Обзор Trend Micro Antivirus+ Security 2016

2015-08-09 | Автор | комментарии
Обзор антивируса Trend Micro Antivirus+ Security 2016. Продукт оказался эффективен против вредоносных программ, фишинга и спама и является отличным претендентом на место основной антивирусной защиты.

Сезон выхода новых продуктов, который традиционно стартует осенью, в этом году начался довольно рано и совпал с выходом новой ОС Windows 10. Trend Micro Antivirus+ Security 2016 (39,95 долларов в год) практически не изменился по сравнению с предшественником, а значит он сохранил высокую эффективность при противодействии вредоносному ПО. Добавим, что данный продукт может также называться Trend Micro Antivirus+ Security Security 10.

Обзор Trend Micro Antivirus+ Security 2016:: Главное окно программы

Главное окно программы идентично прошлогодней версии. Большая круглая кнопка по центру служит для запуска быстрого сканирования и может отображать меню выбора полного или сканирования по выбору. В верхней части окна размещено четыре иконки под названиями: Устройство, Конфиденциальность, Данные и Семья. При нажатии на панели Данные и Семья пользователь получает приглашение установить Trend Micro Maximum Security 2016.

При наведении курсора на иконки главного окна выполняется их анимация. Окна передвигаются также с эффектами, а статус прогресса вращается. Trend Micro имеет очень живой интерфейс, но если хотите большего, можно изменить фоновое изображение одной из 9 предустановленных цветовых схем или выбрать собственное изображение.

Установка и сканирование

Во время процесса установки, пользователь вводит свой лицензионный ключ для активации продукта. На более позднем этапе установки нужно будет ввести свой электронный адрес и зарегистрировать онлайн аккаунт Trend Micro или войти в существующую учетную запись. После завершения установки главное окно сообщит, что Вы имеете последнюю защиту. Тем не менее, при нажатии по ссылку “последняя защита” было установлено несколько обновлений.

Обзор Trend Micro Antivirus+ Security 2016:: Сканирование системы

Первоначальное сканирование тестовой системы продолжалось 51 минуту, что дольше среднего показателя в 31 минуту. Тем не менее, повторное сканирование выполнилось за 2,5 минуты, потому что сканер пропускал известные безопасные файлы. Если пользователь предпочитает традиционную полную проверку, он может включить режим гиперчувствительной защиты в настройках. Заметим, что спустя 24 часа после последней проверки Trend Micro будет повторно сканировать каждый файл.

Неоднозначные результаты в лабораториях

Некоторые отслеживаемые независимые лаборатории проводят простые тесты на статическое обнаружение и предлагают сертификацию для продуктов, успешного проходящих данные испытания. Trend Micro не участвовал в подобных тестах некоторое время. Вы не найдете решения вендора в отчетах ICSA Labs, West Coast Labs или Virus Bulletin.

Обзор Trend Micro Antivirus+ Security 2016: Результаты тестирования

Что касается лабораторий, которые выполняют более сложные тестирования, результаты Trend Micro разнятся в довольно широких пределах. Dennis Technology Labs использует уникальную систему воспроизведения, гарантирующую, что все тестируемые продуты находятся в абсолютно равных условиях и подвергаются одним и тем же вредоносным атакам. В изнурительном динамическом тестировании Trend Micro получил самый лучший сертификат AAA, также, как и Антивирус Касперского (2016).

Исследователи в AV-Comparatives выполняют широкий набор различных испытаний. Наиболее выдающиеся продукты получают рейтинги ADVANCED или ADVANCED+, а для прохождения сертификации достаточно и STANDARD. Trend Micro участвовал не во всех испытаниях, но получил один STANDARD и два ADVANCED. Kaspersky и Bitdefender Antivirus Plus 2015 получили по 5 ADVANCED+ каждый.

Немецкая лаборатория AV-Test оценивает эффективность антивирусов по трем категориям: защита от вредоносных программ, производительность и юзабилти, которое учитывает также ложные срабатывания.  Продукт может заработать от 0 до 6 баллов в каждой из категорий оценки, а максимальный суммарный результат может равняться 18 баллам. Trend Micro был близок к верхнему значению - продукт получил 17,5 в сумме, потеряв полбалла за производительность. Kaspersky, Bitdefender, и Avira Antivirus 2015 смогли набрать максимальные 18 баллов.

Успешная блокировка вредоносного ПО

Считается, что результаты специализированных лабораторий имеют первостепенную важность, но PCMag традиционно принято проводить собственные любительские тесты для выявления эффективности каждого продукта в действии. Для старта теста открывается папка, содержащая текущую коллекцию вредоносных образцов. Сразу после этого Trend Micro заблокировал 75 процентов зловредов.

Каждый раз при проведении теста помимо основной папки с угрозами, также открывается директория с модифицированными вредоносными файлами для проверки гибкости антивирусного движка. Модифицированные файлы имеют другое название, другой размер из-за добавления нулей и измененные не исполняемые строки кода. Большинство продуктов по-прежнему обнаруживают искаженные образцы или пропускают единичные объекты. Как бы то ни было, Trend Micro пропустил 80 процентов образцов, обнаруженных в первоначальном испытании. Это означает, что механизм распознавания угроз является слишком жестким и прямолинейным.

Обзор Trend Micro Antivirus+ Security 2016: Любительские испытания

Оставшиеся образцы были запущены. Trend Micro заблокировал большинство из них при попытке установки. Таким образом, всего продукт заблокировал 93 процента образцов, повторив результат Emsisoft Anti-Malware 10.0 и показав максимальный уровень обнаружения среди продуктов, протестированных с аналогичным набором образцов. Trend Micro превзошел Emsisoft в тщательности блокирования вредоносного По и получил 9,1 баллов из 10 возможных. Японский антивирус стал новым лидером в данном испытании.

В некоторых случаях выводимое всплывающее оповещение называло вредоносный файл подозрительным, вместо идентификации в качестве вредоносной программы. Для проверки корректности работы поведенческого обнаружения были установлены 20 старых безопасных утилит PCMag. Предполагалось, что Trend Micro уверенно отработает в данном тесте, но продукт сначала определил одну из утилит как подозрительную, а потом полностью заблокировал ее, найдя признаки вредоносного ПО. Это не очень хороший результат. Webroot SecureAnywhere Antivirus (2015) в основном полагается на систему поведенческого анализа при обнаружении угроз и в данном испытании корректно оставил 20 безопасных утилит без внимания.

Отметим, что некоторые продукты, протестированные с предыдущей коллекцией вредоносных образцов, смогли набрать даже более высокие баллы. F-Secure и G Data Antivirus 2015 заработали 9,3 балла, а Webroot набрал максимальные 10 баллов.

Для проверки эффективности противостояния новейшим угрозам в PCMag проводится тест на блокировку вредоносных ссылок, предоставляемых лабораторией MRG-Effitas. Антивирус получает максимальный балл за блокировку угрозы на сетевом уровне или прекращение загрузки вредоносного файла.

Из 100 подготовленных для испытания вредоносных URL-адресов Trend Micro заблокировал 88 процентов из них, большинство из них еще на сетевом уровне. Это новый лучший результат в данном испытании, предыдущий рекорд McAfee AntiVirus Plus 2015 побит.

Хорошая защита от фишинга

В Trend Micro для блокировки вредоносных ссылок и для защиты от мошеннических сайтов, которые пытаются украсть важные персональные данные, используется один и тот же механизм. На самом деле на странице уведомления в браузере нет различия ресурсов с вредоносным ПО и мошенническими сайтами - продукт выводит одно и то же оповещение: “Trend Micro подтверждает, что данный веб-сайт может передавать вредоносное программное обеспечение или быть вовлеченным в сетевое мошенничество или подлог”.

Для тестирования защиты от фишинга отбирается коллекция URL-адресов фишинг-сайтов, которые еще не были проверены и добавлены в черные списки. Каждая ссылка открывается в пяти браузерах. Один из них защищен тестируемым продуктом, другой - условным лидером тестов антифшинга - Symantec Norton Security. Оставшиеся три браузера - Chrome, Firefox и Internet Explorer - защищены собственными встроенными контент-фильтрами. Тестирование продолжается пока не будет зарегистрировано 100 тестовых случаев с рабочими ссылками.

Обзор Trend Micro Antivirus+ Security 2016: защита от фишинга

Trend Micro достойно отработал в данном испытании. Уровень обнаружения антивируса оказался на 15 процентов ниже, чем у Norton, что позволило продукту войти в тройку лидеров. Большинство конкурирующих решений предлагают менее эффективную защиту от фишинга, чем встроенные контент-фильтры популярных браузеров. Trend Micro надежно превзошел все три интегрированные защиты. Добавим, что Kaspersky лишь один процент уступил Norton. а Bitdefender и вовсе превзошел решение Symantec на пять процентных пунктов.

Высокоточный спам-фильтр

Вы наверняка заменили приставку “Plus” в названии продукта, которая показывает, что его функциональность не ограничена исключительно антивирусной защитой. Одним из дополнительных компонентов является полнофункциональный спам-фильтр. Не каждому пользователю нужен антиспам. Многих устраивает, как с этой задачей справляются встроенные фильтры почтовых сервисов или серверные приложения в корпоративных сетях. Но если Вы все-таки хотите избавиться от нигерийских мошенников и предложений повышения потенции, Trend Micro прекрасно справится с этой задачей.

Обзор Trend Micro Antivirus+ Security 2016: Антиспам

Спам-фильтр поддерживает интеграцию с Microsoft Outlook, Outlook Express или Windows Live и автоматически перенаправляет спам из вашей учетной записи POP3 или IMAP в соответствующую папку. Пользователи других клиентов электронной почты могут настроить правило для перенаправления нежелательных сообщений, присылаемых по POP3. Заметим, что полный доступ настройкам спам-фильтра возможен только при использовании поддерживаемых почтовых клиентов.

Сравнив время загрузки 1000 сообщений без спам-фильтра и 1000 сообщений с запущенным фильтром Trend Micro, выяснилось, что антивирус замедляет загрузку почты в 1,4 раза. При реальном использовании Вы не заметите замедления.

Спам-фильтр оказался очень точным. Обработав 3000 сообщений реального, инфицированного спамом аккаунта, продукт пропустил только 3,9 процентов нежелательных сообщений и ошибочно заблокировал 0,1 персональных писем. Данный результат позволяет Trend Micro стать лидером испытания среди антивирусных продуктов, он уступает только специализированным автономных инструментам - OnlyMyEmail Personal (2013) и Cloudmark DesktopOne Basic 1.2.

Больше плюсов

Антивирус также включает так называемый Firewall Booster, который работает совместно с брандмауэром Windows. Инструмент предназначен прежде всего для обнаружения атак ботнетов и других видов сетевых вторжений. Компонент в действии проверен не был.

Обзор Trend Micro Antivirus+ Security 2016: Настройки безопасности и производительности

Большинство современных антивирусов не оказывают заметного влияния на производительность системы, включая Trend Micro. Тем не менее, при необходимости, пользователь может отрегулировать баланс между безопасностью и производительностью. На вкладке “Запуск системы” в меню “Другие параметры” пользователь может выбрать один из трех вариантов баланса: сверхзащита, сбалансированная защита и сверхпроизводительность. В последнем случае компоненты программы будут загружены после полной загрузки операционной системы, что ускорит запуск компьютера.

Обзор Trend Micro Antivirus+ Security 2016: Индикация ссылок в поиске и в социальных сетях

Браузерный плагин Trend Micro для Chrome, Firefox и Internet Explorer помечает ссылки в результатах поисковой выдачи и в социальных сетях. Как и большинство подобных инструментов, Trend Micro помечает ссылки с помощью зеленой, желтой или красной иконок для обозначения, безопасных, подозрительных и опасных ссылок соответственно. Неизвестные ссылки помечаются серой иконкой. Текст ссылок также помечается соответствующим цветом, поэтому Вы не пропустите рекомендации антивируса. Опционально пользователь может указать рейтинг ссылки наведя курсор мыши на иконку.

Вы не ошибетесь

Trend Micro Antivirus+ Security 2016 отлично показал себя в тестах независимых лабораторий, набирая от хороших до высоких баллов и эффективно отработал в собственных любительских тестах PCMag. Высокоточный спам-фильтр является приятным бонусом. Тем не менее, продукт ошибочно заблокировал одну безопасную утилиту PCMag, а большинство модифицированных вручную вредоносных файлов смогли обойти модуль статического обнаружения.

Bitdefender Antivirus Plus 2015 и Антивирус Касперского (2016) регулярно показывают самые высокие результаты в лабораториях, в то время как показатели Trend Micro варьируются в широких пределах. Необычная система обнаружения Webroot SecureAnywhere Antivirus (2015) не может быть проверена во многих испытаниях лабораторий, но является очень быстрой и компактной, а ее высокая эффективность была подтверждена в любительских тестах. Webroot, Bitdefender и Kaspersky разделяют звание “Выбор редакции”, но, если Вы смотрите в сторону Trend Micro, Вы определенно не ошибетесь.

Обзор Trend Micro Antivirus+ Security 2016:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • высокие и выше среднего баллы в тестах независимых антивирусных лабораторий;
  • отличный результат в собственных любительских тестах на блокировку вредоносного ПО;
  • хорошая эффективность защиты от фишинга;
  • высокоточный спам-фильтр;
  • функция индикации безопасности ссылок в результатах поисковой выдачи и социальных сетях.

Недостатки

  • ложное срабатывание на одну из старых утилит PCMag;
  • компонент статического обнаружения можно обойти ручной модификацией вредоносного файла.

Общая оценка:

Trend Micro Antivirus+ Security 2016 прекрасно справляется с защитой от вредоносных программ и спама. Продукт не получил звание “Выбор редакции”, но, тем не менее, является достойным претендентом на место основной антивирусной защиты.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?