Чего ожидать от Microsoft 24 июня, на официальной презентации Windows 11

2021-06-23 14083 комментарии
В этот четверг, 24 июня 2021 года, компания Microsoft собирается официально представить «следующее поколение Windows», которое получит название Windows 11
Онлайн-трансляция начнется в 18:00 по московскому времени (11AM ET). Компания Microsoft активно напоминает о данном мероприятии в своем твиттере с помощью тизеров. А мы будем публиковать все подробности на специальной странице – Windows 11 | Новая Windows | Новый интерфейс «Sun Valley».

На прошлой неделе в сеть просочилась предварительная сборка будущей операционной системы Microsoft, которая получила название Windows 11. Она позволяет предметно судить о запланированных изменениях. В Windows 11 очень прослеживается влияние Windows 10X, ведь мы получаем обновленные меню «Пуск», расположенную по центру панель задач, новую анимацию, закругленные углы и другие изменения.

Уже завтра генеральный директор Microsoft Сатья Наделла и руководитель продукта получат возможность подтвердить просочившуюся информацию о Windows 11 и объяснить причины этого крупного выпуска Windows. Новая версия Windows спровоцирует рост продаж новых устройств, а это хорошая возможность для производителей. Кроме того, на фоне всемирной пандемии, Microsoft, похоже, осознала важность платформы Windows.

Недавно Microsoft объявила, что отложила выпуск Windows 10X, чтобы сосредоточить свои ресурсы над совершенствованием Windows. Windows 11 также станет первой версией ОС, запущенной под руководством Паноса Паная. Панай сейчас курирует разработку устройств Surface и Windows, и мы надеемся, что это должно привести к лучшей интеграции между аппаратным и программным обеспечением. Этот тот важный критерий, которым славится Apple.

Что уже известно

В целом Windows 11 выглядит как Windows 10 с обновленным визуалом и более целостным дизайном, хотя новое меню «Пуск», вдохновленное Windows 10X, может немного дезориентировать. Живые плитки исчезли, что знаменует собой конец эксперимента, который начался с Windows Phone еще в 2010 году и позже был расширен на Windows 8 и Windows 10.

Отказ от живых плиток является, вероятно, действительно правильным решением со стороны Microsoft, хотя некоторым пользователям их будет не хватать. Windows 11 получила новое меню виджетов на панели задач, которое в настоящее время выглядит как обновленная версия виджета «Новости и интересы» из Windows 10. Будет интересно посмотреть, добавит ли Microsoft в будущем поддержку сторонних виджетов. Подобные предположения уже появились в сети.

В утекшей сборке Windows 11 можно найти много приятных изменений, включая улучшения для работы на нескольких мониторах и новые возможности привязки окон. Но некоторые части ОС остались нетронутыми, например Проводник и всплывающее меню громкости. Это неудивительно, ведь мы имеет дело с неокончательной сборкой. Надеемся, что на официальной презентации Windows 11, которая состоится в четверг, Microsoft преподнесет некоторые сюрпризы.

Будет ли обновление до Windows 11 бесплатным?

Еще в 2015 году Microsoft предложила Windows 10 в качестве бесплатного обновления для пользователей Windows 7 и Windows 8.1, и мы ожидаем, что компания пойдет по тому же пути и в случае с Windows 11. Сообщество XDA-Developers недавно обнаружило ключи конфигурации Windows 11 в просочившейся сборке, что подтверждает предположения, что пользователи Windows 7 и Windows 8.1 смогут бесплатно перейти на новую ОС.

Хотя Microsoft по-прежнему получает крупные доходы с продажи лицензий Windows производителям ПК, теперь компания следует концепции «Windows как услуга». Это означает, что пользователи Windows могут пользоваться бесплатными обновлениями для своих устройств, а Windows 11 будет корректно работать на большинстве компьютеров, на которых уже установлена Windows 10.

В настоящее время в мире насчитывается более 1,3 миллиарда активных устройств под управлением Windows 10, и в интересах Microsoft как можно скорее перевести все эти устройства на Windows 11. Несмотря на то, что Windows 10 будет поддерживаться до 2025 года, никто не хочет большой фрагментации экосистемы Windows. Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла недавно уже говорил про новые возможности для разработчиков приложений в следующем поколении Windows.

Что еще предстоит узнать

К сожалению, просочившаяся в сеть сборка Windows 11 помешала Microsoft удивить всех своей в этот четверг, ведь компания очень тщательно скрывала все, что касалось новой ОС. Однако, в утекшей сборке мы так и не увидели обновленный Microsoft Store, про который намекал Сатья Наделла.

На конференции Build 2021 в мае он говорил:

Мы обещаем вам следующее: сегодня мы предоставим больше возможностей для каждого разработчика Windows и будем приветствовать каждого создателя, который ищет самую инновационную, современную, открытую платформу для создания, распространения и монетизации приложений.

С помощью Windows 11 Microsoft получила шанс обновить свою цифровую витрину и внести большие изменения, чтобы привлечь крупных игроков индустрии компьютерных игр и приложений. Недавно Microsoft объявила о снижении комиссии с продаж игр на 12 процентов в августе 2021 года. По слухам, Microsoft может предпринять беспрецедентные шаги, чтобы сделать свою площадку еще более привлекательной.

Прежде всего, Microsoft могла бы перестать требовать от разработчиков упаковывать свои приложения Win32 как MSIX. Кроме того, компания может позволить разработчикам использовать свою собственную сеть доставки контента (CDN) для отправки обновлений приложений, а также разрешить им использовать свои собственные платформы монетизации, чтобы не платить 15%-ную комиссию Microsoft.

Все эти изменения заставят разработчиков Windows переоценить Microsoft Store. Однако, если Microsoft не удастся убедить всех разработчиков создавать приложения для Windows, компания может предпринять новые шаги, чтобы превратить Windows в «коробку для разработки всего».

На днях Мигель де Икаса, основатель открытой платформы для создания кроссплатформенных приложений Xamarin опубликовал любопытный твит. Он рассказал, что 24 июня будет представлена новая функция, о которой до сих пор ничего не известно на публичном уровне. Напомним, что Microsoft запланировала отдельное мероприятие для разработчиков 24 июня в 22:00 по московскому времени. Онлайн-трансляция пройдет на YouTube.

Наконец, ожидается, что Microsoft пояснит, что стоит ожидать от будущих обновлений Windows 10. Недавно выпущенная Windows 10, версия 21H1 была еще одним небольшим обновлением формата активационного пакета. Вполне возможно, что ОС будет теперь получать только небольшие обновления каждые шесть месяцев, а новые функции будут предлагаться только в Windows 11. Таким образом, корпоративные клиенты, которые не любят перемены, смогут спокойно остаться на Windows 10. «Десятка» в каком-то смысле выступил в роли Windows 7, т.е. станет системой для тех, кому нужна надежная производительная машина что называется «без наворотов».

Конечно хочется, чтобы в четверг Microsoft всех удивила. Но стоит помнить, что компании требуется много времени для реализации глобальных изменений. Редмонду потребовались годы, чтобы постепенно развернуть Fluent Design в Windows 10, и мы не ожидаем, что Windows 11 решит все проблемы с устаревшими компонентами ОС, которые оставались неизменными в течение многих лет. Тем не менее, ежегодная конференция для разработчиков Build, четко продемонстрировала, что Microsoft по-прежнему заботится о Windows, и что ОС теперь находится в надежных руках Паноса Паная.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?