Обзор McAfee AntiVirus Plus 2015

2014-10-07 | Автор | комментарии
Обзор новой версии McAfee AntiVirus Plus 2015 от компании Intel Security. Антивирус поставляется вместе с многочисленными дополнительными инструментами и функциям, однако, фаервол немного разочаровал по результатам тестирования

Всегда приятно получать бонусы, как в виде скидки на продукт, так и в виде дополнительных инструментов для антивирусной программы. Пользователи McAfee AntiVirus Plus 2015 (стоимость лицензии составляет 49,99 долларов на 1 год, три лицензии обойдутся в 79,99 долларов) кроме самого антивируса, получают дополнительно брандмауэр, сканер уязвимостей, утилиту для настройки системы и многие другие функции.

Обзор McAfee AntiVirus Plus 2015: Панель управления

Главное окно программы практически не изменилось по сравнению с прошлогодней версией программы. Оно по-прежнему довольно большое и заполняет всю область экрана с разрешением 1024х768 пикселей. Шесть больших панелей с коротким текстовым описанием показывают статус каждого компонента и содержат ссылки на соответствующие зоны страницы настроек.

При выборе пункта “Навигация” появляется совершенно другое представление функций продукта - в зависимости от требуемой задачи. Просто прокрутите список и выберите необходимую задачу. Пользователь может запустить сканер, настроить фаервол, посмотреть журнал безопасности и выполнить любое другое действие антивируса.

Обзор McAfee AntiVirus Plus 2015: меню Навигация

Хорошие оценки в тестах лабораторий

При выявлении наиболее эффективных решений особый приоритет уделяется результатам тестировании продуктов в сторонних антивирусных лабораториях. McAfee, в целом, получает хорошие баллы в лабораториях.  ICSA Labs и West Cost Labs сертифицировали движок McAfee  по критериям обнаружения вирусов  и очистки угроз. Примечательно, что West Coast Labs присвоила McAfee платиновый сертификат.

Немецкая лаборатория AV-Test регулярно оценивает антивирусные продукты по трем критериям: защита, производительность и юзабилити. Максимальный показатель в каждой категории - 6 баллов. McAfee получил 17,5 баллов, а это очень высокий результат. Тем не менее, Bitdefender, Kaspersky и Panda смогли набрать максимальные 18 баллов.

AV-Test: Антивирусная защита на Windows XP (SP3): Общее количество баллов
AV-Test: Антивирусная защита на Windows XP (SP3)

В обычном тесте на обнаружение файлов от австрийской организации AV-Comparatives McAfee получил наивысший рейтинг ADVANCED+. Также большое значение имеет динамическое тестирование в условиях, приближенных к реальным. В данном испытании имитируется обычная эксплуатация компьютера и проверяет эффективность антивирусной защиты при противостоянии различным категориям угроз. McAfee мог потенциально получить рейтинг ADVANCED в данном тесте, но большое количество ложных срабатываний понизило финальный результат до рейтинга STANDARD. В тесте на производительность от AV-Comparatives продукт также получил STANDARD.

Исследователи в Dennis Technology Labs фиксируют реальные вредоносные атаки в Интернете, а затем используют уникальную систему воспроизведения для проверки каждого тестируемого продукта на противостояние найденным угрозам. Рейтинговая система классификации имеет пять уровней: AAA, AA, A, B и C. McAfee в данном испытании получил второй уровень AA.

Результаты McAfee в целом довольно высокие, но они все равно отстают от безоговорочных лидеров - Bitdefender и Kaspersky.

Медленное сканирование

Первое полное сканирование тестовой системы продолжалось более часа. Частично данный результат можно объяснить тщательной проверкой всех файлов на компьютере. Средний показатель на данный момент составляет 16 минут. Также, как и Trend Micro Antivirus+ 2015, McAfee очищает зловреды по мере их обнаружения. Однако, пользователю все-таки предстоит самостоятельно принимать решения при обнаружении потенциально нежелательных программ.

Повторное сканирование завершилось за 35 минут. На самом деле прогресс сканирования в 99 процентов был достигнут уже на 15 минуте, а оставшийся процент выполнялся целых 20 минут. Тем не менее, F-Secure Anti-Virus 2015 выполнил первоначальную полную проверку за 17 минут, а повторную - всего за 4 минуты. В случае с Trend Micro, первое сканирование продолжалось 20 минут, а последующее закончилось всего за одну минуту.

Собственные испытания

Интернет-портал PC Magazine традиционно проводит свои собственные тесты оценки эффективности антивирусов. После установки и обновления антивируса была открыта папка, содержащая текущею коллекцию вредоносных программ.

Обзор McAfee AntiVirus Plus 2015: Сканирование

McAfee мгновенно очистил более 70 процентов зловредов. Антивирус выводил простое оповещение каждый раз при добавлении файла в карантин. Большинству пользователей больше ничего не нужно, а особо любопытные могут получить детальную информацию всего за один клик.

Затем были запущены оставшиеся образцы. Почти все из них смогли установиться и запуститься без прерываний. В итоге McAfee продемонстрировал 89%-ный уровень обнаружения и получил 8,3 балла из 10 возможных. В таблице результатов McAfee расположился сразу после Bitdefender Antivirus Plus 2015. Напомним, F-Secure набрал впечатляющие 9,3 баллов в данном тесте.

Эффективная веб-защита

Источником почти всех современных вредоносных атак является Интернет. Для тестирования способности McAfee AntiVirus Plus 2015 блокировать веб-атаки использовался список новейших вредоносных ссылок, собранных лабораторией MRG-Effitas. Несмотря на то, что возраст ссылок не превышал 4 часов, многие из них к моменту тестирования уже не работали.

Для функционирующих ссылок регистрируется реакция антивируса: блокировка доступа на сетевом уровне, удаление при загрузке или игнорирование. Специалист PC Magazine Н. Дж. Рубенкинг одновременно с McAfee проводил тестирование Norton Security. Была замечена интересная закономерность: McAfee заблокировал несколько ссылок, которые были недействительными. В случае с Norton эти же ресурсы возвращали ошибку 404. Чтобы условия тестирования были равными, URL-адреса, распознанные одним из антивирусов как недействующие, были отброшены. Испытания продолжалось, пока не было зафиксировано 100 тестовых случаев с рабочими ссылками.

McAfee AntiVirus Plus 2015 продемонстрировал чрезвычайно высокую производительность. Антивирус заблокировал треть ссылок на сетевом уровне, выведя предупреждающую страницу в браузере. Еще половина угроз была нейтрализована уже в процессе загрузки. McAfee показал новый рекорд в данном испытании - 85 процентов отраженных атак. Результат Trend Micro в 80 процентов продержался лидером всего неделю.

Надежный антифишинг

Обзор McAfee AntiVirus Plus 2015: Надежный антифишинг

Посещение сайтов с вредоносным ПО может быть опасным занятием, но еще большую опасность представляют фишинговые сайты, которые пытаются украсть учетные данные от интернет-банков, платежных систем и сайтов финансовых институтов. Для проверки эффективности блокировки фишинга использовалась коллекция новейших фишинг-ссылок. Пять тестовых систем с различным уровнем защиты были атакованы идентичным мошенническими сайтами. На одной системе был установлен McAfee AntiVirus Plus 2015, на другой - Norton AntiVirus (2014). Еще три виртуальные машины имели встроенные фильтры Chrome, Internet Explorer и Firefox.

Используемые URL-адреса имеют небольшой возраст, поэтому каждый продукт тестируется с разным набором угроз. Вот почему для финальной оценки эффективности используется отставание в процентах от конкурентных систем защиты. Уровень обнаружения фишинга McAfee оказался на 13 процентов меньше чем у Norton и на 4 процента меньше, чем у Chrome и Firefox. McAfee смог превзойти только Internet Explorer, причем на солидные 14 процентов. McAfee достойно справляется с фишингом, но для поддержания максимальной безопасности рекомендуется оставить включенной встроенную в браузер защиту от фишинга.

Фаервол неприятно удивил

Многие вендоры резервируют сетевую защиту для своих комплексных продуктов, McAfee включил фаервол в продукт начального уровня. К сожалению, при тестировании данный “бонус” работал не так, как ожидалось.

Системный брандмауэр Windows переводит все порты в скрытый режим, поэтому злоумышленник не сможет даже увидеть компьютер в сети. Для проверки данной функциональности использовался набор сканирований портов и другие веб-атаки. Для проведения теста применялась тестовая система, напрямую подключенная к Интернету. Компьютер, подключенный к беспроводной сети, уже имеет важную ступень защиты в виде роутера.

Почти все фаерволы успешно справляются с данным испытанием. McAfee AntiVirus Plus 2015 оставил сотни портов закрытыми, а не просто переведенными в скрытый режим. Представитель McAfee подтвердил, что проблема со скрытием портов не была решена, но обещал устранить данную уязвимость в течение двух недель. Любопытно, но антивирус McAfee образца 2014 года не имел подобных проблем.

По умолчанию фаервол McAfee использует функцию Smart Advice для назначения разрешений доступа в Интернет для установленных в системе программ. Данный подход определенно лучше, чем всплывающие запросы пользовательского действия, особенно в случаях, когда пользователь некомпетентен принимать подобные решения. Для нужд тестирования некоторые настройки брандмауэра были изменены, теперь он должен был спрашивать пользовательское решение.

Обзор McAfee AntiVirus Plus 2015: Фаервол

Также, как и все остальные страницы настроек, на странице настроек брандмауэра отображаются только заголовки различных типов параметров. Для открытия самих параметров Вам нужно кликнуть по заголовку. Практическим путем выяснилось, что, если не нажать кнопку “Применить” при переходе к другому заголовку, все текущие изменения сбрасываются.

McAfee AntiVirus Plus 2015 корректно спросил о действии при обнаружении неизвестной программы. Фаервол заблокировал одну утилиту для проведения ликтестов, но остальные смогли подключиться к сети. Инструмент для анализа ликтестов Comodo назначил McAfee 210 очков из 340 максимально возможных. Эта утилита первый раз использовалась в обзорах, поэтому сравнить данный показатель не с чем.

McAfee защищает свои записи реестра от изменения, и обычный пользователь не сможет завершить процессы фаервола с помощью диспетчера Задач. Тем не менее, службы McAfee оказались уязвимыми. Из 12 сервисов продукта исследователю удалось завершить 5. Кроме того, удалось отключить автозапуск все тех же пяти служб и еще двух других процессов программы.

Затем тестовая система была атакована 30 эксплойтами, сгенерированными с помощью инструмента Core Impact. McAfee заблокировал 33 процента из них. Примечательно, что 22 процента угроз были идентифицированы по уникальному номер CVE, а остальные 11 процентов были распознаны по основным признакам. Ни один из эксплойтов не смог нарушить безопасность системы. Неплохой результат, тем не менее, Kaspersky Internet Security (2015) заблокировал 60 процентов угроз, а  Norton Internet Security (2014) нейтрализовал абсолютно все эксплойты.

Действительно, в McAfee AntiVirus Plus 2015 фаервол является вспомогательным инструментом. Однако, если компонент используется для замены системного брандмауэра, он должен выполнять свою работу лучше. Рассмотрите возможность использования брандмауэра Windows вместо встроенного решения от McAfee, особенно если ваш компьютер напрямую подключен к Интернету, а не через маршрутизатор.

SiteAdvisor

Многие вендоры антвиирусного ПО включают в свои продукты панель инструментов для браузера, которая проверяет ссылки в результатах поисковой выдачи и идентифицирует надежные, подозрительные и опасные ссылки. Некоторые компании на этом останавливаются, например, Trend Micro или F-Secure. McAfee SiteAdvisor позволяет пользователю просмотреть детальную информацию о проанализированном ресурсе.

Полный отчет SiteAdvisor содержит небольшое количество информации. Компонент показывает рейтинг безопасности файлов, загруженных с сайта, классифицирует сайт по категориям и показывает общий рейтинг пользовательских оценок. SiteAdvisor показывает ссылочную связь ресурса с другими сайтами, выводя рейтинг безопасности последних в свою очередь.

Обзор McAfee AntiVirus Plus 2015: SiteAdvisor

Кроме оценки безопасности ссылок в поисковой выдаче, панель инструментов McAfee определяет степень опасности текущего сайта. Если веб-страница является подозрительной или опасной, антивирус выводит предупреждение: “Стоп! Продолжить? Данный сайт может быть небезопасным для посещения”.  У пользователь остается возможность посетить сайт на свой страх и риск.

Дополнительные функции

Фаервол является далеко не единственным бонусом в McAfee AntiVirus Plus 2015. Пользователь может безопасно удалять любые файлы с помощью инструмента Shredder. В настройках компонента можно указать 4 уровня уничтожения: основное, безопасное, исчерпывающее и полное. Каждый следующий уровень позволяет перезаписывать занимаемое файлом пространство большее количество раз. Кроме того, Вы можете удалять временные файлы и содержимое корзины.

Если McAfee установлен на нескольких устройствах можно активировать функцию "Моя домашняя сеть". После настройки соответствующих связей с помощью общего пароля пользователь может просматривать статус безопасности каждого компьютера с установленным решением McAfee. Если обнаружена какая-либо проблема с безопасностью, ее можно устранить всего за один клик.

Обзор McAfee AntiVirus Plus 2015: Моя домашняя сеть

При активном использовании компьютера на нем скапливается большое количество мусорных файлов и бесполезных записей реестра. Инструмент QuickClean позволяет автоматически избавиться от мусорных файлов и следов браузерной активности. Пользователь может детально просмотреть какие именно объекты анализируются инструментом. Очистка реестра по умолчанию отключена. QuickClean предварительно показывает элементы, которые планируется удалить и позволяет пользователю самостоятельно выбирать отдельные элементы.

Можно настроить автоматический запуск QuickClean и сканера уязвимостей по расписанию. Сканер уязвимостей проверяет наличие доступных обновлений Windows и популярных программ. Если компонент находит обновление, его установка происходит в автоматическом режиме.

Дополнительные ресурсы

На странице "Навигация" Вы можете посмотреть отчет о безопасности, который представляет информацию об угрозах не только на вашем компьютере, но и во всем мире. Если вам нужно получить локальную информацию, история безопасности показывает все события, происходившие на защищаемом компьютере. Если вас интересует всемирная статистика, McAfee выводит карту распределения угроз и показывает список пяти самых распространенных зловредов за последнее время. Компонент содержит ссылки на онлайн библиотеку угроз McAfee и сообщество HackerWatch.

Обзор McAfee AntiVirus Plus 2015: Карта угроз

Монитор трафика предлагает несколько представлений сетевого трафика компьютера. Большинство пользователей не знают, как работать с данным инструментом, поэтому ссылка на него находится в самом низу страницы “Навигация”.

Определенно "плюс"

McAfee AntiVirus Plus 2015 предлагает целый ряд дополнительных инструментов к своей основной антивирусной защите. Конечно, есть область для развития продукта: фаервол должен быть лучше защищен от таргетированных атак и должен корректно переводить все системные порты в скрытый режим. Тем не менее, большинство функций и компонентов очень эффективны и действительно полезны.

Независимые антивирусные лаборатории присваивают McAfee достойные баллы, но результаты антивируса не дотягивают до безоговорочных лидеров в лице носителей звания “Выбор редакции” Bitdefender Antivirus Plus 2015 и Kaspersky Anti-Virus (2015). McAfee особенно эффективен при обнаружении вредоносных ссылок и опасных загрузок. Таким образом, если Вы - активный пользователь сети, McAfee AntiVirus Plus 2015 будет отличным выбором.

Обзор McAfee AntiVirus Plus 2015:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • хорошие результаты в тестах антивирусных лабораторий и в собственных испытаниях PC Magazine;
  • наивысшая эффективность при блокировке вредоносных ссылок;
  • система оценки веб-сайтов предоставляет детальную информацию об угрозах;
  • многочисленные дополнительные функции и инструменты.

Недостатки

  • уровень обнаружения фишинга оказался меньше, чем у встроенных фильтров Firefox и Chrome;
  • фаервол не переводит системные порты в скрытый режим;
  • большинство служб фаервола могут быть отключены вредоносным ПО.

Общая оценка

McAfee AntiVirus Plus 2015 заработал наивысший результат в испытании на блокировку вредоносных ссылок, а в тестах независимых лабораторий продукт регулярно получает высокие оценки. Антивирус поставляется вместе с многочисленными дополнительными инструментами и функциями. Тем не менее, встроенный фаервол немного разочаровал по результатам тестирования и нуждается в доработке.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества