Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2015

2014-07-25 | Автор | комментарии
Обзор основных функций и возможностей Bitdefender Antivirus Plus 2015, результаты тестов от независимых лабораторий. Достоинства и недостатки антивируса, общая оценка

В наши дни при выборе антивирусной защиты пользователи получают также защиту от троянов, руткитов, мошеннического ПО и всех видов вредоносных программ. Иногда, правда, пользователи получают гораздо больше возможностей. Слово «Plus» в названии Bitdefender Antivirus Plus 2015 (39,95 долларов в год за 1 ПК, 59,95 долларов в год за 3 ПК) указывает на внушительную коллекцию дополнительных инструментов, которые многие вендоры включат только в свои комплексные решения.

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2015: Панель управления

Пользовательский интерфейс Bitdefender полностью идентичен оболочке комплексного антивирусного продукта компании, т.е. пользователи могут видеть, какие опции они приобретут при апгрейде. Функции комплексного антивируса неактивны и выделены серым цветом. По умолчанию Bitdefender запускается в режиме Автопилот, т.е. антивирус берет на себя любые вопросы безопасности без участия пользователя.  Чтобы вы не забывали о работе программы, раз в неделю Bitdefender будет  показывать отчет  со списком всех выполненных задач за 7 дней.

Отличные результаты в лабораториях

Почти все отслеживаемые антивирусные лаборатории включают Bitdefender в программу тестирований. Bitdefender не проходил простую сертификацию в ICSA Labs и West Coast Labs, зато получил награду VB100 12 раз во всех последних 12 тестах Virus Bulletin. Во всех остальных лабораториях, которые выполняют независимые испытания в реальных условиях Bitdefender участвовал.

Австрийская лаборатория AV-Comparatives оценивает эффективность антивируса с помощью комбинации различных испытаний, включая статические тесты, динамические тесты и тесты производительности. Также как и Kaspersky, Bitdefender получил рейтинг ADVANCED+ (наивысший рейтинг) во всех трех тестах. В AV-Test продукт набрал 17,5 баллов из 18 возможных по итогам испытаний на защиту, производительность и юзабилити. Только Kaspersky отработал лучше, заработав максимальные 18 баллов.

Dennis Technology Labs:  Апрель-Июнь 2014: Уровни защиты
Dennis Technology Labs: Динамическое тестирование антивирусов: Апрель-Июнь 2014

Dennis Technology Labs, которая базируется в Лондоне, использует уникальную систему воспроизведения вредоносного Интернет-трафика, благодаря которой все продукты тестируются в абсолютно одинаковых условиях. Сложность данной системы подразумевает меньшее количество участников тестов, однако и Kaspersky, и Bitdefender регулярно значатся в программе испытаний.

В последних тестах Dennis Technology Labs только ESET, Norton и Kaspersky смогли получить сертификат ААА. Bitdefender оказался немного позади с рейтингом АА.

Блокировка вредоносных ссылок

Благодаря сотрудничеству с лабораторией MRG-Effitas, редакция PC Magazine имеет постоянный доступ к набору новейших вредоносных ссылок. Эти адреса используется для проверки эффективности антивируса при противостоянии новым угрозам. В испытании фиксируются действия защиты: блокировка URL-адреса, удаление уже загруженной угрозы или игнорирование вредоносного ПО.

Bitdefender Antivirus Plus 2015 полностью заблокировал доступ только к 18 процентам вредоносных ссылок и не удалил ни одной загруженной вредоносной программы. Возможно, антивирус смог бы локализовать угрозу при запуске, однако данная проверка не выполняется по условиям тестирования. Более 20 продуктов были проверены по данной методике за последнее время. Все они тестировались с разным набором ссылок, но их возраст не превышал 4 часов. Средний уровень защиты остановился на отметке в 33 процента, что в два раза превышает результат Bitdefender. В скором времени в данном испытании будут проверены Norton AntiVirus (2014) и Webroot SecureAnywhere Antivirus (2014).

Уверенная блокировка вредоносных программ

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2015: Уверенная блокировка вредоносных программ

При оценке эффективности продуктов эксперт PC Magazine Н. Дж. Рубенкинг преимущественно полагается на результаты антивирусных лабораторий. Тем не менее, он не изменяет традициям и проводит собственные тесты защит. На первом этапе испытания открывается папка, содержащая коллекцию вредоносного ПО. Bitdefender Antivirus Plus 2015 на этой стадии быстро удалил 83 процента угроз.

Затем оставшиеся образцы запускаются, и регистрируется реакция антивируса. Продукт полностью пропустил несколько вредоносных программ. Общий уровень обнаружения составил 86 процентов, за защиту Bitdefender получает 8,4 баллов. С данной коллекцией угроз тестировался только Kaspersky Anti-Virus (2015), который набрал 7,9 баллов.

Многие продукты, протестированные с предыдущей коллекцией вредоносного ПО, набирали более высокие баллы, чем Bitdefender Antivirus Plus 2015. Т.к. это разные наборы угроз, результаты несопоставимы. Когда результаты собственных тестов не вяжутся с данными лабораторий, приоритет отдается информации от независимых лабораторий.

Тестирование антифишинга

Фишинг-сайты – мошеннические ресурсы, которые имитируют безопасные сайты и пытаются украсть учетные данные. Самые лучшие инструменты против фишинга не работают на основе черных списков подобных сайтов, т.к. они слишком эфемерны. Киберпреступники могут опубликовать сайт всего на несколько дней или даже на несколько часов. Таким образом, эффективный антифишинг-компонент должен уметь анализировать контент и обнаруживать типичные признаки фишинга.

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2015: Блокировка вредоносных ссылок

Судя по результатам собственного теста PC Magazine, Bitdefender Antivirus Plus 2015 выполняет отличную работу по блокировке фишинг-угроз. Для тестовых нужд используется коллекция потенциально мошеннических ресурсов, которые не проходили предварительную проверку. В качестве эталонного значения используется результат Norton, который традиционно очень эффективно справляется с фишингом. Среди последних протестированных решений 90 процентов продуктов отработали хуже Norton. Bitdefender является абсолютным лидером испытания, его уровень обнаружения на 5 процентов превышает Norton.

Перед тестированием Kaspersky Anti-Virus (2015) и Bitdefender Antivirus Plus 2015 на все тестовые виртуальные машины была установлена ОС Windows 8. В испытании фиксируется также результат встроенных защит популярных браузеров -  Internet Explorer, Firefox и Chrome. В последнее время встречаются продукты, которые не могут побить результат архаичного IE 8 на Windows XP. Bitdefender превысил результат Chrome на 10 очков, Firefox – на 24 очка и IE – на внушительные 46 очков.

Функции защиты

При нажатии на большую панель «Protection» на главном экране пользователь будет перенаправлен на страницу запуска или планирования быстрого или полного сканирований системы. Полное сканирование чистой тестовой системы продолжалось 22 минуты, повторное сканирование завершилось всего за 4 минуты. Сканер уязвимостей обнаружил несколько неустановленных патчей безопасности приложений и системы Windows, а также указал потенциально опасные параметры системной конфигурации.

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2015: Функции защиты

Если стойкая вредоносная программа каким-либо образом сможет обойти защиту Bitdefender Antivirus Plus 2015 или обычное сканирование не позволяет удалить следы угрозы, пользователь может воспользоваться режимом Rescue mode. При этом Bitdefedner перезагружает систему, а загрузка происходит уже в другой среде (не Windows). Данный режим очень напоминает загрузочные диски, предоставляемые Norton, Kaspersky и другими вендорами. Однако, в данном случае Вам даже не придется записывать отдельный диск.

С помощью панели «Protection» пользователь может настроить параметры веб-защиты, рекомендуется активировать их все. Не отключайте защиту от фишинга и других типов веб-угроз. Компонент Search Advisor помечает поисковые результаты в Google, Yahoo, Bing и Baidu специальной иконкой, которая показывает, является ли ссылка безопасной, подозрительной или опасной. Кроме того, инструмент помечает ссылки в социальных сетях Twitter и Facebook.

Браузерная панель Bitdefender по умолчанию отключена. При включении панели Вы можете посмотреть уровень безопасности просматриваемой страницы или запустить защищенную (виртуализированную) сессию веб-браузера. Виртуализация гарантирует, что сессия будет изолирована от других процессов на компьютере. Таким образом, Вы можете посещать подозрительные сайты без риска скрытых загрузок или других видов веб-атак. Чтобы найти данную панель придется приглядеться: она появляется в виде крохотной вкладки в верхней части текущей страницы. При нажатии на вкладку открывается полнофункциональная панель.

Защита личных данных

Bitdefender Antivirus Plus 2015 включает большую коллекцию инструментов, направленных на защиту приватных данных. Вы можете задавать любое количество паролей, телефонных номеров и других личных данных, которые не должны передаваться с компьютера. Для каждой записи можно настроить блокировку передачи через Интернет, блокировку отправления по электронной почте или обоими способами. Можно накладывать ограничения на текущего пользователя, на всех пользователей или только на ограниченные аккаунты. Данная функциональность пригодится для профилактики передачи конфиденциальной информации детьми.

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2015: Защита личных данных

Файловый шредер безопасно удаляет важные файлы, защищая их от любых методов восстановления. Также как и похожий компонент в K7 Ultimate Security Gold 14, шредер Bitdefender не поддерживает простое перетаскивание файла в рабочее окно, зато функцию можно вызвать по контекстному меню файла.

Аккаунт Bitdefender поставляется с бесплатным кредитным мониторингом. Вам просто нужно зарегистрироваться. Если что-то подозрительное произойдет с вашей кредитной историей, Вы мгновенно получите предупреждение.

Safepay и Wallet

Всегда очень важно помнить о безопасности при доступе в Интернет, но это становится особенно актуально при выполнении онлайн транзакций. Если Bitdefender Antivirus Plus 2015 обнаружит попытку посещения интернет-банка или сайта финансовой организации, он предложит открыть сайт с помощью Safepay. Пользователь может настроить запуск в Safepay определенных сайтов или всех финансовых ресурсов.

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2015: Safepay и Walle

Процессы, запущенные в рабочем столу Safepay изолированы от остальных процессов. Таким образом, даже если банковский троян сможет обойти защитные механизмы Bitdefender, он не сможет взаимодействовать с вашей онлайн сессией. Пользователь может переключаться между Safepay и обычным рабочим столом при нажатии в угол экрана. Среда Safepay включает защищенный браузер и виртуальную клавиатуру для дополнительной защиты при вводе паролей, а также защиту от захвата личных данных с помощью снимков экрана.

При закрытии браузера Safepay, весь рабочий стол Safepay отключается. Все следы вашей сессии (файлы кэша, история просмотров и т.д.) стираются. Любые закладки, созданные в Safepay сохраняться, но остальные данные будут удалены.

Bitdefender Wallet работает совместно с Safepay и с другими браузерами. Это урезанная версия менеджера паролей, которая позволяет решать наиболее существенные задачи. Инструмент захватывает личные данные и может обрабатывать изменения паролей. При повторном посещении сайта Wallet автоматически заполняет учетные данные. При выборе сохраненного логина открывается целевой сайт и происходит автоматическая авторизация, и все это за один клик.

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2015: Bitdefender Wallet

Вы можете вводить один или несколько профилей персональных данных. Кроме того, Wallet может автоматически заполнять веб-формы. Отдельные профили содержат данные кредитных карт и информацию о банковских аккаунтах. Как и в других менеджерах паролей, все данные защищены одним мастер-паролем.

Рекомендуется изменить стандартные параметры мастер-пароля. По умолчанию Wallet запрашивает мастер-пароль при старте Windows и остается доступным в течение всей сессии. Вместо этого лучше настроить запрос пароля при запуске браузера и автоматическую блокировку по истечению времени бездействия системы.

Wallet не сможет заменить полноценный менеджер паролей LastPass, но будет определенно полезен в повседневных задачах.

Инструменты оптимизации системы

В былые времена антивирусные программы серьезно снижали производительность компьютера. Теперь многие вендоры включают дополнительные инструменты для оптимизации системного быстродействия. Коллекция Bitdefender Antivirus Plus 2015 впечатляет.

OneClick Optimizer проверяет систему на предмет мусорных файлов, неиспользуемых ключей реестра и «элементов конфиденциальности» - следов использования компьютера и браузера. Пользователь может посмотреть детальную информацию о найденных объектах или просто доверить инструменту автоматическую очистку.

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2015: Инструменты оптимизации системы

Иногда для более профессиональной очистки лучше запустить Registry Cleaner или инструменты очистки системы (PC Clean-Up tools) вместо OneClick. Комбинация данных двух утилит выполняет практически идентичную задачу, однако предоставляет пользователю более детальный контроль над удаляемыми элементами. С другой стороны, если «копание» в реестре не приносит удовольствия, используйте OneClick.

Менеджер автозагрузки Startup Optimizer требует перезагрузки системы для первого использования. Инструмент замеряет время загрузки системы и времена загрузки отдельных объектов. Для ускорения загрузки системы пользователь может отключить или отложить запуск отдельных программ.

Если Вы используете компьютер продолжительное время, в системе накапливаются файлы-дубликаты. Вы можете сохранить один и тот же загруженный файл в разных местах или случайно скопировать файлы, вместо перемещения. Bitdefender умеет проверять любые носители на предмет идентичных файлов и удалять все копии, освобождая дисковое пространство. Многие продукты имеет утилиты для очистки мусорных файлов и реестра, но удаление дубликатов встречается редко.

Ваши нужды при создании таблицы в Excel или при просмотре фильма в хорошем качестве, безусловно, различаются. Функция Bitdefender Profiles анализирует пользовательскую активность и оптимизирует потребление ресурсов. Например, когда вы играете в видеоигры, обновления системы будут отключены, а когда вы работаете в офисных приложениях, их выполнение будет ускорено за счет свободных ресурсов.

Антивирус содержит ссылку для установки Bitdefender Safego  в аккаунте Facebook. Бесплатный автономный инструмент Safego анализирует аккаунт социальной сети в поисках проблем с конфиденциальностью и вредоносными ссылками.

Практически комплексное решение

Bitdefender Antivirus Plus 2015 постоянно бьет рекорды в тестах независимых лабораторий. Продукт получил наивысший балл в собственном тесте на антифишинг. Кроме того, антивирус включает полезные инструменты для защиты приватных данных и оптимизации производительности. Конечно, это не комплексный антивирус, но приближается к нему.

Слово «Plus» в названии продукт заслужено. Продукт сохраняет звание «Выбор редакции», разделяя его с Webroot SecureAnywhere Antivirus (2014), Norton AntiVirus (2014) и Kaspersky Anti-Virus (2015).

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2015:

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Достоинства

  • очень высокие результаты в тестах независимых лабораторий;
  • лучший результат в собственном тесте PC Magazine на противодействие фишинг-угрозам;
  • режим Rescue mode для очистки компьютера от стойких вредоносных программ;
  • встроенный менеджер паролей;
  • защищенный браузер для безопасного проведения онлайн транзакций;
  • встроенные инструменты для защиты личных данных и оптимизации системной производительности.

Недостатки

  • низкая эффективность в собственном тесте на блокировку вредоносных ссылок.

Общая оценка

Очень малое количество продуктов набирают больше баллов в тестах лабораторий, чем Bitdefender Antivirus Plus 2015. Антивирус прекрасно справился с испытанием антифишинга. Кроме того, решение предлагает очень полезные и эффективные инструменты для защиты приватных данных и оптимизации быстродействия системы. Этот антивирус с богатыми возможностями сохраняет звание «Выбор редакции» от интернет-портала PC Magazine.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества