Обзор Avast Free Antivirus 2015

2014-11-13 | Автор | комментарии
Обзор бесплатного антивируса Avast Free Antivirus 2015. Результаты тестирования защиты и производительности, основные возможности и новые функции

Содержание

Введение
Варианты сканирований
Защита реального времени
Посредственный защитник от фишинга
Неоднозначные результаты в лабораториях
Инновационная защита домашней сети
Дополнительные инструменты
Приятные нововведения, но…
Оценка PC Magazine

Введение

А у вас установлен антивирус? Если нет, прекратите чтение данного обзора и немедленно установите антивирус. Сейчас на рынке огромный выбор решений и некоторые из них, как например Avast Free Antivirus 2015 являются абсолютно бесплатными. В новой версии своего продукта Avast добавил сканер сетевой защиты, который проверяет параметры безопасности вашего домашнего роутера. Это действительно очень востребованная функциональность, но основная защита антивируса показала средние характеристики в испытаниях.

Обзор Avast Free Antivirus 2015: Панель управления

Пользовательский интерфейс практически не изменился по сравнению с прошлогодней версией продукта. Цвета немного изменились, но на главном окне антивируса по-прежнему расположено четыре большие панели, обеспечивающие быстрый доступ к самым популярным компонентам защиты. В левой части окна расположены кнопки доступа к дополнительным функциям продукта.

По умолчанию, четыре панели главного экрана ссылаются на очистку браузера, безопасность домашней сети, обновление ПО и SecureLine VPN.  Кнопка меню на каждой панели позволяет изменить привязку данной панели, выбрав из 13 доступных компонентов безопасности. Рекомендуется заменить одну из панелей на один из доступных вариантов запуска системной проверки.

Варианты сканирований

Кроме традиционной проверки системы на вредоносное ПО, Avast Free Antivirus 2015 предлагает 3 других вида сканирований. Продукт умеет проверять установленные программы на предмет пропущенных обновлений, анализировать настройки безопасности роутера и выполнять мониторинг проблем с производительностью. При выборе интеллектуального сканирования будут последовательно запущены все четыре сканера, что очень удобно для конечного пользователя.

Обзор Avast Free Antivirus 2015: Интеллектуальное сканирование

Полное сканирование тестовой системы заняло 32 минуты, что немного больше текущего среднего показателя в 27 минут. При тестировании некоторых продуктов повторные сканирования выполнялись очень быстро. Trend Micro Antivirus+ 2015, например, выполнил повторную проверку менее, чем за минуту. Вторая проверка у Avast длилась 23 минуты.

Защита реального времени

Для многих антивирусных продуктов минимальный файловый доступ происходит, когда Проводник Windows показывает имена файлов, что достаточно для инициализации защиты реального времени. Avast ждет момента запуска программы и лишь затем запускает сканер защиты реального времени. При тестировании антивирус удалил около 80 процентов вредоносных образцов незамедлительно при попытке запуска.

Avast Free Antivirus 2015 обнаружил большинство оставшихся образцов в тот момент, когда они пытались произвести установку и запуск в системе. В двух отдельных случаях продукт активировал мощный инструмент анализа под названием DeepScreen. Avast также привлек DeepScreen, чтобы удостовериться, что некоторые вредоносные программы из тестового набора не представляют реальной угрозы системе.

При анализе одного из образцов Avast запросил выполнение сканирования при загрузке системы для завершения очистки. Это сканирование заняло почти час, и в процессе проверки постоянно требовалось пользовательское вмешательство для удаления конкретных следов зловредных программ. Каждый пользователь может самостоятельно запускать сканер при загрузке системы, если есть подозрения, что базовый сканер пропустил какие-либо зловреды.

Так или иначе, Avast Free Antivirus 2015 обнаружил 93 процента образцов также как и F-Secure Anti-Virus 2015. Тем не менее, из-за того, что некоторые вредоносные программы смогли установить свои файлы, Avast смог набрать только 9 очков, в то время как F-Secure заработал 9,3 балла. Абсолютным лидером среди антивирусов, протестированных с текущей коллекцией вредоносных программ стал Webroot SecureAnywhere Antivirus (2015), который набрал максимальные 10 баллов из 10 возможных.

Предыдущая версия Avast одна из первых подверглась тестированию на противодействие вредоносным ссылкам. Многие месяцы показанный результат в 79 процентов был самым высоким в данном испытании. Совсем недавно сразу несколько продуктов смогли превзойти данное значение. McAfee AntiVirus Plus 2015 заблокировал 85 процентов вредоносных загрузок и данный момент является лидером в этом тесте. Avast заблокировал 72 процента зловредных загрузок, что по-прежнему является достойным результатом.

Посредственный защитник от фишинга

Avast образца 2014 года заблокировал 69 процентов вредоносных загрузок еще на сетевом уровне, предотвратив доступ к опасным URL. Avast 2015 заблокировал только 29 процентов угроз на сетевом уровне. Продукт продемонстрировал аналогичную эффективность при обнаружении и блокировке мошеннических сайтов.

Обзор Avast Free Antivirus 2015: Посредственный защитник от фишинга

Как обычно, в испытании применялось 5 виртуальных тестовых машин с различными видами защит, которые подвергались проверке на противостояние новейшей коллекции фишинг-сайтов. На одной из систем был установлен Avast, на другой безусловный лидер в обнаружении фишинга - Norton. Еще три тестовые системы защищались встроенными фильтрами Chrome, Firefox и Internet Explorer. Учитывая, что в каждом новом испытании используется уникальная коллекция мошеннических ссылок, при оценке эффективности продукта применяются не абсолютные значения, а сравнительные показатели по отношению к другим видам защит.

Уровень обнаружения фишинга у Avast оказался на 25 процентов меньше, чем у Norton, в таблице итоговых результатов антивирус разместился посередине. Продукт нашел на 22 процента меньше мошеннических ресурсов, чем Firefox и 23 процента меньше, чем Chrome. Действительно, Avast смог превзойти встроенный в IE фильтр Smartscreen, но в тестах PC Magazine почти каждый тестируемый продукт оказывается эффективнее, чем этот компонент. Единственным исключением можно назвать ThreatTrack Vipre Antivirus 2015.

Неоднозначные результаты в лабораториях

Интернет-портал PC Magazine проводит собственные тесты антивирус для оценки действительной эффективности антивирусных продуктов в условиях реального использования. Тем не менее, гораздо большее внимание в обзорах уделяется результатам тестирований в сторонних антивирусных лабораториях, которые обладают более значительными техническими ресурсами, чем PC Mag. В последних испытаниях Avast заработал как высокие, так и низкие оценки в лабораториях.

ICSA Labs и West Coast Labs сертифицировали технологию Avast за обнаружение вредоносного ПО. Avast участвовал в 11 из 12 последних тестах Virus Bulletin и получал награду VB100 9 раз. Все три вышеупомянутые лаборатории применяют простые тесты файлового обнаружения для оценки надежности антивирусов.

В отчете за второй квартал (Q2) лаборатории Dennis Technology Labs Avast была присвоена сертификация AA, выше нее - только AAA. В данном испытании используется уникальная система захвата вредоносных сайтов и воспроизведения идентичных условий тестирования для разных продуктов. Для проведения данного испытания требуются значительные мощности, однако тест позволяет имитировать условия реального использования антивирусов.

Dennis Technology Labs:  Апрель-Июнь 2014: Уровни защиты
Dennis Technology Labs: Динамическое тестирование антивирусов: Апрель-Июнь 2014

Исследователи австрийской лаборатории AV-Comparatives проводят широкий спектр различных испытаний антивирусных продуктов. В тестах на производительность и на очистку вредоносного ПО Avast получил наивысший рейтинг ADVANCED+. Продукт заработал рейтинг ADVANCED в комплексном динамическом тестировании защиты. Тем не менее, Avast не смог получить даже минимальный рейтинг STANDARD в простом тесте на файловое обнаружение, главным образом, из-за большого количества ложных срабатываний.

Немецкая лаборатория AV-Test оценивает антивирусное ПО по трем критериям: защита, производительность и юзабилити. Продукт может заработать до 6 баллов в каждой категории. Avast получил 6 баллов за юзабилити, а это означает, что продукт выдал минимальное количество ложных срабатываний. За производительность антивирус получил 4,5 балла, за защиту - 3,5 балла. В итоге Avast получил 14 баллов, хотя Bitdefender Antivirus Plus 2015, Kaspersky Anti-Virus (2015), McAfee и Symantec Norton Security заработали максимальные 18 баллов.

Специалисты AV-Test также проводят отдельный тест для выявления эффективности очистки зараженной системы от известных вредоносных программ. Для данного испытания специально используются зловреды, которые обнаруживаются антивирусным движком тестируемого продукта. Avast успешно удалил 93,3 процента угроз, что значительно ниже результата лидеров. Bitdefender  полностью очистил 99,4 процента заражений, а Malwarebytes Anti-Malware 2.0 и вовсе достиг 100-процентной эффективности при удалении угроз.

Иновационная защита домашней сети

А вы знаете, что ваш домашний роутер имеет центральный процессор и операционную систему? Известно ли Вам, что многие роутеры уязвимы для атак эксплойтами? В линейку продуктов 2015 года компания Avast добавила сканер настроек безопасности домашних роутеров.

Первая версия данного инструмента чрезвычайно проста. Сканер проверяет логин и пароль для доступа в панель администратора роутера и предупреждает вас об использовании значений по умолчанию для конкретного роутера. Утилита также выводит уведомление, если домашняя Wi-Fi сеть окажется незашифрованной или зашифрованной ломаным WEP. Компонент проверяет DNS маршрутизатора на предмет взлома и подмены и предупреждает в случае, если роутер не имеет доступа к Интернету.

Обзор Avast Free Antivirus 2015: Безопасность домашней сети

Если в процессе сканирования обнаружены проблема, Вы можете выполнить пошаговые инструкции для ее устранения. Однако, это возможно сделать только, если ваш роутер поддерживается Avast. Пользователи других маршрутизаторов будут вынуждены самостоятельно искать информацию о том, например, как изменить стандартную учетную запись и пароль.

Кроме непосредственного решения проблем с настройками безопасности маршрутизатора, компонент позволяет отсылать анонимные данные разработчику для  разработки стратегий улучшения защиты домашней сети.

Дополнительные инструменты

Avast Free Antivirus 2015 поставляется с богатой коллекцией вспомогательных инструментов безопасности, хотя некоторые компоненты не обладают полной функциональностью в бесплатной версии. Например, SecureLine VPN позволяет подключаться к Интернету через различные VPN сервера, расположенные в США, Европе и Азии и, таким образом, скрывать ваш реальный IP-адрес и защищать ваше соединение. Avast Free Antivirus 2015 содержит только пробную версию VPN клиента, для постоянного пользования придется приобрести подписку.

Обзор Avast Free Antivirus 2015: SecureLine VPN

Инструмент Software Updater сканирует систему, браузеры и популярные приложения на предмет пропущенных патчей безопасности и обновлений. Для установки актуальны обновлений достаточного одного нажатия.

Во многих антивирусных продуктах “Очистка браузера” позволяет удалять куки, интернет-кэш, историю просмотров и другие следы онлайн активности. Очистка браузера в Avast отличается от традиционного представления. Компонент анализирует панели инструментов, плагина, аддоны и отмечает объекты, которые имеют сомнительную репутацию. Пользователь может сразу же удалить нежелательный плагин, а также восстановить поисковую систему для адресной строки по умолчанию.

avast! GrimeFighter является довольно спорным продуктом, который совмещает антивирус с инструментами настройки и оптимизации системы. Пользователи Avast Free Antivirus 2015  смогут запустить анализ для поиска проблем с системой, но для их устранения потребуется покупка GrimeFighter.

Приятные нововведения, но…

Новый компонент защиты домашней сети является очень полезным и востребованными  инструментом. Защита роутера имеет важное значение, но другие защитные механизмы продукта не претерпели серьезных улучшений. Новая функция не позволяет Avast присоединиться к лидерам.

Звание “Выбор редакции” в категории бесплатных антивирусов остается у Panda Free Antivirus 2015 и AVG AntiVirus FREE 2014. Panda, в частности, регулярно получает наивысшие оценки в различных тестах независимых лабораторий.

Обзор Avast Free Antivirus 2015:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • сканер сетевой защиты распознает проблемы с безопасностью роутера;
  • хорошие результаты в тесте на блокировку вредоносных ссылок;
  • содержит богатый набор дополнительных инструментов безопасности;
  • сканирование уязвимостей и плагинов браузера с плохой репутацией.

Недостатки

  • смешанные результаты в тестах независимых лабораторий;
  • некоторые дополнительные инструменты не обладают полной функциональностью, требуется их отдельное приобретение;
  • защита от фишинга серьезно отстает от встроенных фильтров популярных браузеров.

Общая оценка

Новая функция проверки настроек безопасности роутера Avast Free Antivirus 2015 оказалась очень востребованной и полезной. Многие вендоры антивирусного ПО забывают о данном уровне защиты. Тем не менее, основная антивирусная защита продукта продемонстрировала среднюю эффективность.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?