Лучшие бесплатные антивирусы 2015 года

2015-12-03 | Автор | комментарии
Полагаться на встроенную защиту Windows - большая ошибка. Хорошо, что Вы можете исправить ситуацию, не заплатив ни копейки. Интернет-портал PC Magazine предлагает лучшие бесплатные антивирусы 2015 года по результатам своих обзоров и тестирований

Лучшие бесплатные антивирусы 2015 года
Фото @Alex Navarro

Считаете, что вам не нужен антивирус, потому что используете компьютер только для серфинга в Интернете и просмотра онлайн видео? Подумайте еще раз. Вам в любом случае нужна защита, и Вы можете получить ее, не потратив ни копейки.

Как говорит старая пословица: “Луна принадлежит каждому, лучшие вещи в жизни бесплатны”. Данное высказывание справедливо и для бесплатной антивирусной защиты для компьютеров - вам в любом случае нужна защита. Даже если Вы не храните персональную информацию на компьютере, программа-вымогатель может привести к неработоспособности системы. Даже если Вы постоянно зависаете в Facebook, заражение ботнетом может сделать ваш компьютер невольным участником DDoS-атак.

Еще одно высказывание гласит “Вы получаете ожидаемое за свои деньги”. Действительно, лучшие коммерческие антивирусные решения предлагают расширенные функции и возможности, которые Вы не получите в бесплатных продуктах. Тем не менее, лучшие бесплатные антивирусы обеспечивают эффективную защиту, уступающую, пожалуй, только топовым коммерческим продуктам, и для этого Вам не нужно тратить ни копейки. PCMag подготовил коллекцию бесплатных антивирусов, которые позволят организовать эффективную линию обороны против различных видов угроз.

Большое число из перечисленных продуктов бесплатны исключительно для некоммерческого использования. Если Вам нужно решение для бизнеса, придется приобрести платную версию. В этом случае разумней будет рассмотреть покупку комплексного антивирусного решения. В конце концов, от этого зависит безопасность цифровой среды вашего бизнеса. Если ваше дело выходит за рамки малого или среднего бизнеса, стоит обратить внимание на облачные SaaS решения, которые позволят выполнять мониторинг и управление безопасностью внутри всей организации.

Действительно, Windows 8 и Windows 10 поставляются со встроенной антивирусной защитой, но в большинстве собственных тестов PCMag и лабораторных испытаний Защитник Windows показывает откровенно слабые результаты. Тем не менее, в нескольких последних тестах Защитник Windows заработал очень хорошие рейтинги, будем надеяться, что эффективность продукта улучшается.

Ваш антивирус должен прекрасно справляться с удалением существующих вредоносных программ, но постоянной его задачей должно быть предотвращение новых заражений программами-вымогателями, ботнетами, троянами и другими типами вредоносных программ. Все антивирусные продукты собранной коллекции предлагают защиту реального времени от вредоносных атак. Некоторые бесплатные решения на этом не останавливаются и пытаются блокировать даже попытки посещения опасных сайтов с вредоносными загрузками и мошенническими атаками.

Лучшие бесплатные антивирусы 2015 года

Тесты независимых антивирусных лабораторий

По всему миру исследователи в независимых антивирусных лабораториях тратят массу времени на проведение тестирований. Некоторые лаборатории регулярно выпускают отчеты о результатах испытаний. PC Magazine отслеживает результаты 6 известных лабораторий: AV-Comparatives, AV-Test Institute, Dennis Technology Labs, ICSA Labs, Virus Bulletin и West Coast Labs.

Антивирусные вендоры обычно платят за возможность участвовать в тестировании, потому что отчеты лабораторий помогают улучшать продукты. Количество лабораторий, которые включают тот или иной продукт прежде всего свидетельствуют о его важности. В любом каждом случае для тестирования антивируса должно выполняться два условия: лаборатория должна считать продукт достаточно важным, и компанию-разработчик должна устраивать стоимость участия. Лаборатории не обязаны проводить испытания бесплатных продуктов, но многие вендоры включают полную защиту в бесплатные решения, добавляя в платные продукты расширенные функции.

Специалист по безопасности PC Magazine Н. Дж. Рубенкинг разработал собственную систему для агрегирования результатов лабораторных испытаний - итоговое значение варьируется от 0 до 5 баллов. В некоторых случаях для формирования показателя не хватает данных, тогда в соответствующей ячейке отмечается “N/A”. Совсем недавно сразу несколько вендоров (Qihoo 360 и Tencent) попали под огонь критики после того, как отправили модифицированные версии антивирусов для тестирования, а не те, которые получают обычные пользователи. Конечно, редакция PC Magazine придерживается мнения, что продукты, поставляемые для тестовых нужд, должны быть предназначены для максимальной защиты, а не изменены специально для прохождения испытаний.

Собственные любительские испытания PC Magazine

В дополнение к тщательно полученным результатам независимых лабораторий, Рубенкинг проводит собственные любительские тесты на блокировку вредоносного ПО. Каждый антивирус сталкивается с коллекцией вредоносных программ, и фиксируется реакция продукта на угрозы. Обычно антивирус блокирует большинство зловредов мгновенно при открытии папки и обнаруживает некоторые из оставшихся угроз при попытке их запуска. Показатель блокировки вредоносных программ может изменяться от до 10 баллов в зависимости от эффективности защиты тестовой системы.

Тестовый набор вредоносных программ используется месяцами, а значит тест не проверяет способность антивирусных продуктов противостоять угрозам нулевого дня. Поэтому в отдельном испытании производится попытка загрузки вредоносного ПО с помощью 100 новейших URL-адресов, возраст которых не превышает 4 часов. Затем регистрируется дальнейшее поведение антивируса: блокировка доступа на сетевом уровне, удаление вредоносного содержимого во время загрузки или игнорирование угрозы. Данный тест стал проводиться сравнительно недавно, поэтому два продукта еще не были протестированы - в таблице значится “N/A”.

Полезные функции

Каждый антивирусный продукт коллекции сканирует файлы при доступе, чтобы предотвратить потенциальный запуск вредоносной программы, а также проверяет систему по требованию или по заданному расписанию. Единственным исключением является Malwarebytes Anti-Exploit Free - продукт разработан специально для обнаружения эксплойтов уязвимостей и предназначен для совместного использования с основной антивирусной защитой.

Блокировка доступа к вредоносным ссылкам - отличный способ избежать неприятностей. Многие продукты расширяют защиту для предотвращения посещения мошеннических ресурсов, сайтов с фишингом, которые пытаются украсть ваши учетные данные. Некоторые решения присваивают рейтинг результатам поисковой выдачи, помечая подозрительные и опасные ссылки.

Поведенческое обнаружение представлено в некоторых продуктах коллекции. С одной стороны данный компонент может обнаруживать вредоносные программы, которые являются неизвестными угрозами. С другой стороны, поведенческий анализ может приводить к ложным срабатывания на надежные программы.

Одним простым способом для максимальной защиты компьютера является установка обновлений безопасности для ОС Windows, браузеров и других популярных программ. Сканирование уязвимостей в виде пропущенных обновления является функцией, часто встречающейся в коммерческих антивирусных продуктах. Тем не менее, некоторые бесплатные антивирусы имеют подобный функционал. Другие полезные дополнительные компоненты включают предотвращение вредоносных USB-атак, сканирование настроек безопасности роутера и очистка следов истории в браузере.

Кто не попал в коллекцию

Данная статья содержит информацию только о бесплатных антивирусных решениях, которые получили как минимум “хороший” рейтинг по результатам обзоров PC Magazine. Среди тех продуктов, которые не попали в данный рейтинг - Защитник Windows/Microsoft Security Essentials. Microsoft участвует в тестах всех отслеживаемых антивирусных лабораторий, но только в качестве базовой защиты. Если продукт не может превзойти базовый уровень защиты, он не стоит внимания. Совокупный показатель Microsoft стремится к нулю. Даже в собственных испытаниях PC Magazine продукт отработал очень слабо.

Существуют многочисленные бесплатные антивирусные утилиты, которые существуют исключительно для очистки вредоносных инфекций. Вы обращаетесь к помощи данных утилит только при подозрении на активное заражение. После решения проблемы, они не используются, потому что не предлагают постоянную защиту. Звание “Выбор редакции” в данной категории принадлежит Malwarebytes Anti-Malware 2.0 - этому продукту можно доверять очистку вредоносных программ. Так как такие решения обычно бесплатны, Вы можете применять сразу несколько программ для сканирования. Когда угроза была удалены, Вам потребуется полноценный антивирус для постоянной защиты.

Лучшие антивирусы

Звание “Выбор редакции” в категории бесплатных антивирусных защит носят Avast Free Antivirus 2016, AVG AntiVirus Free (2016) и Panda Free Antivirus 2016. Оба продукта получают очень хорошие баллы в антивирусных лабораториях и собственных испытаниях PCMag и включают несколько дополнительных компонентов безопасности. Bitdefender Antivirus Free Edition (2014) также неплохо справляется с защитой, хотя коммерческий Bitdefender - еще лучше. Если у Вас выделен определенный бюджет для безопасности компьютера, лучшие коммерческие решения предоставляют усиленную и улучшенную защиту.  Все представленные продукты являются абсолютно бесплатными, поэтому Вы можете протестировать их все, чтобы выбрать продукт, оптимально подходящий под ваши нужды.

Avast Free Antivirus 2016

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Avast Free Antivirus 2016 набирает высокие баллы в тестах независимых лабораторий и в собственных испытаниях PCMag, особенно в тесте на противодействие фишинг-угрозам. Дополнительные функции, в частности новый менеджер паролей и инновационная проверка безопасности роутера делают продукт отличным выборов для бесплатной защиты. Читать обзор >>

Обзор Avast Free Antivirus 2016: Панель управления защитой

AVG AntiVirus Free (2016)

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Последняя версия AVG AntiVirus Free набирает высокие баллы в тестах независимых лабораторий, а также достойно отработала в собственных любительских тестах. AVG сохраняет звание “Выбор редакции” интернет-портала PCMag в категории бесплатных антивирусов. Читать обзор >>

Обзор AVG Antivirus Free (2016): Панель управления защитой

Panda Free Antivirus (2016)

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Несмотря на то, что Panda Free Antivirus не превосходит лучшие коммерческие решения, многие платные антивирусы уступают по эффективности. Продукт сохраняет звание PCMag “Выбор редакции” в категории бесплатных антивирусных программ. Читать обзор >>

Обзор Panda Free Antivirus (2016): Интерфейс

Bitdefender Antivirus Free Edition (2014)

Оценка PC Magazine

Bitdefender Antivirus Free Edition (2014) остается незаметным в вашей системе до тех пор, пока не будет обнаружена угроза. Крошечное главное окно и автоматический режим работы отлично подойдет пользователям, которые ценят простоту, эффективность и ненавязчивость. Читать обзор >>

ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2016

Оценка PC Magazine

ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2016 совмещает мощную антивирусную защиту от Kaspersky с высококачественным фаерволом. Продукт является отличным выбором для пользователей, которые не желают устанавливать комплексное решение. Читать обзор >>

Malwarebytes Anti-Exploit Free

Оценка PC Magazine

Malwarebytes Anti-Exploit Free защищает браузеры от эксплойт-атак и угроз нулевого дня. Стоит попробовать данный необычный бесплатный инструмент. Читать обзор >>

Ad-Aware Free Antivirus+ 11

Оценка PC Magazine

Команда Lavasoft поменяла интерфейс Ad-Aware Free Antivirus+ 11 и сменила антивирусный движок. Новый интерфейс выглядит превосходно, но эффективность блокировки вредоносного ПО немного упала. Читать обзор >>

Qihoo 360 Total Security Essential

Оценка PC Magazine

Qihoo 360 Total Security Essential хорошо показал себя как в любительских тестах, так и в испытаниях независимых лабораторий. Тем не менее, для максимальной защиты Вам следует самостоятельно включить все антивирусные движки. Читать обзор >>

Comodo Antivirus 8

Оценка PC Magazine

Comodo Antivirus 8 предлагает достойную антивирусную защиту и целую коллекцию расширенных функций безопасности. Тем не менее, расширенный функционал может показаться слишком сложным для обычного пользователя. Читать обзор >>

FortiClient 5.0

Оценка PC Magazine

Несмотря на то, что продукт изначально разработан для работы с сетевыми устройствами, FortiClient 5.0 также может работать как отдельный антивирус со встроенными родительским контролем и VPN-клиентом. Продукт распространяется бесплатно! Читать обзор >>

Ваш выбор

Пользователи сайта Comss.ru могут проголосовать за лучшие бесплатные антивирусы на этой странице.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества