Обзор Bitdefender Total Security 2015

2014-08-16 | Автор | комментарии
Обзор антивирусного решения "все-в-одном" Bitdefender Total Security 2015 с комплексным набором инструментов безопасности. Основные возможности, достоинства и недостатки. Результаты тестирования защиты

Когда Вы совмещаете антивирус и фаервол с другими важными компонентами безопасности, в итоге получаете комплексный антивирусный продукт. При добавлении резервного копирования, инструментов оптимизации системы, и других функций на выходе имеем мега-решение категории все-в-одном. Bitdefender Total Security 2015 (69,95 долларов в год на 1 ПК и 89 долларов в год на 3 ПК) является типичным примером такого продукта. Программный пакет содержит всевозможные функции безопасности, которые отличаются высокой эффективностью.

Обзор Bitdefender Total Security 2015: Панель управления

Если Вы уже знакомы с отдельным антивирусом Bitdefender или с комплексным решением начального уровня компании, Вы знаете, что ожидать от Bitdefender Total Security. Все три продукта имеют одинаковый пользовательский интерфейс. В мега-антивирусе все компоненты активированы. Некоторые компоненты можно увидеть в отдельном антивирусе, но там они отключены. Тем не менее, даже автономный антивирус румынского вендора включает очень богатый набор функций и компонентов, которые сложно встретить в комплексных решениях конкурентов.

Общий антивирус

В данном обзоре просто перечислим общие функции антивирусной защиты, более подробную информацию читайте в обзоре Bitdefender Antivirus Plus 2015.

Bitdefender участвует в тестированиях наиболее авторитетных антивирусных лабораторий, и все они присваивают хорошие оценки продуктам румынского вендора. Bitdefender получил уровень сертификации AA  от Dennis Technology labs, т.е. второй уровень из пяти.

Dennis Technology Labs:  Апрель-Июнь 2014: Уровни защиты
Dennis Technology Labs: Динамическое тестирование антивирусов: Апрель-Июнь 2014

Антивирус отработал хуже в собственных тестах PC Magazine на блокировку вредоносного ПО. Испытание является менее комплексным и сложным, если сравнивать с антивирусными лабораториями. Тем не менее, Bitdefender набрал 8,9 баллов из 10 возможных, что лучше результата Kaspersky Internet Security 2015 в 7,9 баллов. При тестировании предыдущей коллекции угроз некоторые продукты показали более высокие баллы, но данные результаты несопоставимы.

Каждый продукт тестируется на противостояние свежим вредоносным ссылкам, собранным при участии лаборатории MRG-Effitas. Данное испытании оценивает исключительно эффективность защиты при загрузке новейших вредоносных программ. Возможно несколько вариантов развития событий в тесте: блокировка URL-адреса на сетевом уровне, блокировка при загрузке или после нее и игнорирование угрозы. В тесте не учитываются другие уровни защиты, например эвристический анализ поведенческих факторов. Bitdefender заблокировал только 18 процентов ссылок, хотя средний результат на данный момент составляет 33 процента. Это означает, что антивирус настроен на приоритет других уровней защиты.

Другие общие с антивирусом функции

Автономный антивирус включает большое количество функций, которые другие вендоры резервируют для своих комплексных решений.  Среди них Wallet, базовый менеджер паролей и Safepay, изолированная среда с защищенным браузером, предназначенная для безопасного проведения транзакций онлайн. При запуске режима Rescue Mode компьютер перезагружается в отдельную, отличную от Windows, среду. Все это очень напоминает использование загрузочного диска, однако в данном случае вам не нужно записывать никакой диск. Продукт умеет находить и исправлять уязвимости системы и популярных программ и помечать опасные ссылки в социальных сетях.

Обзор Bitdefender Total Security 2015: Безопасные платежи

Встроенный файловый шредер будет гарантировать, что конфиденциальные файлы будет невозможно восстановить даже используя специальные технологии. Пользователь может настроить блокировку передачи приватных данных посредством браузера или почтового клиента. Кроме того, с Bitdefender Вы получаете бесплатный кредитный мониторинг на год.

Возможно, самым эффективным дополнительным инструментом продукта является фильтр фишинга. Уровень обнаружения компонента оказался на 5 процентов выше, чем у традиционного лидера - Norton 360 (2014). Bitdefender справляется с фишингом лучше, чем встроенные защиты всех современных браузеров. Большинство компонентов антифишинга не могут даже приблизиться к результату Norton, не говоря о том, чтобы превзойти его. Bitdefender является безоговорочным лидером в тесте на защиту от фишинга.

Оптимизация системы

Как отмечалось ранее, инструменты настройки системы, как правило, характерны для расширенных комплексных продуктов. Bitdefender Total Security 2015 встраивает данный функционал уже в продукт начального уровня – автономный антивирус. Для быстрого и простого устранения проблем с системой запустите автоматический оптимизатор One-Click Optimizer. Он всего за один клик освободит дисковое пространство за счет удаления мусорных файлов, очистки бесполезных и недействительных ключей реестра и уничтожения следов использования компьютера и браузера. При желании Вы можете просмотреть детальную информацию  об удаляемых файлах непосредственно перед оптимизацией.

Обзор Bitdefender Total Security 2015: Оптимизация системы

Пользователи, которые хотят самостоятельно выбирать удаляемые данные, могут воспользоваться отдельной утилитой для очистки реестра и инструментами очистки ПК, которые имеют больше возможностей по сравнению с One-Click Optimizer. Также как и Norton, Bitdefender предлагает оптимизировать автозагрузку программ при старте системы. Менеджер автозагрузки Bitdefender оценивает, как долго занимает загрузка системы и измеряет, какое время требуется для загрузки каждой программы. Пользователь может отключать или задавать задержку автозапуска для любых приложений.

Сколько места занимают дубликаты одних и тех же файлов? Встроенный инструмент Duplicate Finder обнаруживает  дубликаты и удаляет все копии, кроме одной для каждой группы дубликатов.

Функции общие с Bitdefender Internet Security

Все вышеперечисленные функции встроены в автономный антивирус Bitdefender. Bitdefender Total Security содержит несколько общих с  Bitdefender Internet Security 2015 инструментов и функций.

Спам-фильтр очень прост в использовании, особенно если для работы с электронной почтой Вы используете Outlook Express, Windows Mail, или Thunderbird. В тестах продукт ошибочно отправил в папку со спамом только 0,8 процентов надежных сообщений и успешно заблокировал 95 процентов неоспоримого спама.

Bitdefender уделяет особое внимание концепции автоматической защиты, которая не отвлекает пользователя от основной работы постоянными оповещениями и запросами. Фаервол румынской компании не будет спрашивать у пользователя вопросы, в которых он может быть некомпетентен. Вместо этого брандмауэр  пристально следит за подозрительным поведением программ, которые не являются легитимными. Компонент успешно переводит все системные порты в скрытый режим, обнаруживает и блокирует сканирования портов и стойко сопротивляется прямым таргетированным атакам.

Обзор Bitdefender Total Security 2015: Автоматический фаервол

В одном из испытаний тестовая система была атакована угрозами из набора CORE Impact. Bitdefender заблокировал почти 40 процентов эксплойтов, и ни одна угроза не смогла нарушить безопасность системы. Kaspersky активно заблокировал около 60 процентов зловредов, в то время как Norton успешно нейтрализовал абсолютно все угрозы.

Управление компонентом родительского контроля происходит с помощью интернет-портала. Профили настроек каждого ребенка применяются ко всем устройствам Android и соответствующим учетным записям Windows. Родительский контроль имеет встроенный фильтр нежелательных веб-сайтов, функцию ограничения использования Интернета и опцию замены специфических ключевых слов звездочками при общении в клиентах мгновенного обмена сообщениями (к сожалению, поддерживается только протокол  Yahoo Messenger).

Вы можете проверять список друзей ребенка в мессенджерах и блокировать подозрительные контакты. Отдельное приложение для Facеbook отмечает сообщения и комментарии с нежелательной лексикой и предоставляет доступ к списку друзей и фотографиям ребенка. Bitdefender Total Security 2015 имеет одну из самых полнофункциональных систем родительского контроля, но даже она не достигает уровня специализированных автономных решений.

Простое шифрование файлов

Для защиты конфиденциальных файлов от шпионского ПО, Вы можете перенести их в зашифрованное хранилище. Данное хранилище при разблокировке выглядит как обычный диск, но в заблокированном состоянии доступ к данным на нем отсутствует. Данная функция присутствует только в Bitdefender Total Security. Kaspersky Crystal 3.0 Total Security и McAfee Total Protection 2014 предлагает похожие инструменты.

Обзор Bitdefender Total Security 2015: Простое шифрование файлов

Полезный мастер помогает выполнить все необходимые шаги. Сначала пользователь выбирает необходимые файлы и папки, затем хранилище, на которое надо будет выполнить копирование. Чтобы создать новое хранилище, Вам нужно выбрать местоположении основного файла, букву диска и ввести пароль. На данном шаге Вы также указываете объем хранилища.

Если Вы используете существующее хранилище, вам нужно только ввести пароль. После окончательного подтверждения Bitdefender скопирует файлы в хранилище.

Обратите внимание, что в этот момент все оригинальные файлы остаются на своих первоначальных местах. Для завершения работы, нужно безопасно удалить оригинальные файлы с помощью файлового шредера. Конечно, было бы логично, если антивирус сам предлагать защищено стереть оригиналы, как это делает Ad-Aware Total  Security 11.

Стоит упомянуть еще один важный момент. Когда вы свободно перемещаете файлы между хранилищем и дисками или редактируете их на месте, нужно убедиться, что результаты работы сохранены до того, как заблокировать хранилище.

Простой Анти-вор

Онлайн панель Bitdefender, которая используется для конфигурирования системы родительского контроля, также предоставляет доступ к функциям защиты от кражи. Выберите соответствующее устройство, нажмите кнопку «Locate» и Вы увидите ваше устройство на карте.

С помощью панели пользователь может заблокировать потерянное или украденное устройство удаленно. Если впоследствии  Вам удастся восстановить его, Вы сможете разблокировать девайс, введя ранее заданный PIN-код. При тестировании сначала казалось, что функция не работает должным образом: спустя полчаса после блокировки ничего не случилось. Представитель Bitdefedner заверил, что обычно блокировка происходит в течении 5-10 минут. Однако, из-за обновления основных файлов продукта, сервера компании оказались перегружены, и приоритет отдавался критически важным функциям, например облачному обнаружению угроз. Действительно,  в течение часа система была заблокирована.

Обзор Bitdefender Total Security 2015: Простой Анти-вор

Если Вы уверены, что шанса восстановить устройство не осталось, Вы можете удаленно стереть жесткий диск. Данная операция необратима, поэтому подумайте дважды перед ее активацией. При тестировании использовалась виртуальная машина. Для успешного  выполнения полного удаления потребовалось также около часа.

Немного смутили неактивная функция «Send alert» (отправить уведомление) и кнопка «Show password» (показать пароль). Выяснилось, что они доступны только в специальном продукте для смартфонов Bitdefender Anti-Theft (for Android).

Облачное резервное копирование Safebox

Bitdefender Total Security включает 2 гигабайта онлайн хранилища, управляемого с помощью системы Safebox. Для того, чтобы сделать резервную копию файла, нужно вызвать его контекстное меню, выбрать подменю Bitdefender и опцию «Add to SafeBox».

Есть очень интересная особенность. Если на другом устройстве с защитой Bitdefedner выбрать ссылку «Manage folders» (управление папками) в зоне Safebox страницы «Tools», то Вы сможете синхронизировать любые резервные копии на второй компьютер. Кроме того, пользователь может активировать автосинхронизацию. В этом случае все изменения, сделанные на одном компьютере, будут применены и к остальным устройствам.

Доступ к Safebox осуществляется с помощью все той же панели Bitdefender. Вы можете авторизоваться на одном компьютере и сохранять копии важных файлов, а также поделиться набором резервных копий с другом. Вы можете создавать новые папки в текущем наборе или загружать файлы напрямую.

Система резервного копирования Bitdefender очень проста  в использовании и позволяет решать важные задачи синхронизации между компьютерами и обмена файлами. Инструмент не имеет расширенного функционала как в Webroot SecureAnywhere Internet Security Complete (2014) или Trend Micro Titanium Maximum Security 2014, но он определенно справляется со своей основной задачей.

Минимальное влияние на производительность системы

Bitdefender Internet Security показал очень слабое влияние на системные ресурсы в собственных тестах PC Magazine. Результат Bitdefender Total Security 2015 оказался практически одинаковым, отклонения уложились в один процент. Ни один из продуктов компании не имел измеримого влияния на скорость загрузки системы, т.е. на время от начала процесса загрузки до момента полной работоспособности системы (когда в течение 10 секунд загрузка ЦП не превышает 5 процентов).

Скрипт, который перемещает и копирует большое количество крупных файлов между дисками запускался без антивируса и с установленной защитой. Было проведено по 10 замеров в каждом случае и было зарегистрировано, что скрипт с установленным Bitdefender выполнялся на 4 процента медленнее. Скрипт, который выполняет базовые операции с архивами выполнялся на 9 процентов дольше с работающим антивирусом.

Средний результат по итогам трех тестов – 4 процента. Такой же результат был у Bitdefender Antivirus Plus 2015. Только три других продукта смогли справиться лучше, а лидером является полностью облачный Webroot с 3 процентами.

Продукт может все

Наборы функций разных расширенных комплексных решений могут сильно отличаться. Поэтому при выборе подобного продукта нужно опираться только на те инструменты и опции, которые будут полезны именно вам.  Благодаря своей богатой коллекции компонентов и антивирусному движку, эффективность которого подтверждена многочисленными тестами, Bitdefender Total Security 2015 получает звание «Выбор редакции» интернет-портала PC Magazine в категории решений все-в-одном. Если Вы не пользуетесь антиспамом и родительским контролем присмотритесь к легкому и нетребовательному к ресурсам Webroot SecureAnywhere Internet Security Complete (2014). 

Bitdefender Total Security 2015:

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Достоинства

  • продукт регулярно получает награды и лидирует в тестах;
  • наилучший результат в испытании на блокировку фишинг-угроз;
  • встроенные инструменты для настройки и оптимизации системы;
  • облачное резервное копирование, синхронизация и обмен файлами;
  • простая реализация функции шифрования файлов;
  • интеллектуальный фаервол;
  • родительский контроль поддерживает дистанционное управление;
  • функция Анти-вор;
  • минимальное влияние на системную производительность.

Недостатки

  • родительский контроль поддерживает работу единственного протокола: Yahoo Messenger;
  • более низкие результаты тестирования в собственных тестах PC Magazine по сравнению с результатами испытаний в независимых антивирусных лабораториях.

Общая оценка

Bitdefender Total Security 2015 включает практически все компоненты безопасности, которые Вы только можете представить. Самое главное, что все компоненты отлично справляются со своими задачами. Продукт получает звание «Выбор редакции» в категории антивирусных  решений все-в-одном.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?