В России запретят сервисы для обхода блокировок сайтов

2017-07-30 16426 комментарии
Под запрет подпадают технологии, которые перенаправляют трафик российских пользователей Интернета через зарубежные серверы, в частности анонимные прокси-серверы, браузерные расширения и функции браузеров, а также VPN-сервисы и Tor
Обновлено: 30 июля 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование технологий доступа к заблокированным в стране сайтам. Закон о запрете анонимайзеров, Tor и VPN-сервисов, поиск которых поручат сотрудникам ФСБ и МВД, вступит в силу с 1 ноября 2017 года.

В начале июня в нижнюю палату Парламента РФ был внесен на рассмотрение законопроект "О внесении изменении в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Авторы закона предлагают запретить технологии и сервисы для обхода блокировок и просмотра запрещенных веб-ресурсов.

Другими словами, под запрет подпадают технологии, которые перенаправляют трафик российских пользователей Интернета через зарубежные серверы, в частности анонимные прокси-серверы, браузерные расширения и функции браузеров, а также VPN-сервисы и анонимная сеть Tor. В настоящее время данные сервисы являются легальными и активно используются российскими гражданами для доступа к внесенным Роскомнадзором в список запрещенных в Российской Федерации ресурсам.

Чтобы сервисы могли работать в соответствии с законодательством РФ, авторами закона предлагается предоставлять им доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, на котором содержится список заблокированных сайтов. Если сервис не исполнит запрет в течении 30 дней после, то вводится ограничения для доступа к данному сервису. Поиском сервисов для обхода блокировок должны будут заниматься ФСБ и МВД.

По мнению авторов законопроекта, основная цель изменений: предотвращения наступления вредных последствий от использования "средств обхода блокировок" (к возможным вредным последствиям относятся распространение запрещенной информации, экстремистских материалов, нарушение исключительных прав, и т.п.)

Кроме того, Федеральный закон предлагает возложить на операторов поисковых систем обязанность блокировать на территории России выдачу ссылок на запрещенные в России ресурсы.

Мы будем следить за развитием ситуации. Пожалуйста, поделитесь вашим мнением по этому поводу в обсуждениях ниже.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?