Обзор Kaspersky Internet Security 2015

2014-08-03 | Автор | комментарии
Обзор Kaspersky Internet Security 2015 - комплексного антивируса от "Лаборатории Касперского". Результаты тестов от независимых лабораторий, основные возможности, преимущества и недостатки. Оценка портала PC Magazine

Отдельные компоненты, которые входят в состав комплексного решения могут отличаться, но среди самых распространенных можно выделить антивирус, фаервол, спам-фильтр и родительский контроль. К данным базовым элементам защиты Kaspersky Internet Security 2015 (79,95 долларов за 3 лицензии) добавляет надежный антифишинг, защищенный браузер, предназначенный для проведения онлайн платежей, полезные утилиты настройки и оптимизации системы и т.д. Это полнофункциональное комплексное решение.

Обзор Kaspersky Internet Security 2015: панель управления

Также как и отдельный антивирус от Kaspersky, главное окно комплексного продукта разделено на 4 большие панели, которые организуют быстрый доступ к наиболее востребованным функциям: антивирусное сканирование, проверка обновлений, настройка браузера "Безопасные платежи" и детальная конфигурация родительского контроля.

При нажатии на ссылку «Показать дополнительные инструменты» открывается окно со вспомогательными инструментами антивируса. KIS выводит отчеты о работе модулей контроля программ и контроля сетевой активности, а также подробную информацию о последних действиях защиты. В целом пользовательский интерфейс последовательный, простой и удобный для навигации.

Обзор Kaspersky Internet Security 2015: Инструменты

Общий антивирус

Антивирусный компонент в Kaspersky Internet Security 2015 полностью идентичен Kaspersky Anti-Virus 2015. Для более подробной информации читайте обзор отдельного антивируса от Kaspersky.

Независимые антивирусные лаборатории просто обожают антивирусный движок Kaspersky. Антивирусная технология получает наивысшие оценки в сложных, продолжительных тестах от AV-Test, AV-Comparatives и Dennis Technology Labs.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Март-Июнь 2014: Общие результаты

Kaspersky также преуспел в обнаружении мошеннических ресурсов за счет комбинации использования черных списков известных фишинг-угроз  и применения эвристического анализа для обнаружения новейших атак. Norton Internet Security (2014) стабильно эффективно противостоит фишингу, в испытаниях он смог превзойти результат 90 процентов протестированных решений. Kaspersky даже смог опередить Norton на 1 процент.

Webroot SecureAnywhere Internet Security Plus (2014) и Bitdefender Internet Security 2015 также превзошли Norton на 2 и 5 процентов соответственно.

В собственных тестах PC Magazine Kaspersky Internet Security 2015 набрал другие баллы по сравнению с испытаниями лабораторий. Веб-защита смогла заблокировать только 10 процентов из тестовых 100 вредоносных ссылок, хотя средний результат на данный момент – 33 процента.

При проверке блокировки вредоносных программ продукт удалил подавляющее большинство зловредов сразу же, еще несколько образцов были удалены при попытке запуска. В результате Kaspersky набрал 7,9 баллов, но данный результат не сопоставим с высокими баллами антивирусов, протестированных с предыдущей коллекцией вредоносного ПО. Единственным продуктом, протестированным с текущей коллекцией угроз является Bitdefedener. Румынский продукт набрал 8,4 балла по итогам испытания. В любом случае редакция PC Magazine всегда отдает приоритет мнению авторитетных антивирусных лабораторий, а значит, продукт действительно высокоэффективен.

Другие общие инструменты

Автономный антивирус Kaspersky поставляется вместе с коллекцией полезным дополнительных инструментов; все они также присутствуют и в комплексном продукте. Привлекательная полупрозрачная виртуальная клавиатура предотвращает попытки кейлогинга и захвата изображений с экрана. Kaspersky может обнаруживать и исправлять уязвимости системы и популярных программ. Несколько сканеров оптимизации устраняют мусорные файлы в системе и очищают следы использования компьютера и историю браузера.

Обзор Kaspersky Internet Security 2015: Виртуальная клавиатура

Пользователь может создать диск восстановления Rescue Disk, используя чистую незараженную систему. Если программа-вымогатель или другая вредоносная программа сможет обойти антивирусную защиту, Вы всегда сможете загрузиться из безопасной среды Rescue Disk (используя оптический диск или USB-носитель) и очистить угрозы.

Интеллектуальный фаервол

Давние пользователи ПК еще помнят раздражающие оповещения первых персональных брандмауэров. Каждый раз, когда какая-либо программа пыталась получить доступ в Интернет или в локальную сеть, фаервол выводил оповещение с запросом на разрешение или блокировку действия. Большинство обычных пользователей недостаточно подготовлены для принятия верного решения. Защита от сетевых атак в Kaspersky самостоятельно принимает решения безопасности. Фаервол присваивает рейтинг доверия каждому процессу: надежный, слабые ограничения, повышенные ограничения и опасный. По мере  снижения уровня безопасности, применяются дополнительные ограничения. Доверенные приложения имеют свободный доступ ко всем системным функциям, опасные приложения не могут даже запуститься. По умолчанию, программы с действительными цифровыми подписями являются надежными.

Обзор Kaspersky Internet Security 2015: Интеллектуальный фаервол

Самописные утилиты, используемые в тестах PC Mag, не имеют цифровых подписей. Все они были отнесены к группе со слабыми ограничениями и работали без проблем. При запуске набора утилит для проведения ликтестов Kaspersky не стал их блокировать из-за отсутствия вредоносного кода. В отдельном случае поведенческий анализ обнаружил вредоносную природу в одном из ликтестов.  Еще две утилиты были добавлены в надежные программы благодаря наличию актуальных цифровых подписей.

PC Mag всегда проверяет способность фаеврола переводить все порты в невидимый режим, скрывая их от внешних атак. Встроенный брандмауэр Windows легко справляется с этой задачей. Тем не менее, Kaspersky остановил использование скрытого режима пять лет назад, аргументируя данный шаг снижением быстродействия системы и отсутствием преимуществ в плане безопасности. Представитель компании заявил: «благодаря открытым портам мы может противостоять сложным внешним атакам».

При попытке атаки системы 30 эксплойтами, созданными с помощью инструмента CORE  Impact, Kaspersky активно заблокировал 60 процентов угроз. Примечательно, что несколько эксплойтов были идентифицированы по имени. Это довольно хороший результат, хотя Norton отработал даже лучше в данном испытании. Самой главное, что ни один из эксплойтов не смог проникнуть в тестовую систему, обойдя защитные механизмы.

По умолчанию режим самозащиты Kaspersky Internet Security 2015 включен. Данная функция предотвращает попытки влияния на безопасность системы со стороны вредоносного ПО. Все попытки изменения настроек реестра, завершения основных процессов и отключения служб антивируса были безуспешными. В каждом случае появлялось сообщение: «Доступ запрещен».

Спам-фильтр зависим от возраста сообщений

Что-то пошло не так при первоначальной проверке антиспама. Было загружено около 20000 сообщений из реального зараженного аккаунта электронной почты, и спам-фильтр пропустил около 70 процентов нежелательных писем. Прошлый раз, когда проводился тест, Kaspersky пропустил только 4 процента спама. Что же было не так? Может быть специалисты PC Mag просто перегрузили компонент?

Обзор Kaspersky Internet Security 2015: >Спам-фильтр зависим от возраста сообщений

Допустим, ни один нормальный человек не игнорирует письма в течение нескольких месяцев и не загружает сразу 20000 сообщений. При повторном тесте загрузка сообщений была принудительно прекращена после нескольких сотен успешно загруженных сообщений, которые имели возраст не более 30 дней (Для этого был создан отдельный аккаунт, и все возрастные сообщения были удалены).

На этот раз результаты оправдали ожидания. Kaspersky Internet Security 2015 не заблокировал ни одного надежного сообщения или рекламного письма (что наблюдалось в первоначальном тесте). Была выявлена очень интересная закономерность: чем старше были сообщения, тем меньшую точность демонстрировал Kaspersky. Если проанализировать сообщения за последнюю неделю (в количественном отношении – 1500 сообщений) антиспам пропустил только 6,9 процентов спама, что очень неплохо. При тестировании сообщений возрастом около двух недель количество заблокированного спама составляло 8,2 процента. При обработке сообщений возрастом около месяца спам-фильтр пропустил 10,1 процентов нежелательной почты.

Будем откровенны, большинство людей проверяют почту несколько раз в день, поэтому показатели обработки старой почты совсем не актуальны. Однако, если вы собираетесь в отпуск без гаджетов и Интернета, не удивляйтесь повышенному количеству спама в папке входящих писем.

Родительский контроль

Система родительского контроля Kaspersky Internet Security 2015 выполняет все базовые функции подобных компонентов и включает несколько расширенных функций. Тем не менее, улучшить данный модуль возможно, добавив удаленное оповещение и дистанционное управление. Уже имеющийся функционал системы умеет гораздо больше, чем многие конкуренты. Конфигурировать родительский контроль нужно отдельно для каждой учетной записи Windows. Чтобы быстро начать работать, можно выбрать из трех предустановленных профилей. Профиль по умолчанию выполняет только мониторинг сетевой активности. Профиль для подростков блокирует доступ к нежелательным веб-сайтам, а профиль для детей позволяет блокировать загрузки. Кроме того, пользователь сам может настраивать запрещенный контент из 14 потенциально нежелательных категорий.

Обзор Kaspersky Internet Security 2015: Родительский контроль: Профили

Фильтр контента не зависит от используемого браузера, а его защиту не удается обойти стандартными сетевыми командами, которые были успешны в случае с BullGuard Internet Security (2014), Ad-Aware Total  Security 11 и др. Kaspersky корректно блокирует доступ к защищенным анонимным прокси-серверам. TrustPort Internet Security 2014, например, не умеет блокировать подобные сервисы, и любой технически продвинутый подросток сможет легко обойти защиту. С Kaspersky такое не случится.

Родители могут настраивать недельное расписание использования компьютера ребенком, используя временную сетку или задавая лимит времени для выходных и будних дней.  Можно настроить дневной лимит времени использования компьютера, Интернета и даже отдельных приложений.  Kaspersky Internet Security 2015 имеет уникальную функцию «Перерыв в работе», с помощью которой родители могут устанавливать время отдыха от компьютера – 15 минут каждый час например.

Обзор Kaspersky Internet Security 2015: Родительский контроль: Перерыв в работе

По умолчанию родительский контроль предотвращает запуск игр с рейтингом ESRB, т.е. предназначенных только для взрослых. Можно применить это ограничение только для детей, а также настроить блокировку на основе описаний «сцены насилия» или «сцены эротического содержания». Совсем небольшое количество конкурентных систем родительского контроля предлагают подобный функционал.

Опционально, Kaspersky может блокировать передачу персональной информации детьми, например домашнего адреса и контактных телефонов. Bitdefender предлагает подобную функциональность с опцией блокировки приватных данных для любых учетных записей, кроме администратора. Элементы отдельного списка ключевых слов не блокируются, но система родительского контроля регистрирует все случаи использования данных слов.

Иногда имеет значение не то, что ваши дети делают в Интернете,  а с кем они общаются посредством сети. Kaspersky отслеживает трафик клиентов мгновенного обмена сообщениями и социальных сетей. Родитель может настроить блокировку черного списка контактов и разрешить коммуникацию только с надежными проверенными контактами. В PC Mag сложилось впечатление, что предприимчивые дети смогут найти способ обойти данный фильтр.

Информативный отчет содержит информацию о последней активности ребенка, включая список посещенных сайтов, популярных приложений, оставшееся время использования компьютера и сети, использование запрещенных слов и т.д. Пользователь может посмотреть подробную информацию в отдельных пунктах отчета, например, узнать какие сайты были заблокированы.

Факт остается фактом, система родительского контроля в Kaspersky Internet Security 2015 остается локальной. Если Вы используете несколько ПК,  их нужно настраивать отдельно. Ребенок может перейти на другой компьютер после израсходования отведенного лимита пребывания в Интернете. Система не поддерживает уведомление родителей о потенциально опасных действиях детей и удаленное управление. Система родительского контроля в Kaspersky обладает широким функционалом по сравнению с аналогичными решениями конкурентов, но она не достигает уровня автономных систем.

Безопасные платежи

Для различных видов Интернет активности требуются различные уровни безопасности. Уровень защиты, который достаточен для просмотра видео про забавных котят, уже не актуален при выполнении онлайн платежей. Когда Kaspersky Internet Security 2015 фиксирует попытку посещения интернет-банка или сайта платежной системы, он предлагает открыть ресурс c защитой "Безопасные платежи" (Safe Money). Пользователь может настроить автоматический запуск "Безопасные платежи" без вывода запросов. "Безопасные платежи" в работе очень напоминает функцию Safepay от Bitdefender. Компонент изолирует сессию браузера от других процессов системы и предотвращает захват экрана. Для усиления безопасности можно использовать виртуальную клавиатуру при вводе конфиденциальных данных. Реализация Safepay и Safe Money все-таки отличается.

Обзор Kaspersky Internet Security 2015: Безопасные платежи

Safe Money просто открывает защищенную сессию браузера, которую можно распознать по зеленой светящейся границе. Виртуальная клавиатура может быть использована как в браузере, так и в стороннем приложении. Safepay открывает полностью изолированный рабочий стол с виртуальной клавиатурой, встроенной в защищенный браузер. В любом случае, ваши финансовые транзакции получают требуемую дополнительную защиту.

Минимальное влияние на производительность

Kaspersky Internet Security 2015 посвящает целую страницы настройкам производительности системы. По умолчанию, продукт отказывается от запуска запланированных заданий при работе от аккумулятора, отключает уведомления при работе в полноэкранном режиме и минимизирует потребление системных ресурсов при загрузке системы.

Обзор Kaspersky Internet Security 2015: Настройки производительности

Собственные тесты производительности доказали, что акцент на оптимизации системных ресурсов действительно работает. Было проведено 100 загрузок тестовой системы без антивируса и 100 загрузок уже с установленным Kaspersky. Никакого заметного замедления системной загрузки не было выявлено. Скрипт, который перемещает большие коллекции крупных файлов между дисками выполнялся на 18 процентов дольше с активным мониторингом Kaspersky. Тем не менее, другой скрипт, который измеряет работу с архивами, выполнялся медленнее всего на 4 процента. Обычный пользователь не заметит никакого замедления в системной производительности при работе антивируса.

Действительно, совсем немногие современные антивирусы серьезно снижают производительность. Лишь единичные продукты смогли превзойти результат Kaspersky Internet Security 2015 в 7 процентов. Webroot замедлил систему в среднем на 3 процента, а средний показатель Bitdefender – 5 процентов.

Мощный комплексный продукт

Kaspersky Internet Security 2015 является полнофункциональным высокоэффективным комплексным антивирусом. Антивирусная защита является первоклассной, антифишинг отлично справляется со своей задачей, а спам-фильтр, хотя и пропустил немного спама, не заблокировал ни одного надежного сообщения.

Тем не менее, текущий «Выбор редакции» Norton Internet Security (2014) эффективнее и функциональнее по части фаервола, спам-фильтра и системы родительского контроля. Редактор PC Magazine лично использует Norton, но также рекомендует выбрать Kaspersky для защиты вашего цифрового пространства.

Обзор Kaspersky Internet Security 2015:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • наивысшие результаты в тестах антивирусных лабораторий;
  • отличная эффективность в тесте на блокировку антифишинга от PC Mag;
  • полезные инструменты для настройки и оптимизации системы;
  • интеллектуальный фаервол;
  • точный спам-фильтр;
  • эффективный родительский контроль;
  • защищенный браузер для безопасного проведения онлайн транзакций;
  • скромное потребление системных ресурсов.

Недостатки

  • спам-фильтр хуже обрабатывает старые сообщения;
  • родительский контроль не имеет функции удаленного оповещения или мониторинга.

Общая оценка

Антивирус является ключевым компонентом в Kaspersky Internet Security 2015, независимые антивирусные лаборатории высоко оценивают эффективность защиты. Все остальные компоненты работают либо хорошо, либо безупречно. Это очень мощный комплексный продукт.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества