Valve официально анонсировала Steam Deck, портативную консоль со SteamOS

2021-07-16 2587 комментарии
Компания Valve анонсировала устройство Steam Deck – аналог Nintendo Switch, но с операционной системой SteamOS 3.0 (основанной на Arh Linux). Рассмотрим характеристики, дату начала продаж и стоимость устройства

Valve, компания, разрабатывающая популярную платформу распространения игр Steam, а также разрабатывающая игры, например, Counter-Strike и Half-Life, представила устройство Steam Deck, портативный компьютер, разработанный специально для игр.

Steam Deck выглядит как мощный аналог Nintendo Switch, но эти два устройства нельзя сравнивать. Valve называет его портативным игровым устройством "все в одном" и утверждает, что Steam Deck "очень хорошо" запускает последние игры класса AAA.

«Мы думаем, что Steam Deck дает людям еще один способ играть в любимые игры на высокопроизводительном устройстве по отличной цене», – говорит основатель Valve Гейб Ньюэлл. «Как геймер, это продукт, который я всегда хотел. И как разработчик игр, это мобильное устройство, которое я хотел предложить нашим партнерам».

Steam Deck работает на операционной системе SteamOS 3.0, основанной на Arch Linux и оборудовании AMD. Устройство воспроизводит игры Steam с использованием технологии Valve Proton. Поскольку это ПК, его также можно использовать для других целей благодаря полной среде на основе Linux.

Известно, что компания Valve разработала новую версию операционной системы SteamOS 3.0 – основанную на Arch Linux, а не на Debian, как это было с предыдущей версией. В качестве рабочего окружения SteamOS 3.0 используется KDE Plasma.

Для запуска не нативных игр применяется набор библиотек Proton. Proton не является эмулятором. Игры проходят через уровень совместимости Proton, который переводит API из Windows, например DirectX, в то, что Linux может понять, например Vulkan. Proton имеет открытый исходный код и по своей сути содержит форк WINE (Wine Is Not an Emulator), который представляет собой уровень совместимости для запуска программного обеспечения Windows в Linux.

В какие игры можно будет играть в Steam Deck

Игнорируя аппаратные ограничения Steam Deck, вы не сможете играть в абсолютно все игры. Proton может творить чудеса, но есть вещи, на которые он не способен.

Например, используя Proton, вы можете играть в игру Control в Steam с высокой частотой кадров и высокими настройками графики с помощью контроллера или клавиатуры и мыши, точно так же, как если бы вы играли в Windows. Произойдет небольшое снижение производительности, но если ваше оборудование достаточно хорошее, то вы не заметите снижения.

Но вы не сможете поиграть в Destiny 2. Не потому, что Proton не подходит, а потому, что в Destiny 2 есть античитерское программное обеспечение, и прямо сейчас античит – это проклятие для Linux-геймеров. То же самое и с такими играми, как PUBG и Apex Legends. Вы просто не можете заставить их работать, потому что античит не будет работать должным образом в Linux.

Однако Valve работает над решением.

В компании Valve заявили, что «мы значительно улучшаем совместимость игр Proton и поддержку античит-решений, работая напрямую с поставщиками». Это довольно удивительно, так как античит был большим камнем в поддержке игр в Linux. В своем FAQ Valve пишут, что работают напрямую с BattlEye и EAC, чтобы античиты поддерживали работу в Proton.

Пользовательская информация о качестве поддержки Windows игр в Steam Proton доступна по ссылке: ProtonDB.

Смогут ли пользователи установить операционную систему Windows в Steam Deck?

«Да, Steam Deck – это ПК, и пользователи смогут устанавливать все, что им нравится, включая другие ОС – говорится в часто задаваемых вопросах Steam Deck.

Steam Deck: характеристики

Steam Deck работает на оборудовании AMD. Процессор Zen 2 с четырьмя ядрами и восемью потоками и графическим процессором RDNA 2  на 1,6 терафлопс. Все устройства имеют 16 гигабайт оперативной памяти LPDDR5 (5500 МТ / с) , а также от 64 до 512 гигабайт дискового пространства. Доступен высокоскоростной слот для карт памяти microSD.

Steam Deck обладает сенсорным дисплеем с разрешением 1280x800 пикселей и соотношением сторон 16:10. Размер 7 дюймов по диагонали, частота обновления 60 Гц и яркость 400 нит.

Что касается подключений, он поддерживает Bluetooth 5.0 и двухдиапазонный Wi-Fi (IEEE 802.11 a/b/g/n/ac).

Steam Deck поддерживает стереофонические аудиоканалы, имеет разъем для стереонаушников 3,5 мм, двойной массив микрофонов и многоканальный звук через DisplayPort.

В устройстве установлена батарея на 40 Втч, которой будет хватать от 2 до 8 часов игрового процесса, в зависимости от игры.

Размеры устройства составляют 298 мм x 117 мм x 49 мм.

Портал IGN опубликовал несколько видеообзоров портативного компьютера Steam Deck.

Дата начала продаж Steam Deck

Поставки игрового портативного компьютера Steam Deck начнутся с декабря 2021 года для США, Канады, ЕС и Великобритании, а для остальных стран уже с 2022 года.

Стоимость устройства

Стоимость Steam Deck варьируется в зависимости от размера дискового пространства. Так, устройство с размером 64 ГБ дискового пространства будет стоить 400 долларов, 256 ГБ – 529 долларов, а с максимальным размером в 512 ГБ обойдется в 649 долларов.

Steam Deck на самом деле не так уж и дорого стоит, если сравнивать ее с игровыми ПК. Базовая версия может быть подключена к внешним дисплеям, а док-станция расширит возможности.

Что вы думаете о Steam Deck?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?