Обзор F-Secure Internet Security 2015

2014-10-29 | Автор | комментарии
Обзор комплексного антивируса F-Secure Internet Security 2015. Основные возможности, результаты тестирования, достоинства и недостатки антивирусного решения

Содержание

Введение
Общая антивирусная технология
Блокировка вредоносных ссылок
Посредственная защита от фишинга
Ограниченный родительский контроль
Достойная защита от спама
Защита онлайн-банкинга
Изменения состава инструментов
Бережное отношение к системным ресурсам
Легкий комплексный антивирус
Оценка PC Magazine

Введение

Типичный комплексный антивирус включает в себя антивирусную защиту, фаервол, спам-фильтр и родительский контроль, а иногда - некоторые другие компоненты. F-Secure Internet Security 2015 (стоимость лицензии - 49,99 долларов в год, 69,99 долларов за три лицензии) является одним из немногих решений, который не содержит фаервол, полагаясь в основном на системный брандмауэр Windows. Продукт практически не влияет на быстродействие компьютера, а его функциональные возможности немного урезаны.

Обзор F-Secure Internet Security 2015: Панель управления

Интерфейс программы практически не изменился по сравнению с предыдущей версией, просто он стал более плоским и ориентированным на стиль Windows 8. Дизайнеры F-Secure потрудились на славу, чтобы предоставить пользователем только самую необходимую информацию и элементы управления, отказавшись от всего лишнего.

Общая антивирусная технология

За одним исключением, защита комплексного антивируса полностью идентична с технологией  F-Secure Anti-Virus 2015. Для подробного ознакомления с характеристиками защиты прочитайте обзор F-Secure Anti-Virus 2015 на comss.ru

F-Secure участвует в тестированиях не всех отслеживаемых PC Magazine лабораторий. Тем не менее, в тех тестах, где продукт все же принимает участие, он получает хорошие и отличные оценки. В частности, F-Secure получил наивысший рейтинг ADVANCED+ в обоих испытаниях на обнаружениях угроз (сентябрь 2014 и март 2014), проводимых австрийской лабораторией AV-Comparatives.

График пропущенных вредоносных образцов (меньше лучше). AV-Comparatives, Сентябрь 2014 График пропущенных вредоносных образцов (меньше лучше). AV-Comparatives, Сентябрь 2014

В собственных тестах на блокировку вредоносного ПО F-Secure смог повторить свой успех. Антивирус удалил большинство образцов сразу же после открытия папки с текущей коллекцией зловредов. Защита реального времени заблокировала еще несколько вредоносных программ при попытке их запуска. Продукт получил 9,3 балла из 10 возможных и превзошел результаты остальных решений, протестированных с текущим набором угроз.

Когда процесс не может быть точно распознан как безопасный или вредоносный, функция F-Secure DeepGuard проводит пристальный мониторинг на предмет подозрительного поведения. Несколько тестовых утилит подверглись наблюдению, и на то были веские причины. В испытании данная функция помогла заблокировать один вредоносный образец.

Блокировка вредоносных ссылок

Большой разницей между комплексным решением F-Secure и автономным антивирусом вендора является веб-защита. Компонент блокирует вредоносные ссылки и делает это хорошо, основываясь на результатах тестирования.

Для проверки эффективности блокировки вредоносных URL использовалась коллекция новейших ссылок, собранных антивирусной лабораторией MRG-Effitas. Каждая ссылка имеет возраст не более 4 часов. Тем не менее, к моменту проведения испытания некоторые URL являются недействительными, поэтому тестирования продолжается, пока не будет зарегистрировано 100 тестовых случаев с рабочими ссылками.

F-Secure заблокировал 73 процента вредоносных ссылок. Только Trend Micro Internet Security 2015 и avast! Internet Security 2014 смогли отработать лучше, заблокировав 80 и 79 процентов веб-угроз соответственно.

Обзор F-Secure Internet Security 2015: Блокировка вредоносных ссылок

F-Secure не имеет защиты браузера, но в испытании продукт смог удалить 34 процента вредоносных программ во время или сразу после загрузки. Данный показатель немного лучше среднего значения среди современных антивирусных продуктов.

Посредственная защита от фишинга

Компонент веб-защиты также служит, чтобы обезопасить пользователей от посещения фишинг-сайтов - мошеннических веб-страниц, которые пытаются украсть учетные данные и платежную информацию. Тем не менее, компонент был менее эффективен при противодействии фишингу по сравнению с блокировкой вредоносных загрузок.

При подготовке к тесту собирается набор новейших фишинг-ссылок с различных источников. Затем все собранные ссылки одновременно открываются на 5 тестовых системах. Естественно, одна тестовая система полагается на защиту F-Secure, другая использует Norton Internet Security (2014). Еще три виртуальные машины имеют встроенные в браузеры Internet Explorer, Firefox и Chrome фильтры фишинга. Тестирование продолжается до тех пор, пока не будет зафиксировано 100 тестовых случаев с работающими фишинг-сайтами.

Таким образом, в каждом новом испытании набор угроз отличается, и результаты не могут сравниваться непосредственно, поэтому оценивается разница в обнаружении между тестируемым продуктом и четырьмя другими защитами. В данном испытании F-Secure показал посредственный результат. Продукт обнаружил на 39 процентов меньше фишинг-угроз, чем Norton, на 24 процента меньше чем Chrome и на 7 процентов меньше, чем Firefox. F-Secure смог превзойти только фильтр Smartscreen, встроенный в IE на 9 процентов, но это слабое утешение. Если Вы используете F-Secure в качестве стационарной защиты, не отключайте встроенную защиту браузера.

Ограниченный родительский контроль

Защита браузера также служит в качестве простой системы родительского контроля. Для каждого пользовательского аккаунта можно настроить блокировку доступа к сайтам, принадлежащим 15 различным категориям. Кроме того, можно ограничивать доступ на сайты, которые не принадлежат какой-либо категории.

Обзор F-Secure Internet Security 2015:  Контент-фильтр

Контент-фильтр в новой версии стал независимым от используемого браузера, и это серьезное улучшение по сравнению с прошлогодним антивирусом. Предприимчивые дети не смогут обойти защиту за счет использования анонимного прокси-сервера или путем ввода простых сетевых команд. Тем не менее, F-Secure не предоставляет родителям отчет с информацией о том, посещение каких сайтов было заблокировано. Единственные данные, которые получит пользователь - общее число намеренно заблокированных ресурсов.

Родители смогут настраивать недельное расписание доступа в сеть с шагом в один час. Кроме того, Вы можете настроить лимиты для выходных и будних дней. Даже если ребенок изменит системное время, обмануть систему не удастся.

Обзор F-Secure Internet Security 2015: Ограничения времени просмотра

Для сброса системного времени потребуются права администратора. Некоторые родители предоставляют подросткам доступ к аккаунту администратора. Если Вы поступаете именно таким образом, данная система родительского контроля вам не подойдет. Обладая учетной записью администратора, можно полностью переопределить настройки системы.

Если Вам действительно нужен полнофункциональный родительский контроль в составе комплексного решения, данный продукт вам не подойдет. Рассмотрите лучше Kaspersky Internet Security (2015) или Bitdefender Internet Security 2015, или посмотрите в сторону мощной автономной системы родительского контроля ContentWatch Net Nanny 7.

Достойная защита от спама

Спам-фильтр во многих антивирусных продуктах имеет автоматическую интеграцию с популярными клиентами электронной почты. Эта интеграция позволяет автоматически перенаправлять спам в соответствующую папку, а также выполнять ряд других задач, например, помечать нежелательные сообщения. Если пользователь использует неподдерживаемый клиент электронной почты, он должен самостоятельно настроить правило  для перенаправления спама.  F-Secure выбрала подход полного равенства: каждый пользователь должен задавать правило. С другой стороны, продукт предлагает инструкции, какие точно действия нужно выполнить.

В тестах загрузка 1000 сообщений выполнялась в два раза дольше с активным спам-фильтром, чем без него. Однако, учитывая, что загрузка почты обычно происходит в фоновом режиме, обычные пользователи не заметят какого-либо замедления.

Спам-фильтр не отправил ни одного надежного сообщения в папку спама и заблокировал только 2,5 процента безобидных рекламных сообщений. Тем не менее, 11,3 процента спамных писем смогли проникнуть в папку входящие сообщений.

Антиспам в F-Secure работает в целом неплохо, но некоторые конкуренты отработали значительно лучше. Norton и McAfee Internet Security 2014 не заблокировали ни одного персонально письма и пропустили менее 4 процентов спама.

Защита онлайн-банкинга

Электронные транзакции в интернет-банкинге являются крайне уязвимыми, но совсем немного комплексных антивирусов предлагают защиту в данной области. Bitdefender  открывает подобные сайты в защищенном браузере SafePay. Функция Safe Money в Kaspersky изолирует текущую сессию браузера от других процессов. F-Secure имеет совсем другой подход для решения данной задачи.

Обзор F-Secure Internet Security 2015: Защита онлайн-банкинга

Когда Вы посещаете известный финансовый сайт, F-Secure выводит баннер в верхней части экрана, объясняя что защита онлайн-банкинга активна. В данном режиме все новые подключения запрещены. Если Вы параллельно используете другой браузер, он не сможет выйти в Интернет. Точно так же, вредоносный троян не сможет украсть ваши конфиденциальные данные или управлять транзакцией.

В тестах совместное использование двух браузеров было невозможно, второй браузер просто не мог выйти в сеть. Тревожной ноткой послужил тот факт, что F-Secure предложил защитить подключения к нескольким мошенническим сайтам во время испытания на антифишинг.

Изменения состава инструментов

Страница “Инструменты” теперь содержит ссылку для запуска инструмента очистки F-Secure, который открывается автоматически перед установкой антивируса для удаления существующих заражений. Данная утилита разработана специально для удаления стойких вредоносных программ, которые сопротивляются стандартным попыткам антивируса очистить угрозы.

Обзор F-Secure Internet Security 2015: Изменения состава инструментов

Предыдущая версия антивируса включала инструмент Safe Profile, разработанный для обнаружения проблем с настройками приватности в Facebook. Представитель вендора заявил, что совсем непросто идти в ногу с постоянными обновлениями данной социальной сети, поэтому было решено отказаться от данной функциональности.

Бережное отношение к системным ресурсам

Некоторые из нас помнят те времена, когда установка антивируса вела к резкому снижению производительности компьютера. Современные антивирусы оказывают небольшое влияние на быстродействие компьютера. А некоторые, в частности F-Secure являются очень легкими в отношении влияния на производительность системы.

Время загрузки тестовой системы с установленным F-Secure увеличилось на 8 процентов. В тесте измеряется время от старта процесса загрузки до состояния полностью работоспособной системы, когда в течении 10 секунд нагрузка процессора не превышает 5 процентов. Средний показатель в данном испытании равен 20 процентам.

Затем проводился тест на копирование и перемещение больших наборов крупных файлов между дисками. Заметного замедления не было выявлено. Другой скрипт, который архивирует и разархивирует аналогичную коллекцию файлов выполнялся лишь на 3 процента дольше с активной защитой. Webroot SecureAnywhere Internet Security Plus является одним из немногих антивирусов, которые оказывают еще меньшее воздействие на систему, чем F-Secure.

Легкий комплексный антивирус

F-Secure Internet Security 2015  является легким в нескольких смыслах. Действительно, антивирус оказывает минимальное воздействие на системную производительность. С другой стороны, продукт лишен полнофункционального фаервола и защиты аккаунта Facebook, которая раньше была представлена в решениях вендора.

Это достойный продукт с надежной блокировкой вредоносных программ и эффективным обнаружением вредоносных ссылок. Тем не менее, PC Magazine в качестве альтернативного решения рекомендует носителя звания “Выбор редакции”: Norton Internet Security (2014). Если Вам нужен продукт категории все-в-одном рассмотрите Bitdefender Total Security 2015 или Webroot SecureAnywhere Internet Security Complete, которые носят звание “Выбор редакции” в категории мощных полнофункциональных антивирусных продуктов.

Обзор F-Secure Internet Security 2015:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • хорошие результаты в тестах сторонних лабораторий и в собственных испытаниях PC Magazine;
  • эффективное обнаружение вредоносных ссылок;
  • защита онлайн-банкинга.

Недостатки

  • посредственная защита от фишинга;
  • ограниченный родительский контроль;
  • функция защиты аккаунта Facebook была исключена;
  • отсутствует фаервол, предполагается использование системного брандмауэра;
  • защита онлайн-банкинга не умеет отличать мошеннические сайты от надежных финансовых ресурсов.

Общая оценка

F-Secure Internet Security 2015 довольно надежно блокирует вредоносные ссылки и очень бережно относится к системным ресурсам. Тем не менее, продукт лишен некоторых функций, которые можно найти в прямых конкурентах и даже в прошлогодней версии антивируса.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?