Windows 10: ожидаемые функции и улучшения в 2019 году

2019-01-17 | Автор | комментарии
В 2019 году Microsoft планирует выпустить два крупных обновления для Windows 10, а также совершенно новую версию Windows – Lite, созданную с нуля и предназначенную для решения несложных задач на бюджетных устройствах

Windows 10: ожидаемые функции и улучшения в 2019 году

2019 год уже вовсю вошел в свои права, а это значит, что пришло время заглянуть в будущее и посмотреть, что ждет Windows 10 в этом году. Известно, что Microsoft запланировала два новых обновления функций для Windows 10 на 2019 год, но также ходят слухи о разработке совершенно новой версии Windows, которая будет сосуществовать с текущей версией Windows 10. «Windows Lite» – это облегченная версия Windows для бюджетных устройств, которая может быть анонсирована уже в этом году.

Давайте для начала поговорим об ожидаемых обновлениях Windows 10.

Windows 10 19H1: ожидается в апреле 2019

Windows 10 19H1: ожидается в апреле 2019

Первое крупное обновление Windows 10 2019 года, известное под кодовым названием «19H1» в данное время находится в стадии разработки и тестирования в Программе предварительной оценки Windows. Релиз данного обновления ожидается весной этого года, предположительно в апреле, если Microsoft сможет придерживаться графика выхода новых версий. Обновление Windows 10 19H1 получит несколько примечательных новых изменений и дополнений, большинство из которых являются косметическими изменениями или улучшениями существующих компонентов ОС.

В отличие от предыдущих обновлений функций Windows 10, в этот раз Microsoft решила сосредоточиться непосредственно на улучшении уже имеющихся в системе функций и удалении неиспользуемых компонентов. Коррекция стратегии произошла после провала предыдущего обновления – October 2018 Update. После выхода одного из самых проблемных обновлений Windows 10, многие эксперты и пользователи просили Microsoft не спешить с новыми функциями и сконцентрироваться на улучшении системы в целом.

В Windows 10 19H1 Microsoft прислушивается к этим мнениям. Новая версия не получит каких-либо сенсационных новых функций, но и не будет полностью обделена нововведениями. Например, опытные пользователи получат новую функцию под названием Windows Sandbox, которая позволит запускать виртуальный экземпляр Windows 10 поверх основной система. Песочницу можно будет применять для запуска подозрительных программ в изолированной безопасной среде, без риска для основной установки.

Также в 19H1 Microsoft представит новую светлую тему для Windows 10, которая освежит интерфейс, добавив светлые тона. Новая тема стала частью стратегии Microsoft по унификации пользовательского интерфейса Windows, так как в настоящее время в системе можно встретить как старые, так и новые элементы интерфейса.

Windows 10 19H2: ожидается в октябре 2019

Windows 10 19H2: ожидается в октябре 2019

Второе по счету обновление функций Windows 10 в 2019 году получило кодовое название «19H2». Часть команды Microsoft уже приступила к работе над данным релизом, но абсолютное большинство разработчиков занимаются 19H1. На данный момент об изменениях 19H2 известно очень мало, но многие эксперты считают, что осеннее обновление 2019 года продолжит тенденцию 19H1 и будет содержать преимущественно улучшения текущих системных компонентов и небольшие новые функции. Также ходят слухи, что с версии 19H2 Microsoft может сменить систему кодовых имен для своих обновления, перейдя на использование названий химических (и мифических) элементов. Однако, официально данная информация не подтверждена.

Также сохраняется вероятность, что Microsoft может выпустить первую стабильную версию нового Microsoft Edge примерно в то же время, когда будет завершена работа над 19H2. По другой версии, новый Edge на платформе Chromium может стать системным браузером по умолчанию только весной 2020 года. Тем не менее, пользователи 19H2, вероятно, получат возможность загрузить новый Edge вручную и установить его как браузер по умолчанию.

Обновление функций Windows 10 19H2 выйдет осенью, предположительно в октябре, если Microsoft сможет придерживаться графика выхода новых версий. Есть подозрения, что в новой версии мы наконец сможем увидеть функцию «Наборы» (Sets). Однако, по информации из неофициальных источников, Microsoft решила серьезно доработать функцию и заставить ее работать не только с UWP приложениями, но и с классическими программами Win32. На это может понадобиться дополнительное время, прежде чем Редмонд выкатит данный функционал.

Новая облегченная версия?

Microsoft не сдается: Windows Lite – «по-настоящему облегченная версия Windows»?

Помимо выпуска обновлений функций Windows 10, в 2019 году Microsoft может представить совершенно новую версию Windows под кодовым названием «Windows Lite». Данная система будет предназначена для бюджетных устройств с ограниченными ресурсами и предоставит новый пользовательский опыт. Windows Lite сможет конкурировать с Chrome OS и iOS для iPad. Это будет облегченная версия Windows для решения несложных задач, которая отлично подойдет для ноутбуков, планшетов и, вполне возможно, даже для мобильных устройств.

Ходят слухи, что Microsoft не будет считать новую версию продуктом Windows. Вместо этого компания может использовать совершенно новое имя, отличное от Windows. Под капотом Lite будет работать под управлением ОС Windows Core, но Microsoft может использовать различные уловки, чтобы избежать ассоциаций, связанных с устройством «Windows».

Windows 10 Lite спроектирована с нуля и оптимизирована для работы с Интернетом, как и Chrome OS. Система будет настроена на работу с веб-сервисами, приложениями UWP и программами из Магазина Microsoft. Возможно, именно в Lite мы впервые увидим функцию «Наборы» в действии. Windows Lite принесет принципиально новый опыт работы с ОС, в значительной степени вдохновленный опытом работы с Chrome OS.

Windows 10 и Windows Lite будут сосуществовать друг с другом, точно так же, как MacOS и iOS у Apple. Windows Lite будет доступна на новых устройствах, созданных специально под эту систему.

Напряженный год для Microsoft

Очевидно, что 2019 год будет очень насыщенным для Microsoft и Windows. Хотя Windows 10 по всей видимости сильно не изменится в течение этого года, но компания потратит много усилий для выпуска новой системы на Windows Core. Это будет принципиально новая, современная версия Windows, созданная с нуля для работы на любых устройствах, как старых, так и новых. Возможно, новая система будет устанавливаться на устройства нового форм-фактора в виде складных устройств, появление которых также ожидается в этом году.

Чего вы больше всего ждете от Microsoft в этом году? Поделитесь в комментариях ниже.

По материалам Windows Central

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества