SteamOS

Разработчик: Valve Corporation (США)
Лицензия: GNU GPL (бесплатно)
Версия: 2.148
Обновлено: 2018-01-23
Архитектура: x86-64 (64-bit)
Интерфейс: русский / английский
Рейтинг: рейтинг
Ваша оценка:
Категория:Операционные системы
Размер: 1.8 ГБ
SteamOS - бесплатный дистрибутив Linux для геймеров, основанный на мощной ОС Debian GNU/Linux и нативно поддерживающий платформу распространения компьютерных игр Steam

Новое в версии 2.148:

  • Добавлено новое ядро 4.14 Linux kernel, новые графические драйвера Nvidia 387.22 и Mesa 17.2.4 для AMD и Intel.
  • Исправлены проблемы с установщиком debian и сценарии обновления.
  • В steamos-autoupdate убран старый скрипт конфигурации.
  • В драйверах Nvidia убрана зависимость libgles1 и добавлен переходный пакет libgles1-glvnd-nvidia.
  • Процессор: 64-битный совместимый процессор Intel или AMD 
  • Память: 4 ГБ или больше ОЗУ 
  • Жесткий диск: Диск размером 200 ГБ или больше 
  • Видеокарта: NVIDIA, AMD (RADEON 8500 и позже), Intel 
  • Дополнительно: USB-порт для установки
  • Поддержка UEFI (рекомендуется) 

SteamOS - операционная система с открытым исходным кодом от компании Valve, основана на Debian GNU/Linux и среде рабочего стола GNOME.

SteamOS - бесплатный дистрибутив Linux, основанный на мощной ОС Debian 8 с кодовым названием Debian Jessie и нативно поддерживающий платформу распространения компьютерных игр Steam. Система предназначена для геймеров, сервис Steam в ней является основным продуктом, который используется пользователями для того, чтобы играть видеоигры в Linux.

Обзор SteamOS

Поддержка компьютеров с UEFI и BIOS

Удивительно, но Valve выбрала именно Linux для создания игровой операционной системы с открытым исходным кодом. Тем не менее, у пользователей остается возможность загружать другие приложения Linux в SteamOS, благодаря традиционной среде рабочего стала GNOME. SteamOS построена на новейшие версии ядра Linux и поддерживает машины с UEFI и BIOS, широкий спектр графических карт включая Nvidia и ATI, а также современные аппаратные компоненты.

Обязательная установка

К сожалению, ОС SteamOS не может использоваться как LiveCD с USB-устройства флеш-памяти или DVD-диска, систему нужно устанавливать локально на жесткий диск или твердотельный накопитель. Valve предоставляет два метода установки: как инсталлятор Debian - SteamOSInstaller.zip для UEFI-систем и SteamOSDVD.iso для систем без UEFI.

Выбирайте между средами рабочего стола GNOME и SteamOS

После установки, Вы сможете выбирать между двумя сессиями, одна из них называется SteamOS Desktop, где Вы столкнетесь с привычным окружением на базе GNOME, а вторая является Steam-сессией, где Вы можете авторизоваться в ваш аккаунт Steam и наслаждаться играми. Сессия GNOME включает различные приложения с открытым исходным кодом, среди которых инструмент прожига дисков Brasero, просмотрщик документов Evince, просмотрщик изображений Eye of GNOME, веб-браузер Iceweasel, Терминал GNOME, Словарь GNOME и инструмент создания скриншотов GNOME.

Предназначен для Steam Machines

Valve задумала SteamOS как операционную систему для игровой консоли Steam Machines. Тем не менее, любой пользователь может установить SteamOS и наслаждаться играми в Linux-среде.

Скачать SteamOS

Рекомендуем

рейтинг ПРОБНАЯ
Новая операционная система от Microsoft
рейтинг ПРОБНАЯ
Популярная система для компьютеров
рейтинг БЕСПЛАТНО
Система Apple для iMac, Mac Pro и Macbook
рейтинг БЕСПЛАТНО
ОС Linux для ноутбуков и настольных ПК
рейтинг БЕСПЛАТНО
OC Android на вашем компьютере