Обзор Bitdefender Antivirus Free Edition (2014)

2013-07-03 | Автор | комментарии
Обзор бесплатного антивируса Bitdefender Antivirus Free Edition (2014) для Windows. Установка на зараженные системы, возможности блокировки и удаления вредоносных программ, а также фишинга. Результаты тестирования независимых лабораторий

Bitdefender Antivirus Free Edition (2014) позволяет противостоять различным видам угроз: вирусам, троянам, руткитам, шпионским программам и другим вредоносным программам. Многие вендоры пытаются снабдить свои продукты всевозможными инструментами.

Обзор Bitdefender Antivirus Free Edition (2014): Панель управления Обзор Bitdefender Antivirus Free Edition (2014): Автосканирование

Bitdefender Free содержит только самые необходимые компоненты, которые прекрасно справляются со своей задачей. Также как Norton, Kaspersky и многие другие вендоры, Bitdefender отказался от нумерации своих продуктов по году, 2014 в названии служит для того, чтобы отличать антивирус от будущих версий.

Некоторые проблемы при установке

При установке Bitdefender Free инициализируется экспресс-сканирование, служащее для очистки активных вирусов, которые могут препятствовать процессу установки. При предварительном сканировании были найдены вредоносные программы на нескольких тестовых системах. Установка прошла нормально только на 8 из 12 машин.

Обзор Bitdefender Antivirus Free Edition (2014): Сканирование при установке

На одной из систем программа-вымогатель блокировала инсталляцию, а на другой системе также поступила активная вредоносная программа. После общения с технической поддержкой, был выслан образ Bitdefender Rescue CD. После использования диска установка прошла успешно на обеих системах.

На одном из компьютеров во время инсталляции происходило зависание системы. После сканирования с помощью диска восстановления продукт установился, но не работало сетевое подключение. После общение со специалистом поддержки Bitdefender проблема была устранена.

На еще одной системе было активно множество вредоносных программ, в том числе и фальшивый антивирус. Bitdefender распознал его как китайский антивирус и попросил удалить его во избежание конфликтов при работе. Скорее всего, данный антивирус работал в паре с вредоносной программой, которую он специально не обнаруживал.

После выполнения экспресс сканирования Bitdefender попросил перезагрузку, после которой система перестала загружаться, а лишь повторялись циклы загрузки. Эксперты технической поддержки запросили отчет, сформированный в Bitdefender Rescue CD. Очистка этой системы с помощью Rescue CD заняла более 24 часов! Специалисты Bitdefender отсылали скрипты для устранения проблем и сбора информации. Только после нескольких дней работы над системой, она была полностью очищена и восстановлена.

Для сравнения утилита для очистки Malwarebytes Anti-Malware 1.70 установилась на тестовую систему без затруднений, Ad-Aware Free Antivirus+ 10.5 также встал без проблем на точно такой же тестовой машине.

Эффективная очистка от вредоносных программ

Обычный пользователь ПК редко запускает полное сканирование. В минималистичном интерфейсе Bitdefender Antivirus Free Edition (2014) даже нет кнопки для вызова полного сканирования системы. После установки антивируса Вы сможете заметить, что Bitdefender автоматически проводит быструю проверку в фоновом режиме во время бездействия системы. Если при быстром сканировании обнаружены следы вредоносной программы, запускает полное сканирование системы.

Обзор Bitdefender Antivirus Free Edition (2014): Сканирование по требованию Обзор Bitdefender Antivirus Free Edition (2014):  Сканирование по требованию

При желании можно запустить полное сканирование из контекстного меню, вызываемого при клике по иконке в трее. При этом Bitdefender не будет выводить индикатор выполнения процедуры, процент завершения или имя сканируемого в данный момент файла. Граница панели ручного сканирования используется в качестве индикатора и окрашивается в зеленый или красный цвет в зависимости от обнаруженных угроз.

Bitdefender Free обнаружил 81 процент вредоносных образцов и набрал 6.2 балла за удаление вирусов. Наилучший результат показала специализированная утилита Jumpshot, которая обнаружила 86 процессов вредоносных программ и получила 6.5 балла за очистку.

Отличная блокировка вредоносных программ

Антивирусный движок Bitdefender использует сканирование при доступе к файлу, поведенческий анализ, блокирование вредоносных ссылок и некоторые другие механизмы защиты от новейших атак. В тестах компонент прекрасно справлялся со своей задачей.

Блокирование вредоносных ссылок является первой стадией защиты. Если пользователь не сможет посетить вредоносный ресурс, он не сможет скачать вирус или шпионскую программу. Bitdefender Free успешно заблокировал 91 процент угроз при попытке загрузки с сайтов, к которым был открыт доступ.

Обзор Bitdefender Antivirus Free Edition (2014): Карантин

Затем при открытии папки, содержащей предварительно загруженные копии тех же самых образцов вредоносных программ Bitdefender Free, используя технологию сканирования при доступе успешно заблокировал 81 процент угроз. Даже при использовании модифицированных версии вредоносных программ Bitdefender Free прекрасно справился со своей задачей, обнаружение осталось на прежнем уровне.

При запуске неудаленных вирусов Bitdefender Free мгновенно заблокировал 92 процента угроз, получив впечатляющие 9,0 баллов. G Data Antivirus 2014 показал идентичные результаты, a Ad-Aware обнаружил 94 процента вирусов и получил 9,4 балла.

Выдающиеся результаты технологии в тестах сторонних лабораторий

Bitdefender Free пока еще не тестировался независимыми лабораториями. Однако, технология Bitdefender в общем случае получает отличные рейтинги от всех авторитетных лабораторий. ICSA Labs и West Coast Labs сертифицировали Bitdefender по критериям обнаружения и удаления. В последних десяти тестах Virus Bulletin Bitdefender получил награду VB100.

AV-Test отдала продукту практически максимальные баллы в каждой из категорий: защита, быстродействие и юзабилити. В результате продукт получил 17 баллов из 18 возможных, наилучший результат среди всех остальных тестируемых продуктов.

Австрийская лаборатория AV-Comparatives проводит широкий спектр различных тестов антивирусов. Тест обнаружения файлов проверяет, как продукт справляется с текущими вредоносными программами в системе, а отдельный тест оценивает защиту от новейших угроз и использует устаревшие базы данных сигнатур для оценки. Bitdefender тестировался на протяжении нескольких недель и получил рейтинг ADVANCED+, наивысший результат по итогам всех тестов.

Отличная защита от фишинга

Bitdefender Free прекрасно справляется с обнаружением и блокировкой вредоносных сайтов. Эта же технология вендора используется для защиты от фишинг-сайтов – мошеннических ресурсов, которые служат для кражи финансовой информации и личных данных.

Обзор Bitdefender Antivirus Free Edition (2014): Карантин

В качестве эталона использовалась защита Norton, которая максимально эффективно блокирует фишинг-атаки, даже самые новые. В тестах с идентичным набором фишинг-сайтов проверялся Bitdefender Free, Norton и Internet Explorer 8. Удивительно, но Bitdefender Free обнаружил на 1 процент угроз больше, чем Norton. Лучший результат только у McAfee Antivirus Plus 2013, который нашел на 4 процента больше фишинг-сайтов.

Bitdefender Free гораздо лучше определяет фишинг, чем Internet Explorer, который заблокировал на 58 процентов угроз меньше, чем Norton. Стоит напомнить, что две трети антивирусов работает менее эффективно, чем фильтр SmartScreen, встроенный в IE.

Эффективный и ненавязчивый

Если Вы ищете незаметную защиту от вредоносных программ, Bitdefender Antivirus Free Edition (2014) Вам подойдет. При тестировании выявились некоторые проблемы при установке на инфицированные системы. Comss.ru рекомендует перед установкой Bitdefender Free воспользоваться бесплатной утилитой Malwarebytes Anti-Malware 1.70 для очистки обосновавшихся в вашей системе вирусов.

AVG Anti-Virus FREE 2013 и Ad-Aware Free Antivirus+ 10.5 делят звание «Выбор редакции» PC Magazine в категории полноценных бесплатных решений. Bitdefender Free также является отличным выбором, особенно если вам нравится интерфейс программы. В конце концов, они все бесплатны. Можно попробовать и выбрать что-то свое.

Bitdefender Antivirus Free Edition (2014):

Оценка PC Magazine

Достоинства

- Абсолютно ненавязчивый;

- Может работать в фоновом режиме;

- Отсутствуют какие-либо настройки;

- Отличные результаты в тестах PC Magazine;

- Выдающиеся результаты в тестах сторонних лабораторий;

- Эффективная защита от фишинга;

- Полностью бесплатный продукт.

Недостатки

- Трудности при установке на инфицированную систему;

- Техническая поддержка работает только по электронной почте.

Общая оценка

Пользователь может не заметить присутствие на компьютере Bitdefender Antivirus Free Edition, до тех пор, пока не будет обнаружена угроза. Небольшое окно программы и тихая работа в фоновом режиме являются особенностью продукта. Антивирус подойдет тем пользователям, которые находятся в поисках мощного, но в тоже время ненавязчивого бесплатного решения.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?