Обзор Malwarebytes Anti-Malware 2.0

2014-04-02 | Автор | комментарии
Обзор бесплатной версии Malwarebytes Anti-Malware 2.0. Антивирусная программа остается очень эффективным инструментом очистки, а новая версия 2.0 получила ряд серьезных улучшений по части внешнего вида и простоты использования

Десять лет назад 14-летний программист Марцин Клещински решил, что удалять вредоносные программы с зараженной системы вручную является слишком утомительным занятием. Он основал компанию Malwarebytes и выпустил первую антивирусную утилиту 6 лет назад. В настоящее время агенты технической поддержки по всему миру используют бесплатные решения вендора, когда другие антивирусные продукты не могут противостоять стойким угрозам. Опытные пользователи также пользуются программами от Malwarebytes. Совершенно новый Malwarebytes Anti-Malware 2.0 включает мощный антивирусный движок от предыдущей версии, но имеет улучшенный интерфейс и юзабилити.

Обзор Malwarebytes Anti-Malware 2.0: Главное окно

Пользователи обращаются к решениям Malwarebytes из-за мощного и эффективного механизма противостояния вредоносным программам, а не из-за приятного интерфейса. Тем не менее, версия 2.0 имеет гораздо более привлекательный внешний вид, чем предшественница. Удобство использования программы также улучшено. Новая панель содержит большую кнопку для запуска сканирования и полный обзор статуса безопасности. Одна узкая и длинная панель показывает информацию о последних обновлениях баз, а другая показывает дату и время последнего сканирования.

Панели «Лицензия» и «Защита реального времени» неактивны, они зарезервированы для платной версии - Malwarebytes Anti-Malware Premium 2.0. Нужно иметь в виду, что бесплатная версия подходит только для личного использования. При использовании утилиты в коммерческих целях, придется приобрести Premium-версию. Платная версия имеет защиту реального времени, а также опции сканирования и обновления по расписанию.

При запуске процедуры обновления, Вы увидите прогресс операции прямо в главном окне. В компании решили отказаться от отдельного окна обновлений. Кроме того, теперь можно переключаться с окна сканирования в процессе проверки, панель сканирования в главном окне будет показывать прогресс выполнения операции.

Режимы сканирований

Быстрое сканирование сейчас называется «Угроза сканирования» (прим. название приведены в соответсвии с текущим состоянием русского перевода приложения). В этом режиме проверяется память, процессы в автозагрузке, ключи системного реестра и наиболее вероятные для заражения зоны. Это сканирование выполняется по умолчанию при нажатии на кнопку «Сканировать сейчас».

Обзор Malwarebytes Anti-Malware 2.0: Режимы сканирований

Мгновенное сканирование теперь называется «Гипер сканирование». В этом режиме проверяется наличие только активных угроз. При обнаружении угроз с помощью гипер сканирования, рекомендуем сразу же запустить проверку в режиме «Угроза сканирования».

Что случилось с полным сканированием? Если Вам нужно проверить весь жесткий диск, просто зайдите в пользовательское сканирование  и выберите весь диск. Полное сканирование тестовой системы заняло 26 минут, это средний показатель среди программ подобного рода.

Malwarebytes Anti-Rootkit раньше был отдельным продуктом. Теперь он включен в состав антивирусной утилиты. Нужно помнить, что сканирование руткитов по умолчанию отключено, т.к. оно значительно увеличивает время проверки. Представитель Malwarebytes заявил, что данный тип сканирования использует 4 или 5 различных методов для обнаружения и удаления руткитов, а также для восстановления нормального функционирования ОС.

Обзор Malwarebytes Anti-Malware 2.0: Настройки обнаружения и защиты

Результаты тестирований

Malwarebytes редко числится в программах испытаний известных антивирусных лабораторий. West Coast Labs сертифицировала продукт за обнаружение вирусов, троянов, червей и других вредоносных программ. Тем не менее, ситуация вскоре должна измениться. В ближайшее время AV-Test должна обнародовать результаты длительного динамического тестирования антивирусов, и Malwarebytes будет включена в отчет. В данном тесте эксперты лаборатории сначала пытаются установить испытываемый продукт на зараженную систему, а затем фиксируют эффективность очистки вредоносного ПО. Во второй части теста антивирусная программа устанавливается на чистую систему, затем защита отключается и устанавливается угроза. После этого фиксируются действия программы по удалению вредоносного ПО.

Полное удаление всех следов вредоносных программ позволяет продукту заработать 3 балла. При полной деактивации угроз, но неполной очистке программа получает два балла. Один балл присваивается в случае неполной блокировки некоторых угроз. Если антивирус не способен даже обнаружить угрозу, он получает ноль баллов.

Обзор Malwarebytes Anti-Malware 2.0: Обнаруженные угрозы

AV-Test предоставила предварительные результаты Malwarebytes в сравнении с самыми высокими, самыми низкими и средними показателями среди всех тестируемых продуктов. В первой части испытания Malwarebytes заблокировала все образцы, показав 100-процентный результат. Средний результат равнялся 94,12 процентов, самый низкий – 86,27 процентов.

Malwarebytes успешно справилась и со второй частью тестирования, опять продемонстрировав превосходный результат в 100 процентов. Средний показатель в этой части также равен 94,12 процентов, тогда как самый низкий результат равен 88,24 процентов. В обоих тестах Malwarebytes полностью удалила все следы вредоносного ПО.

Противостояние стойким угрозам

Malwarebytes Anti-Malware 2.0 не запускается из загрузочной Linux среды в отличие, например, от Jumpshot (теперь он называется avast! GrimeFighter). В отличие от Webroot SecureAnywhere Antivirus (2014), Norton и других, продукт не позволяет записывать загрузочный диск. Однако, опыт показывает, что решение не нуждается в данных резервных вариантах.

Malwarebytes поддерживает установку и сканирование в безопасном режиме. Это очень важная опция в случаях, когда угроза препятствует установке утилиты в обычном режиме Windows. Заметим, что огромное количество антивирусов не умеют устанавливаться и работать в безопасном режиме.

Некоторые вредоносные программы умеют распознавать инсталляторы известных антивирусов и блокируют их, предотвращая установку. Для обхода данных тактик, Malwarebytes Anti-Malware 2.0 использует технологию Chameleon, которая изменяет названия файлов и процессов для маскировки и предотвращения обнаружения. Кроме того, Chameleon позволяет активно защищать программные процессы от прямых таргетированных атак.

Если AVG AntiVirus FREE 2014, Bitdefender Antivirus Free Edition (2014) или Panda Cloud Antivirus Free Edition не устанавливаются или не блокируют угрозы, агенты технической поддержки будут использовать различные средства, в том числе дистанционное управление чтобы решить проблему. Эти вендоры могут себе это позволить, все они имеют значительные коммерческие продажи. Malwarebytes является небольшой компанией с гораздо более скромными объемами продаж, поэтому дистанционное управление не предлагается. Тем не менее, основатель компании Марцин Клещински заверил: «если наш продукт не работает, мы поможем вам вручную».

Безоговорочный лидер

Malwarebytes не пытается осуществлять постоянную защиту реального времени. Для этого существуют полнофункциональные антивирусы. Но если полнофункциональный антивирус не устанавливается из-за вредоносной программы, Malwarebytes - надежный инструмент для решения этой проблемы. Агенты технической поддержки других вендоров часто прибегают к помощи данного решения. Часто агенты приписывают авторство утилиты своим компаниям. Malwarebytes Anti-Malware 2.0 остается «Выбором редакции» портала PC Magazine в категории специализированных программ для очистки.

Обзор Malwarebytes Anti-Malware 2.0

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Достоинства

  • установка и сканирование в безопасном режиме;
  • технология Chameleon защищает программные файлы и процессы от вредоносного ПО;
  • отличные результаты при очистке зараженной системы;
  • улучшенный пользовательский интерфейс, простота и удобство использования;
  • сканер руткитов теперь встроен в продукт.

Недостатки

  • отсутствует защита реального времени.

Общая оценка

Когда другие антивирусные программы не могут справиться с заражением, агенты технической поддержки часто обращаются к Malwarebytes Anti-Malware 2.0. Продукт остается очень эффективным инструментом очистки, а новая версия 2.0 получила ряд серьезных улучшений по части внешнего вида и простоты использования.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества