Обзор Panda Antivirus Pro 2016

2015-08-31 | Автор | комментарии
Обзор антивируса Panda Antivirus Pro 2016. Решение дополняет высокоэффективную антивирусную защиту многочисленными полезными инструментами, но для большинства пользователей будет достаточно бесплатной версии антивируса

Вендоры антивирусного ПО, которые предлагают бесплатные решения защиты, должны дополнительно мотивировать пользователей для покупки собственных платных продуктов.  Panda Antivirus Pro 2016 (43,99 долларов в год, 60,49 долларов за 3 лицензии) добавляет богатый набор существенных функций, которые не представлены в бесплатном решении. Среди них - фаервол и бесплатная лицензия на мобильный антивирус для Android. Как всегда, пользователи, которые используют Panda в коммерческих целях, не смогут воспользоваться бесплатной версией.

Обзор Panda Antivirus Pro 2016: Интерфейс

Также, как и в бесплатном антивирусе, интерфейс Panda Antivirus Pro претерпел значительные изменения по сравнению с прошлогодней версией. Оба продукта раньше имели окно с темным фоновым изображением и яркими разноцветными плитками. На этот раз фон стал белым, а цветовая схема кнопок также была пересмотрена. У бесплатного продукта кнопки оформлены в оттенках бирюзового, а у Pro - в оттенках зеленого.

Одна большая панель отражает текущий статус безопасности и предлагает простую статистику последних действий антивируса. Кнопки различных размеров и оттенков обеспечивают доступ к многочисленным функциям безопасности.  Программа имеет три страницы с кнопками, и пользователь может перетаскивать кнопки на другие места для организации удобного и быстрого доступа к наиболее востребованным функциям.

Общие функции

Panda Security фигурирует далеко не на вторых ролях, когда речь заходит о бесплатной антивирусной защите. Panda Free Antivirus (2016) выполняет все основные задачи антивируса, а Pro-версия включает абсолютно все функции бесплатного решения. Читайте обзор Panda Free Antivirus для подробного ознакомления с антивирусной защитой, а в данном обзоре мы лишь кратко перечислим общие компоненты.

Panda участвует в тестах трех наиболее инновационных и строгих тестовых лабораторий. В целом продукт получает хорошие оценки, но все же уступает топовым решениям в лице Bitdefender Antivirus Plus 2015 и Kaspersky Anti-Virus (2016).

В собственных любительских тестах Panda отработала очень хорошо. Продукт получил 8,8 баллов из 10 возможных в тесте на блокировку вредоносного ПО. Лучший результат среди продуктов, протестированных с текущей коллекцией вредоносных образцов показал Trend Micro Antivirus+ Security 2016 - 9,1 баллов. При тестировании с предыдущей коллекцией зловредов безоговорочным лидером был Webroot SecureAnywhere Antivirus (2015) с максимально возможными 10 баллами.

PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Обзор Panda Antivirus Pro 2016: PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Panda хорошо себя показала в тесте на блокировку вредоносных ссылок: 73-процентный уровень обнаружения почти в два раза превышает текущий средний показатель. Максимальные показатели в данном испытании у Trend Micro и McAfee AntiVirus Plus 2015 - 88 и 85 процентов заблокированных онлайн угроз соответственно.

С задачей обнаружения и блокировки доступа к мошенническим сайтам Panda справилась гораздо хуже.  Уровень обнаружения фишинга оказался на 45 процентов ниже, чем у условного лидера Symantec Norton Security, данный результат позволил антивирусу расположиться лишь в середине итоговой таблицы. Kaspersky максимально приблизился к эффективности Norton, a Bitdefender и вовсе смог превзойти решение Symantec.

PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Обзор Panda Antivirus Pro 2016: PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Бесплатный антивирус на самом деле довольно неплохо упакован полезными дополнительными инструментами. Вы можете использовать Panda Free Antivirus для блокировки загрузочной флешки восстановления системы и очистки стойких угроз. Пользователь бесплатного антивируса найдет ссылки для запуска сканера ActiveScan на базе браузера или для установки агрессивного облачного сканера Panda Cloud Cleaner. Поставляемая браузерная панель Panda Security Toolbar служит для очистки нежелательных плагинов и тулбаров, а также следов Интернет-активности. Встроенный монитор процессов следит за процессами, которые подключаются к подозрительным веб-сайтам. Кроме того, Panda автоматически сканирует подключаемые USB устройства флеш-памяти и может самостоятельно проводить “вакцинацию” для предотвращения установки вредоносных программ. Вы получаете очень много возможностей бесплатно!

Программный контроль

Как уже было упомянуто, бесплатная версия включает Монитор процессов, который анализирует, как программы используют Интернет. Версия Pro также включает программный контроль. Концепция его работы предельно проста. Каждое запускаемое приложение проверяется на достоверность. Если оно является известным и доверенным, проблем не возникает. В противном случае Panda запрашивает у пользователя решения - заблокировать или разрешить выполнение программы.

Обзор Panda Antivirus Pro 2016: Программный контроль

Как и в случае с некоторыми другими функциями, при первом запуске компонента откроется трехшаговый мастер, который призывает “Откройте. Включите. наслаждайтесь”. После этого, Вам нужно будет подтверждать неизвестную программу при первом ее запуске. Конечно, если Вы сомневаетесь в безопасности программы, можно запретить доступ.

Вы можете также настроить Panda на блокировку всех неизвестных программ без запросов у пользователя. Результат аналогичен режиму доверенных приложений в Kaspersky Internet Security (2016). Если Вы редко устанавливаете новые программы, рассмотрите данный вариант как оптимальный.

Персональный фаервол

Иконку персонального фаервола можно было найти еще в бесплатной версии. Однако, там она служила для открытия страницы с предложением обновиться до версии Pro. Соответственно в Pro-версии фаервол полнофункциональный. Тем не менее, его производительность оставляет желать лучшего.

Обзор Panda Antivirus Pro 2016: Персональный фаервол

Одной из самых простых задач фаервола является переключение портов компьютера в скрытый режим, чтобы они были невидимыми для внешних атак. Брандмауэр Windows справляется с этим заданием прекрасно. Kaspersky, наоборот, даже не пытается скрывать порты и концентрируется на отражении реальных атак. Что касается Panda, то антивирус вроде бы пытается скрыть все порты, но фактически не справляется с данной работой. Некоторые веб-тесты обнаружили, что порты закрыты, а не переведены в скрытый режим, а еще один тест показал, что некоторые порты на самом деле открыты.

Первые персональные фаерволы получили не очень хорошую репутацию из-за прерывания пользователя огромным количеством непонятных всплывающих запросов. Программный контроль Panda, к счастью, этого не делает. Тем не менее, вместо активного мониторинга Интернет-активности, как это делают Kaspersky и Norton или проверки программ посредством крупной базы данных, как это делает ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2015, Panda просто разрешает беспрепятственный проход для исходящего трафика. Не доверенные программы, которые попытаются инициализировать входящее соединения должны вызвать отображение запроса, однако при тестировании проверить данную функцию не удалось.

Учитывая, что продукт даже не пытается контролировать исходящий трафик, было неудивительно, что Panda не обнаружил или не помешал ни одной из программ для проведения лик-тестов. Однако, это не является препятствием для обнаружения сетевых эксплойтов, сгенерированных с помощью инструмента CORE Impact. Тем не менее, Panda не смогла обнаружить ни один из эксплойтов (хотя они не смогли нарушить безопасность системы с новейшими обновлениями).

Panda не оставляет незащищенными настройки реестра, которые могут быть использованы для отключения фаервола злоумышленником. Вредоносная программа не сможет отключить основные процессы защиты. При тестировании удалось отключить одну из трех служб в Windows, но представитель Panda пояснил, что данная служба используется для обработки статистических данных в маркетинговых целях и не предоставляет уровень защиты. Защита от прямых таргетированных атак была улучшена по сравнению с предшественником.

Фаервол является бонусным компонентом в данном продукте. В целом инструмент неплох, но его функциональность довольно ограничена.

Монитор Wi-Fi и другие функции

Тестовая виртуальная машина PCMag не имеет возможности подключения к Wi-Fi сетям, поэтому проверить компонент в реальных условиях не удалось. Тем не менее, монитор Wi-Fi, состоящий из двух частей выглядит довольно полезным.

Обзор Panda Antivirus Pro 2016: Функции защиты

Во-первых, данный инструмент уведомляет вас о попытках подключения к беспроводным сетям с проблемами безопасности. Незашифрованное соединение представляет наибольшую проблему, но кроме этого Panda проверяет большое количество других факторов, чтобы выявить сеть со средним или низким уровнем безопасности. Если Вы решили подключиться несмотря на предупреждение, сеть будет добавлена в список исключений.

Вы также получаете уведомление, когда неизвестное устройство подключается к вашему ПК по сети. Если Вы сами не устанавливали подключение и не опознаете устройство, Вы можете пометить данную попытку как вторжение и заблокировать дальнейший доступ.

Виртуальная клавиатура Panda позволяет вводить пароль и другую конфиденциальную информацию, не рискуя потерей данных из-за действий кейлоггера. Инструмент надежно справляется со своей задачи, но выглядит устаревшим по сравнению с другими компонентами продукта.

На второй странице с панелями Вы найдете защиту данных и PC Tuneup. Данные функции на самом деле не присутствуют в антивирусе. При нажатии по кнопкам пользователь получить предложение обновиться до комплексного полнофункционального решения.

Защита мобильных устройств

Подписка Panda Antivirus Pro на один ПК позволяет устанавливать премиум-защиту Panda на мобильное устройство на платформе Android. Это приятное предложение, а продукт для Android содержит несколько интересных функций.

Обзор Panda Antivirus Pro 2016: Защита мобильных устройств

Для начала работы, нажмите на кнопку “Защитить другие устройства”. Заметим, что, хотя итоговая страница упоминает Android, Mac OS и iOS, на самом деле защита доступна только для Android. Пользователь не получит премиум защиту для Mac, пока не обновится до комплексного антивирусного решения, а приложение для iOS еще ждет окончательного подтверждения от Apple.

Panda Mobile Security для Android первоначально устанавливается как бесплатная версия, но при запуске запрашивается регистрационный код. Нажмите кнопку “Мои продукты” в антивирусе для Windows и скопируйте код на ваше мобильное устройство - только в этом случае Вы получаете полнофункциональную защиту.

Полное сканирование на вирусы проходит довольно быстро, антивирус также сканирует новые приложения. Функции защиты от кражи включают дистанционное определение местоположения устройства, блокировку и очистку, а также несколько дополнительных полезных возможностей.  Если посторонний завладеет вашим смартфоном и попытается разблокировать его, Вы определенно узнаете об этом. Panda отправит вам на электронную почту фотографию вора после трех неправильных попыток ввода кода разблокировки. Если Вы захотите оставить устройства без присмотра на какое-то время, можно включить тревогу при движении. Тот, кто, возьмет устройство, должен как можно быстрее его разблокировать, иначе душераздирающая сирена будет раздражать всех вокруг. пока не будет введен корректный код разблокировки.

Аудитор конфиденциальности сканирует все приложения и выводит отчет с указанием тех из них, которые могут навредить вашей конфиденциальности. В частности, инструмент отдельно выводит приложения, которые отслеживают местоположение, имеют доступ к учетным данным, контактам, медиафайлам, сети и хранилищу. Пользователь может выбрать отдельную категорию для просмотра соответствующих приложений или нажать кнопку для удаления слишком подозрительных из них.

Компонент “Убийца задач” выводит список всех задач, запущенных на вашем устройстве, идентифицирует какое количество памяти и ресурсов процессора они потребляют и позволяет завершать практически любые процессы. Удивительно, но утилита беспрепятственно завершила важные системные задачи, например System UI и внутренний процесс com.android.systemui.screenshot. При попытке завершить все задачи было замечено, что некоторые из них восстанавливаются после завершения. Наверно нелишней была бы опция “Убить их все”.

В общем, приложение является отличным бонусом для тех пользователей, которые хотят защитить как ПК на Windows, так и смартфон или планшет на Android.

Лучшие вещи в жизни бесплатны

Звание “Выбор редакции” в категории премиум-антивирусов сохраняют Webroot SecureAnywhere Antivirus (2015), Kaspersky Anti-Virus (2016) и Bitdefender Antivirus Plus 2015. Все они имеют стоимость ниже 40 долларов. Panda Antivirus Pro за 43 доллара стоит на 10 процентов больше, но предлагает полезные дополнительные функции. Пользователи Android оценят бесплатную версию Panda Mobile Security, а монитор Wi-Fi будет также полезной востребованной функцией. Тем не менее, все три носителя звания также имеют свои собственные бонусы.

Если Вы выбрали Panda для коммерческих целей, тогда вам подойдет Pro-версия. Для некоммерческого использования лучше ограничится Panda Free Antivirus (2016), который получил звание “Выбор редакции” в категории бесплатных антивирусов.

Обзор Panda Antivirus Pro 2016:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • впечатляющие баллы антивирусной защиты в собственных любительских тестах и в испытаниях независимых антивирусных лабораторий;
  • встроенный фаервол;
  • функция блокировки не доверенных приложений;
  • защита сетей Wi-Fi;
  • включенная лицензия антивирусной защиты для Android-устройств.

Недостатки

  • меньшая эффективность при противостоянии фишинг-угрозам;
  • фаервол не скрывает сетевые порты;
  • функция программного контроля в фаерволе ограничена.

Общая оценка

Panda Antivirus Pro 2016 дополняет высокоэффективную антивирусную защиту многочисленными полезными инструментами, но для большинства пользователей будет достаточно бесплатной версии антивируса.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?