Microsoft назвала преимущества модели «Windows как сервис»

2019-07-22 | Автор | комментарии
С выходом Windows 10 Microsoft изменила традиционные процедуры разработки, тестирования и распространения операционных систем Windows

Microsoft назвала преимущества модели «Windows как сервис»

Традиционный подход, который применялся в том числе для Windows 7 и Windows 8.1, предусматривал релиз новой версии ОС раз в три года, выпуск пакетов обслуживания (Service Pack), ежемесячных обновлений безопасности и дополнительных обновлений.

В Windows 10 используется совершенно другая схема релизов. Microsoft выпускает два обновления функций в год, ежемесячные обновления безопасности и второе накопительное обновление для нужд тестирования.

В конце мая сотрудник Microsoft, Син Макларен (Sean McLaren) опубликовал статью, в которой рассказал о преимуществах концепции «Windows как сервис». Среди основных причин эффективности модели упоминается «улучшенная стабильность», «усиленная безопасность», «высокая продуктивность» и «низкая стоимость владения».

Microsoft назвала преимущества модели «Windows как сервис»

Улучшенная стабильность: Microsoft ежемесячно предоставляет качественные обновления более чем 800 миллионам активных устройств Windows 10 с 35 миллионами различных приложений (более 175 миллионам различных версий приложений) и 16 миллионами уникальных комбинаций оборудования и драйверов. Постоянное поддержание системы в актуальном состоянии позволяет получать выгоду от новейших функций и улучшений, а также от исправлений известных проблем.

Усиленная безопасность: Отслеживание новейших трендов в области цифровой трансформации – лучший способ защиты от угроз. Регулярный ритм ежемесячных обновлений позволяет создать эффективный барьер против потенциальных злоумышленников.

Высокая продуктивность: Кроме сотен функций, ориентированных именно на Windows 10, в системе появилось множество дополнений, специально разработанных для облегчения жизни профессионалов IT-сферы и расширяющих возможности контроля и управления.

Низкая стоимость владения: Использование новейших функций Windows и ежемесячных обновлений не только повышает продуктивность, но также снижает совокупную стоимость владения за счет тестирования совместимости, снижения рисков безопасности и сокращения издержек на восстановление, техническую поддержку, а также за счет более эффективного взаимодействия сотрудников с клиентами.

При внимательном изучении данных преимуществ, становится понятно, что большинство из них, если не все, также могли быть реализованы и в предыдущих версиях Windows.

Рассмотрим, например, критерий безопасности. Все поддерживаемые версии Windows получают ежемесячные обновления безопасности. Windows 10 в этом не уникальна. Microsoft могла бы подчеркнуть, что она встроила защиту EMET или добавила новые средства защиты, но компания приняла сознательное решение включить эти функции только в Windows 10. Было бы несложно внедрить данные инструменты в более ранних версиях Windows.

У Microsoft могут быть данные о стабильности, но, если вы посмотрите на количество проблем с ежемесячными обновлениями и обновлениями функций, вы можете подвергнуть сомнению эти данные. Для большинства пользователей Windows 10 может работать стабильно, как и предыдущие версии Windows.

Аналогичная ситуация и с повышенной продуктивностью и более низкой стоимостью владения. Функциональные улучшения, о которых говорит Microsoft, можно было добавить и в традиционные версии Windows.

Рекламный материал

Статья выглядит как реклама Windows 10 и новой модели релизов. Если спросить пользователей, что им не нравится в новой модели, то они в первую очередь заговорят о «принудительном обновлений», «слишком большом числе обновлений функций», «слишком большом количестве телеметрии» и об «ограниченном контроле со стороны пользователя».

Статья была написана для деловой и корпоративной аудитории, а там все немного по-другому. Корпоративные клиенты могут использовать любую версию Windows 10 в течение 30 месяцев вместо 18 или Enterprise LTSC с 10-летней поддержкой.

Как вы относитесь к модели «Windows как сервис»?

По материалам Ghacks

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества