Microsoft не сдается: Windows Lite – «по-настоящему облегченная версия Windows»?

2018-12-04 | Автор | комментарии
Согласно неофициальной информации, Microsoft работает над новой ограниченной версией Windows под названием Windows Lite. Новая система может быть официально анонсирована уже в 2019 году

Microsoft не сдается: Windows Lite – «по-настоящему облегченная версия Windows»?

В то время как операционная система Windows 10 укрепляет свои позиции на потребительском рынке, Microsoft сталкивается с очень жесткой конкуренцией в образовательных учреждениях. В этой сфере особую популярность приобрели устройства Chromebook от Google. Секрет их успеха заключается в относительно низкой цене и простоте использования. Хромбуки используют облачное хранилище и функции синхронизации, которые глубоко интегрированы в операционную систему.

Ранее Microsoft запустила сразу два продукта, предназначенных специально для рынка бюджетных устройств — это Windows RT и Windows 10 S. Главная проблема данных версий заключалась в том, что они тянули с собой балласт полных версий Windows и не предлагали конкурентных преимуществ, которые сделали бы эти версии Windows привлекательными.

Устройства на этих платформах не обладали повышенной автономностью, не имели доступа к обширной коллекции программного обеспечения и могли работать только с приложениями из Магазина Microsoft, онлайн сервисами и прогрессивными веб-приложениями (PWA). Многие пользователи не желали использовать устройства с Windows, на которых нельзя было даже запустить игры или многие программы.

Похоже, что настало время для третьей попытки Microsoft. Согласно неофициальной информации, Microsoft работает над новой ограниченной версией Windows под названием Windows Lite. На данный момент неясно, станет ли Windows Lite продолжением проекта Windows Cloud, данные о котором утекли в сеть в 2017 году или это будет совершенно новая платформа.

Разработчик Теро Алхонен (Tero Alhonen) заметил новый идентификатор SKU версии Lite в пакете Windows 10 SDK 18282, а Брэд Сэмс (Brad Sams), редактор с сайта Petri.com, предположил, что Microsoft сделает новую версию совместимой с хромбуками.

новый идентификатор SKU версии Lite в пакете Windows 10 SDK 18282

Сэмс провел тщательное исследование сборок для разработчиков, пообщался с несколькими инсайдерами Microsoft и пришел к выводу, что Windows Lite сможет запускать только UWP и PWA приложения. Отличие Lite от Windows RT или Windows 10 S будет заключаться в том, что компоненты, не требующиеся для запуска универсальных приложений или прогрессивных веб-приложений, будут удалены из системы.

Сэмс называет Windows 10 Lite «по-настоящему облегченной версией Windows» и предполагает, что ОС не будет доступна в свободной продаже, а будет предназначена исключительно для OEM-производителей. Устройства под управлением Lite смогут использовать процессоры Intel или Qualcomm.

Заключение

Пока доподлинно неизвестно, станет ли Windows Lite третьей попыткой Microsoft разработать продукт для сегмента ультрабюджетных устройств, который ранее компания осваивала неважно.

Lite может получить привычный интерфейс рабочего стола, как в Windows 10. А если Редмонду удастся вырезать множество ненужных компонентов, то это может положительно сказаться на производительности и времени автономной работы.

Система Windows Lite может быть официально анонсирована уже в 2019 году.

Что вы думаете про Windows Lite? Станет ли она очередной мертворожденной Windows RT? Или ее может ждать успех?

По материалам Ghacks

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества