Обзор F-Secure Anti-Virus 2015

2014-09-24 | Автор | комментарии
Обзор антивируса F-Secure Anti-Virus 2015. Решение не включает различные дополнительные инструменты, а концентрируется исключительно на антивирусной защите

Полномасштабный антивирусный продукт должен быть способен защитить компьютер от любых видов вредоносных атак. Антивирус должен искоренять вредоносные программы, которые присутствовали в системе до его установки или которые смогли обойти защиту реального времени. F-Secure Anti-Virus 2015 (39,99 долларов в год за 3 лицензии) фокусируется на этих двух задачах, опуская бонусные функции, которые можно найти в конкурентных решениях.

Обзор F-Secure Anti-Virus 2015: Панель управления

Главное окно программы остается крайне скромным и простым. Оно показывает текущий статус безопасности и время последнего обновления и предлагает две большие кнопки для запуска сканирования и открытия диалога настроек. Интерфейс версии 2015 года стал более плоским, с большей ориентацией на идеологию Windows 8, но в остальном мало что изменилось.

Быстрая и простая установка

Перед выполнением установки продукта F-Secure Anti-Virus 2015 запускает быстрое сканирование для обнаружения и удаления активных угроз, которые могут препятствовать нормальному процессу инсталляции. Затем мастер установки загружает последние версии дистрибутива программы. Всего за один клик Вы соглашаетесь с лицензионным соглашением, и начнется установка продукта. Все очень легко и просто.

Обзор F-Secure Anti-Virus 2015: Проверка системы на вирусы перед установкой

В новой версии F-Secure мастер установки также предлагает установить панель инструментов для браузера F-Secure Search и опционально рекомендует сделать F-Secure Search поисковой системой по умолчанию и домашней страницей. Инсталлятор содержит пояснения, как принять эти изменения в браузере.

Быстрое сканирование вредоносного ПО

На стандартной тестовой системе, полное сканирование с помощью F-Secure заняло 17 минут, что меньше текущего среднего показателя - 26 минут. Повторное сканирование системы завершилось всего за 4 минуты.

Когда проверка заканчивается, антивирус информирует пользователя об общем количестве просканированных файлов и о найденных вирусах, шпионских программах, потенциально опасных приложениях и подозрительных объектах. Имейте в виду, что, если Вы выберите автоматическую очистку, продукт отправит в карантин только объекты с высокой степенью опасности. Таким образом, рекомендуется самостоятельно выбирать объекты для удаления.

Обзор F-Secure Anti-Virus 2015: Быстрое сканирование вредоносного ПО

В режиме ручного выбора элементов очистки F-Secure формирует список угроз по категориям, предлагая рекомендуемое действие. Антивирус показывает опасные файлы внутри ZIP-архивов, выводя всплывающее оповещение, что продукт не может отправить в карантин данные объекты, поэтому предлагается полное удаление архива. Эта ситуация может запутать неопытных пользователей.

После того, как пользователь последовательно просмотрел четыре типа найденных угроз, он может посмотреть отчет о сканировании в формате HTML. Данный отчет является более удобным для восприятия, чем неформатированные тексты журналов, которые предлагают многие конкуренты. К сожалению, ссылки на угрозы не ведут на страницы с детальной информации об обнаруженной вредоносной программе. Вместо этого они указывают на страницы с общим описанием конкретного типа вредоносного ПО.

Хорошие результаты в лабораториях

F-Secure не участвует в тестированиях ICSA Labs или West Coast Labs. Из 12 последних тестов Virus Bulletin, F-Secure участвовал в восьми из них и получал сертификат VB100 6 раз.

В последних тестах AV-Test F-Secure заработал 6 баллов за защиту, 4,5 балла за производительность и 5,5 баллов за юзабилити. Общий результат в 16 баллов из 18 максимально возможных достаточно хорош, но Bitdefender Antivirus Plus 2015, Kaspersky Anti-Virus (2015) и Panda Free Antivirus 2015 смогли набрать впечатляющие 18 баллов.

AV-Test: Антивирусная защита на Windows XP (SP3): Общее количество баллов
AV-Test: Антивирусная защита на Windows XP (SP3): Общее количество баллов

AV-Test также проводит ежегодный тест на очистку угроз. Для этого теста эксперты лаборатории отбирают образцы, которые обнаруживается антивирусными сканерами тестируемых продуктов, а затем проверяется эффективность очистки существующих заражений. F-Secure полностью восстановил исходное состояние системы в 97,8 процентах тестовых случаев, такой же результат у Kaspersky. Bitdefender успешно устранил 99,4 процента заражений, а Malwarebytes Anti-Malware 2.0 продемонстрировал 100-процентный уровень восстановления.

F-Secure Internet Security получил ADVANCED+ в простом тесте обнаружения от AV-Comparatives. Другой рейтинг ADVANCED+ был получен в ретроспективном тесте лаборатории, в котором имитируется ситуация противостояния новейшим вредоносным угрозам за счет использования старых антивирусных сигнатур. В комплексном динамическом испытании продукт был близок к получению максимального рейтинга, но большое количество ложных срабатываний ограничило окончательный результат рейтингом ADVANCED.

F-Secure не имеет максимальных показателей, которыми могут похвастаться Kaspersky и Bitdefender, но в целом, результаты стабильно высокие.

Эффективная блокировка вредоносных программ

F-Secure Anti-Virus 2015 также хорошо себя показал в собственных тестах на блокировку вредоносного ПО. При открытии папки с текущей коллекцией опасных образцов, антивирус сразу же удалил 83 процента угроз. Для сравнения, Trend Micro Antivirus+ 2015 при первоначальном анализе обнаружил только 66 процентов вредоносных программ тестового набора. Повторный тест проводился с модифицированными версиями угроз. Каждый файл был переименован, его размер был изменен за счет добавления нулей, а также изменению подверглись некоторые не исполняемые строки кода. Учитывая только те зловреды, которые были обнаружены сканером первоначально, защита реального времени F-Secure не смогла распознать более 40 процентов модифицированных версий.

При запуске оставшихся образцов компонент поведенческого обнаружения F-Secure DeepGuard присоединился и заблокировал один зловред. В итоге, F-Secure обнаружил 93 процента вредоносных программ и получил 9,3 баллов за блокировку, что лучше результатов большинства продуктов, протестированных с идентичной коллекцией угроз.

Автономный антивирус F-Secure не имеет веб-защиты - данная функция зарезервирована для комплексного решения вендора. В испытании на блокировку вредоносных загрузок F-Secure удалил 36 процентов вредоносных загрузок, собранных при участии лаборатории MRG-Effitas. Этот показатель оказался выше, чем средний уровень обнаружения - 32 процента. Наивысшую эффективность блокировки вредоносных ссылок показал Trend Micro - 80 процентов заблокированных угроз, причем большинство из них еще на сетевом уровне.

DeepGuard

Когда облачный сканер F-Secure не может идентифицировать степень опасности программы, в работу включается модуль DeepGuard, который проводит мониторинг поведенческой активности. Если DeepGuard обнаруживает, что процесс пытается произвести вредоносное действие, он блокируется и выводится предупреждающее сообщение. Вы можете пересмотреть решение DeepGuard, но рекомендуется все-таки согласится с компонентом.

Системы обнаружения, основанные на поведенческих факторов у некоторых продуктов, в частности Comodo Antivirus 7, могут мешать нормальной работе надежных программ. Для проверки отсутствия ложных срабатываний было установлено 20 старых утилит PC Magazine, которые не могут причинить вред, но взаимодействуют с важными системными зонами. DeepGuard корректно оставил их без внимания. Кроме того было замечено, что антивирус добавил в список мониторинга тест на вредоносные ссылки, что является разумным решением.

F-Secure Search

В новой версии антивируса появился F-Secure Search - панель инструмента поиска, которая помечает ссылки в результатах собственной выдачи. Другие браузерные инструменты помечают результаты выдачи популярных поисковых систем. Trend Micro помечает результаты в поиске и проверяет безопасность любой ссылки, на которую Вы наводите курсор. Если Вам нравится  F-Secure Search, вы сможете сделать сервис поисковой системой по умолчанию и установить его на домашнюю страницу. Результаты поисковой выдачи поставляются Google.

Обзор F-Secure Anti-Virus 2015: F-Secure Search

Кроме красных, желтых и зеленых пометок для файлов, которые опасны, подозрительны или безопасны соответственно, F-Secure Search предоставляет дополнительные возможности.  Ссылки, которые не были проанализированы получают серый маркер. Ссылки, которые были разрешены или запрещены кроссплатформенным сервисом F-Secure SAFE получают собственные иконки. Вы не увидете данных меток, если процесс установки не выполнялся с помощью F-Secure SAFE.

Инструменты и статистика

Страница с инструментами не содержит компонентов, которые еще не были затронуты в обзоре. Данная страница используется для запуска полного сканирования компьютера (кнопка на главном экране запускает быстрое сканирование) и просмотра программ, которые были добавлены в карантин. Пользователь может запускать сканирование с помощью аналогичного инструмента очистки, который запускается при загрузке компьютера. При выборе опции “Разрешения приложений” Вы можете посмотреть, какие именно программы находятся под пристальным вниманием DeepGuard.

Обзор F-Secure Anti-Virus 2015: Инструменты и статистика

Страница статистики представляет простое визуальное представленные выполненных F-Secure действий. Одна круговая диаграмма показывает количество найденных вредоносных файлов по отношению к общему числу просканированных файлов. Другая диаграмма показывает, какое количество программ DeepGuard разрешил или заблокировал.

Простой и надежный

Антивирусный рынок огромен и даже звание “Выбор редакции” интернет-издания PC Magazine разделяют целых 4 продукта: Bitdefender Antivirus Plus 2015, Kaspersky Anti-Virus (2015), Norton AntiVirus (2014) и Webroot SecureAnywhere Antivirus (2014). Тем не менее, F-Secure Anti-Virus 2015 может быть отличным выбором, в зависимости от ваших потребностей. Продукт получил высокие баллы в собственных тестах на блокировку вредоносного ПО, и в результатах независимых лабораторий антивирус показывает хорошие результаты. Если Вы ищете антивирусный продукт, который переполнен дополнительными функциями и инструментами, проходите мимо. Однако, если Вам нужен антивирус, который фокусируется на своих основных задачах очистки вредоносных заражений и защиты от новых атак, F-Secure прекрасно справится с этими задачами.

Обзор F-Secure Anti-Virus 2015:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • быстрое сканирование вредоносного ПО, еще более быстрое повторное сканирование;
  • хорошие результаты в тестах независимых лабораторий и в собственных испытаниях интернет-портала PC Magazine;
  • компонент поведенческого анализа DeepGuard выполняет мониторинг неизвестных программ, блокирует вредоносную активность.

Недостатки

  • в автоматическом режиме сканер может игнорировать объекты с низкой степенью опасности;
  • средняя блокировка новейших вредоносных загрузок;
  • отсутствует веб-защита и защита от фишинга.

Общая оценка

F-Secure Anti-Virus 2015 не включает различные дополнительные инструменты и концентрируется исключительно на антивирусной защите. Если Вы ищете как раз такой продукт, F-Secure будет отличным выбором.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?