Как настроить двухфакторную аутентификацию в популярных сервисах

2017-09-04 10103 комментарии
Каждый пользователь должен позаботиться о своей безопасности в Интернете. Независимо от того, какой сервис вы используете - Google, Twitter или TeamViewer, обезопасьте свои аккаунты с помощью двухфакторной аутентификации

Как настроить двухфакторную аутентификацию в популярных сервисах

В наше время активного развития эксплойтов, троянов и фишинг-угроз, пользователи должны быть обеспокоены защитой своих учетных записей в различных сервисах. Необходимо регулярно менять пароли и использовать сильные, сложные для подбора пароля. Однако, даже этих мер может быть недостаточно.

Для усиленной защиты своих онлайн-аккаунтов следует использовать второй фактор аутентификации. Многие интернет-сервисы, которые уже имели горький опыт взлома, ввели двухфакторную аутентификацию (2FA) для своих пользователей.

Существует три основным фактора аутентификации: что-то, известное только вам (например, пароль), что-то, чем обладаете только вы (например, аппаратный токен или мобильный телефон) и какая-либо персональная характеристика (например отпечаток пальца или радужная оболочка глаза). Двухфакторная аутентификация означает, что для входа в аккаунт используется любые два из трех описанных выше факторов.

Проблема заключается в том, что сканеры отпечатков пальцев и другие биометрические сканеры далеки от повсеместного использования для организации второго фактора аутентификации. Поэтому обычно для дополнительной аутентификации используется числовой код, который отправляется на ваше устройство и может быть использован только один раз.

Все больше сервисов поддерживают специализированное приложение на смартфоне “Authenticator”. Пользователь предварительно должен настроить работу сервиса с этим приложением, использующим определенный набор кодов. Использовать приложение можно повсеместно, для его работы даже не требуется активное подключение к Интернету. Безусловным лидером среди таких приложений является Google Authenticator (распространяется бесплатно на Android и iOS). Authy и Duo Mobile предназначены для выполнения аналогичных задач и отличаются более привлекательным внешним видом. LastPass также запустил отдельный аутентификатор LastPass Authenticator для платформ iOS, Android, Windows 10 Mobile и Windows Phone 8.1. Коды безопасности в приложениях-аутентификаторах синхронизируются между учетными записями, поэтому вы можете просканировать QR-код на телефоне и получить шестизначный код доступа в браузере.

Обратите внимание, что настройка двухфакторной аутентификации (2FA) может нарушить работу других сервисов. Например, если вы настроили двухфакторную аутентификацию в Microsoft, то можете столкнуться с проблемами Xbox Live в Xbox 360. У интерфейса Xbox нет возможности принять второй код доступа. В этих случаях нужно применить пароль приложения - это пароль, который генерируется на основном веб-сайте для использования определенного приложения. Xbox Live с помощью паролей приложений поддерживает интеграцию Facebook, Twitter, Microsoft, Yahoo, Evernote и Tumblr. К счастью, потребность в паролях приложений.

Помните, что злоумышленники постоянно ищут способы для взлома ваших аккаунтов. Поэтому использование двухфакторной аутентификации хотя и отнимает немного больше времени для входа, но позволяет избежать серьезные проблемы с вашими личными данными.

Как включить двухфакторную аутентификацию

Ниже представлена инструкции по включению двухфакторной аутентификации (2FA) только в самых популярных сервисах и приложениях.

Основные аккаунты

Пароли

Социальные сети

Сообщения

Облачные хранилища

Удаленный доступ

Игры

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?