Обзор SteamOS 3.0: Операционная система для игровой консоли Steam Deck

2022-02-26 9092 комментарии
Обзор операционной системы SteamOS 3.0, основанной на Arch Linux с рабочим окружением KDE Palsma

Начало продаж портативной консоли Steam Deck

Компания Valve начала рассылать электронные письма для доставки консоли первой группе людей, забронировавших покупку устройств Steam Deck.

Компания предлагает три версии портативной консоли Stem deck:

  • с 64 ГБ встроенной флеш-памяти (eMMC) и чехлом в комплекте — за 399 долларов;
  • с 256 ГБ встроенной флеш-памяти (NVMe), чехлом в комплекте и специальным набором профиля сообщества Steam — за 529 долларов;
  • с 512 ГБ встроенной флеш-памяти (NVMe),  эксклюзивным чехлом в комплекте, антибликовым стеклом, специальным  набором профиля сообщества Steam и специальной темой для виртуальной  клавиатуры — за 649 долларов.

Обзор операционной системы SteamOS 3.0

Игровой портативный компьютер Steam Deck от Valve работает на операционной системе SteamOS 3.0, которая основана на легком, гибком дистрибутиве Arch Linux и поставляется с рабочим окружением KDE Plasma.

SteamOS 3.0 поддерживает режим переключения на рабочий стол. Как выглядит рабочий стол KDE Plasma в SteamOS 3.0 можно увидеть на скриншоте чуть ниже.

KDE Plasma в SteamOS 3.0 поставляется с минимальным набором встроенных приложений.

Сообщают о наличии некоторых проблем с работой рабочего окружения KDE Plasma. Так, например, подключение консоли к монитору посредствам HDMI, подключает монитор в качестве второго, а не основного экрана. Выбор в настройках KDE Plasma подключения монитора в качестве основного экрана, приводит к исчезновению нижней панели.

По умолчанию файловая система SteamOS доступна только для чтения, таким образом пользователю недоступна возможность установки дополнительных программ с помощью пакетного менеджера Arch Linux. Однако, вы можете включить режим разработчика, который предоставит вам полный доступ, и вы сможете установить программное обеспечение из репозиториев Arch Linux.

Кроме того, воспользовавшись Центром программ Discover вы можете установить программы в виде пакетов Flatpak из репозитория Flathub. Приведем список некоторых программ из огромного списка ПО репозитория Flathub, которые вы можете установить с помощью одного нажатия: Chromium (Firefox используется по умолчанию, хотя Chrome легко устанавливается в пользовательском интерфейсе Deck UI), Discord, Telegram, Blender, Godot Engine, Krita, GIMP, VLC, Inkscape и многие другие.

Вы также можете воспользоваться программами в виде пакетов AppImages.

На данный момент режим рабочего стола является основным способом установки сторонних приложений. К примеру программа Discord, установка которой показана на видео чуть выше, если это ваш любимый способ общения с друзьями в сети, вы можете перейти в режим рабочего стола, а затем добавить программу в Steam, чтобы она отображалась в режиме Deck UI. Процесс тот же, что и на обычном рабочем столе: добавьте его как игру не из Steam.

Вы можете открыть несколько игр и переключаться между ними в режиме пользовательского интерфейса Deck UI после их добавления. Просто нажмите кнопку Steam, вернитесь в "Home / Library", а затем запустите что-нибудь еще. Когда вы снова нажмете кнопку Steam, то, то, что уже открыто, будет отображено в верхней части меню Steam.

Для тех, кто интересуется звуковым сервером, Steam Deck явно использует Pipewire.

В настоящее время кажется, что в качестве графического сервера рабочего стола по-прежнему используется  X11, а не Wayland.

Для тех, кому интересно узнать, на какую скорость вы потенциально можете рассчитывать для беспроводной сети с довольно простой настройкой Google WiFi, используя тесты в режиме рабочего стола из нескольких разных источников, была получена скорость в среднем около 148 Мбит/с для скачивания и 15 Мбит/с для загрузки. Таким образом, качество беспроводной связи внутри игровой консоли Steam Deck в целом довольно хорошее.

Поддержка других цифровых магазинов в Steam Deck. Epic Games Store и GOG на связи!

Хотя устройство Steam Deck разработано компанией Valve Software, оно не привязано лишь к одному цифровому магазину – Steam. Да, ни GOG, ни Epic Games не имеют официальной поддержки приложений - клиентов в Linux. Однако, SteamOS это Linux.

С помощью кроссплатформенного лаунчера Heroic Games вы можете играть во многие игры цифровых магазинов Epic Games Store и GOG.

Однако на данный момент есть трудности с поддержкой лаунчера Heroic Games. И так, чтобы ввод с геймпада работал непосредственно в консоле Deck, все, что вы запускаете, должно быть добавлено в Steam напрямую как игра, не относящаяся к Steam. Для Heroic данное решение в настоящее время это невозможно из-за различных проблем, поэтому вам понадобится либо внешний геймпад, либо клавиатура.

Также сообщается, что программа Lutris, которая поддерживает игры из цифровых магазинов, не работает из коробки. Возможно проблема с Lutris и лаунчером Heroic Games можно решить, получив полный доступ в режиме разработчика. Однако такой способ не рекомендуется, т.к действия в данном режиме могут сказаться на стабильности системы. Скорее всего поддержка Steam Deck со стороны популярных игровых лаунчеров в Linux будет добавлена в ближайших версиях.

Steam Play (Proron) поддерживает установку клиента цифрового магазина  Epic Games Store

В видео показан процесс установки клиента Epic Games Store в Steam Deck, аналогичным способом вы можете установить клиент Epic Games Store в приложении Steam, используемой вами операционной системы Linux.

Как видно на видео, установка клиента Epic Games Store в Steam максимально простая и сводится к следующим шагам:

  • Добавить установщик EGS как игру, не относящуюся к Steam
  • В свойствах добавленного файла указать, правой кнопкой мыши – Свойства > Совместимость, указать принудительное использование Proton 7.0
  • Выполнить установку добавленного установщика
  • Созданный ярлык указывает на установщик, а не на установленный клиент EGS. Нажимаем правой кнопкой мыши по ярлыку – Свойства и указывает расположение файла EpicGamesLauncher.exe. Файл будет расположен в следующем каталоге (обратите внимание на путь расположения):
"~/.local/share/Steam/steamapps/compatdata/*случайный номер*/pfx/drive_c/Program Files (x86)/Epic Games/Launcher/Portal/Binaries/Win32/EpicGamesLauncher.exe

Если игры из магазина Epic Games Store поддерживают работу античита Easy Anti-Cheat, то добавленные вышеописанным способом игры будут работать в Steam Deck и в приложении Steam других операционных систем Linux.

Проверить качество поддержки Windows игр в Steam Play можно по ссылке: ProtonDB.

© . По материалам GamingOnLinux

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?