Обзор Panda Free Antivirus 2015

2014-08-27 | Автор | комментарии
Обзор бесплатного облачного антивируса Panda Free Antivirus 2015, новой версии Panda Cloud Antivirus Free. Продукт получает звание «Выбор редакции» PC Magazine в категории бесплатных антивирусов

Использование двух различных линий продуктов может иметь неординарные последствия для антивирусного вендора. Продукты могут конкурировать друг с другом. Panda Security больше не находится в этом положении. Ранее вендор предлагал Panda Cloud Antivirus Free 3.0 и Panda Cloud Antivirus Pro 3.0 параллельно с Panda Antivirus Pro 2014. Теперь Panda Free Antivirus 2015 является решением начального уровня, которое очень эффективно и в то же время удобно в использовании. Антивирус использует облачную технологию сканирования Panda. Примечательно также, что слово «Cloud» больше не фигурирует в названии продукта.

Обзор Panda Free Antivirus 2015: панель управления

Простая установка

Для запуска инсталлятора Panda потребуется пара кликов. Если Вы соглашаетесь с настройками по умолчанию, Yahoo становится основной поисковой системой, а главная страница браузера будет открывать сервис Yahoo MyStart. Таким образом, Panda получит немного прибыли от Yahoo, но вы всегда сможете отказаться от установки дополнительных опций. Инсталлятор в ZoneAlarm Free Antivirus + не позволяет обойти аналогичные требования.

Полное сканирование тестовой системы длилось чуть более 30 минут, и это средний результат на данный момент. Повторная проверка завершилась гораздо быстрее, однако скорость молниеносного сканирования Bitdefender Antivirus Plus 2015 не была достигнута.

Эффективная блокировка вредоносного ПО

Также как и в случае с SuperAntiSpyware Professional 6.0, в Panda Free Antivirus 2015 сканирование по требованию инициализируется при попытке запустить файл. Однако, в отличие от SuperAntiSpyware, Panda успешно справилась с блокировкой вредоносных образцов при запуске. Антивирус удалил более 75 процентов образцов еще перед тем, как они могли выполниться.

Несколько образцов все-таки смогли запуститься, но Panda частично заблокировала их при выполнении. Общий уровень обнаружения Panda в 86 процентов может поспорить с результатом Bitdefender за наилучший показатель среди продуктов, протестированных с текущей коллекцией угроз. Общий результат Panda  равен 8,0 баллов. Напомним, Bitdefender заработал 8,3 баллов, а Kaspersky Anti-Virus (2015) – только 7,9.

Обзор Panda Free Antivirus 2015: Антивирусная защита

При тестировании с предыдущей коллекцией вредоносных образцов некоторые продукты, например AVG AntiVirus FREE 2014, показали более высокие результаты. Однако, тогда применялся совершенно другой набор угроз, и данные результаты несопоставимы. Тем не менее, независимые антивирусные лаборатории присваивают высокие рейтинги Panda, Kaspersky и Bitdefender.

На одном из этапов тестирования, было установлено 20 старых утилит PC Magazine. Компонент поведенческого анализа Panda распознал временный файл одной из утилит в качестве вредоносного. При детальном изучении журнала антивируса выяснилось, что в отношении этого файла использовалась формулировка «подозрительный». Этот интересный образец был отправлен на Virus Total для комплексного анализа. Все 53 движка, включая Panda посчитали образец абсолютно безопасным. Конечно, вероятность столкнуться с подобного рода проблемами при использовании широко распространенного ПО минимальна.

Надежная блокировка вредоносных ссылок

Самый лучший способ профилактики заражения системы – никогда не загружать угрозы на компьютер. Panda защищает от вредоносных загрузок двумя способами. Во-первых антивирус блокирует доступ к известным вредоносным ресурсам, а во-вторых, антивирус сканирует все загрузки и незамедлительно удаляет вредоносные файлы.

При тестировании блокировки вредоносных загрузок используется коллекция ссылок, собранных антивирусной лабораторией MRG-Effitas. В испытании последовательно открываются URL-адреса, которые ведут непосредственно на исполняемые файлы. Затем фиксируется возможная реакция антивируса: блокировка адреса, блокировка скаченного файла или игнорирование угрозы. Несмотря на молодой возраст ссылок (не более нескольких часов), многие из них к моменту тестирования не функционируют. Тест продолжается до тех пор, пока не будет зарегистрировано 100 тестовых случаев с работающими ссылками.

Panda Free Antivirus 2015 заблокировала 64 процента вредоносных загрузок. 51 процент угроз был заблокирован на сетевом уровне, 13 процентов опасных файлов было удалено уже после загрузки. Это второй результат на данный момент. Наивысший результат принадлежит Avira Free AntiVirus (2014). Интересно, что Kaspersky и Bitdefender заблокировали небольшое число вредоносных ссылок, эти продукты сконцентрированы на других уровнях безопасности.

Отличная защита от фишинга

Аналогичный механизм, который блокирует доступ к вредоносным сайтам, также служит для защиты от кражи личных данных на мошеннических ресурсах. На самом деле, даже предупреждающее уведомление в обоих случаях абсолютно идентичны.

При проведении первого раунда тестирования антифишинга Panda не обнаружила ничего. Специалисты Panda продублировали ситуацию, когда контент-фильтр не устанавливается корректно. Для решения проблемы была рекомендована полная деинсталляция продукта и повторная установка. Сработало! Если Вы не уверены, что фильтр ссылок установлен правильно, используйте страницу тестирования фишинга от AMTSO (Anti-Malware Testing Standards Organization).

Обзор Panda Free Antivirus 2015: Отличная защита от фишинга

Когда продукт тестировался с новейшей коллекцией фишинг-угроз, уровень обнаружения Panda оказался на 19 процентов ниже, чем у Norton. Это не самый выдающийся результат, но большое число протестированных продуктов справились гораздо хуже.

Panda Free Antivirus 2015 уступила Firefox и Chrome 16 и 15 процентов соответственно. С другой стороны, компонент антифишинга Panda оказался на 23 процента эффективнее встроенного фильтра IE – SmartScreen. Рекомендуем вам  комбинировать данную защиту со встроенными контент-фильтрами современных браузеров.

Отличные результаты в независимых антивирусных лабораториях

Panda участвует в тестах практически всех независимых лабораторий, которые отслеживаются интернет-порталом PC Magazine. Все они присваивают высокие баллы продукту. West Coast Labs и ICSA Labs сертифицировали технологию Panda по параметрам обнаружения и очистки. В последних 12 тестах Virus Bulletin Panda участвовала в 8, а сертификат VB100 получила 6 раз. VB100 – очень сложный тест с жесткими  правилами. Даже при единичном ложном срабатывании продукт проваливает испытание и не получает награду. С Panda как раз так и было: в 2-ух испытаниях из 8 антивирус допустил по одному ложному срабатыванию.

Независимая лаборатория AV-Test оценивает продукты по трем категориям: защита, производительность и юзабилити. В каждой категории продукт может получить до 6 баллов. В последнем тесте Panda показала максимально возможный результат – 18 баллов. Такой же результат только у Bitdefender и Kaspersky.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Март-Июнь 2014: Общие результаты

Полномасштабное динамическое тестирование, проводимое AV-Comparatives, подразумевает испытание продуктов в условиях, максимально приближенных к реальному использованию. Panda получила рейтинг ADVANCED+ в данном тесте, самый высокий возможный рейтинг. В тесте на обнаружение вредоносных программ Panda также заслуженно получила ADVANCED+.

Дополнительные функции

Некоторые расширенные функции Panda Free Antivirus 2015 зарезервированы для Pro-версии антивируса, среди них – фаервол и поддержка в режиме чата. Тем не менее, бесплатный продукт имеет собственный набор дополнительных функций.

Вредоносные программы могут распространяться с одного компьютера на другой с помощью функции автозапуска USB-носителей, если на компьютере жертвы  активирован автозапуск. Функция USB-вакцинации отключает автозапуск USB-накопителей, в независимости от его состояния на компьютере. Пользователь может настроить автоматическую вакцинацию всех USB флешек, подключаемых к компьютеру.

Иногда вредоносная программа предотвращает нормальный процесс загрузки ОС Windows или конфликтует с установленным антивирусным ПО. С помощью набора восстановления (Panda Rescue Kit) Вы можете создать загрузочный USB-накопитель, который будет использоваться для очистки угроз в критических ситуациях. Кроме того, Panda Cloud Cleaner служит для удаления сложных вирусов, которые невозможно удалить стандартными средствами антивируса.

Обзор Panda Free Antivirus 2015: Набор восстановления (Panda Rescue Kit)

Технически подкованные пользователи могут использовать монитор процессов для просмотра запущенных процессов и процессов, которые используют интернет-соединение. При детальном просмотре пользователь может посмотреть, какие ресурсы были посещены в текущем сеансе. Каждый процесс получает рейтинг безопасности. Если будут обнаружены подозрительные процессы, которые смогли обойти защиту Panda, Вы сможете завершить их.

Отличный выбор

Panda несомненно заслуживает бурные авации за внедрение надежной высокоэффективной защиты уже в продукт начального уровня. Антивирусная технология получает наивысшие оценки от независимых лабораторий, и в собственных тестах PC Magazine антивирус показал себя на уровне платных коммерческих решений. Кроме того, продукт содержит несколько полезных дополнительных функций и инструментов. Panda Free Antivirus 2015 получает звание «Выбор редакции» в категории бесплатных антивирусов и разделяет его с AVG AntiVirus FREE 2014.

Обзор Panda Free Antivirus 2015:

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Достоинства

  • полностью бесплатный продукт;
  • простота и удобство использования;
  • быстрая установка;
  • одни из самых высоких результатов в тестах на блокировку вредоносных ссылок и вредоносного ПО;
  • полезные дополнительные инструменты.

Недостатки

  • ошибочно распознал одну из старых утилит PC Magazine в качестве вредоносной программы.

Общая оценка

Panda Free Antivirus 2015 набирает такие же высокие баллы, как и многие коммерческие антивирусные решения, как в собственных тестах интернет-портала PC Magazine, так и в испытаниях независимых антивирусных лабораторий. Продукт получает звание «Выбор редакции» в категории бесплатных антивирусов.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?