«Лаборатории Касперского» откроет исходный код своих продуктов для независимого анализа

2017-10-23 5160 комментарии
Российская антивирусная компания «Лаборатория Касперского» объявила о запуске новой “глобальной инициативы по информационной открытости”, которая позволит опровергнуть необоснованные обвинения в шпионаже

Использование антивирусных решений АО “Лаборатории Касперского” недавно было запрещено в государственных учреждениях США. Основанием для этого стали подозрения в тесных связях компании с российскими властями. Руководитель компании, Евгений Касперский категорически это отрицает, а теперь объявляет о запуске новой “глобальной инициативы по информационной открытости” (Global Transparency Initiative), с помощью которой планируется вернуть доверие американского правительства.

Частью новой инициативы станет раскрытие исходного кода текущих и новых продуктов компании для “широкого сообщества специалистов по информационной безопасности и других заинтересованных сторон”. Ожидается, что детальный анализ опровергнет необоснованные обвинения в шпионаже в пользу России.

“Лаборатория Касперского” пока не раскрывает стороны, которые получат исходный код для проверки, но обещает в скором времени огласить их. Инспекция кода будет начата в первомом квартале 2018 года, а второй этап пройдет во второй половине года.

Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский говорит, что компании нечего скрывать:

Балканизация интернета сыграет на руку только киберпреступникам. Недостаток сотрудничества между странами лишь поможет плохим парням в их вредоносных операциях. В такой ситуации и взаимодействие частного сектора с государственными органами в области безопасности нормально не работает.

Мы должны восстановить доверие в отношениях между компаниями, правительствами и гражданами. Вот поэтому мы запускаем нашу инициативу по повышению прозрачности компании. Мы хотим продемонстрировать, что мы полностью открыты. Нам нечего скрывать. Я рассчитываю, что с помощью таких шагов мы сможем преодолеть любые проявления недоверия и продолжим успешно защищать людей по всему миру от киберугроз.

Касперский также заявил:

Доверие имеет важное значение для кибербезопасности, и поэтому доверие должно стать основой любого сотрудничества между теми, кто стремится обеспечить защиту отдельных лиц, организаций и предприятий от киберугроз. Однако “Лаборатория Касперского” также признает, что доверие не является данностью; его нужно заслужить за счет постоянной приверженности прозрачности и подотчетности.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?