Обзор ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2016

2015-09-21 | Автор | комментарии
Обзор бесплатного комплексного антивируса ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2016. Решение совмещает мощную антивирусную защиту от Kaspersky с высококачественным фаерволом

Какой уровень безопасности нужен для вашего компьютера? Вам требуется полнофункциональный продукт с десятками различных модулей? Или Вы будете удовлетворены, ограничившись только антивирусной защитой и фаерволом? Если Вы придерживаетесь данного минималистичного подхода, ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2016 от компании Check Point может вполне удовлетворить ваши потребности. Интегрированный фаервол получил звание “Выбор редакции”, а антивирусная защита представляет собой лицензированную версию движка Kaspersky.

Обзор ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2016: Панель управления защитой

Ранее, данный продукт рассматривался как небольшое комплексное решение. Как бы то ни было, в наше время сразу несколько современных антивирусов начального уровня включают встроенный фаервол, среди них Webroot SecureAnywhere Antivirus (2015), McAfee AntiVirus Plus 2015 и Panda Antivirus Pro 2016. Таким образом, теперь ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2016 будет рассматриваться как бесплатный антивирус, который содержит отличный фаервол.

Внешний вид продукта заметно не изменился с прошлой версии. В главном окне расположены три большие панели, организующие быстрый доступ к антивирусу (Antivirus), фаерволу(Firewall) и защите персональных данных (Identity & Data). ZoneAlarm Free Firewall 2016 включает два последних компонента и содержит ссылку для установки антивирусной защиты.

Внимательные пользователи заметят одно различие по сравнению с прошлогодней версией. Первоначально установщик заменял домашнюю страницу и поисковую систему в браузере и устанавливал сторонний тулбар. Данные изменения были опциональными, но при их отключении пользователь получал сообщение, что данные меры помогают поддерживать бесплатный статус продукта. Как бы то ни было, версия 2016 года отказывается от изменения поисковой системы, домашней страницы и тулабара, что обрадует многих пользователей. Имейте в виду, что защиту от фишинга была встроена в тулбар, а значит текущая версия больше не пытается блокировать мошеннические сайты.

Загадочные тестовые результаты

Независимые тестовые лаборатории по всему миру подвергают большинство антивирусных продуктов строгой процедуре оценки и проверке возможностей. Результаты данных испытаний помогают идентифицировать продукты, которые надежно справляются со своей работой. Что касается ZoneAlarm, особой помощи от лабораторий ждать не приходится. Из шести отслеживаемых антивирусных лабораторий только Virus Bulletin оценивал эффективность продукта. ZoneAlarm участвовал в 7 из 12 последних тестов Virus Bulletin и получил сертификат VB100 в 5 из них.

Check Point интегрировал лицензированную копию антивирусного движка Kaspersky в ZoneAlarm, а Kaspersky Anti-Virus (2016) получает самые высокие баллы в испытаниях лабораторий. Как бы то ни было, сами лаборатории утверждают, что их результаты соответствуют только фактически протестированным решениям, а не лицензированным копиям. В любом случае бесплатный продукт не содержит некоторых расширенных функций антивирусной защиты Kaspersky.

Велика вероятность, что ZoneAlarm показал бы близкие к Kaspersky результаты, если бы они тестировались отдельно, но реальных доказательств этого нет.

Настройки антивируса

Уже отмечалось, что бесплатный продукт включает далеко не все уровни защиты Kaspersky. Чтобы посмотреть доступные компоненты, нажмите кнопку настроек на странице антивируса, затем нажмите пункт Premium Protections. Самыми значительными функциями премиум-защиты являются веб-мониторинг и облачная защита. Первая из них позволяет ZoneAlarm Pro блокировать доступ к известным вредоносным URL-адресам, в то время как вторая дополняет локальную антивирусную базу расширенными данными из облака. При обновлении до Pro также появляется возможность сканировать сетевые носители и файлы в почтовых ящиках.

Обзор ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2016: Платные функции

Среднее время, необходимое для полного сканирования тестовой системы, среди всех протестированных решений равняется 33 минутам. ZoneAlarm предлагает обычное полное сканирование и усиленную проверку, которая сканирует архивы. Последняя длилась 45 минут, хотя последующие проверки завершались примерно за 10 минут. Некоторое продукты еще более серьезно сокращают времена повторных сканирований. Так, первоначальная проверка Trend Micro Antivirus+ Security 2016 выполнялась 51 минуту, а последующая проверка заняла менее 3 минут.

Отличная блокировка вредоносного ПО

Компонент защиты реального времени ZoneAlarm сканирует все файлы при чтении или записи, даже при минимальном доступе, когда Проводник Windows отображает файл. При обновлении до Pro-версии появляется возможность настроить сканирование только при попытке открытия или запуска файла, или выбрать интеллектуальный режим (Smart Mode), который использует правила для сканирования при необходимости. Тем не менее, заметного замедления быстродействия системы при настройках по умолчанию не наблюдалось.

PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Обзор ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2016: PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

При открытии папки с вредоносными образцами, ZoneAlarm сразу же принялся истреблять угрозы. Программа вывела одно большое окно с оповещением и просто продолжала добавлять вредоносные образцы в список. В некоторых случаях с низким риском, антивирус получил разрешение ликвидировать зловред. После начальной чистки осталась только четверть тестовых образцов.

Оставшиеся экземпляры были запущены, и отлеживалась реакция ZoneAlarm.

В целом его результаты очень близки к показателям Kaspersky, но в отдельных случаях израильский продукт отработал хуже. Возможно, это связано с отсутствием премиум-функций. В конечном итоге, ZoneAlarm продемонстрировал 82-процентный уровень обнаружения и получил 8 баллов за блокировку. Это хороший, но не самый лучший результат. Kaspersky и Panda Antivirus Pro смогли обнаружить по 89 процентов угроз каждый и набрали по 8,8 баллов за очистку.

Лучший результат среди продуктов, протестированных с текущей коллекцией угроз показал Bitdefender Antivirus Plus 2016, получивший 9,3 балла. За ним следует Trend Micro с заслуженными 9,1 баллами. При тестировании с предыдущей коллекцией угроз абсолютным лидером был Webroot, набравший максимальные 10 баллов.

Бесплатная версия ZoneAlarm не включает возможность обнаружения и блокировки вредоносных сайтов. Как бы то ни было, продукт может проверять все загружаемые файлы на предмет вредоносного кода. Для проверки эффективности блокировки вредоносных файлов использовалась коллекция опасных ссылок, предоставленная MRG-Effitas. ZoneAlarm очистил 41 процент загруженных файлов, что лучше среднего показателя в 39 процентов. Kaspersky в основном благодаря своей веб-защите смог заблокировать 58 процентов вредоносных ссылок. Наилучший результат в данном испытании принадлежит Trend Micro - 88 процентов нейтрализованных угроз.

Впечатляющий фаервол

Остальные функции компонента идентичны бесплатному фаерволу от ZoneAlarm.  Ознакомьтесь с обзором ZoneAlarm Free Firewall 2016 для более детальной информации.

Обзор ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2016: Впечатляющий фаервол

ZoneAlarm получил звание “Выбор редакции” в категории автономных персональных фаерволов. Он отлично справляется с основными задачами скрытия системных портов от внешних атак и надежно сопротивляется прямым таргетированным атакам. Брандмауэр не пытается блокировать эксплойты на сетевом уровне - данную функцию наиболее вероятно найти в комплексных полнофункциональных решениях, например, Symantec Norton Security или Kaspersky Internet Security (2016).

Как большинство персональных фаерволов, ZoneAlarm также осуществляет программный контроль за сетевыми соединениями. Для того, чтобы минимизировать количество всплывающих запросов, ZoneAlarm использует двухсторонний подход. Во-первых, продукт автоматически обрабатывает разрешения для программ, представленных в обширной базе данных. Во-вторых, на стандартном уровне защиты, фаервол не экранирует все программы.

Для тестирования уровень чувствительности защиты был поднят до максимума. На этом уровне продукт успешно идентифицировал и заблокировал большинство используемых ликтестов. Фаервол вывел от 1 до 4 предупреждений о подозрительном поведении на каждую из 20 старых тестовых утилит PCMag. Для оптимальной защиты рекомендуется использовать максимальный уровень безопасности, искусственно снижая его при установке новых программ.

При установке ZoneAlarm пользователь получает 5 гигабайт бесплатного облачного хранилища от партнера Check Point - компании IDrive. Pro-версия IDrive получила звание “Выбор редакции”. Бесплатная версия включает все функции платного решения, но ограничена 5 гигабайтами, вместо 1 терабайта в Pro.

Обзор ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2016: Облачное резервное хранилище

Другой партнер Check Point - Identity Guard предлагает целый год бесплатного кредитного мониторинга. Для настройки функции потребуется ввести персональные данные, включая реквизиты кредитной карты. В противном случае защита не заработает. Функция Identity Lock предотвращает передачу важной персональной информации с компьютера. Вы можете настроить компонент таким образом, чтобы продукт каждый раз спрашивал пользователя перед отправкой данных, хотя можно просто заменить важные данные звездочками при исходящем сеансе связи.

Надежная защита бесплатно

Сенсационно звучало бы утверждение, что ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2016 предлагает все защитные функции носителя звания “Выбор редакции” Kaspersky Anti-Virus бесплатно. На самом деле, это не так. ZoneAlarm не досчитывается нескольких функций расширенной защиты и показал меньшую эффективность в собственных любительских испытаниях, чем Антивирус Касперского. Независимые лаборатории не включают антивирус в программы тестирования и нельзя предполагать, что лицензированный продукт наберет идентичные с оригинальной защитой баллы.

Даже, учитывая эти аспекты, ZoneAlarm включает большинство основных функций защиты Kaspersky и совмещает их с высокоэффективным фаерволом, получившем звание “Выбор редакции”. Если Вы хотите остановиться на связке антивируса и фаервола, вместо установки полнофункционального комплексного решения, ZoneAlarm может быть отличным выбором.

Обзор ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2016:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • лицензированная версия антивирусного движка Kaspersky;
  • надежный фаервол стойко противостоит различным видам атак;
  • включает 5 гигабайт облачного хранилища для резервных копий;
  • кредитный мониторинг;
  • защита персональных данных.

Недостатки

  • отсутствуют некоторые расширенные функции Kaspersky;
  • отсутствует защита от фишинга;
  • при тестировании на максимальном уровне защиты программа выдала ложные срабатывания на безопасные приложения.

Общая оценка

ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2016 совмещает мощную антивирусную защиту от Kaspersky с высококачественным фаерволом. Продукт является отличным выбором для пользователей, которые не желают устанавливать комплексное решение.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?