Обзор Kaspersky Total Security (2016)

2015-09-09 | Автор | комментарии
Обзор комплексного антивируса все-в-одном Kaspersky Total Security (2016). Решение защищает несколько ПК, Mac и мобильных устройств, но наилучшую защиту можно получить в Windows

На протяжении нескольких лет вендоры антивирусного ПО признают тот факт, что большинство семей используют больше одного компьютера. Подписка на 3 ПК является стандартом в наши дни, но никто не говорит, что этого достаточно. Более того, среди используемых устройств могут быть не только персональные компьютеры на Windows. Подписка Kaspersky Total Security позволяет устанавливать защиту на то количество ПК, Mac и мобильных устройств, за которое Вы заплатили. За 89,95 долларов в год (1990 руб. для РФ) Вы можете защитить три устройства, а доплатив еще 10 долларов можно расширить защиту до 5 устройств (2390 руб. для РФ). За 149,95 долларов в год Вы можете установить полнофункциональное кроссплатформенное решение Kaspersky на 10 устройств.

Обзор Kaspersky Total Security (2016): Главное окно

В данном обзоре особое внимание будет уделено версии для ПК, которая наиболее насыщена функциональными возможностями. Главное окно продукта напоминает Kaspersky Internet Security, но вместо четырех панелей отдельных компонентов, в Total Security их целых восемь. Баннер в верхней части экрана отображает текущий статус безопасности, а при нажатии на любую из панелей открывается соответствующий компонент.

Общие компоненты

Естественно, данный продукт имеет очень много общих функций с Kaspersky Internet Security (2016). Для подробного ознакомления с ними читайте обзор комплексного продукта начального уровня, а в данной статье мы кратко перечислим характеристики общих компонентов.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Март-Июнь 2015: Общие результаты

Независимые антивирусные лаборатории просто обожают Kaspersky. Продукты вендора получают наивысшие оценки в самых разных испытаниях - в Dennis Technology Labs Kaspersky получил максимальный рейтинг AAA, в AV-Comparatives он заработал пять ADVANCED+, а в AV-Test набрал максимальный результат по итогам оценки защиты, производительности и удобства использования.

В собственных любительских тестах на блокировку вредоносного ПО Kaspersky обнаружил 89 процентов вредоносных образцов и получил 8,8 баллов. Такой же результат показал Panda Free Antivirus 2016, и только единичные продукты смогли отработать лучше при тестировании с текущей коллекцией вредоносных программ. На данный момент лидером теста является Trend Micro Internet Security 2016, продемонстрировавший 93-процентный уровень обнаружения и заработавший 9,1 баллов за блокировку. При тестировании с предыдущей коллекцией вредоносных программ чемпионом стал Webroot SecureAnywhere Internet Security Complete (2015), показавший феноменальное 100-процентное обнаружения и получивший максимальные 10 баллов.

PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Обзор Kaspersky Total Security (2016): PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Любительский тест на блокировку вредоносных ссылок от PCMag использует коллекцию новейших вредоносных URL-адресов. Kaspersky обнаружил 58 процентов онлайн угроз в данном испытании, что выше среднего показателя среди всех протестированных решений. Тем не менее, Trend Micro заблокировал 88 вредоносных ссылок, а McAfee Total Protection 2015 расположился на втором месте с 85-процентным уровнем обнаружения.

При проверке защиты от фишинга Kaspersky совершил невероятный подвиг - он только на 1 процент отстал от уровня обнаружения условного лидера Symantec Norton Security. Bitdefender Total Security 2015 смог даже превзойти Norton на пять процентных пунктов. Большинство конкурентов не смогли подобраться к этим результатам.

PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Обзор Kaspersky Total Security (2016): PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

При оценке эффективности спам-фильтра Kaspersky не заблокировал ни одного персонального письма, что очень важно. Продукт пропустил 8,1 процентов безусловного спама. McAfee также не выдал ни одного ложного срабатывания и пропустил всего 4,4 процента нежелательных сообщений. Меньше всего спама проигнорировал Trend Micro, но он заблокировал несколько надежных писем.

Учитывая, что антивирусы категории все-в-одном включают множество различных компонентов и функций, ожидалось, что Kaspersky Total Security 2016 окажет большее влияние на производительность системы, чем Internet Security, однако в тестах это не подтвердилось. Результаты испытаний двух продуктов оказались настолько близкими, что разницу практически невозможно оценить. Kaspersky ни оказал никакого влияния на процесс загрузки системы и минимально воздействовал на скорость операции перемещения и копирования, а также архивирования и распаковывания. Заметим, что влияние Webroot на систему было настолько минимальным, что им можно пренебречь.

PCMag: Результаты тестирования производительности

Обзор Kaspersky Total Security (2016): PCMag: Результаты тестирования производительности

Другие общие функции

Фаервол Kaspersky не беспокоит пользователя выводом непонятных всплывающих запросов. Вместо этого он самостоятельно осуществляет программный контроль, назначая уровень доверия для каждой программы и ограничивая доступ к системным функциям для приложений с низким уровнем доверия. В этом году появился Режим Безопасных программ, который срывает планы вредоносных программ, предотвращая исполнение программ, которые не классифицированы как полностью доверенные.

При тестировании не удалось найти способ для программного отключения фаервола, хотя применялись различные традиционные методики вредоносного ПО. При атаке системы эксплойтами, сгенерированными при помощи инструмента CORE Impact ни один из них не смог нарушить безопасность системы, а Kaspersky активно заблокировал 40 процентов из них. Новая функция контроль изменений в операционной системе предотвращает несанкционированные изменения важных системных настроек.

Система родительского контроля Kaspersky выходит за рамки традиционных возможностей подобных компонентов антивирусных продуктов. Инструмент включает не только конент-фильтр и контроль времени использования Интернета, но и управление общим временем использования компьютера с опцией требования перерыва с заданной частотой. Кроме того, Родители могут ограничивать игры на основе рейтинга ESRB, блокировать нежелательные контакты в мессенджерах и задавать общение только с предварительно одобренным списком контактов. Кроме вывода отчета об Интернет-активности, система родительского контроля может предотвращать передачу важных персональных данных и регистрировать диалоги в социальных сетях, которые включают заданные родителем ключевые слова.

Обзор Kaspersky Total Security (2016): Безопасные платежи

Когда Вы посещаете интернет-банк или финансовый сайт, функция "Безопасные платежи" (Safe Money) позволяет открыть подобный ресурс в защищенном браузере. Функция очень похожа по назначению на SafePay от Bitdefender. Среди других дополнительных функций продукта можно выделить виртуальную клавиатуру для защиты от кейлоггеров, функцию предотвращения отслеживания активности Do Not Track и онлайн портал, который позволяет выполнять мониторинг и активное управление установками Kaspersky.

Менеджер паролей

Подписка Kaspersky Total Security предусматривает лицензию Kaspersky Password Manager, чья стоимость при отдельной покупке равна 29,99 долларам. Для ознакомления с подробной информацией об инструменте читайте обзор Kaspersky Password Manager.

Обзор Kaspersky Total Security (2016): Менеджер паролей

Менеджер выполняет все ожидаемые задачи, сохраняет учетные данные при их вводе, воспроизводит их при повторном посещении сайта и предлагает меню сохраненных данных для быстрой авторизации. Как бы то ни было, пользователь не сможет быстро перейти на Kaspersky Password Manager с другого менеджера паролей, т.к. импорт и экспорт паролей не поддерживается.

Как и большинство менеджеров паролей, Kaspersky предлагает автоматизированное заполнение веб-форм. Первоначально пользователь вводит персональную и финансовую информацию. а затем инструмент самостоятельно заполняет формы на страницах введенными данными. Тем не менее, при тестировании данная функция не работала, а представитель Kaspersky подтвердил, что спустя несколько месяцев после сообщения о проблеме, данная функция по-прежнему работает только на Mac.

Большинство менеджеров паролей ограничиваются обработкой учетных данных на веб-ресурсах. Kaspersky также, как и LastPass 3.0 Premium, работает с паролями приложений. Однако, Kaspersky автоматически не вставляет сохраненные пароли как LastPass - пользователь должен самостоятельно копировать и вставлять пароли.

Мало кто из нас подключается к Интернету всего с одного устройства. В Kaspersky понимают современные тенденции, поэтому пользователи могут устанавливать Kaspersky Password Manager на все устройства Windows, Mac, Android и iOS и синхронизировать данные между ними. LastPass, Dashlane и другие автономные решения включает больше функциональных возможностей, но Kaspersky прекрасно справляется с базовыми задачами.

Trend Micro Maximum Security также включает менеджер паролей, но его функциональность слишком ограничена. Norton содержит в своем арсенале Norton Identity Safe, а Webroot содержит лицензированную версию LastPass.

Шифрование данных и файловый шредер

Kaspersky с большой вероятности заблокирует троян, передающий данные и таким образом предотвратит передачу вашей персональной информации. Но что делать, если вредоносный трекер уже поселился в вашей системе и пытается украсть важную информацию? В данной ситуации Вы можете сохранять спокойствие, если ваши конфиденциальные файлы файлы были зашифрованы.

Обзор Kaspersky Total Security (2016): Шифрование данных

Также как McAfee, Bitdefender и некоторые другие продукты, Kaspersky позволяет создавать любое количество зашифрованных хранилищ, называемых сейфами. Когда сейф разблокирован, он ведет себя как обычная папка. В заблокированном состоянии Вы не сможете получить доступ к содержимому, пока не введете пароль.

Создать сейф очень просто. Вы просто перетаскиваете важные файлы в окно мастера создания сейфов. Вы присваиваете сейфу имя и устанавливаете максимальный размер защищенного хранилища (обратите внимание, что вы не сможете изменить его размер позже). Затем Вы задаете пароль для доступа к сейфу, а мастер автоматически определяет его надежность. В качестве финального шага, мастер предлагает удалить оригинальные файлы, но от данного предложения лучше отказаться и воспользоваться для данных целей другим инструментом.

Вместо предлагаемой опции, запустите файловый шредер и используйте его для удаления оригинальных файлов. По умолчанию утилита выполняет всего один цикл перезаписи перед удалением, но Вы можете усилить защиту, выбрав из шести предлагаемых схем безопасного удаления.

Trend Micro предлагает похожий компонент шифрования файлов, но есть и различия. Во-первых, пользователь может создать всего один сейф неограниченного размера. Во-вторых, Вы можете удаленно запечатать хранилище в случае утери или кражи. В этом случае, даже если злоумышленник знает пароль от сейфа, он не сможет получить доступ к нему.

Простая система резервного копирования и восстановления

Наличие резервных копий важных файлов можно считать высшим уровнем защиты. Kaspersky предлагает мастер создания резервных копий, которые упрощает процесс назначения заданий копирования для защиты файлов. Пользователь может очень просто создавать резервные копии документов, фотографий, видеофайлов и аудиозаписей или создавать персонализированные наборы файлов для копирования.

Обзор Kaspersky Total Security (2016): Простая система резервного копирования и восстановления

К сожалению, Kaspersky не предлагает облачное хранилище для ваших резервных копий. Тем не менее, он поддерживает автоматическую передачу копий в аккаунт Dropbox. Кроме того, резервные копии можно сохранить в локальное место, на переносные носители и сетевые диски или на FTP-сервер. Настройте создание резервных копий по требованию или по дневному, недельному или месячному расписанию, и ваши данные будут в безопасности.

Система резервного копирования Kaspersky удобна в использовании, но конкуренты предлагают больше возможностей. Например, SafeBox от Bitdefender позволяет синхронизировать копии между устройствами, безопасно обмениваться файлами и получать доступ к ним онлайн. Система резервного копирования в Trend Micro тоже отличается расширенной функциональностью и предлагает специальную обработку для фотографий и видео, сохраненных в 5-гигабайтном хранилище.

Функции синхронизации и онлайн доступа в Webroot не так тщательно продуманы, как в Trend Micro, но с Webroot пользователь получает целых 25 гигабайт облачного хранилища. Norton также предлагает 25 гигабайт облачного пространства, но только при приобретении лицензии на 10 устройств. Забегая вперед, решение Kaspersky можно улучшить, поработав над функциональностью системы резервного копирования.

Защита Mac и мобильных устройств

Когда Вы используете одну из доступных лицензий для установки защиты на Mac, Вы получаете Kaspersky Internet Security для Mac. В основном, функции продукта очень схожи с возможностями комплексного антивируса начального уровня для Windows с добавлением менеджера паролей.

Обзор Kaspersky Total Security (2016): Защита Mac

С помощью онлайн портала My Kaspersky пользователь может отправить по электронной почте ссылку для установки защита на свое мобильное устройство. Персональная ссылка позволяет автоматически устанавливать приложение, подключенное к вашей учетной записи, без необходимости вводить длинный код активации. По крайней мере так это должно работать. В условиях реального использования, несмотря на то, что ссылка имела название “загрузка Kaspersky Total Security”, она вела на дистрибутив Kaspersky Password Manager. Представитель Лаборатории Касперского сообщил, что данная проблема будет исправлена в ближайшее время.

Установить защиту для Android все-таки удалось, путем авторизации в онлайн портале My Kaspersky, скачивания и установки приложения, а затем подключения к порталу. Тем не менее, рабочая персональная ссылка была бы удобнее!

Обзор Kaspersky Total Security (2016): Защита Mac

Набор функций мобильного антивирус традиционен - Вы получаете все то, что ожидаете. Полное сканирование смартфона заняло пару минут, а тесты независимых антивирусных лабораторий подтверждают, что Kaspersky очень эффективен при обнаружении вредоносных программ на Android. Продукт сканирует каждое новое приложение, независимо от способа установки: из магазина Google play или с помощью apk-файла.

Пользователи также получают мощную систему защиты от кражи. Кроме вполне ожидаемых функций определения местоположения, удаленной блокировки и стирания всех данных, Kaspersky может снять изображение преступника, укравшего телефон и воспроизвести душераздирающую сирену.

Kaspersky номинально поддерживает устройства iOS и Windows Phone, но их поддержка серьезно ограничена. На iOS устройствах Вы получаете только менеджер паролей и безопасный браузер, а на Windows Phone - только безопасный браузер. К счастью, установка ограниченной защиты не потребляет доступные лицензии.

Все еще дороговат

Для защиты 10 устройств на год с помощью Kaspersky Total Security, Вам придется выложить 149,95 долларов. Лицензий на 10 устройств на Symantec Norton Security обойдется в 89,99 долларов в год, и при этом Вы получите 25 гигабайт облачного пространства для резервных копий. McAfee LiveSafe Service 2015 за 79,95 долларов предлагает защитить неограниченное количество устройств. По сравнению с данными конкурентами, предложение Kaspersky выглядит дороговатым. Symantec Norton Security и McAfee LiveSafe сохраняют звание “Выбор редакции” в категории кроссплатформенных решений для защиты нескольких устройств.

Обзор Kaspersky Total Security (2016):

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • защита ПК, Mac и мобильных устройств;
  • отличные баллы в испытаниях независимых лабораторий;
  • эффективный спам-фильтр;
  • интеллектуальный фаервол;
  • веб-панель для удаленного управления защитой;
  • полнофункциональная система родительского контроля;
  • встроенный менеджер паролей;
  • шифрование файлов;
  • резервное копирование и восстановление данных.

Недостатки

  • защита Mac ограничена по сравнению с ПК-версией;
  • очень ограниченная поддержка Windows Phone и iOS;
  • заполнение форм работает только в Mac;
  • не предоставляется облачное хранилище для резервных копий;
  • завышенная цена по сравнению с конкурентами.

Общая оценка

Kaspersky Total Security 2016 защищает несколько ПК, Mac и мобильных устройств, но наилучшую защиту можно получить в Windows, где антивирусный компонент получает наивысшие оценки от авторитетных независимых лабораторий.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?