Обзор Trend Micro Maximum Security 2016

2015-09-08 | Автор | комментарии
Обзор комплексного антивируса все-в-одном Trend Micro Maximum Security 2016. Решение предусматривает защиту нескольких устройств на Windows, Mac OS X, Android и iOS

Большинство антивирусных вендоров улучшают свои решения ежегодно за счет добавления новых возможностей. Последняя версия Trend Micro Maximum Security 2016 (89,95 долларов в год за три лицензии) действительно включает несколько новых функций, но в то же время лишена системы резервного копирования SafeSync и системы обмена файлами. Решение обеспечивает эффективную защиту ПК, Mac, Android и iOS, но потеря SafeSync является серьезным недостатком.

Обзор Trend Micro Maximum Security 2016: Главное окно

Три устройства кажется недостаточным для кроссплатформенного многофункционального решения для защиты нескольких устройств. Пользователь может расширить защиту до 5 устройств, доплатив 10 долларов, после этого нужно будет дополнительно приобретать подписку для 3 или 5 устройств. Обратим внимание, что 5 лицензий Norton Security обойдутся в 29,99 долларов, а за расширение защиты до 10 устройств нужно будет заплатить 10 долларов - в этом случае пользователь получает 25 гигабайт облачного хранилища. McAfee LiveSafe Service 2015 не предлагает функцию резервного копирования, но за 79,95 Вы получаете возможность защитить неограниченное количество устройств.

Обзор Trend Micro Maximum Security 2016: Защита других устройств

Если не брать во внимание различное название, главное окно продукта ничем не отличается от комплексного решения Trend Micro Internet Security 2016. В центре окна размещается большая круглая кнопка для запуска сканера, а ниже нее - текущий статус безопасности. В верхней части экрана расположены четыре анимированные кнопки: Устройство, Конфиденциальность, Данные и Семья. Пользователь получает возможность изменить фоновое оформление, выбрав из предустановленных тем или добавив собственное изображение.

Общие функции

Чтобы подробней ознакомиться с характеристиками общих компонентов, читайте обзор Trend Micro Internet Security 2016, в данном обзоре кратко перечислим общий функционал продуктов.

В испытаниях независимых антивирусных лабораторий, результаты Trend Micro варьируются от хороших до отличных. AV-Comparatives включила Trend Micro в три теста, отслеживаемых PCMag. В одном из них антивирус получил рейтинг STANDARD, а в двух других - ADVANCED. Dennis Technology Labs наградила Trend Micro максимальным рейтингом AAA, а в испытании немецкой AV-Test, в котором учитываются три критерия оценки, Trend Micro заработал 17,5 из 18 возможных баллов.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Март-Июнь 2015: Общие результаты

Заметим, что Kaspersky Total Security (2016) получил максимальный рейтинг в тестах всех трех лабораторий. Dennis Labs не включает Bitdefender Total Security 2015 в программу тестирования, но в двух других организациях продукт получил показал очень высокие результаты.

В собственных тестах на блокировку вредоносного ПО, Trend Micro превзошел остальные продукты, протестированные с идентичной коллекцией вредоносных образцов и заработал 9,1 из 10 возможных баллов. В тестах с предыдущей коллекцией зловредов безоговорочным лидером был Webroot SecureAnywhere Internet Security Complete (2015), который получил максимальные 10 баллов.

PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Обзор Trend Micro Maximum Security 2016: PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Trend Micro также продемонстрировал наилучшую эффективность в испытании на блокировку вредоносных ссылок. Японский продукт сместил с первого места McAfee Total Protection 2015, который уверенно держался на вершине несколько месяцев.

В испытании на защиту от фишинга Trend Micro отработал лучше, чем 70 процентов протестированных решений. Уровень обнаружения продукта оказался всего на 15 процентов меньше, чем у условного лидера Norton, а встроенные контент-фильтры Chrome, Firefox и Internet Explorer продукт превзошел. Kaspersky смог максимально приблизиться к результату Norton, а уровень обнаружения Bitdefender и вовсе оказался на 5 процентных пунктов выше, чем у Norton.

PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Обзор Trend Micro Maximum Security 2016: PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Многие пользователи используют встроенные спам-фильтры почтовых сервисов. Однако, если Вы не прибегаете к их услугам, для защиты от нежелательных сообщений можно уверенно положиться на Trend Micro. Продукт пропустил 3,9 процентов безусловного спама в папку для входящих писем и заблокировал крошечную долю надежных сообщений. McAfee, Norton и Kaspersky не выдали ни одного ложного срабатывания, но пропустили 4,4 процентов, 7,0 процентов и 8,1 процентов спама соответственно.

При тестировании влияния Trend Micro Maximum Security 2016 на системную производительность, результаты испытания практически не отличались от показателей Trend Micro Internet Security 2016. Процесс загрузки замедлился на 13 процентов - согласитесь, перезагружать компьютер приходится нечасто. Операции перемещения и копирования выполнялись на 26 процентов медленнее с активной защитой, а работа с архивами занимала на 15 процентов больше времени. Это не очень критичное замедление, но достаточное для того, чтобы продукт разместился в нижней половине итоговой таблицы.

PCMag: Результаты тестирования производительности

Обзор Trend Micro Maximum Security 2016: PCMag: Результаты тестирования производительности

Другие общие функции

Система родительского контроля Trend Micro предлагает вполне ожидаемые функции фильтрации контента и временного ограничения различных видов активности, но не более того. Продукт пытается блокировать неуместные изображения, но данная функция не всегда работает корректно. Если Вам действительно нужен родительский контроль, встроенный в антивирусный продукт, более удачным выбором станут Kaspersky или Bitdefender. ZoneAlarm Extreme Security включает лицензированную версию Net Nanny от ContentWatch, которая получила звание “Выбор редакции” в категории автономных систем родительского контроля.

Обзор Trend Micro Maximum Security 2016: Система родительского контроля

Функция проверки состояния компьютера выполняет поиск возможных улучшений производительности системы. Инструмент показывает начальный уровень оптимизации и предлагает внедрить улучшения. Для применения изменений достаточно одного клика, но пользователь получает возможность просмотреть предлагаемые действия непосредственно перед их принятием.

На странице “Конфиденциальность” Вы найдете три компонента, которые представлены в комплексном решении начального уровня. Сканер конфиденциальности выполняет проверку настроек приватности в аккаунтах социальных сетей Facebook, LinkedIn, Google+ и Twitter. Кроме того, защита в социальных сетях анализирует ссылки в социальных медиа и помечает подозрительные и опасные из них желтым и красным цветами соответственно.  Предотвращение хищения личных данных блокирует передачу заданных пользователем конфиденциальных данных (можно настроить передачу важных данных только при вводе пароля).

Для удаления приватных данных стоит воспользоваться инструментом Secure Erase. Данная функция несколько раз переписывает файл перед удалением, чтобы его восстановление стало невозможным.

Базовый менеджер паролей

Trend Micro Password Manager получили многочисленные улучшения в этом году. В общем, продукт получил новый привлекательный пользовательский интерфейс, который унифицирован на различных платформах: Windows, OS X, Android и iOS. Инструмент получил новую функцию под названием Password Doctor, которая идентифицирует слабые и повторяющиеся пароли и помогает вам заменить их сложными безопасными паролями.

Обзор Trend Micro Maximum Security 2016: Базовый менеджер паролей

Менеджер паролей открывает конфиденциальные файлы в защищенном браузере, который изолирован от остальных процессов в системе. Тем не менее, функция заполнения полей предусматривает использование только одного профиля. Возможности для многофакторной аутентификации или безопасного обмена файлами отсутствуют. С положительной стороны, Вы можете устанавливать продукт на все ваши устройства без ограничения на количество устройств, предусмотренных текущей подпиской. Kaspersky Password Manager обрабатывает не только пароли сайтов, но и пароли приложений, но функция заполнения форм доступна только для Mac. Norton включает мощный Norton Identity Safe, a Webroot содержит ребрендинговую версию LastPass.

Шифрование файлов

Также как McAfee, Bitdefender, Kaspersky и другие продукты, Trend Micro позволяет зашифровывать наиболее конфиденциальные файлы в защищенный “сейф” (vault). Однако, в то время как конкуренты обычно предлагают любое количество сейфов с фиксированным размером, Trend Micro создает единственный сейф с неограниченным размером.

Обзор Trend Micro Maximum Security 2016: Конфиденциальность

Для настройки сейфа пользователь должен ввести пароль, задать подсказку для пароля и указать адрес электронной почты на случай, если он забудет пароль. На этом все - сейф полностью готов к использованию. Когда Вы разблокировали хранилище с помощью пароля, Вы можете работать с сейфом как с любой другой папкой на компьютере. Когда сейф заблокирован, файлы внутри него недоступны. Не забудьте удалить оригинальные файлы с помощью Secure Erase после их копирования в сейф.

Trend Micro включают одну отличную особенность, которая еще нигде не встречалась. В случае, если ваш компьютер был утерян или украден, пользователь может удаленно “запечатать” хранилище. После того, как Вы сделали это, Вы не сможете открыть сейф, и он даже не будет отображаться. Даже если преступник украдет пароль, это ни к чему не приведет. Если Вы восстановили доступ к устройству, можно удаленно “распечатать” хранилище и работать со своими файлами.

Сканер облачного хранилища

Пробел, образовавший после отказа от мощной системы резервного копирования SafeSync, в Trend Micro попытались заполнить сканером облачного хранилища. Когда Вы включаете данную функцию, инструмент посылает копии программ, офисных файлов и pdf-файлов, сохраненных в OneDrive на сервера Trend Micro. Сервера сканируют файлы и изолируют оригиналы, если какие-либо из них оказались инфицированы, удаляя при этом временные файлы.

Обзор Trend Micro Maximum Security 2016: Сканер облачного хранилища

Для начала работы Вы запускаете сканер и вводите учетные данные OneDrive, затем соглашаетесь с предоставлением привилегий, необходимых для работы сканера. Сканирование ваших файлов доступно за один клик. Пользователь может посмотреть прогресс выполнения проверки при желании, но даже если это не интересно, Вы в любом случае получите сообщение с отчетом сканирования по электронной почте. В зависимости от того, как интенсивно Вы используете OneDrive, первое сканирование может продолжаться приличное время, но при последующих проверках просканированные файлы пропускаются.

Субъективно, добавление новой функции даже близко не позволяет компенсировать потерю мощной системы резервного копирования SafeSync и инструмента для обмена файлами. Новый компонент работает исключительно с OneDrive, поэтому если Вы используете другой сервис облачного хранения, вам не повезло. Кроме того, все ваши личные файлы отправляются на сервера Trend Micro, что уже представляют угрозу конфиденциальности, хотя вендор обещает удалить их после проверки. Хранилище OneDrive теперь отображается как обычная папка в Проводнике Windows, поэтому Вы можете вызвать контекстное меню и выбрать принудительное сканирование содержимое этой папки, как и любой другой папки Windows.

Поддержка Mac

При установке Trend Micro на Macintosh устанавливается Trend Micro Antivirus для Mac. Продукт не содержит большинства основных и дополнительных функций ПК-версии. Антивирус умеет выполнять сканирование по требованию, при доступе и по расписанию, и он всегда использует последние определения вредоносных программ.

Обзор Trend Micro Maximum Security 2016: Trend Micro Antivirus для Mac

Пользователи Mac также получают минимальный элемент родительского контроля. В частности, компонент выполняет фильтрацию сайтов согласно набору категорий. Выберите одну из четырех предустановленных профилей согласно возрасту или создайте собственный персонализированный профиль. Независимо от родительского контроля, антивирус помечает ссылки в результатах поисковой выдачи и в социальных сетях и опционально может блокировать доступ к опасным и подозрительным ссылкам. Как и решение для ПК, Mac-антивирус проверяет настройки конфиденциальности в социальных сетях на предмет потенциальных проблем конфиденциальности и безопасности.

Поддержка мобильных устройств

Установить защиту Trend Micro на мобильное устройство чрезвычайно просто - вам нужно только просканировать QR-код и отправить ссылку по электронной почте. После установки приложения, нужно войти в аккаунт Trend Micro для активации защиты. Заметим, что, если Вы израсходовали лицензии, специальный мастер позволит отключить старое устройство и поможет добавить защиту на новое.

Обзор Trend Micro Maximum Security 2016: Антивор для Android

Версии для Android и iOS умеют сканировать на предмет вредоносных программ по требованию и в фоновом режиме. Приложения для обоих платформ включают резервное копирование контактов между устройствами и даже между различными платформами. Функция безопасного веб-серфинга предотвращает посещение мошеннических сайтов и сайтов с вредоносным ПО. Также, как и в ПК-версии, Вы можете сканировать аккаунты социальных сетей в поисках проблем безопасности.

Функции защиты от кражи для Android включает привычные удаленное обнаружение местоположения, дистанционную блокировку, удаление данных и запуск сирены. Вы можете настроить удаленное обнаружение или воспроизведение сирены на устройстве iOS, однако блокировка и стирание данных недоступны из-за ограничений операционной системы.

Другие функции зависят от используемой платформы. На Android Trend Micro сканирует приложения, которые представляют риск конфиденциальности и предлагает удалить их. Кроме того, приложение включает простую систему родительского контроля, которая позволяет фильтровать сайты для трех возрастных групп: ребенок, подросток и тинейджер. Менеджер приложений помогает удалять ненужные программы, а инструмент оптимизации системы улучшает производительность за счет освобождения памяти.

Версия для iOS не включает эти дополнительные функции. Тем не менее, она имеет способность мониторинга использования данных и предупреждает при приближении к пороговому значению.

Меньше возможностей, чем у прошлогодней версии

Trend Micro Maximum Security предлагает больше возможностей для пользователей iOS, чем конкурентный кроссплатформенные решения для нескольких устройств, а пользователи Windows получают набор полезных инструментов для усиления безопасности. Тем не менее, в этом году продукт лишился мощной системы резервного копирования SafeSync и инструмента синхронизации и обмена файлами. Если Вы используете большое количество устройств подписка Trend Micro может быть слишком дорогой. За деньги, на которые можно купить подписку Trend Micro для трех устройств, Вы можете позволить 10 лицензий Norton с 25 гигабайтами облачного хранилища. Выбрав McAfee, Вы не только защитите абсолютно все ваши устройства, но и сэкономите 10 долларов.

McAfee LiveSafe Service и Symantec Norton Security сохраняют звание “Выбор редакции” в категории кроссплатформенных решений для нескольких устройств.

Обзор Trend Micro Maximum Security 2016:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • отличные результаты в собственных любительских тестах PCMag;
  • хорошие баллы в тестах независимых антивирусных лабораторий;
  • функциональная защита устройств на iOS;
  • точный спам-фильтр;
  • кроссплатформенный менеджер паролей;
  • шифрование файлов;
  • сканирование облачных хранилищ.

Недостатки

  • ценовая политика;
  • прекращена поддержка сервиса резервного копирования SafeSync;
  • отсутствует фаервол;
  • ограниченный родительский контроль;
  • заметное влияние на производительность;
  • сканер облачных хранилищ работает только в OneDrive.

Общая оценка

Подписка Trend Micro Maximum Security 2016 предусматривает защиту нескольких устройств на Windows, OS X, Android и iOS. Защита iOS оказалась лучше, чем у конкурентов, но стоимость решения заметно выше, чем у других кроссплатформенных полнофункциональных продуктов.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?