Обзор McAfee LiveSafe 2015

2015-01-17 | Автор | комментарии
Обзор кросс-платформенного антивирусного решения McAfee LiveSafe 2015. Продукт предлагает расширить защиту на все ваши устройства на платформах ПК, Mac, Android, iOS, BlackBerry и даже Kindle Fire, заплатив при этом только за одну подписку

Содержание

Введение
Добавление устройств
Защита ПК
Защита компьютеров Mac
Расширенная защита Android
Защита iOS
Менеджер паролей SafeKey
Функция Personal Locker
Очень выгодное предложение
Оценка PC Magazine

Введение

Прошли те времена, когда нам приходилось беспокоиться об установке антивируса на единственный семейный компьютер. В наши дни, члены семьи могут иметь любое количество компьютеров на Windows и Mac, планшетов и смартфонов, и их все нужно защитить. McAfee LiveSafe 2015 (79,99 долларов в год) позволяет устанавливать антивирусное ПО на каждый компьютер на Windows и Mac и на Android-смарфтон. Это очень выгодное предложение на рынке!

Официальные ограничения на количество подключаемых устройств отсутствуют, но McAfee оставляет за собой право отслеживать возможные злоупотребления подпиской. Если Вы решили, что ваше домашнее хозяйство включает 50 различных устройств, которые принадлежат многочисленным внучатым племянникам, вероятно, представители вендора отправят вежливое замечание, что Вы зашли слишком далеко.

Добавление устройств

Во-первых, пользователю нужно настроить учетную запись LiveSafe либо с помощью онлайн заказа, либо погашая ключ, полученный в розничной торговой точке.  Если у Вас нет аккаунта McAfee, Вы сможете создать его за считанные минуты. Владельцам учетных записей будет предложено авторизоваться. Наконец, Вы устанавливаете McAfee на устройство, которое используется в данный момент. Для установки продукта на другое устройство нужно отправить письмо, содержащий ссылку на файл загрузки, и открыть эту ссылку на защищаемом девайсе. В скачиваемый дистрибутив уже зашит ваш уникальный лицензионный ключ, поэтому при установке ничего вводить не требуется. Norton Security от Symantec и F-Secure SAFE имеют аналогичную механику установки.

Доступные для установки решения зависят от типа используемой платформы. Для Windows и Mac пользователи могут установить комплексный антивирус McAfee, а также менеджер паролей McAfee SafeKey. Вы можете устанавливать мобильный антивирус McAfee на смартфоны под управлением Android и iOS (версия для iOS ограничена), усилив защиту SafeKey и защищенным облачным пространством Personal Lock. McAfee имеет мобильную версию антивируса для смартфонов BlackBerry. На планшетах Kindle Fire пользователи могут устанавливать мобильный антивирус и менеджер паролей SafeKey.

Защита ПК

На компьютеры Windows пользователи McAfee LiveSafe 2015 могут установить LiveSafe Internet Security, который является эквивалентом McAfee Internet Security 2015 (49,99 долларов в год). Единственным отличием версии LiveSafe является отсутствие инструмента резервного копирования на базе Mozy. Это не является большой проблемой, ведь практически идентичный функционал Вы сможете получить в бесплатной версии Mozy, скачанной с официального сайта системы. По итогам тестирования PC Magazine комплексный антивирус McAfee не получил звание “Выбор редакции”, но он неплохо справляется с основными задачами защиты.

Обзор McAfee LiveSafe 2015: Internet Security

В целом, независимые антивирусные лаборатории присваивают McAfee очень хорошие рейтинги, и продукт показал наивысший результат в собственном тесте на блокировку вредоносных программ. McAfee, Norton и Webroot SecureAnywhere Internet Security Complete смогли заработать 10 баллов из 10 возможных каждый при противостоянии текущей коллекции вредоносных образцов.

Спам-фильтр McAfee подтвердил высокую эффективность в тестировании, и он имеет необычную способность блокировать спам в аккаунтах почтовых сервисов. Фаервол показал достойную защиту, но он лишен расширенных функций, которые можно найти у конкурентов, например в Norton или Kaspersky Internet Security. Защита от фишинга в McAfee является более надежной, чем у большинства протестированных решений. Родительский контроль позволяет решать только базовые задачи: фильтрацию контента и планирование использования Интернета.

Сервис веб-репутации SiteAdvisor помечает ссылки в результатах поисковой выдачи специальными иконками, которые сигнализируют о степени опасности. Другие полезные функции включают защищенное удаление конфиденциальных файлов, сканер уязвимостей с автоматической установкой недостающих обновлений и инструмент для удаления следов посещения в браузере и очистки мусорных системных файлов.

Защита компьютеров Mac

McAfee LiveSafe Internet Security является переименованной версией McAfee Internet Security для Mac.

McAfee защищает компьютеры Apple от различных видов угроз, включая вирусы, трояны, сетевые черви, боты и руткиты. Антивирус сканирует все загрузки и файлы, передаваемые с помощью электронной почты или клиентов мгновенного обмена сообщениями. Кроме того, продукт предлагает проверять каждый подключаемый переносной накопитель.

Пользователи Mac-версии также получают полнофункциональную систему веб-репутации SiteAdvisor, которая умеет гораздо больше, чем просто идентифицировать потенциальную опасность ссылок. В Mac данный инструмент помечает ссылки в социальных сетях и может быть настроен на блокировку сайтов, которые помечены как небезопасные. Похожую функцию SiteAdvisor LIVE можно встретить также в McAfee Total Protection 2015. Браузерный плагин McAfee поддерживает только Safari и Firefox, интеграция в Chrome на данный момент отсутствует.

Инструмент NetGuard защищает компьютеры Mac от подключения к подозрительным серверам, ботнетам и другим опасным ресурсам. Встроенная функция программного контроля точно определяет, какие виды сетевой активности нужно разрешить для каждой программы. Mac-версия антивируса не имеет спам-фильтра и родительского контроля, а потому является более ограниченной, чем версия для Windows-устройств.

Расширенная защита Android

Мобильный антивирус McAfee LiveSafe для Android под названием McAfee Mobile Security претерпел значительные изменения с момента последнего обзора PC Magazine. Приложение сканирует устройство на предмет вредоносного кода, а также проверяет новые приложения при их установке. При обнаружении потенциально опасного приложения  McAfee LiveSafe для Android предоставляет подробную информацию о возможной угрозе. При тестировании антивируса полное сканирование выполнялось не дольше конкурентов.

Обзор McAfee LiveSafe 2015: Расширенная защита Android

Если ваше устройство потеряно или украдено, Вы можете авторизоваться на портале LiveSafe и удаленно заблокировать устройство, определить его местоположение или очистить все данные на нем. В отличие от похожих продуктов, при выполнении очистки McAfee инициализирует сброс до заводских настроек. Функция сирены поможет найти устройство в условиях беспорядка, с помощью пронзительного звукового сигнала. Пользователь может вызывать различные функции защиты от кражи с помощью СМС-сообщений или онлайн портала.

McAfee умеет делать резервные копии и восстанавливать все данные на телефоне, включая фотографии и видео. Надо признать, многие мобильные антивирусы ограничиваются копированием контактов, а McAfee в данном аспекте очень щедр. Кроме того, все резервные копии доступны посредством онлайн портала.

Для защиты приватных данных McAfee уведомляет пользователя о приложениях, которые имеют доступ к персональной информации. На смартфонах Android McAfee может блокировать нежелательные звонки и сообщения. Пользователи могут настроить запуск отдельных приложений по паролю - это уникальный способ предотвращения отслеживания электронной почты, социальных сетей и т.д.

Новая функция захвата изображений с камеры позволяет делать фотографии с фронтальной камеры устройства, отправлять их владельцу устройства с добавлением данных географической привязки. Инструмент защиты Wi-Fi уведомляет пользователей о подключении к незашифрованной беспроводной сети и незамедлительно разрывает соединение при обнаружении сетевых атак ARP-spoofing. Вы сможете отправить ссылку для защиты других ваших устройств прямо из гаджета на Android.

Версия LiveSafe для устройств Kindle Fire аналогична версии для Android. Единственным отличием является отсутствие поддержки функции Personal Lock для платформы Kindle Fire.

Защита iOS

Операционная система Apple изначально неплохо защищена от вредоносных атак, что затрудняет работу разработчикам вредоносного ПО. По этой же причине разработка антвиирусов для iOS также является непростой задачей. Версия LiveSafe для iPhone и iPad более функционально ограничена, чем версия для Android.

LiveSafe для iOS не имеет антивирусного компонента, что закономерно, учитывая малую распространенность и ограниченные способности зловредов для Apple-устройств. Пользователь может использовать веб-консоль LiveSafe для определения местоположения устройства. Приложение может отправлять геоданные прежде чем, аккумулятор устройства полностью разрядится. LiveSafe не позволяет блокировать устройство, но может удалить все ваши контакты и активировать сигнал тревоги.

Вы можете скопировать важные фотографии и видеозаписи в защищенное хранилище Secure Vault, вход в которое защищен паролем. LiveSafe не умеет автоматически удалять оригиналы файлов, но выводит напоминание пользователю о данном действии. При неправильном вводе пароля в течение трех попыток, активируется функция Capture Cam. LifeSafe отправляет владельцу устройства фото на электронную почту вместе с геометками.

На этом функциональность версии LiveSafe для iOS заканчивается. Если бы Вы платили за фиксированное количество устройств, использование защиты для iOS было бы экономически нецелесообразно. К счастью, McAfee не ограничивается количество защищаемых устройств, поэтому Вы смело можете воспользоваться предлагаемой защитой для мобильной платформы от Apple.

Менеджер паролей SafeKey

LiveSafe это непросто служба для управления защитой ваших устройств. Продукт включает несколько очень полезных функций, которые нельзя найти в автономных антивирусных решениях McAfee. В частности, менеджер паролей SafeKey, разработанный на базе LastPass, защищает и помогает управлять всеми вашими паролями, а также заполнять веб-формы персональной информацией.

Судя по всему, в McAfee используются технологии LastPass 2-ой версии, т.к. функции 3-ей версии в SafeKey недоступны. Webroot также использует менеджер паролей на платформе LastPass.

SafeKey имеет две важные функции, которые отсутствуют в Webroot. Во-первых, пользователи могут активировать двухэтапную аутентификацию с помощью сервиса Google Authenticator, который отправляет специальный код на смарфтон каждый раз при авторизации. Во-вторых, SafeKey помечает степень риска для каждого пароля, помогая заменить слабые и повторяющиеся пароли.

SafeKey захватывает и автоматически заполняет пароли. Компонент запоминает учетные данные каждый раз при регистрации на новом сервисе или сайте, а встроенный генератор паролей поможет убедиться, что Вы используете сложный пароль. Обработка старых полей ввода происходит в ручном режиме - SafeKey позволяют пользователю самостоятельно выбрать содержимое полей на странице, которое нужно запомнить.

Пользователь может создавать несколько профилей для заполнения веб-форм. Каждый профиль содержит персональную информацию, контактные данные и финансовые реквизиты. В SafeKey Вы не сможете создать несколько образцов заполнения любого поля методом используемым в RoboForm EveryWhere, но вы можете добавить дополнительные поля в случае необходимости. При тестировании SafeKey заполнял формы очень точно.

Чтобы ограничить вероятность кражи мастер-пароля, Вы можете настроить авторизацию из конкретной страны или настроить вход в защищенное хранилище только с одного устройства одновременно.

Все сохраненные пароли автоматически синхронизируются между всеми компьютерами Windows и Mac, устройствами Android и iOS. Кроме того, доступ к данным SafeKay можно получить из веб-консоли онлайн. На портале Вы сможете просматривать, редактировать и сортировать пароли с любого устройства, подключенного к Всемирной сети.

Хотя SafeKey не имеет всех функций, представленных в последнем LastPass 3.0, инструмент является эффективным и более гибким средством для защиты паролей, чем большинство других менеджеров паролей.

При установке на Android или iOS SafeKey предоставляет полный доступ к сохраненным паролям. Для входа на сайт, просто нажмите на него, и он откроется во встроенном браузере SafeKey.

Функция Personal Locker

McAfee Personal Locker («личный сейф») доступен только для устройств на платформе Android и iOS. Сервис предлагает 1 гигабайт высокозащищенного хранилища для хранения важных документов, изображений и заметок. Ваши данные защищены тремя уровнями аутентификации.

Обзор McAfee LiveSafe 2015: Функция Personal Locker

Для начала работы с Personal Locker, Вам нужно задать пароль, состоящий как минимум из шести символов. Затем, Вы снимаете ваше лицо с помощью камеры устройства. Также как и в случае с паспортом, Вам не нужно улыбаться при настройке функции. Наконец, Вы должны прочитать заготовленную цитату 4 раза для распознавания голоса.

Теперь Вы можете добавлять заметки или файлы в Personal Locker и сохранять фотограии прямо в хранилище. По умолчанию, каждый объект защищается с высоким уровнем безопасности. это означает, что для доступа к объекту Вам нужно будет ввести пароли и пройти идентификации лица и голоса. Пользователь может настроить более низкий уровень безопасности в случае необходимости, ограничившись, например, просто вводом пароля.

При испытании Personal Locker был установлен на устройстве Android, в хранилище были скопированы файлы, а уровень безопасности остался высоким. При установке инструмента на iPhone 6 доступ к файлам осуществлялся без проблем. Распознавание лица и голоса работало отлично, даже несмотря на другую платформу.

Очень выгодное предложение

Все большее число вендоров антивирусного ПО переходят на кросс-платформенные решения. Norton был полностью перенесен на кросс-платформенную базу, а девять отдельных продуктов Symantec были объединены в один сервис. За 79,99 долларов Вы можете получить подписку на неограниченное количество лицензий McAfee LiveSafe или 5 лицензий Norton. Добавив 10 долларов, Вы сможете себе позволить подключить Norton на 10 устройств, получив еще 25 гигабайт облачного хранилища. Сложно представить семьи, для которых 10 лицензий будет мало. F-Secure поставляется в 3 вариантах: на 3 лицензии, 5 лицензий и 10 лицензий за 69,99, 89,99 и 129,99 долларов соответственно.

Каждое кросс-платформенное решение предлагает защиту для ПК, Mac и Android. F-Secure и McAfee включают также защиту для iOS, хотя приложение F-Secure очень ограничено и поэтому не тратит одну лицензию. F-Secure и Kaspersky Internet Security для всех устройств имеют поддержку Windows Phone, в то время как Kaspersky и McAfee защищают устройства  Blackberry.

Сочетание неограниченных лицензий и расширенной поддержки различных платформ позволяет McAfee LiveSafe 2015 получить звание “Выбор редакции” интернет-портала PC Magazine в категории кросс-платформенных решений для защиты нескольких устройств. Это звание McAfee разделяет с Symantec Norton Security, который превосходит McAfee во многих базовых задачах защиты и щедро предлагает 25 гигабайт защищенного облачного пространства. Ваше финальное решение будет зависеть от требуемых задач, но оба продукта будут удачным выбором.

Обзор McAfee LiveSafe 2015:

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Достоинства

  • подписка позволяет устанавливать защиту на все домашние устройства;
  • кросс-платформенность: поддержка ПК, Mac, Android, iOS, BlackBerry и Kindle Fire;
  • простой процесс добавления новых устройств;
  • менеджер паролей SafeKey синхронизирует данные между всеми подключенными устройствами;
  • модуль Personal Locker («личный сейф») предлагает защищенное облачное хранилище, доступ к которому предоставляется после идентификации лица или голоса.

Недостатки

  • защита ПК отстает от уровня конкурентов;
  • версия для Mac является более ограниченна в функциональных возможностях, чем ПК-версия.

Общая оценка

McAfee LiveSafe 2015 предлагает расширить защиту на все ваши устройства на платформах ПК, Mac, Android, iOS, BlackBerry и даже Kindle Fire, заплатив при этом только за одну подписку. Продукт получил звание “Выбор редакции” в категории кросс-платформенных решений для защиты нескольких устройств.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?