Nobara Linux

Разработчик: Nobara Project (США)
Лицензия: Бесплатно
Версия: 40 (2024-07-17)
Обновлено: 2024-07-17
Архитектура: x86_64
Интерфейс: русский / английский
Рейтинг: рейтинг
Категория:Операционные системы
Размер: 3.8 ГБ - 5.3 ГБ
Примечание. Для установки обновлений системы и приложений не пользуйтесь командами консоли. Для корректной работы системы и обновлений воспользуйтесь инструментом Nobara Update.
Nobara Linux – это модифицированный вариант Fedora Workstation, оптимизированный для игр, стриминга и создания контента, с улучшенной поддержкой оборудования и встроенными пакетами ПО

Что нового в Nobara Linux 40 (2024-07-17)

Nobara Linux 40 (17 июля 2024) представляет ряд обновлений и исправлений ошибок. Вот ключевые изменения:

Nobara Linux – это модифицированная версия операционной системы Fedora, разработанная для улучшения пользовательского опыта, особенно в области игр, стриминга и создания контента. Основная цель Nobara Projec – предоставить готовый к использованию продукт, который не требует от пользователя внесения сложных настроек или использования терминала для базовых операций.

Дистрибутив включает в себя различные патчи и исправления ошибок для Linux ядра, обеспечивая лучшую совместимость и поддержку для различного оборудования. Он также предоставляет специальные исправления и улучшения для различного программного обеспечения.

Основные исправления и обновления, примененные к Fedora, включают:

  • Исправление ошибок и игровые обновления;
  • Патчи для ядра Linux для улучшения совместимости и поддержки специфического оборудования;
  • Улучшения для общего использования, такие как автоматическая установка драйверов Nvidia и установка кодеков после установки;
  • Специфические исправления и улучшения для программного обеспечения, такого как Blender, OBS Studio, WINE, Proton, Discord и других.

Важно отметить, что Nobara Linux не является официальной "Fedora Spin" и развивается полностью независимо от Fedora. В дистрибутив включены пакеты из репозиториев RPMFusion, которые содержат программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое не может быть включено в Fedora по различным причинам, включая юридические ограничения.

Основные возможности Nobara Linux

Nobara Linux предлагает ряд функций и возможностей, направленных на упрощение использования и улучшение пользовательского опыта:

  • Игры и потоковое вещание: Nobara разработана с учетом потребностей игроков и стримеров. Она включает в себя все необходимые пакеты и зависимости для популярных игровых и потоковых платформ, таких как Steam, OBS Studio и WINE.
  • Патчи для ядра Linux: Nobara включает в себя патчи для ядра Linux, которые улучшают совместимость и поддержку для различного оборудования, включая видеокарты AMD и NVIDIA, устройства Microsoft Surface и многое другое.
  • Программное обеспечение "из коробки": Nobara предоставляет большое количество программного обеспечения, готового к использованию сразу после установки. Это включает в себя популярные приложения, такие как Discord, Blender и OBS Studio, а также программы для работы с офисными документами, такие как OnlyOffice.
  • Улучшенный установщик кодеков: После установки Nobara предложит пользователю установить различные важные кодеки и связанные пакеты для упрощения кодирования и воспроизведения видео.
  • Автоматическая установка драйверов: Nobara может автоматически обнаруживать видеокарты NVIDIA и устанавливать необходимые драйверы.
  • RPMFusion Repositories: Nobara включает репозитории RPMFusion, которые предлагают большое количество дополнительного программного обеспечения, которое не может быть включено в стандартную установку Fedora.
  • Замена SELinux на AppArmor: Для более удобного управления безопасностью, Nobara заменяет SELinux на AppArmor, который используется в таких дистрибутивах как Ubuntu и OpenSUSE.
  • Упрощенное управление расширениями: Nobara предлагает удобное управление расширениями GNOME с помощью патча, который позволяет gnome-extension-manager автоматически обновлять расширения без необходимости установки gnome-extension-app.

Обратите внимание, что хотя Nobara разработана для упрощения использования Linux, она все еще предлагает полный контроль и гибкость, которую ожидают опытные пользователи Linux.

Nobara Linux предлагает три версии: Official, GNOME и KDE. Также дополнительно доступен ISO-образ для Steam Deck.

Единственное отличие между ISO-образами Official и GNOME заключается в том, что в Official заранее включены расширения для изменения визуального оформления. За исключением рабочего окружения (GNOME с расширениями против GNOME и KDE), все три версии имеют одинаковые пакеты. Официальный ISO рассчитан на людей, которые любят функциональность GNOME, но предпочитают макет KDE. Если вы предпочитаете самостоятельно модифицировать GNOME, рекомендуется использовать версию GNOME, а не Official.

Скачать Nobara Linux

Рекомендуем

рейтинг ПРОБНАЯ
Новая операционная система от Microsoft
рейтинг БЕСПЛАТНО
Новейшая версия мобильной ОС
рейтинг БЕСПЛАТНО
Мобильная ОС Apple для iPhone
рейтинг БЕСПЛАТНО
ОС Linux для ноутбуков и настольных ПК
рейтинг БЕСПЛАТНО
Система Apple для iMac, Mac Pro и Macbook