Обзор «Защитник Windows» (Microsoft Windows Defender)

2015-04-07 | Автор | комментарии
Обзор бесплатного антивируса «Защитник Windows», встроенного в операционные системы Windows 8 или Windows 8.1. Основные возможности, результаты тестирования независимых лабораторий и собственные тесты PC Magazine

Содержание

Введение
Базовая защита
Слабая блокировка вредоносного ПО
Защита от фишинга
Этого недостаточно
Оценка PC Magazine

Введение

Если Вы используете Windows 8 или Windows 8.1, Вам не нужно беспокоиться об установке антивируса, потому что данная функция уже встроена в операционную систему, ведь так? На самом деле, реальная ситуация отличается. Действительно, «Защитник Windows» пытается вас защитить, но испытания независимых лабораторий и собственные тесты PC Magazine свидетельствуют о том, что Вам нужно нечто большее.

Обзор «Защитник Windows» (Microsoft Windows Defender): Панель управления

Ранние версии Windows также содержали инструмент под названием «Защитник Windows», но он был предназначен исключительно для защиты от шпионских программ. Если пользователю нужна была антивирусная защита от Microsoft, он устанавливал Microsoft Security Essentials. Новый «Защитник Windows» предлагает точно такой же уровень защиты, поэтому вам даже не нужно устанавливать Microsoft Security Essentials на системы Windows 8.x.

Базовая защита

Все отслеживаемые интернет-порталом PC Magazine независимые антивирусные лаборатории включают продукты Microsoft в программу тестирования в той или иной форме. В то время как  ICSA Labs и West Coast Labs сертифицировали Microsoft за обнаружение вредоносного ПО и очистку. Тем не менее, обе лаборатории тестировали защиты корпоративного уровня от Microsoft. Virus Bulletin тестировал непосредственно «Защитник Windows», но из 12 последних тестов продукт получил награду VB100 лишь единожды.

Microsoft стал единственным продуктом из 10 протестированных в последнем тесте Dennis Technology Labs решений, который не получил сертификацию ни на одном из уровней. Из 300 максимальных баллов Microsoft в итоге набрал отрицательные 86 баллов. Тем не менее, антивирус не выдал ни одного ложного срабатывания, что означает, что ни одна надежная программа не была заблокирована.

Лабораторий AV-Test оценивает продукты по трем критериям: защита, производительность и юзабилити. В каждой категории оценки тестируемый антивирус может получить до 6 баллов. «Защитник Windows» получил 6 баллов за юзабилити и 3,5 балла за производительность. За защиту продукт не получил ни одного балла. В то время, как уровень обнаружения большинства протестированных решений находился в диапазоне от 95 до 100 процентов, Microsoft заблокировал менее 75 процентов угроз.

AV-Test: Лучшие антивирусы для Windows 8.1 (64 bit) - Январь-Февраль 2015: Общее количество баллов
Общее количество баллов, набранных в тестировании защиты, производительности и юзабилити

Отчеты AV-Comparatives четко заявляют, что исследователи лаборатории расценивают Microsoft только как базовую линию защиты. Отчеты не содержат рейтинга продуктов Microsoft. Как бы то ни было, в некоторых случаях, несложно увидеть, какой рейтинг потенциально бы получил системный антивирус. В тесте на очистку системы, зараженной известными антивирусному движку угрозами, Microsoft мог бы получить рейтинг STANDARD. C другой стороны, в тесте на файловое обнаружение и в динамическом испытании в условиях, максимально приближенных к реальным, антивирус не смог бы набрать даже проходной рейтинг.

Представители Microsoft занимают оборонительную позицию. Они утверждают, что данные синтетические тесты не отражают реальной эффективности «Защитник Windows». По их заявлениям антивирус хорошо противостоит реальным угрозам, с которыми сталкиваются пользователи при повседневном использовании компьютера. На самом деле, прошлым летом, Microsoft заказала у AV-Comparatives повторное тестирование на файловые обнаружения на базе данных распространенности, предоставленных Microsoft. Без поправок результат Microsoft был самым низким из 22 протестированных решений, но после внесения изменений продукт оказался на 6 строчке сверху в итоговой таблице.

Тем не менее, лучшие современные антивирусы получают отличные оценки от лабораторий баз каких-либо корректировок. В частности лаборатории хорошо оценивают Panda Free Antivirus 2015 и Bitdefender Antivirus Free Edition (2014).

Слабая блокировка вредоносного ПО

В тесте на блокировку вредоносных программ «Защитник Windows» показал слабый результат. При открытии папки, содержащей текущую коллекцию вредоносных образцов, антивирус сразу же принялся ликвидировать обнаруженные угрозы. Тем не менее, продукт обнаружил только 46 процентов зловредов на данном этапе. Baidu Antivirus 2015 обнаружил и устранил 75 процентов вредоносных программ еще до открытия папки с образцами.

Продолжая тестирование, были открыты образцы, оставшиеся после первой очереди блокировок. Таким образом, «Защитник Windows» получил шанс проанализировать поведение зловредов и очистить установленные следы. Только треть оставшихся образцов была распознана, и две вредоносные программы смогли установить исполняемые файлы на тестовую систему.

Обзор «Защитник Windows» (Microsoft Windows Defender): Сканирование угроз

Что еще хуже, некоторые из пропущенных образцов были действительно чрезвычайно опасными. Один из них представлял программу-вымогатель, которая заблокировала тестовую систему и требовала оплату, несмотря на активную защиту «Защитник Windows». Другой зловред пытался создать на тестовой системе ботнет-узел. Прежде чем удалось восстановить систему до первоначального состояния, в панели управления провайдера появилось предупреждение о трафике ботнета.

Общий результат «Защитник Windows» в 6,1 является откровенно слабым, хотя и не на столько плохим, как 1,3 балла, полученные IObit Malware Fighter 3. Другие три продукта, протестированные с относительно новым набором образцов, показали более высокий результат, чем «Защитник Windows».

При тестировании с предыдущей коллекцией вредоносного ПО, Webroot SecureAnywhere Antivirus (2015) обнаружил 69 процентов зловредов на ходу. Остальные угрозы были перехвачены при попытке запуска, таким образом Webroot набрал 10 баллов из 10 возможных. Среди бесплатных антивирусов, лучше всех отработал Comodo Antivirus 8, набравший внушительные 8,3 баллов.

Возможно, лучшим способом избежать атаки со стороны вредоносной программы является полная блокировка вредоносных сайтов, содержащих зловреды. В тесте на блокировку вредоносных ссылок используется коллекция новейших URL-адресов, предоставленная лабораторией MRG-Effitas. Каждая ссылка последовательно открывается, битые ссылки отбрасываются. В каждом отдельном тестовом случае фиксируется реакция антивируса: предотвращение доступа, очистка загруженного исполняемого файла или игнорирование угрозы. Испытание продолжается, пока не будет зарегистрировано 100 тестовых случаев с рабочими ссылками.

«Защитник Windows» практически не предотвращает посещение опасных ресурсов с вредоносным ПО - он просто это не делает. В тесте продукт заблокировал только 3 процента вредоносных загрузок, что является одним из самых худших результатов среди всех протестированных решений, наряду с показателями IObit и Spybot - Search & Destroy +AV. Наивысший результат в данном испытании принадлежит McAfee AntiVirus Plus 2015 - 85 процентный уровень обнаружения.

Защита от фишинга

Предполагается, что пользователи Windows Defеnder оставляют контент-фильтр Smartscreen включенным в браузере Internet Explorer. На практике данная функция не помогла заблокировать сайты с вредоносным содержимым, URL-адреса оказались слишком новыми для нее. Internet Explorer все же пытается обнаружить и отразить определенное количество мошеннических сайтов.

Обзор «Защитник Windows» (Microsoft Windows Defender): Блокировка фишинга в Internet Explorer

Совсем недавно эксперт по компьютерной безопасности PC Magazine Н. Дж. Рубенкинг  проанализировал большой объем информации тестов антифишинга, чтобы определить, какая встроенная защита работает лучше всего. Chrome оказался здесь безусловным лидером. Проработав результаты испытаний, оказалось, что уровень обнаружения Internet Explorer в среднем на 47 процентов отстает от эталонной защиты Norton Security. Internet Explorer на 39 процентов отстает от Chrome и на 24 процента от Firefox. Более трети протестированных продуктов оказались эффективнее контент-фильтра Internet Explorer.

Этого недостаточно

Все основные независимые антивирусные лаборатории включают Windows Defеnder в программу тестирования в том или ином качестве, но общий результат продукта можно обозначить как большой жирный ноль. Это не худший антивирусный продукт, протестированный PC Magazine за последнее время, но он делал действительно фатальные ошибки в собственных тестах. Дать шанс программе-вымогателю полностью заблокировать систему - это не тот уровень защиты, в котором можно быть уверенным.

Panda Free Antivirus 2015 является “Выбором редакции” в категории бесплатных антивирусов. На самом деле, любой бесплатный антивирус будет защищать ваш компьютер эффективнее - самые худшие протестированные решения, как ни странно, являются коммерческими.

Обзор «Защитник Windows»:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • протестирован большим количеством независимых лабораторий;
  • поставляется интегрированным в Windows 8 и 8.1.

Недостатки

  • очень слабый совокупный результат от независимых лабораторий;
  • низкая эффективность в собственном тесте на блокировку вредоносного ПО;
  • мизерный результат в тесте на блокировку вредоносных ссылок;
  • посредственная защита от фишинга (на базе технологии Internet Explorer).

Общая оценка

«Защитник Windows» пытается защитить вашу систему Windows 8 и 8.1, если Вы не стали устанавливать антивирусы сторонних вендоров. Тестирование показало, что выбрав практически любой бесплатный антивирус, Вы получите более эффективную защиту, чем предоставляет данное интегрированное системное решение.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества