снова пространство используется не лучшим образом.

При скачивании приложения отображается информация о загрузке. Скорость скачивания указывается в Кб/с или Мб/с вместо КБ/с или МБ/с соответственно, что может быть непривычно. Если размер приложения составляет 8 МБ, то отображение скорости загрузки в МБ/с значительно упрощает расчет оставшегося для загрузки приложения времени. В текущей реализации приходится выполнять в уме арифметические операции, чтобы оценить оставшееся время.

Переходя к обновленному Microsoft Store Windows 11 можно сразу заметить, что стартовая страница была полностью переработана. Карусель, рекламирующая избранные приложения, стала более заметной и менее загроможденной. Панель категорий в верхней части была удалена. Это не должно сильно беспокоить пользователей, которые привыкли пользоваться поисковой строкой, чтобы найти нужные приложения.

Microsoft поработала над внешним видом нового Microsoft Store. Здесь вы встретите много визуальных эффектов в стиле Acrylic и анимаций при наведении курсора на различные элементы, например на тематические подборки приложений или на кнопку Подробнее. Разработкой нового Microsoft Store руководил Руди Хьюн (Rudy Huyn), поэтому качество приложения оказалось на высоком уровне. Хьюн известен как разработчик неофициальных клиентов для сервисов Windows Phone, таких как 6tag и 6snap.

Новый Microsoft Store лишился меню «три точки», а его функции теперь доступны либо по клику по иконке профиля, либо на левой боковой панели. К сожалению, при выборе опций Управление учетной записью и устройствами и Методы оплаты по-прежнему открываются отдельные веб-страницы. Хотелось бы, что Microsoft пересмотрела свой подход.

Тем не менее, не обошлось и без полезных улучшений интерфейса. Теперь почти вся страница с настройках умещается на экране устройства и больше не нужно пользоваться прокруткой, как в Windows 10. Пространство на экране используется более эффективно. Видимо, Microsoft прекрасно понимает, что интерфейс в Windows 10 оказался не таким уж удачным.

Страница «Библиотека» тоже была переработана и эффективно используется большую часть ширины экрана. Еще осталось много свободного пространство, но это сделано намеренно, для более аккуратного внешнего вида интерфейса. Microsoft решила не загромождать экран всевозможной информацией, большая часть которой будет бесполезной. Вы можете кликнуть меню «три точки», чтобы получить доступ к дополнительным параметрам: закреплении на панели задач и функции Поделиться. Не лишним бы получить немного больше информации, например об установленном размере отдельных приложений, но отсутствие этих данных не является критической проблемой.

Удалить приложения со страницы Библиотека по-прежнему не получится, что является большим упущением с точки зрения удобства использования.

Microsoft также улучшила поиск в Microsoft Store в Windows 11. В верхней части экрана по центру расположилась полноразмерная панель поиска. Данное изменение хорошо согласуется с другими элементами интерфейса ОС, выровненными по центру, например с панелью задач. Это более логичное расположение панели поиска, чем маленький значок в правом-верхнем углу, как в Windows 10.

Интерфейс результатов поиска также значительно изменился. Наиболее релевантный результат отображается на видном месте в верхней части. Вы можете сразу установить приложение, не открывая отдельную его страницу в магазине. Другие подходящие приложения показаны снизу, и вы можете видеть часть из них, не прибегая к прокрутке. Вы также можете воспользоваться опцией Фильтры в правом-верхнем углу, чтобы посмотреть расширенные параметры.

Страница отдельных приложений также претерпела серьезные изменения. Информация, занимавшая много места в Microsoft Store в Windows 10, была аккуратно перемещена на панель слева. Другая важная информация, в частности подробные описания, скриншоты, подробные оценки и обзоры, была перемещена вправо. Теперь пространство используется эффективнее, и пользователю доступно больше полезной информации без необходимости прокрутки.

К сожалению, скорость загрузки по-прежнему отображается в Кб/с и Мб/с, но к этому можно привыкнуть.

Говоря о Microsoft Store в Windows 11 нельзя не упомянуть о поддержке приложений. В последнее время площадка делает большие успехи в получении внимания разработчиков. В первую очередь это связано с тем, что Microsoft Store открыт для всех приложений, независимо от архитектуры или технологии, используемой при разработке. Разработчики теперь могут публиковать в магазине приложения Win32, .NET, UWP, Xamarin, Electron, React Native, Java и PWA и управлять механизмами их обновлений. На витрине уже замечены такие приложения, как PowerToys, Microsoft Edge, Visual Studio и Visual Studio Code.

В скором времени в Microsoft Store появится масса других приложений, в том числе игровые проекты из Epic Games Store и браузеры, конкурирующие с Edge, такие как Opera и Яндекс.Браузер. Также важно напомнить, что теперь Редмонд больше не удерживает часть дохода разработчика, если он решает использовать стороннюю систему монетизации вместо стандартной, предлагаемой Microsoft.

Мы уже обсудили многие преимущества обновленного Microsoft Store и настало время поговорить о негативных сторонах. На данный момент площадка так и не поддерживает приложения для Android. Когда Microsoft официально анонсировала Windows 11 в июне, она сделала большой акцент на поддержке приложений Android благодаря партнерству с Amazon. Однако, данное возможности нет в первоначальной версии Windows 11, которая вышла 5 октября.

Поддержка приложений Android отсутствует даже в рамках программы предварительной оценки Windows, и Microsoft не называет конкретные даты, используя расплывчатую формулировку «скоро». К моменту добавления поддержки Android-приложений Windows 11 уже долгое время будет общедоступной. Поскольку Windows 11 будет получать одно крупное обновление функций в год, неизвестно, будет ли Microsoft добавлять эту возможность в виде накопительных обновлений или нам придется ждать целый год.

В любом случае, текущая реализации Microsoft Store в Windows 11 вызывает только положительные эмоции. Microsoft поработала над ошибками и устранила многие недочеты интерфейса витрины в Windows 10. Обновление оказалось очень масштабным. Конечно, не все работает идеально, но теперь площадка должны развиваться более быстрыми темпами, потому что обновления Microsoft Store не привязаны к обновлениям ОС.

Политика Microsoft в отношении открытости и простоты распространения ПО через площадку, вероятно, привлечет многих разработчиков. Конечно, все бы было более грандиозным, если бы Microsoft Store поставлялся с поддержкой приложений Android. За исключением нескольких незначительных проблем Microsoft отлично потрудилась, чтобы переработать интерфейс площадки и сделать его более удобным в использовании.

© . По материалам Neowin

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?