Массовое заражение шифровальщиком WannaCry - @WanaDecryptor@.exe

2017-05-12 | Автор | комментарии
Шифровальщик WannaCry (WannaCryptor, WanaDecryptor) заражает компьютеры по всему миру. Зашифрованные файлы имеют расширение WNCRY, злоумышленники требуют заплатить выкуп биткоинами за расшифровку

@WanaDecryptor@.exe зашифрованы файлы, расширение WNCRY

Как сообщается российскими СМИ, работа отделений МВД в нескольких регионах России нарушена из-за шифровальщика, поразившего множество компьютеров и грозящего уничтожить все данные. Кроме того, атаке подверглись оператор связи «Мегафон».

Речь идет о трояне-вымогателе WCry (WannaCry или WannaCryptor). Он шифрует информацию на компьютере и требует заплатить выкуп в размере 300 или 600 долларов биткоинами за расшифровку.

Также на форумах и в социальных сетях о заражениях сообщают обычные пользователи:

@WanaDecryptor@.exe, зашифрованы файлы, расширение WNCRY. Требуется утилита и инструкция по дешифровке.

WannaCry зашифровывает файлы и документы со следующими расширениями, добавляя .WCRY в конце названия файла:

.lay6, .sqlite3, .sqlitedb, .accdb, .java, .class, .mpeg, .djvu, .tiff, .backup, .vmdk, .sldm, .sldx, .potm, .potx, .ppam, .ppsx, .ppsm, .pptm, .xltm, .xltx, .xlsb, .xlsm, .dotx, .dotm, .docm, .docb, .jpeg, .onetoc2, .vsdx, .pptx, .xlsx, .docx

Атака WannaCry по всему миру

Атаки зафиксированы в более 100 стран. Россия, Украина и Индия испытывают наибольшие проблемы. Сообщения о заражении вирусом поступают из Великобритании, США, Китая, Испании, Италии. Отмечается, что атака хакеров затронула больницы и телекоммуникационные компании по всему миру. В интернете доступна интерактивная карта распространения угрозы WannaCrypt.

карта распространения угрозы WannaCrypt

Как происходит заражение

WannaCry (WanaDecryptor): Технические детали заражения

Как рассказывают пользователи, вирус попадает на их компьютеры без каких-либо действий с их стороны и бесконтрольно распространяется в сетях. На форуме "Лаборатории Касперского" указывают, что даже включенный антивирус не гарантирует безопасности.

Сообщается, что атака шифровальщика WannaCry (Wana Decryptor) происходит через уязвимость Microsoft Security Bulletin MS17-010. Затем на зараженную систему устанавливался руткит, используя который, злоумышленники запускали программу-шифровальщик. Все решения «Лаборатории Касперского» детектируют данный руткит как MEM:Trojan.Win64.EquationDrug.gen.

Предположительно заражение произошло несколькими днями ранее, однако вирус проявил себя только после того, как зашифровал все файлы на компьютере.

Как удалить WanaDecryptor

Вы сможете удалить угрозу с помощью антивируса, большинство антивирусных программ уже обнаруживают угрозу. Распространенные определения:

Avast Win32:WanaCry-A [Trj], AVG Ransom_r.CFY, Avira TR/FileCoder.ibtft, BitDefender Trojan.Ransom.WannaCryptor.A, DrWeb Trojan.Encoder.11432, ESET-NOD32 Win32/Filecoder.WannaCryptor.D, Kaspersky Trojan-Ransom.Win32.Wanna.d, Malwarebytes Ransom.WanaCrypt0r, Microsoft Ransom:Win32/WannaCrypt, Panda Trj/RansomCrypt.F, Symantec Trojan.Gen.2, Ransom.Wannacry

Если вы уже запустили угрозу на компьютере и ваши файлы были зашифрованы, расшифровка файлов практически невозможна, так как при эксплуатации уязвимости запускается сетевой шифратор. Однако, уже доступно несколько вариантов инструментов дешифрования:

Инструменты дешифрования WannaCry (WanaDecryptor)

Примечание: Если ваши файлы были зашифрованы, а резервная копия отсутствует, и существующие инструменты дешифрования не помогли, то рекомендуется сохранить зашифрованные файлы перед тем как выполнить очистку угрозы на компьютере. Они пригодятся, если в будущем будет создан работающий у вас инструмент дешифрования.

Рекомендации по защите

Microsoft: Установите обновления Windows

Microsoft заявила, что пользователи с бесплатным антивирусом компании и включенной функцией обновления системы Windows будут защищены от атак WannaCryptor.

Обновления от 14 марта закрывают уязвимость систем, через которую распространяется троян-вымогатель. Сегодня было добавлено обнаружение в антивирусные базы Microsoft Security Essentials / Защитника Windows для защиты от новой вредоносной программы известной как Ransom:Win32.WannaCrypt.

Общие рекомендации

  • Убедитесь, что антивирус включен и установлены последние обновления.
  • Установите бесплатный антивирус, если на компьютере нет никакой защиты.
  • Установите последние обновления системы в Центре обновления Windows:
    • Для Windows 7, 8.1 в меню Пуск откройте Панель управления > Центр обновления Windows и нажмите "Поиск обновлений".
    • Для Windows 10 перейдите в меню Параметры > Обновление и безопасность и нажмите "Проверка наличия обновлений"..
  • Если вы устанавливаете обновления вручную, установите официальный патч MS17-010 от Microsoft, который закрывает уязвимость сервера SMB, используемую в атаке шифровальщика WanaDecryptor.
  • Если в вашем антивирусе есть защита от шифровальщиков, включите ее. На нашем сайте также есть отдельный раздел Защита от шифровальщиков, где вы можете скачать бесплатные инструменты.
  • Выполните антивирусное сканирование системы.

Как закрыть порт 445

Эксперты отмечают, что самый простой способ обезопасить себя от атаки — это закрыть порт 445.

Как закрыть порт 445

  • Запустите Командную строку (cmd.exe) от имени администратора
  • Введите sc stop lanmanserver и нажмите Enter
  • Введите для Windows 10: sc config lanmanserver start=disabled, для других версий Windows: sc config lanmanserver start= disabled и нажмите Enter
  • Перезагрузите компьютер
  • В командной строке введите netstat -n -a | findstr "LISTENING" | findstr ":445", чтобы убедиться, что порт отключен. Если будут пустые строчки, порт не прослушивается.

Как закрыть порт 445

При необходимости открыть порт обратно:

  • Запустите Командную строку (cmd.exe) от имени администратора
  • Введите для Windows 10: sc config lanmanserver start=auto, для других версий Windows: sc config lanmanserver start= auto и нажмите Enter
  • Перезагрузите компьютер
Примечание: Порт 445 используется Windows для совместной работы с файлами. Закрытие этого порта не мешает соединению ПК с другими удаленными ресурсами, однако другие ПК не смогут подключиться к данной системе.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества