Microsoft Edge переходит на Chromium и Blink: всё что нужно знать

2019-03-24 13847 комментарии
Мы постарались дать ответы на все самые популярные вопросы по поводу предстоящих изменений с браузером Microsoft Edge – переход на платформу Chromium и браузерный движок Blink

Microsoft Edge переходит на Chromium и Blink: всё что нужно знать

6 декабря Microsoft официально сообщила о глобальной переработке веб-браузера Edge и переводе его с движка EdgeHTML на кодовую базу проекта с открытым исходным кодом Chromium. Однако, у пользователей остается много вопросов, что все это значит.

Что собой представляет проект Chromium? Насколько сильно он отличается от браузера Google Chrome? Можно ли будет обновить браузер, не дожидаясь обновлений функций операционной системы? Мы ответили на эти и многие другие вопросы в данном материале.

Microsoft Edge переходит на Chromium и Blink
Предварительная версия Microsoft Edge на базе Chromium. Скриншоты портала The Verge

Собирается ли Microsoft прекратить разработку Edge?

Нет, не собирается. Microsoft Edge сохранит свое название и иконку, но внутренний движок рендеринга будет изменен с EdgeHTML на Blink из проекта Chromium.

Microsoft рассматривает Edge как универсальный инструмент для своих технологий и услуг на различных платформах, включая все поддерживаемые версии Windows, iOS, Android и даже macOS.

Почему данное изменение имеет значение?

Для потребителей единственным различием станет расширенная поддержка современных веб-стандартов. Edge будет лучше совместим с веб-технологиями и будет работать лучше, чем предшественник на движке EdgeHMTL.

Разработчики станут тратить меньше усилий на обеспечение совместимости своих веб-приложений, потому что им больше не придется оптимизировать свои проекты под движок EdgeHTML. Хотя браузер станет лучше под капотом, визуальные изменения могут быть минимальными, и многие пользователи даже не заметят каких-либо различий, по крайней мере с точки зрения интерфейса.

Когда эти изменения будут реализованы в Microsoft Edge?

Предварительная функционально урезанная версия для разработчиков появилась в начале 2019 года.

Дата релиза потребительской версии браузеры остается неизвестной, но запуск может произойти во второй половине 2019 года

Где можно будет получить предварительную версию нового Edge, когда она станет доступна в 2019?

Разработчики и энтузиасты могут скачать последние версии на сайте программы предварительной оценки Microsoft Edge – Microsoft Edge на базе Chromium доступен для тестирования на каналах Dev и Canary для Windows 10.

Где можно будет получить предварительную версию нового Edge

Какой движок будет использовать новый Edge – Blink или WebKit?

Microsoft Edge будет использовать Blink для проекта Chromium и движок JavaScript V8.

Зачем Microsoft решила перейти на Chromium и Blink?

На это есть несколько причин. Прежде всего, EdgeHTML не получил какой-либо значимой доли на рынке по сравнению с браузером Google Chrome, и улучшений ситуации в ближайшей перспективе не предвиделось.

Удовлетворение требований корпоративных клиентов и бизнеса также повлияло на данное решение. Дело в том, что браузер на Chromium можно будет обновляться независимо от операционной системы, а это очень удобно для IT-подразделений компаний.

Microsoft хочет внести свой вклад в развитие проекта Chromium, чтобы повлиять на будущее Интернета. С недавних пор Microsoft стала привержена к открытому исходному коду, а Chromium – один из проектов, который Редмонд действительно может изменить к лучшему.

Какие версии Windows будет поддерживать Edge на Chromium?

Microsoft будет поставлять Edge на Windows 7, Windows 8 и все версии Windows 10.

Получит ли macOS когда-нибудь новый Edge?

Да, Microsoft планирует создать версию Edge для macOS.

В чем различия между Chromium и Google Chrome?

Chromium – проект с открытым исходным кодом, который используют движок отрисовки страниц Blink. Компания Google вносит изменения кода и свои предложения в проект, но любая другая компания или физическое лицо могут делать то же самое.

Google Chrome – браузер, созданный на основе Chromium, который дополнительно получил поддержку функций и сервисов, специфичных для Google. Это похоже на то, как система Android может существовать без сервисов Google — так реализовано на планшетах Amazon Fire, например.

Другие менее популярные браузеры (по сравнению с Chrome), такие как Яндекс.Браузер, Opera, Vivaldi и Brave, также используют Chromium, но не имеют никаких связей с Google или услугами компании.

Получит ли Edge (Chromium) интеграцию с сервисами Google?

Нет, Microsoft Edge будет построен на базе Chromium и получит поддержку функций и услуг, специфичных для Microsoft, например поддержку учетной записи Microsoft.

Отличия нового Microsoft Edge на Chromium от Google Chrome

Один из ключевых вопросов, который интересует пользователей: чем отличаются Google Chrome и Microsoft Edge на Chromium? Microsoft опубликовала список служб, которые она заменила или отключила в новом Edge.

Перевод Edge на Chromium будет означать, что Google Chrome появится в Магазине Microsoft?

Нет оснований полагать, что это может произойти. Никакой информации на счет изменении позиционирования браузеров в Магазине Microsoft не анонсировалось.

Как новый Edge на Chromium будет получать обновления?

Microsoft Edge (Chromium) будет получать обновления независимо от операционной системы – через встроенное средство обновления.

Браузер не будет полагаться на обновления системы при получении новых функций. Пользователи могут ожидать более регулярные обновления для соблюдения паритета с проектом Chromium.

Какая производительность будет у нового Edge?

Основной вопрос, который волнует многих пользователей – сколько оперативной памяти будет потреблять новый Edge на базе Chromium. На портале Thurrott провели очень простой и ненаучный тест на предварительной версии браузера: открыли классический Edge, новый Edge, Chrome и перешли на TweetDeck – веб-страницу, которая требовательна к ресурсам. Оставив браузеры на пять минут после нового перезапуска, получили следующие результаты – на скриншоте ниже можно увидеть потребление оперативной памяти (новый Edge находится посередине):

Потребление оперативной памяти

Google Chrome плохо воздействует на автономность устройства, не идеален при использовании прокрутки на сенсорных экранах и имеет не лучшую поддержку мыши. Зачем Microsoft хочет принести эти проблемы в Edge?

Microsoft будет активно вносить изменения в проект Chromium. Например, компания сможет усовершенствовать технологию обработки событий сенсорного взаимодействия, используя наработки, которые сейчас используются в Edge, и добавить поддержку устройств ARM64.

Microsoft будет работать вместе с обществом открытого ПО для устранения известных проблем платформы в ОС Windows. Это означает, что все браузеры, включая Google Chrome и Brave, также смогут получить эти преимущества.

Сохранит ли Edge свой интерфейс?

У нового Edge будет очень много схожего с предшественником на EdgeHTML, но с учётом использования платформы Chromium интерфейс будет представлять смесь Chrome и классического Edge. Как выглядит браузер на этапе предварительного тестирования можно посмотреть в видеообзорах от порталов – Windows Central и Thurrott:

Windows Central: Предварительный обзор Edge на базе Chromium

Thurrott: Предварительный обзор Edge на базе Chromium

Что по поводу рукописного ввода, режима чтения, поддержки PDF и других функций Edge?

Microsoft пытается портировать основную часть кода в новую версию Edge (Chromium). Однако, полезность многих функций будет переоцениваться на основе анализа телеметрии, и, в конечном итоге, некоторые функции могут быть удалены.

Почему Microsoft объявила об изменениях так рано?

Microsoft хочет дать сигнал разработчикам, партнерам и сообществу открытого ПО о смещении приоритетов и переключении на платформу с открытым исходным кодом Chromium. Таким способом компания пытается быть открытой и прозрачной.

Что будет с функцией «Наборы» в Windows 10?

Функция «Наборы» во многом зависела от Edge, и она все еще ожидается в будущих версиях Windows 10, хотя разработка будет серьезно замедлена из-за перехода на Chromium.

Движок EdgeHTML мертв?

Нет. EdgeHTML останется частью Windows 10. Просмотрщик WebView будет все также использоваться в приложениях Universal Windows Platform (UWP) в обозримом будущем и будет получать обновления. Однако, все может измениться в долгосрочной перспективе.

Станет ли больше расширений для Edge?

Благодаря переходу на Chromium, Edge получит больше расширений, чем текущая версия Edge без дополнительных усилий от разработчиков. В Microsoft подтвердили, что в новый Edge можно будет устанавливать дополнения, предназначенные для Google Chrome.

При этом будет доступен и отдельный магазин расширений для Edge на базе Chromium, в котором Microsoft будет использовать более высокие стандарты качества, чтобы избавить браузер от мало полезных и откровенно «мусорных» дополнений. Магазин уже располагается на этой странице.

Что нового в расширениях Edge на Chromium?

Microsoft отказывается от EdgeHTML. Значит ли это, что Google выиграл «битву в Интернете»?

В каком-то смысле, так и есть. Однако, до сих пор Google мог вносить свои изменения и предложения в проект Chromium без согласования с Microsoft. Теперь Microsoft станет активно работать над проектом Chromium, а значит будущее Интернета, которое видит компания Google, будет зависеть также от Microsoft. Это очень интересное изменение стратегии по сравнению с обычной конкуренцией браузеров и браузерных движков.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества