Каким нам запомнился 2017 год? Ключевые события уходящего года

2017-12-31 | Автор | комментарии
Comss.one составил подборку самых громких событий уходящего года в области информационной безопасности. 2017 год был очень богат на события, и мы гордо заявляем: есть что вспомнить

Каким нам запомнился 2017 год? Ключевые события уходящего года

Эпидемии WannaCry и NoPetya

В мае 2017 года шифровальщик WannaCry (WannaCryptor, WanaDecryptor) заразил десятки тысяч компьютеров в более 100 странах по всему миру. Во время атаки использовалась уязвимость, украденная у Агентства Национальной безопасности США группой хакеров.

Спустя месяц после массового заражения Wannacry, Европу и другие континенты поразила новая хакерская атака с использованием шифровальщика NotPetya.

Эпидемии WannaCry и NoPetya

“Лаборатория Касперского” против Microsoft

В конце прошлого года «Лаборатория Касперского» подала жалобу на Microsoft в антимонопольные регуляторы из-за нечестной конкуренции и предоставления преимущества Защитнику Windows, антивирусу встроенному в ОС Windows 8 и 10. Весь 2017 год компании вели войну на медийном поле, но наконец Microsoft сообщила, что собирается изменить взаимодействие операционной системы со сторонними антивирусами, а «Лаборатория Касперского» отозвала свою жалобу.

“Лаборатория Касперского” против Microsoft<

США против “Лаборатории Касперского”

Но на этом громкие дела российской антивирусной компании не завершились. В 2017 году продукты “Лаборатории Касперского” были запрещены в государственных ведомствах США, Великобритании и Литвы. Сама компания отрицает какие-либо связи с Кремлем и считает, что данные решения являются частью “геополитической борьбы”. Российский вендор даже согласился раскрыть исходный код своих продуктов для независимого инспектирования и подал в суд на Министерство внутренней безопасности США

Скандалы с “Лабораторией Касперского”

Криптомайнеры атакуют

В уходящем году скрытый браузерный майнинг стал популярным способом добычи валюты Monero. Хакеры используют электроэнергию и вычислительные мощности компьютеров ничего не подозревающих пользователей Интернета, которые посещают вредоносные сайты, а также пользуются сомнительными плагинами. Компания Symantec уже заявила, что нас ждет “гонка вооружений” между хакерами и антивирусными компаниями.

Криптомайнеры атакуют

Законопроект о VPN

С 1 ноября на территории Российской Федерации вступил в силу так называемый закон о запрете анонимайзеров, Tor и VPN-сервисов. Принятый документ позволяет блокировать только те анонимайзеры, VPN и сервисы для обхода ограничений, с помощью которых пользователи могут получить доступ к запрещенным в РФ веб-ресурсам.

Блокировка российских соцсетей на территории Украины

В мае 2017 года Украина ввела санкции против Яндекс, Mail.Ru Group и других крупнейших российских Интернет-компаний. Были заблокированы все сервисы Яндекса, социальные сети Вконтакте, Одноклассники, а также сайты антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб".

Блокировка российских соцсетей на территории Украины

SSL-сертификаты, Comodo и Symantec

В конце июля компания Google приняла решение прекратить доверие к SSL-сертификатам удостоверяющего центра Symantec из-за массовых нарушений. Спустя неделю Symantec продала свой бизнес по выдаче сертификатов SSL компании DigiCert за 950 миллионов долларов и 30% акций самой DigiCert. Через некоторое время неожиданно один из лидеров рынка цифровой сертификации, компания Comodo также продала контрольный пакет в своем бизнесе по выпуску SSL венчурному фонду из Сан-Франциско.

А каким вам запомнился 2017 год? Поделитесь в комментариях ниже.

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества