«Лаборатория Касперского» подала жалобу на Microsoft из-за антивируса Windows 10

2016-11-11 | Автор | комментарии
«Лаборатория Касперского» подала жалобу на Microsoft в антимонопольные регуляторы из-за нечестной конкуренции и предоставления преимущества Защитнику Windows, антивирусу встроенному в ОС Windows 8 и 10

Российская компания «Лаборатория Касперского» отправила жалобу на Microsoft в антимонопольные регуляторы в нескольких странах (включая Европейский Союз и Российскую Федерацию) с требованием прекратить предоставление необоснованного конкурентного преимущества Защитнику Windows.

«Лаборатория Касперского» подала жалобу на Microsoft в антимонопольные регуляторы

Согласно заявлениям основателя «Лаборатории Касперского», Евгения Касперского, Microsoft намеренно усложняет условия конкуренции с Защитником Windows, системным антивирусом, который встроен в Windows 8 и Windows 10.

Например, при обновлении Windows 10, сторонняя антивирусная защита отключается, и Защитник Windows активируется по умолчанию.

Другим наглядным примером ужесточения условий конкуренции является сокращение периода адаптации сторонних антивирусов к Windows 10, которое было недавно сокращено до 1 недели. Даже, если сторонний антивирус является полностью совместимым с ОС, Защитник Windows включается по умолчанию.

Если Защитник Windows был отключен (а сторонний антивирус запущен), то в системе появляются оповещения с запросами удаления стороннего антивируса и включения Защитника Windows. Евгений Касперский считает, что обычные пользователи могут следовать шаблонной логике: “это продукт Microsoft, т.е. разработчика операционной системы, значит он должен работать хорошо, его включение не принесет никакого вреда”.

Еще одна жалоба «Лаборатории Касперского» связана с тем, что Microsoft ограничила возможности антивирусных вендоров оповещать пользователей об окончании срока действия лицензии. Microsoft разрешает отображать уведомления только в центре безопасности Windows. Обычные пользователи там не читают сообщения. Если пользователь своевременно не продлит лицензию, сторонний антивирус отключается и в дело вступает Защитник Windows.

«Лаборатория Касперского» подвергла критике тот факт, что Microsoft ограничила количество антивирусных сканеров, которые могут использоваться на одной системе. Разрешено лишь одно антивирусное приложение за исключением собственного продукта Защитник Windows. При установке другого альтернативного антивируса, защитник Windows снова становится активен и просит пользователя активировать встроенную антивирусную защиту и удалить сторонние решения.

Все эти действия совсем не полезны для пользователя.

“Назвать Defender «лучшим» — это ой как далеко от истины. Наоборот, согласно тестам независимых лабораторий – это далеко не самый лучший экспириенс, ниже среднего по индустрии.” - так пишет Касперский в своем блоге. Пост называется: “С меня хватит!

Он также предположил, чего добивается Microsoft: “Тенденция налицо: Microsoft постепенно выдавливает из Windows независимых разработчиков из тех областей, в которых имеет собственные приложения.”

Евгений Касперский делится своими мыслями по ситуации в целом: “Намерение компании [Microsoft] легко считывается – загнать всех в Windows Store, обложить транзакционным налогом, жёстко регламентировать кто и что может делать, а потом — постепенный захват всей экосистемы для обеспечения стабильного роста прибыли. В общем, тоталитарно-полицейская платформа, в которой нет места независимым разработчикам, честной конкуренции и свободе выбора пользователя.”

Лаборатория Касперского решила вмешаться в этот процесс: “мы приняли решение обратиться в антимонопольные органы разных стран (включая ЕС и РФ) с просьбой обязать Microsoft прекратить нарушение законодательства и устранить его последствия.”

Компания хочет потребовать от Microsoft предоставления новых версий Windows и обновлений данной OC для независимых разработчиков заблаговременно, чтобы у последних было время для реализации совместимости своих продуктов. Также Лаборатория Касперского требует от Microsoft введения системы информирования пользователя о наличии несовместимого ПО при обновлении Windows, которая будет рекомендовать установку совместимого решения после обновления и всегда будет запрашивать разрешение пользователя на активацию Защитника Windows.

По мнению Касперского, другие вендоры не принимают шагов в этом направлении: “Несмотря на то, что Microsoft медленно убивает независимую секьюрити-индустрию, только мы решились сказать об этом публично.”

Касперский предупреждает, что агрессивная бизнес-стратегия Microsoft влияет не только на создателей антивирусного ПО, но и на разработчиков других программных продуктов. В этой связи Лаборатория Касперского призывает к объединению независимых разработчиков: “все независимые разработчики для Windows должны выступить единым фронтом”.

По материалам Myce.com

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества