Обзор Kaspersky Anti-Virus (2016)

2015-08-04 | Автор | комментарии
Обзор Антивируса Касперского 2016. Решение по-прежнему обеспечивает высокоэффективную защиту, надежность которой подтверждена отличными результатами в лабораторных тестированиях и собственных испытаниях PCMag

Сезон продуктов 2016 года начался на прошлой неделе. Kaspersky, Trend Micro и ZoneAlarm представили линейку антивирусов и комплексных антивирусных решений 2016 года параллельно с выходом новой ОС Windows 10. Антивирус Касперского (2016) дает достойный старт сезону 2016 года, поставляя достойную защиту, высоко оцененную лабораториями и любительскими тестами PCMag.

Обзор Kaspersky Anti-Virus (2016): Главное окно

Главное окно программы сохраняет бело-зеленую цветовую схему предшественника, но компоновка отдельных элементов изменилась. Предыдущая версия содержала четыре большие панели - Проверка, Обновление, Отчеты и Виртуальная клавиатура. Новый Антивирус Касперского сохранил тот же принцип разделения, но кнопки стали заметно меньше, не имеют границ и горизонтально расположены. Большой баннер в верней части окна отображает текущий статус безопасности. Если цвет баннера отличается от зеленого, пользователь может посмотреть подробную информацию и инструкции по устранению потенциальных проблем.

Быстрая установка

Установка продукта проходит совсем несложно. После проверки доступности новой версии нажмите “Установить”. После завершения процесса установки пользователю предлагается активировать регистрационный код или запустить 30-дневную пробную версию. На тестовой системе, необходимое первоначальное обновление сигнатур длилось дольше, чем все остальные этапы процесса установки.

Обзор Kaspersky Anti-Virus (2016): Полное сканирование

Полное сканирование стандартной чистой виртуальной машины заняло 45 минут. Предполагалось, что продукт будет выполнять проверку дольше, т.к. после запуска сканера появился статус “Остался один день”. Повторная проверка системы продолжалась 12 минут, что определенно является улучшением. Как бы то ни было, другие продукты показали более удачную способность оптимизации повторных сканирований. Например, повторное сканирование тестовой системы с Trend Micro Antivirus+ 2015 и Total Defense Anti-Virus (2015) заняло не больше минуты.

Прочное лидирование в лабораториях

Антивирус Касперского участвует в программе тестирования всех отслеживаемых PCMag независимых лабораторий. С момента последнего обзора Kaspersky был проигнорирован только в West Coast Labs (которая раньше присваивала решениям вендора самые высокие оценки, включая платиновый знак сертификации). ICSA сертифицировала Kaspersky за обнаружение вирусов и очистку. За последние 12 тестов Virus Bulletin Kaspersky участвовал в 10 из них и получил награду VB100 9 раз.

Антивирусная технология лаборатории Касперского получает наивысшие оценки в сложных тестах, проводимых другими лабораториями. Dennis Technology Labs выполняет длительное динамическое тестирование продуктов с помощью уникальной системы захвата и воспроизведения, которая позволяет поставить все тестируемые продукты в равные условия. Kaspersky получил наивысший рейтинг AAA по итогам данного сложного испытания. Кроме того, антивирусная технология вендора заработала максимальный балл во всех категориях оценки в AV-Test.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Март-Июнь 2015: Общие результаты

Исследователи в AV-Comparatives проводят большое количество разносторонних испытаний антивирусных продуктов, начиная от простого статического распознавания зловредов и заканчивая сложнейшим динамическим тестированием, которое задействует все защитные механизмы тестируемого решения. Для прохождения сертификации продукту нужно как минимум получить рейтинг STANDARD. Более эффективные продукты обычно получают сертификацию ADVANCED или ADVANCED+. Во всех пяти отслеживаемых испытаниях Kasperskу уверенно заработал ADVANCED+. На самом деле, Антивирус Касперского в лабораториях может соперничать только с Bitdefender Antivirus Plus.

Успешная блокировка вредоносных программ

Эксперт по компьютерной безопасности PCMag Н.Дж. Рубенкинг учитывает результаты лабораторий, но также проводит собственные любительские испытания с целью оценки эффективности защит в условиях реального использования. Как бы то ни было, основной приоритет уделяется показателями тестирования в независимых специализированных организациях.

Обзор Kaspersky Anti-Virus (2016): Блокировка вредоносных программ

При открытии папки с вредоносными образцами, Антивирус Касперского мгновенно принялся блокировать обнаруженные объекты. После завершения автоматической очистки в директории присутствовало только 20 процентов от первоначального количества угроз.

Когда оставшиеся зловреды были запущены, антивирус распознал некоторые из них, а некоторые - проигнорировал. Пару раз появилось всплывающее оповещение, сообщающее, что Kaspersky откатывает изменения, сделанные в процессе вредоносной активности. Эта функция называется системный мониторинг. Похоже, она работает, как и задумано.

Продукт продемонстрировал 89-процентный уровень обнаружения и получил 8,8 баллов из 10 возможных за блокировку вредоносного ПО. Антивирус Касперского показал второй наилучший результат среди решений, протестированных с текущей коллекцией вредоносных программ и был превзойден только Emsisoft Anti-Malware 10.0.

Рассматривая продукты, протестированные с предыдущей коллекцией образцов, безоговорочным лидером тогда являлся Webroot SecureAnywhere Antivirus (2015). Облачный антивирус показал 100-процентный уровень обнаружения и получил максимальные 10 баллов за очистку.

Учитывая, что вредоносные образцы остаются неизменны на протяжении нескольких месяцев, тест на блокировку вредоносных программ не позволяет судить об эффективности блокировки новейших угроз. Для оценки данного аспекта защиты используется тест на блокировку вредоносных ссылок, которые предоставляются лабораторией MRG-Effitas. В процессе подготовки испытания отбираются ссылки, которые ведут непосредственно на вредоносный файл и отмечается реакция антивируса на открытие URL-адреса: блокировка на сетевом уровне, прекращение загрузки угрозы или игнорирование вредоносного содержимого.

Браузерный плагин Антивируса Касперского заблокировал 58 процентов ссылок, причем большинство из них еще на сетевом уровне. Этот результат лучше текущего среднего показателя в 35 процентов, но есть продукты, которые отработали лучше. Лидером теста является McAfee AntiVirus Plus 2015 с 85-процентным уровнем обнаружения.

Эффективная защита от фишинга

В Антивирусе Касперского используется один и тот же защитный механизм как для блокировки вредоносных загрузок, так и для защиты от фишинг-угроз, т.е. мошеннических сайтов, которые пытаются воровать логины и пароли, выдавая себя за платежные сервисы или официальные сайты банков.

Обзор Kaspersky Anti-Virus (2016): Защита от фишинга

Для тестирования способности блокировать мошеннические ресурсы используется набор URL-адресов с фишингом, возраст которых гарантирует, что они еще не были проанализированы или добавлены в черный список. Каждая ссылка последовательно открывается в пяти браузерах. Один из них защищен условным лидером тестов антифишинга Norton Security, другой - тестируемым продуктом. Еще три браузера используют собственные контент-фильтры: Chrome, Firefox и Internet Explorer. Испытание продолжается пока не будет зафиксировано 100 тестовых случаев с рабочими ссылками.

Уровень обнаружения Kaspersky оказался всего на один процент меньше, чем у Norton, что является лучшим результатом среди конкурентов. Также, как и продукт от Symantec, Антивирус Касперского включает в себя компонент эвристического обнаружения, анализирующий веб-страницы в поисках признаков мошенничества. Многие конкурентные решения не могут превзойти даже встроенные браузерные защиты, а Антивирус Касперского отработал лучше всех трех встроенных фильтров. Только Bitdefender заблокировал больше фишинг-угроз, на пять процентных пунктов превзойдя легендарный Norton.

Дополнительные инструменты

Одна из четырех больших кнопок главного окна посвящена экранной клавиатуре. Данный компонент можно также запустить из плагина в браузере. В любом случае, при первом использовании виртуальной клавиатуры нужно перезагрузить компьютер. Рекомендуется сразу активировать защиту, а не ждать, пока она вам понадобиться.

Обзор Kaspersky Anti-Virus (2016): Дополнительные инструменты

Основная цель экранной клавиатуры - позволить безопасно ввести пароли и другие конфиденциальные данные с защитой от кейлоггеров, которые могут захватить введенные символы. Конечно маловероятно, что кейлоггер сможет обойти защиту реального времени антивируса, но виртуальная клавиатура позволяет обезопасить себя даже от аппаратных кейлоггеров. Компонент противостоит попыткам захвата экрана: единственная попытка сделать снимок экрана сработала только при работе в виртуальной машине.

При нажатии на кнопку “Дополнительные инструменты” в главном окне появляться меню дополнительных возможностей. После регистрации продукта через аккаунт My Kaspersky, Вы сможете удаленно управлять антивирусом, а именно запускать быструю и полную проверки, обновление, включать компоненты, которые могли быть случайно отключены.

Вы можете контролировать участие в облачной сети Kaspersky Security Network (KSN) и просматривать статистику последней активности сети. Пользователь может запустить проверку настроек браузера чтобы убедиться, что Internet Explorer настроен на максимальную безопасность. Сканер проблем с Windows проверяет настройки системы и откатывает изменения, выполненные вредоносных ПО или пользователем. Компонент “Устранение следов активности” удаляет следы работы на компьютере и в браузере. Все три сканера имеют возможности отката изменений.

Обзор Kaspersky Anti-Virus (2016): Kaspersky Security Network

Иногда стойкие вредоносные заражения блокируют загрузку Windows или запуск сканирования. Для этих случаев пользователь может создать Kaspersky Rescue Disk, позволяющий загружаться в альтернативную операционную систему. Конечно, диск следует создать до того, как Вы натолкнулись на неприятности.

Идеальных программных продуктов не существует. Киберпреступники постоянно ищут уязвимости в Windows и популярных приложениях. Компании-разработчики постоянно выпускают патчи безопасности, но, если Вы не применили патч, ваш компьютер может стать жертвой. Kaspersky предлагает сканер уязвимостей для поиска неустановленных, но доступных патчей. Сканер также проверяет системные настройки, как и отдельный специализированный компонент “Восстановление после заражения”. “Поиск уязвимостей” является очень полезным инструментом, хоть и не умеет автоматически устанавливать патчи, в отличие от Total Defense Unlimited Internet Security (2015).

Все еще звезда

Несмотря на то, что Антивирус Касперского внешне отличается от своего предшественника, он все также обеспечивает высокоэффективную защиту от вредоносного ПО. Продукт хорошо показал себя в собственных тестах и регулярно зарабатывает наивысшие оценки в испытаниях независимых антивирусных лабораторий. Добавляем к этим составляющим первоклассную защиту от фишинга и полезный набор дополнительных компонентов, и мы получаем рецепт суперзвезды. Антивирус Касперского (2016) получает звание “Выбор редакции” в категории коммерческих антивирусов, разделяя его с Bitdefender Antivirus Plus 2015 и Webroot SecureAnywhere Antivirus (2015).

Обзор Kaspersky Anti-Virus (2016)

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Достоинства

Достоинства:

  • Высокие оценки в тестах независимых антивирусных лабораторий;
  • Отличные показатели в собственных любительских тестах PCMag;
  • Отличный результат в тесте на защиту от фишинга;
  • Полезные дополнительные инструменты безопасности.

Недостатки

  • Полное сканирование выполнялось дольше среднего значения среди протестированных решений.

Общая оценка

Антивирус Касперского 2016 немного отличается от прошлогодней версии, но по-прежнему обеспечивает высокоэффективную защиту, надежность которой подтверждена отличными результатами в лабораторных тестированиях и собственных испытаниях.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества