Обзор Panda Free Antivirus (2016)

2015-08-26 | Автор | комментарии
Обзор бесплатного антивируса Panda Free Antivirus (2016). Основные возможности, результаты тестирования независимыми лабораториями и оценка PCMag

В наше время невозможно найти оправдание для отказа от антивирусной защиты, потому что пользователи могут получить эффективную антивирусную программу абсолютно бесплатно. Panda Free Antivirus линейки 2016 года превосходит многие коммерческие решения и сохраняет звание PCMag “Выбор редакции” в категории бесплатных антивирусов.

Обзор Panda Free Antivirus (2016): Интерфейс

Panda Security не назначает номера версии своим бесплатным продуктам, но в обзоре мы будем указывать “(2016)” для того, чтобы различать новую версию Panda от предшественников. Если Вы уже знакомы с бесплатным антивирусом Panda, то одного взгляда на окно новой версии будет достаточно, чтобы заметить изменения по сравнению с прошлогодней версией. Вместо темного фонового изображения с разноцветными плитками, текущая версия антивируса имеет светлый фон с кнопками и панелями, оформленными в бирюзовых оттенках.

Самая крупная панель отображает текущий статус безопасности и предлагает подробную статистику защиты. Другие панели служат для запуска сканирования, расширения защиты на другие устройства и работы с другими функциями безопасности. Платные продукты Panda включает полную поддержку для устройств Mac и Android. В бесплатной версии пользователи могут получить ознакомительную версию защиты для Mac и функционально ограниченную защиту для Android.

Установка проходит быстро и просто. Для максимальной защиты нужно установить браузерную панель Panda Security Toolbar, но Вы можете отказаться от изменения поисковой системы и домашней страницы браузера на сервисы Yahoo (с другой стороны, подобные предложения гарантируют разработчикам доход, позволяющий распространять антивирус бесплатно).

Обзор Panda Free Antivirus (2016): Panda Security Toolbar

Полное сканирование стандартной виртуальной машины заняло 1 час 10 минут, что дольше среднего показателя в 32 минуты. Повторное сканирование выполнялось уже 30 минут. Тем не менее, некоторые конкуренты выполняют последующие сканирования еще быстрее. Например, повторное сканирование с помощью Trend Micro Antivirus+ Security 2016 длилось не более 3 минут.

Лабораторные тестирования

В то время, как независимые антивирусные лаборатории не обязательно включают именно бесплатную версию в программу тестирований, антивирусная технология идентична у всех: как платных, так и бесплатных, решений вендора. Panda больше не участвует в тестах ICSA Labs и West Coast Labs. Тем не менее, антивирус участвовал в 10 из 12 последних тестов Virus Bulletin и получил сертификат VB100 8 раз.

Немецкая лаборатория AV-Test оценивает антивирусные продукты по трем критериям: эффективность противостояния вредоносным программам, влияние на производительность системы и количество ложных срабатываний. В каждой из категорий оценки антивирус может получить до 6 баллов. Panda получила 6 баллов за защиту и удобство использования (ложные срабатывания) и 5 баллов за производительность, суммарно набрав 17 баллов, что является очень хорошим результатом. Тем не менее, Avira Antivirus 2015, Bitdefender Antivirus Plus 2015 и Kaspersky Anti-Virus (2016) смогли заработать максимальные 18 баллов.

PCMag отслеживает многие различные испытания австрийской лаборатории AV-Comparatives. Продукты, которые проходят тест получают как минимум рейтинг STANDARD, а наиболее успешные антивирусы получают ADVANCED или ADVANCED+. В частности, Panda получила максимальный рейтинг ADVANCED+ в испытании на очистку обнаруженных угроз. Продукт мог получить такой же рейтинг в изнурительном динамическом тестировании, но ложные срабатывания понизили финальный результат до ADVANCED. В тестах на файловое обнаружение и производительность Panda получила ADVANCED. Это очень хорошие показатели, но Bitdefender и Kaspersky регулярно получают ADVANCED+ по всем направлениям оценки.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Март-Июнь 2015: Общие результаты

Эффективная блокировка вредоносных программ

Panda хорошо отработала в собственных тестах PCMag на блокировку вредоносного ПО. При открытии папки, содержащей текущую коллекцию угроз, антивирус сразу ничего не предпринял. Дело в том, что Panda ждет обычно более значительного события, например, создание файла или его модификация и не запускает сканер только если процесс получает доступ к файлу. При копировании коллекции вредоносных программ в другую папку, Panda сразу приступила к работе и моментально заблокировала 86 процентов образцов.

Еще несколько вредоносных образцов было заблокировано при попытке запуска. В итоге продукт обнаружил 89 процентов угроз и получил 8,8 баллов за блокировку, также, как и Kaspersky. Среди продуктов, протестированных с аналогичной коллекцией зловредов лидером является Trend Micro с 93-процентным уровнем обнаружения и 9,1 заработанными баллами.

Сравнивать результаты текущего теста с испытаниями, когда использовалась предыдущая коллекция угроз некорректно. Добавим, что прошлый раз безоговорочным лидером был Webroot SecureAnywhere Antivirus (2015), обнаруживший 100 процентов вредоносных образцов и получивший максимальные 10 баллов.

PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Обзор Panda Free Antivirus (2016): PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

В тесте на блокировку вредоносных ссылок не используется одна и та же коллекция опасных URL-адресов. Вместо этого лаборатория MRG-Effitas каждый раз предоставляет список новейших вредоносных ссылок, которые ведут к исполняемым вредоносным файлам. Антивирус получает максимальный балл за блокировку доступа на сетевом уровне или за очистку вредоносного содержимого во время скачивания или сразу после загрузки. Тестирование продолжается, пока не будет зарегистрировано 100 тестовых случаев с рабочими ссылками.

При проведении тестирования Panda вела себя удивительно последовательно. Антивирус заблокировал доступ к половине URL-адресов в браузере, а половина оставшихся угроз была заблокирована во время загрузки, обычно еще до того, как появлялась возможность нажать кнопку “Сохранить”. Panda продемонстрировала 73-процентный уровень защиты, повторив результат Webroot. Лидерами в данном испытании остаются Trend Micro и McAfee AntiVirus Plus 2015 с 88- и 85-процентным показателями обнаружения соответственно.

Антифишинг разочаровал

Для защиты от мошеннических сайтов, которые пытаются воровать учетные и финансовые данные, используется все тот же механизм на базе тулбара, который противостоит вредоносным URL-адресам. В тесте на антифишинг Panda заблокировала больше половины угроз, но в данном контексте это не очень хороший результат.

Для проверки эффективности блокировки мошеннических сайтов собирается коллекция новейших фишинговых ссылок, которые еще не были верифицированы и добавлены в черные списки. Идентичный набор ссылок проверяется на 5 виртуальных машинах, защищаемых тестируемым продуктом, условным лидером Symantec Norton Security и встроенными контент-фильтрами браузеров Chrome, Firefoxи Internet Explorer. Испытание продолжается, пока не будет зафиксировано 100 тестовых случаев с действительными мошенническими сайтами.

PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Обзор Panda Free Antivirus (2016): PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Уровень обнаружения Panda оказался на 55 процентов ниже, чем у Norton, хотя прошлая версия Panda уступила продукту Symantec только 19 процентов. Internet Explorer и Chrome превзошли Panda на 20 и 41 процент соответственно, хотя Firefox отработал хуже. Вывод очевиден: не отключайте встроенную защиту браузера!

Дополнительные функции

Количество и эффективность вспомогательных компонентов впечатляет, особенно принимая во внимание бесплатный статус распространения продукта. Для работы всех функций продукта необходима установка Panda Security Toolbar, но для того чтобы избавиться от ненужных панелей инструментов в браузере можно использовать встроенный компонент Toolbar Cleaner. Кроме удаления нежелательных панелей и расширений из вашего браузера, данный инструмент умеет очищать историю Интернет-активности и отключение программ в автозагрузке. Имейте в виду, что изменения, выполняемые данной утилитой, необратимы.

Тулбар имеет отдельную кнопку для очистки следов браузерной истории. Данная функция пригодится тем пользователем, которые не знают, что аналогичную операцию можно выполнить, нажав Shift+Ctrl+Del в большинстве современных браузеров. Кроме того, пользователь может запустить онлайн сканер ActiveScan на базе ActiveX, который выполнит поиск и очистку активных вредоносных программ. Тем не менее, при тестировании выяснилось, что ActiveScan не совместим с Windows 8.

Обзор Panda Free Antivirus (2016): Набор восстановления

Вернемся к основной программе: она содержит опции для удаления стойких угроз. Если программа-вымогатель заблокировала систему, Вы можете создать аварийный USB-носитель для очистки и восстановления работоспособного состояния компьютера. Также в окне “Набор восстановления” присутствует ссылка для установки и запуска Panda Cloud Cleaner - инструмента поиска вредоносных программ, очистки истории Интернет-активности в браузере и проверки подозрительных политик.

Большое разнообразие сканеров может напугать неопытных пользователей. На самом деле, достаточно просто использовать Panda Free Antivirus. Дополнительные сканеры понадобятся, если у вас есть подозрения о заражении компьютера. Заметим, что Cloud Cleaner и ActiveScan доступны на бесплатной основе, они являются автономными продуктами Panda Security.

По умолчанию, Panda сканирует все подключаемые USB-накопители на предмет вредоносных программ. Тем не менее, Вы можете усилить защиту от угроз на переносных носителях за счет активации принудительной USB-вакцинации. Данная процедура позволяет предотвратить автоматический запуск процессов при подключении USB устройства флеш-памяти. Пользователь может даже настроить автоматическую вакцинации каждой подключаемой флешки.

Но даже это еще не все! Встроенный монитор процессов Panda отслеживает все работающие в системе процессы и URL-адреса, с которыми они связываются. Инструмент выводит список все активных процессов, отображая их уровень безопасности и индивидуальный статус подключения к Интернету. Естественно, нужно обратить внимание на процессы со средним или высоким уровнем риска. Panda будет самостоятельно блокировать процессы на основе их поведения.

Обзор Panda Free Antivirus (2016): Монитор ресурсов

По-прежнему победитель!

В собственных тестах PCMag на блокировку вредоносных программ Panda Free Antivirus шел нога в ногу с именитым Kaspersky и даже превзошел его в испытании на блокировку вредоносных ссылок. Защита от фишинга не впечатляет, но это и не является главной задачей данного продукта. В общем, совсем неплохо для бесплатного продукта.

Конечно, Вы можете получить более эффективную защиту, заплатив за коммерческое решение. Тем не менее, полностью бесплатная Panda превосходит многие платные продукты по эффективности и сохраняет звание “Выбор редакции”.

Обзор Panda Free Antivirus (2016):

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Достоинства

  • более высокие баллы в тестах, чем у конкурентов;
  • хорошие результаты в испытаниях независимых лабораторий;
  • набор восстановления и очистки;
  • функция USB-вакцинации;
  • встроенный монитор процессов.

Недостатки

  • защита от фишинга стала менее эффективна по сравнению с прошлогодней версией.

Общая оценка

Несмотря на то, что Panda Free Antivirus не превосходит лучшие коммерческие решения, многие платные антивирусы уступают по эффективности. Продукт сохраняет звание PCMag “Выбор редакции” в категории бесплатных антивирусных программ.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества