Обзор: Мини-приложения (виджеты) в Windows 11

2021-09-23 10300 комментарии
Мини-приложения в Windows 11 – улучшенная версия виджета «Новости и Интересы». Пользователи получили обновленный интерфейс, новые виджеты и новые возможности учетной записи Microsoft

Уже на протяжении нескольких месяцев участники программы предварительной оценки Windows тестируют сборки Windows 11 на каналах Dev и Beta.

Поскольку разработка новой операционной системы подходит к концу, мы решили подробно рассмотреть основные новые функции и возможности Windows 11, сравнив их с предшественником в лице Windows 10. Основная идея заключается в том, чтобы предоставить нашим читателям четкое понимание того, что они получат при переходе на Windows 11 после официального запуска.

Ранее мы уже публиковали обзор нового меню «Пуск», новой панели задач и обновленного поиска в Windows 11, а теперь настала очередь новой панели «Мини-приложения» (Виджеты). Все выводы в нашем обзоре основаны на анализе сборок Windows 11 Insider Preview build 22000.194 и Windows 10, версия 21H1 build 19043.1237.

Перед тем, как перейти непосредственно к новой панели «Мини-приложения» в Windows 11, давайте освежим в памяти то, что мы имеем в Windows 10. Сравнительно недавно в «десятке» был представлен виджет «Новости и Интересы», доступный на панели задач. Он представляет собой новостную ленту со сводкой погоды, по умолчанию отображаемую с правой стороны панели задач. Когда вы наводите указатель мыши на кнопку виджета, открывается всплывающее окно, содержащее прогноз погоды, последние новости, результаты спортивных состязаний, котировки акций и другую информацию. Вы можете нажать кнопку «три точки» в верхнем-правом углу всплывающего окна, чтобы настроить интересы или нажать кнопку Посмотреть другие новости, чтобы открыть вкладку Моя лента в Microsoft Edge. Если вы захотите посмотреть конкретную новость, то она также будет открыта именно в Edge, а не в браузере по умолчанию.

Если говорить о Windows 11, то процесс запуска виджетов изменился. Виджеты получили отдельную иконку на панели задач, которая отображается вместе с другими закрепленными приложениями, а не в правом углу. Окно «Мини-приложения» не запускается автоматически при наведении курсора мыши, а прогноз погоды не отображается на панели задач, экономя пространство на ней. Вы можете запустить мини-приложения, кликнув по иконке или нажав сочетание клавиш Win+W. В Windows 10 данная горячая клавиша использовалась для запуска рабочего пространства Windows Ink.

Сами виджеты запускаются в левой части экрана, а не в правой, как в Windows 10. Внимательные читатели также заметят закругленные углы оконного компонента, который является основным элементом дизайна Windows 11. Еще одно заметное изменение заключается в том, что панель виджетов, как и панель поиска, нависает над панелью задач и не примыкает к границам панели задач.

В интерфейсе панели мини-приложений в Windows 11 и виджета «Новости и интересы» в Windows 10 есть некоторые отличия. В Windows 11 время теперь показывается сверху, а кнопки Обновить и Посмотреть другие новости больше недоступны. Значки элементов управления в правом верхнем углу были уменьшены до изображения вашей учетной записи. Нажав на нее, вы сможете управлять своими интересами, как в Windows 10.

В Windows 11 поддерживается гораздо больше виджетов. На скриншоте видно, что вы можете включить такие модули, как Календарь Outlook, To Do и информацию о пробках (в некоторых регионах). По умолчанию к мини-приложениям Windows 11 прикреплен виджет «Фотографии», который показывает «воспоминания» из ваших альбомов OneDrive. Вы можете открепить виджеты в любое время и даже скрыть их на панели задач: для этого нужно кликнуть правой кнопкой мыши по панели задач и выбрать опцию Параметры панели задач, а затем в секции Элементы панели задач установить переключатель Мини-приложения в неактивное положение.

Хотя интерфейс мини-приложений в Windows 11 понравится людям, которым просто нужно проверить новостные заголовки и котировки на фондовом рынке без запуска браузера, Microsoft все равно могла бы улучшить данный функционал. Этот компонент не предназначен для людей, которые вообще не планируют использовать виджеты, и у них есть возможность скрыть его.

Многие согласятся, что панель виджетов занимает слишком много места на экране. Если нужно быстро взглянуть на новости, погоду или котировки акции, то необязательно получать эту информацию на 35% ширины экрана. По сути, функция мини-приложений вообще не предлагает возможности многозадачности. Если вы кликните за пределами пользовательского интерфейса виджетов, то окно закроется.

Microsoft следовало бы переработать пользовательский интерфейс мини-приложений для поддержки многозадачности. Достаточно предоставить пользователю некоторый контроль над тем, где они хотят видеть виджеты и сколько места они должны занимать.

Например, они могли бы отображаться в правом нижнем углу экрана и занимать 20% ширины и 30% высоты. При этом они бы не закрывались, пока явно не будет нажата кнопка «X». В этом случае пользователь мог бы продолжать свои обычные действия на главном экране, время от времени просматривая новости и результаты матчей справа.

Наконец, пользователям альтернативных браузеров наверняка не понравится тот факт, что виджеты в Windows 10 и Windows 11 не соблюдают настройки браузера по умолчанию и всегда открывают контент в Microsoft Edge. Пользователю определенно нужно предоставить больше контроля в этом.

В целом, изменения мини-приложений в Windows 11 можно считать позитивными. Пользователи получили обновленный интерфейс, новые виджеты и новые возможности за счет использования информации из учетной записи Microsoft.

© . По материалам Neowin

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?