Литовские власти обеспокоены, что разработчик решений безопасности из Москвы может участвовать в кампаниях российской разведки, нацеленных против других государств.
В заявлении на этой неделе власти Литвы объявили, что программное обеспечение “Лаборатории Касперского” должно быть удалено с компьютеров ведомств и частных компаний, управляющих энергетической, финансовой и транспортной инфраструктурой страны.
Литовское правительство объясняет данные меры тем, что продукты “Лаборатории Касперского” представляют “угрозу для национальной безопасности”. Тем не менее, антивирусы российского вендора допускается использоваться на компьютерах, которые не занимаются обработкой конфиденциальных данных. Однако, для этого потребуется соответствующее разрешение агентства кибербезопасности компании или ведомства.
Заместитель директора службы кибербезопасности и телекоммуникаций, Ритис Райнис прокомментировал данное решение:
Важная информация с компьютеров, использующее данное программное обеспечение, может утекать в другие страны, а мы этого не хотим. При принятии данных мер мы провели ряд консультаций и использовали несколько источников информации, в том числе данные от наших партнеров.
Напомним, что ранее продукты “Лаборатории Касперского” были запрещены в государственных ведомствах США и Великобритании. Сама компания отрицает какие-либо связи с Кремлем и считает, что данные решения являются частью “геополитической борьбы”.
Обновления программ, что нового
• Samsung Galaxy S25 FE: характеристики и дата выхода
• Google выпустил Gemini 2.5 Deep Think — ИИ-модель «рассуждений», опередившую OpenAI o3 и Grok 4 в тестах
• Технология Intel XeSS 2 теперь работает на видеокартах AMD и NVIDIA
• OpenAI отключила индексируемые чаты ChatGPT — больше никаких утечек в поиск Google
• Статистика браузеров за июль 2025: Chrome достигает 70%, Edge теряет долю
• Ранний релиз Chrome 139 и обновление безопасности Chrome 138 с устранением уязвимости нулевого дня