Обзор IObit Malware Fighter 3 Pro

2015-03-17 | Автор | комментарии
Обзор инструмента безопасности IObit Malware Fighter 3 Pro. Результаты тестирования, основные возможности, достоинства и недостатки

Многие вендоры антивирусного ПО предлагают автономные антивирусы, содержащие компоненты дополнительной защиты. IObit использует совершенно другой подход. Компания предлагает два антивирусных продукта, один из которых работает, а другой фактически бездействует. IObit Malware Fighter 3 Pro оказался бесполезным решением при проведении любительских испытаний.

Обзор IObit Malware Fighter 3 Pro: панель управления

Первоначально представитель вендора рекомендовал специалисту по компьютерной безопасности интернет-портала PC Magazine Н. Дж. Рубенкингу рассмотреть IObit Advanced SystemCare Ultimate 8, который совмещает антивирус и набор утилит для оптимизации системы. Тем не менее, оба решения компании были протестированы параллельно. Advanced System Care отработал неплохо, но Malware Fighter просто провалился в тестах.

Привлекательный пользовательский интерфейс является лучшей частью продукта. Четыре большие панели доминируют на главном экране, оформленном в черных и зеленых цветах. Одна панель применяется для запуска сканирования, две другие открывают страницы переключения режимов активности компонентов  “Защита браузера” (Browser Protect) и “Охрана безопасности” (System Guard). Четвертая панели открывает список ссылок для загрузки других программ IObit.

IObit очень часто проводит акции на Malware Fighter, но обычная цена продукта составляет 39,95 долларов. За эту сумму Вы получите годичную лицензию на 1 ПК. Доплатив 10 долларов, Вы сможете приобрести подписку Advanced System Care на 3 ПК. Очень сложно найти логику в данном ценообразовании.

Результаты тестирования: худшие результаты за все время

Ни одна из независимых антивирусных лабораторий не включила IObit в программу тестирований, поэтому для оценки эффективности продукта придется использовать результаты собственных испытаний. Решения IObit  стали первыми продуктами, протестированными с новой коллекцией вредоносных программ. Результаты данных испытаний нельзя непосредственно сравнивать со значениями протестированных ранее антивирусов. Тем не менее, производительность Malware Fighter оказалась настолько низкой, что различиями тестового набора можно пренебречь.

Для некоторых антивирусов сигналом для запуска сканера по требованию служит процесс отображения служебной информации о файле в Проводнике Windows. Другим решениям достаточно однократного клика по файлу для активации сканирования. Некоторые продукты воспринимают попытку файлового доступа, например копирование файла в другое местоположение (например, Webroot SecureAnywhere Antivirus 2015).

Malware Fighter полностью бездействует до тех пор, пока исполняемый файл не будет запущен, но даже после запуска продукт проигнорировал большинство угроз тестовой коллекции. Malware Fighter позволил программе-вымогателю полностью заблокировать систему.

Представитель IObit пояснил, что продукт позиционируется как решение для обнаружения и удаления вредоносных программ, а не антивирусный инструмент. Тем не менее, тестовая коллекция Рубенкинга состояла преимущественно из троянов, программ-вымогателей, троянов-сбрасывателей, нежелательных рекламных модулей, мошеннического ПО и других вредоносных программ, не относящихся к вирусам. Вирусы по возможности исключаются, т.к. они повреждают остальные образцы тестового набора.

Обзор IObit Malware Fighter 3 Pro: Обнаруженные угрозы

Malware Fighter обнаружил 14 процентов образцов и набрал 1,3 балла из 10 возможных, в то время как Advanced System Care детектировал 79 процентов угроз и заработал 7,6 баллов. Самый низкий результат среди продуктов, протестированных с предыдущей коллекцией вредоносных программ принадлежал SuperAntiSpyware Professional 6, который обнаружил 31 процент образцов и получил 2,4 балла за блокировку. Интересно, что IObit Malware Fighter 2, протестированный с другой коллекцией угроз показал практически идентичный результат (17-процентный уровень обнаружения и 1,5 балла).

На другой стороне итоговой таблицы расположились Webroot , набравший 10 баллов при тестировании с предыдущей коллекцией вредоносного ПО и Emsisoft Anti-Malware 9.0, заработавший 9,5 баллов.  Bitdefender Antivirus Plus 2015, Kaspersky Anti-Virus (2015) и Panda Free Antivirus 2015 не всегда блистали в собственных любительских тестах, но они регулярно получают наивысшие оценки от независимых лабораторий.

Malware Fighter имеет страницу настроек компонента под названием “Защита браузера” (Browser Protect), который по заявлениям разработчиков “имеет возможность блокировки различных онлайн угроз для повышения безопасности веб-серфинга”. Тем не менее, при тестировании продукта на противодействие 100 вредоносным ссылкам, он не заблокировал ни единой угрозы. Для сравнения Advanced System Care заблокировал 36 процентов опасных URL, часть из них на сетевом уровне и большинство во время загрузки исполняемого файла. McAfee AntiVirus Plus 2015 является рекордсменом в данном тесте с 85-процентным уровнем обнаружения. ESET NOD32 Antivirus 8 также показал достойный результат - 81 процент заблокированных ссылок. В данном испытании всегда используются разные коллекции новейших вредоносных ссылок, связь со статической коллекцией вредоносных программ здесь отсутствует.

Обзор IObit Malware Fighter 3 Pro: Защита безопасности

Когда данный обзор был подготовлен, но еще не опубликован, с Рубенкингом связался представитель IOBit и заявил, что загруженный для тестирования файл являлся старой версией продукта и проинформировал, что новая версия доступна для загрузки. Работник IObit пояснил: “Проблема о которой Вы говорите уже устранена”. Неясно, как старая “неработоспособная” версия могла быть доступна для публичной загрузки на официальном сайте компании. Тем не менее, новая версия была загружена, и цикл тестов был проведен повторно. Результаты не изменились - нулевая эффективность подтвердилась.

Забудьте об этом продукте

Какой бы привлекательный интерфейс не имел  IObit Malware Fighter 3 Pro - это, без сомнения, самый худший продукт, когда-либо протестированный PC Magazine. Странно, что вендор продолжает продавать данное решение, особенно когда имеет полностью рабочий Advanced System Care.

Забудьте об этом продукте, забудьте даже его название. За ту же сумму Вы можете приобрести Kaspersky Anti-Virus (2015), Webroot SecureAnywhere Antivirus (2015) или Bitdefender Antivirus Plus 2015. Даже бесплатный Panda Free Antivirus 2015 будет гораздо лучшим выбором.

Обзор IObit Malware Fighter 3 Pro:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • привлекательный пользовательский интерфейс.

Недостатки

  • продукт не тестировался независимыми лабораториями;
  • ужасно низкий результат в тесте на блокировку вредоносного ПО;
  • нулевой показатель эффективности защиты в тесте на блокировку вредоносных ссылок.

Общая оценка

Любой другой антивирусный продукт, когда-либо протестированный PC Magazine, будет лучшим выбором, чем IObit Malware Fighter 3 Pro. Не стоит даже задумываться над покупкой этого решения.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества