В Великобритании госорганам рекомендовано отказаться от антивирусов “Лаборатории Касперского”

2017-12-02 4859 комментарии
1 декабря 2017 года Центр национальной кибербезопасности (NCSC) Великобритании предупредил государственные учреждения страны о повышенных рисках использования антивирусного ПО “Лаборатории Касперского”

Ведомство утверждает, что продукты данного вендора могут контролироваться российским правительством и представляют угрозу для национальной безопасности. Важно подчеркнуть, что предупреждение NCSC относится только к органам государственной безопасности и не распространяется на предприятия и обычных пользователей.

Ранее представители США предупреждали об опасности использования антивирусов “Лаборатории Касперского” и обвиняли вендора в пособничестве государственному шпионажу в пользу России. Однако, компания категорически отрицала эти обвинения. В то время как антивирусы российской компании используются многими потребителями, предприятиями и организациями, последние рекомендации Центра национальной кибербезопасности предназначены исключительно для тех, кто работает с программным обеспечением в жизненно важных для национальной безопасности системах.

Претензии к российскому вендору основаны на анализе рисков, а не на прямых доказательствах шпионажа. Технический директор NCSC Ян Леви (Ian Levy) сообщил:

На основе проведенного анализа мы предполагаем, что российские хакеры совершают кибератаки против Великобритании. В связи с этим, мы считаем, что некоторые ведомства страны и критические национальные системы подвергаются повышенному риску.

Помимо этого, относительно небольшого числа систем, мы не видим причин для распространения данной рекомендации на государственный сектор в целом, а также на предприятия и частных лиц. В любом случае, не стоит паниковать. Мы не хотим, чтобы граждане массово отказывались от продуктов “Лаборатории Касперского” - это не имеет смысла.

Евгений Касперский ранее заявлял, что программное обеспечение его компании не является соучастником российского шпионажа, и все претензии необоснованны. Он также сообщил, что, если российское правительство попросит его компанию передать конфиденциальные данные клиентов, то он просто переведет свой бизнес в другую страну.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?